Пизанская башня в Кракове

Вторник. Краков. Тренировка сборной Италии. Фото AFP
Вторник. Краков. Тренировка сборной Италии. Фото AFP

До EURO-2012 - 2 дня

Недавний соперник России - Италия провела вчера первую тренировку на польской земле, на которой побывал спецкор "СЭ"

Дмитрий СИМОНОВ
из Кракова

Самая скандальная сборная Euro-2012 - этот титул "лазурная эскадра" получила еще до начала чемпионата и уже вряд ли его кому-то отдаст. Вчера итальянцы прилетели в Краков, где будут базироваться по соседству с Голландией и Англией.

В понедельник Чезаре Пранделли дал выходной своим парням, на чьих щеках еще алеют пощечины от бесстыдных российский ладоней. Вчера утром итальянцы собрались на базе в Коверчано и вылетели в Краков из аэропорта города Пиза.

В Польше с воздушного корабля "Скуадра адзурра" направилась прямиком на тренировочный бал. Прошел ровно час с момента приземления, а Пранделли уже давал пресс-конференцию в оборудованной под "итальянский дом" выставочной галерее, чьи внутренности обтянули лазурным сукном. Причем тренер немножко опоздал - его появление ожидалось еще раньше!

А спустя 1 час 45 минут игроки вышли заниматься на поле 15-тысячного стадиона "Краковия", что принадлежит одноименной польской команде. И лишь после тренировки итальянцы заселились в отель. Сегодня команда посетит Освенцим, а с четверга начнет работать в двухразовом режиме - по утрам и вечерам, то за открытыми дверями, то за закрытыми.

Сборная, уступившая России 0:3, собрала на открытой тренировке в несколько раз больше болельщиков, чем ее обидчик. Как можно гордиться тремя тысячами зрителей, если на Италию пришло 15? Билеты бесплатно раздавали за два дня и за сутки до события. Вчера их не осталось. Уже к пятой минуте публика достигла экстаза - сразу видно, за дело взялись брутальные итальянцы. Это случилось, когда к народу на бегу повернулся и помахал рукой Кьеллини. Наследник Каннаваро бежал первым. Балотелли с бриллиантом в ухе, который я сперва принял за наушник для плеера, плелся в самом конце. По трибуне покатилась волна, но на том "эскадра" не остановилась и довела зрителей до блаженства повторно, когда в двусторонке Балотелли открыл счет. Болельщики коллективно охнули.

Балотелли забил в завершившейся с баскетбольным счетом игре трижды - больше всех, хотя ходил по полю вразвалочку. Вообще итальянцы только и делали, что играли в футбол, предварительно чуток размявшись. В тренировке не участвовал только травмированный Барцальи - про него Пранделли спросили четырежды. Ориентировочно он пропустит несколько недель, однако Италия почему-то не чешется.

- Никого на замену вызывать не собираемся, по крайней мере пока, - заявил тренер. - Первую игру Барцальи пропустит точно. А дальше посмотрим.

На все остальные вопросы Пранделли отвечал однообразно: "Подумаю".

Не стоит ли сменить схему 3-5-2 с тремя центральными: Кьеллини, Бонуччи и Огбонной?

Можно использовать Де Росси в центре обороны, как в "Роме"? (Он на тренировке и правда там играл).

Кто сыграет на передовой?

- Будем думать, будем думать, будем думать.

На фоне расследования договорняков и при плохой игре с Россией Пранделли старается сделать хорошую мину.

- У нас никаких проблем, кроме одной. Испания - наш соперник в первом матче. Это проблема.

Италия не зря летела из Пизы - она и впрямь напоминает Пизанскую башню. Накренилась, но стоит, непонятно, как еще держится. Говорят, что перекорежило башню случайно - архитектор не рассчитал и на слишком мягкой почве установил слишком маленький фундамент, а вдобавок под сооружением размылся грунт.

Из-под ног у Италии-2012 тоже словно выдернули землю. Готовы ли вы поспорить, что итальянская полиция не нагрянет за очередным фигурантом дела о договорных матчах прямо сюда, в уютный Краков? Уверены ли вы, что Пранделли, который, как рассказывают журналисты, регулярно устраивал своим подопечным познавательные экскурсии по тюрьмам, в следующий раз не поедет в места не столь отдаленные, чтобы передать кому-то из подопечных напильник, затаенный в свежеиспеченном багете?..

Но ведь никто на белом свете поначалу не верил, что Пизанская башня простоит шесть с половиной веков - дальше будет стоять. А ее знаменитый наклон окажется поклоном под гром несмолкаемых аплодисментов?

- Я не могу обещать, что мы станем чемпионами, как после скандалов в 1990-м и в 2006-м, - сказал Пранделли. - Но мы постараемся.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