Земляки не верят в Адвоката

Среда. Краков. Тренировка сборной Голландии. С мячом один из лидеров команды Робин ВАН ПЕРСИ. Фото REUTERS
Среда. Краков. Тренировка сборной Голландии. С мячом один из лидеров команды Робин ВАН ПЕРСИ. Фото REUTERS

EURO-2012. ЗАВТРА - СТАРТ

На вчерашней открытой тренировке Голландии был установлен рекорд Euro-2012 - она проходила в присутствии 25 тысяч зрителей

Дмитрий СИМОНОВ
из Кракова

К стадиону краковской "Вислы", где тренировались оранжевые, меня привел Рафаэль ван дер Варт. Конечно, не всамделишний - мальчишка в именной футболке. У настоящего ван дер Варта поклонников со вчерашнего дня точно прибавилось - такого красавца он при игре "пять на пять" прямо под перекладину засадил.

Арена вмещает 35 ты2сяч человек и заполнилась примерно на две третьих. 25 тысяч - на чемпионате Европы такой посещаемости на тренировках еще не было. По уточненным данным, на итальянцев во вторник пришло 13 000.

25 тысяч - вдвое больше, чем средняя посещаемость матчей чемпионата России. Особенно много на стадионе "Вислы" присутствовало детей - и заезжих голландских, и местных польских. В этих странах, видимо, очень любят футбол.

* * *

А еще в Польше очень любят деньги. Сметливые школьники лет десяти заранее набрали толстенные пачки бесплатных билетов, а потом продавали - кто за 30 злотых (300 рублей), кто за 50.

* * *

У стен арены шатался неприкаянный оранжевый львенок - точь-в-точь как из того мультфильма, где лев и черепаха вместе лежали на солнышке. Вместо черепахи голландского львенка сопровождал оператор. Когда, разговаривая с ним, животное подавало голос, становилось ясно, что он слишком много курит, а потому хрипит.

В лапах царь зверей таскал нарисованное поле с четырьмя фамилиями и пятью фотографиями-головами. Надо было угадать четырех футболистов и отсеять пятого лишнего. Головы ван Перси, ван дер Варта и Н.де Йонга свое место находили сразу. Фамилия "Нарсингх" вызывала ступор. Хотя оставалось всего лишь догадаться: этот Нарсингх - он темнокожий или светлокожий?

Чтобы лучше запомниться, форвард "Херенвена" - голландец с индийскими и креольскими корнями родом из Суринама - на тренировке рвал и метал.

* * *

На тренировке повстречались с российскими журналистами. Те с упоением рассказывали, как отужинали в элитном ресторане Кракова: антураж как в "Пушкинъ", открытая веранда на шестом этаже здания, откуда на Вислу открывается шикарный вид.

Получилось дешевле, чем в "Шоколаднице". В среднем на человека - около 600 рублей. Суп там стоил на наши деньги 140.

* * *

Как я уже рассказывал, итальянцы во вторник привели публику в восторг минуте этак к 5-й. Голландцы - нация более обстоятельная и менее жгучая. Запрягали оранжевые долго и раскочегарились к самому концу. Зато волна пошла такая, что можно захлебнуться, стадион разбушевался и уже не замолкал. Особенно громко болельщики топали ногами.

* * *

У оранжевых традиционно широкий выбор игроков атакующего плана. В двусторонке ван Перси взаимодействовал с Роббеном, Кайтом и ван дер Вартом, а Хюнтелар - с Афеллаем и Снайдером. Первая группа товарищей - очевидно, прообраз основного состава. Двусторонка завершилась со счетом 0:0. Вполне в духе "большого любителя атаки" Берта ван Марвейка.

Все опасаются, что на играх некогда самой веселой сборной континента, как и два года назад, будет царить смертельная скука.

* * *

Не участвовал в занятии основной центральный защитник Матайсен. Он бегал кругами, а потом куда-то пропал.

- Его травма задней поверхности бедра еще не залечена, - объяснил потом ван Марвейк. - Мы посмотрим на его состояние в ближайшие два дня и решим, сумеет ли он принять участие в матче с Данией. Вероятность того, что Матайсен не сыграет, - примерно 80 процентов.

Проблем в обороне у Голландии и без Матайсена хватает. "Дырявая" позиция - в защите слева. Ван Бронкхорст вышел на пенсию, его наследник Питерс травмирован. Тренер теперь выбирает из трех зол: есть Боума, которому сто лет в обед и который вернулся в сборную спустя четыре года, есть номинальный опорник Схаарс и есть неопытный 18-летний Виллемс без официальных игр за Голландию на счету.

