Специальная программа Акинфеева и Павлюченко

Вторник. Сулеювик. Тренировка сборной России. Сергей ОВЧИННИКОВ, Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Сулеювик. Тренировка сборной России. Сергей ОВЧИННИКОВ, Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012

На второй тренировке сборной России в пригороде Варшавы два футболиста команды Дика Адвоката - вратарь Игорь Акинфеев и нападающий Роман Павлюченко - работали с ограничениями.

Артем АГАПОВ из Сулеювика

На пресс-конференции в "Бристоле" в первой половине дня Адвокат сообщил о проблемах Акинфеева. Вратаря беспокоит левое колено, на котором он перенес две операции по поводу травм крестообразных связок. Вторая из них, напомним, была проведена в сентябре прошлого года, после чего до этого безоговорочно первый номер сборной вернулся в строй только в середине весны. Вернулся так, будто и не было ужасно долгого простоя.

Но есть одно "но". Если ЦСКА без Акинфеева штормило, то в национальной команде позицию в воротах уверенно закрыл проведший лучший сезон в карьере Малафеев. Перед Euro-2012 у Адвоката нарисовалась непростая дилемма. Два кандидата - и оба восхитительно хороши. В решении загадки № 1, быть может, голландец ухватился или еще ухватится за любую деталь. А скопившаяся в колене Акинфеева жидкость - и не мелочь вовсе, даже если проблема быстро снимется.

Чтобы не рисковать, тренерский и медицинский штаб решили выписать вратарю специальную программу. И на этом новости о болячках, пусть Адвокат на встрече с прессой список не пополнил, не закончились.

Вчера после занятия на левый голеностоп врачу Андрею Гришанову и самому голландцу показывал Анюков. Выходит, было что обсудить с начальством защитнику, который пропустил последний спарринг. Не игравший с итальянцами Измайлов при этом накануне заверил: спина его больше не беспокоит, он готов на все сто. А вот Павлюченко, как выяснилось, не на все. Из-за болей в области паха для форварда тоже предусмотрели исключение (бег вместо игровых упражнений в основной части занятия).

Впрочем, в протокольное время немногочисленные представители прессы ничего такого не увидели. Сегодня автобус с командой с внушительной группой сопровождения добирался до Сулеювика чуть больше вчерашнего - полчаса против 22 минут. Выйдя в центр поля, Адвокат ждал еще минут пять, пока подтянутся все его подопечные. Не хватало одного.

Пока вычисляли, родилось предположение. Это голос команды Широков остался тренироваться поближе к "Бристолю", чтобы не тратить время на дорогу. А если без шуток, задержался как раз Павлюченко. Как только держащийся за правое бедро форвард появился на бровке, Адвокат свистом созвал всех к себе. И сообщил: занятие будет легче, чем вчера, но при этом призвал повысить всеобщее внимание, особенно тем, кто отвечает за защиту. Именно о желании видеть лучшую четкость в обороне голландец говорит все дни после вынужденного отъезда В. Березуцкого.

За отведенные минуты корреспонденты последили, как Акинфеев разминается вместе с Малафеевым и Шуниным под началом Сергея Овчинникова, а Павлюченко играет в одном "квадрате" с Александром Бородюком. Ассистент Адвоката после объявления "списка 23" в обязательном порядке включается в упражнение, чтобы в каждой из трех групп было по семь человек.

Еще одно наблюдение: в облегченном режиме сборники, похоже, решили трудиться с первых минут. Даже в "квадратах" бегали как-то лениво или, если угодно, размеренно. И фразы вроде "Ты что, в Шарапову играешь?" произносились вполне сдержанно и не вызывали общего смеха. Быть может, это свидетельство погружения в чемпионат. Старт все ближе.

В закрытой части тренировки слишком отчетливо раздавал команды тренер по физподготовке Роб Одерленд. Так что их можно было слышать за трибуной, где пресса дожидалась окончания занятия. А уж обращения Адвоката - тем более. Вчера голландца даже тысяча зрителей не заглушала, сегодня же в деревенской тишине ему и напрягаться не нужно было.