Ван Марвейк склоняется ко второму варианту. Не только у России левым защитником будет полузащитник.

* * *

На пресс-конференцию тренер пришел в компании Марка ван Боммела. Журналистов в зале сидела чуть ли не сотня, но в первые десять минут восемь вопросов подряд с разрешения пресс-атташе задал ван Марвейку журналист ведущего голландского телеканала. Остальные (те, кто понимал) с упоением слушали.

Дальше пошли вопросы на английском, немецком и итальянском языках. Ван Боммел говорил на всех, но его слова были наполнены таким "глубоким" смыслом, что приводить их в газете смысла нет. Уж лучше бы он молчал.

* * *

А вот что толкового сказал ван Марвейк, который тоже не был словоохотлив.

- Какие впечатления остались от коллективной поездки на экскурсию в Освенцим?

- Их невозможно описать словами. Поэтому даже не буду пытаться.

- Зачем вы туда поехали?

- Это часть истории. Игроки должны ее знать.

- Кто будет играть в основе - ван Перси или Хюнтелар? И есть ли шанс, что мы увидим на поле одновременно обоих?

- Мне задают этот вопрос на каждой пресс-конференции. Я устал на него отвечать. Выбор для меня очень сложный. Давайте следующий вопрос.

- Вашу группу называют "группой смерти". У вас коленки не дрожат? И как вы из нее выходить собираетесь?

- Изменить итоги жеребьевки не в моих силах. С другой стороны, это здорово, что мы сразимся с Германией, Данией и Португалией. Значит, в каждом матче придется действовать на пределе сил.

- Насколько велико значение игры с датчанами?

- Это первая наша игра на турнире - с соперником, который силен и чьи футболисты выступают за европейские клубы. Для меня это самая важная игра.

- Почему?

- Потому что она первая!

* * *

Фамилия "Адвокат" у большинства голландских журналистов вызывает снисходительную улыбку.

- Встретиться с Россией? А почему бы нет? - улыбался один иностранный коллега. - Что будет, если нас снова победят? А такого, увы для вас, не случится. Такой тренер, как Адвокат, не способен обыграть Голландию.

Как Капелло "подставил" англичан

Одной из последних на Euro-2012 прибыла команда Англии. Место для дислокации в Кракове сборная "Трех львов" выбрала крайне неудачное.

Дмитрий СИМОНОВ
из Кракова

Автобус сборной Англии может претендовать на звание самого популярного автобуса Euro-2012. Вчера днем сотни людей с воодушевлением встречали и фотографировали "суперзвезду" возле отеля Stary в самом центре Кракова, хотя внутри никого из футболистов не было. Англичане прилетели в Польшу только вечером, примерно в 20.00 по московскому времени. В аэропорту их встретили краковские детишки, которые исполнили для гостей задорные песенки.

К тренировкам англичане приступят с четверга, первое занятие запланировано на 12.30 по Москве. Никаких дополнительных пресс-конференций главного тренера и футболистов пока не анонсировано - СМИ сборная "Трех львов" по традиции не слишком жалует.

- Они с вами вообще хоть иногда разговаривают? - спросил я у английского журналиста. На его лице отразилась вселенская скорбь.

Автобус-"фотомодель" тем временем репетировал, как будет подъезжать к гостинице Stary. Задача эта нелегка - улочка узенькая, зевак вокруг полно, полиция выстраивает целый лабиринт из ограждений. Путь автобусу будут переграждать не только автомобили и бесцельно шатающиеся граждане, но и кареты, которых в центре Кракова пруд пруди. В одном здании с отелем находятся ночной клуб, дешевый суши-бар и магазин, где продают игрушки для производства мыльных пузырей, что сразу вызывает у собравшихся ассоциации со сборной Англии. Поблизости полно других злачных мест, так что британским спортсменам не придется скучать вечерами и ночами перед играми.

Журналисты с Туманного Альбиона считают, что в Stary селиться не следовало.

- Отель подбирал еще Фабио Капелло, - сообщил мне один из коллег. - Он сказал: "Я там однажды останавливался. Мне понравилось. Давайте поселимся туда". А Рою Ходжсону теперь расхлебывать.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Сергей_K

"В среднем на человека - около 600 рублей. Суп там стоил на наши деньги 140." - хочу в Польшу)))

14:33 7 июня 2012