ТРИСТА ПРОЦЕНТОВ ЗЫРЯНОВА...

На пути к автобусу Акинфеев погрузился в себя и никак не отреагировал на вопрос "Игорь, как колено?". А ведь за пару минут до этого задорно улыбался на поле при разговоре с Овчинниковым после занятия. Павлюченко выглядел бодрее, но форвард почти всегда не теряет расположения духа. Вот и теперь нашел повод пошутить: приложил палец к губам и предложил не распространяться о его проблемах со здоровьем.

Согласился пообщаться с прессой Константин Зырянов. Полузащитник отвечал на вопросы в своем нетривиальном ироничном ключе.

- Три дня до старта. Ажиотаж чувствуется?

- Нет, не чувствуется.

- Но атмосфера Euro должна же быть...

- Ну вот, автобус разрисованный стоит. Приедем во Вроцлав, наверное, все будет по-другому.

- Как поняли, Адвокат предложил тренировку меньшей интенсивности, чем вчера...

- Вас же не было на тренировке, как могли понять - менее или нет?

- Об этом тренер говорил во вступительном слове...

- У нас все тренировки интенсивные.

- Насколько команда готова к старту?

- На триста процентов.

- А сколько еще нужно добавить?

- Столько же, наверное.

- И хватит на весь групповой турнир?

- Нет, только на первый тайм с чехами.

- А игру соперника еще не разбирали?

- Нет, еще нет.

- За новостями из стана чехов следите? У них вот Барош выбыл...

- Может, это утка? Вот прям говорят, пишут. Вы верите интернету?

...И МАЙКА ДЛЯ КОКОРИНА

Разделил общее мнение об атмосфере Euro-2012 и Александр Кокорин. Также нападающий подчеркнул, что все товарищеские матчи не идут в сравнение с предстоящими поединками группового турнира.

- Как работается сборной?

- По тренировкам видно, что настрой очень хороший. Скорости приличные, все живо проходит. Но в целом пока ничего особенного, просто готовимся. Вот начнутся официальные игры... А те, что были до этого - понятно, что результат важен, но главное - чемпионат. Вот только его атмосферы пока не ощущается.

- Первый матч с Чехией задаст тон всему турниру...

- Да, важно победить. Уж не знаю, как насчет красивой игры, в первую очередь нужно думать о результате, чтобы набрать нужное количество очков и выйти из группы.

- А кого из поляков и греков знаете?

- Из греков, если честно, никого. У поляков знаю тех, кто играет в "Боруссии". Сильные футболисты. Например, Левандовски. Мне вот его футболку друг очень просил привезти. Если получится, поменяюсь.

- Адвокат назвал Россию аутсайдером турнира. Не задевает?

- Ну... Так бывает, что кто-то говорит стеснительно "Мы аутсайдеры", а потом чемпионат выигрывает. Примеров только сейчас не вспомню. Пусть нас называют аутсайдерами, главное - добиться хорошего результата.

- Может, Адвокат это делает специально?

- Может. Ему лучше знать.

- При этом мало кто сомневается, что Россия выйдет из группы. С кем из топ-сборных вам хотелось бы сыграть в плей-офф?

- Играть хочется со всеми. Но на одном чемпионате это невозможно - после группового турнира половина команд уедет домой. А есть такие сильные группы, не все гранды выйдут... А так - хотелось бы сыграть с Испанией и Португалией.

***

"СЭ" стала известна причина, по которой Роман Павлюченко не работал вместе с остальными игроками в основной части тренировки. По словам 30-летнего форварда, с утра он почувствовал сильную боль в приводящей мышце правого бедра. Впервые футболист ощутил дискомфорт в этом месте еще в товарищеском матче с Италией в прошлую пятницу, но затем вплоть до вторника повреждение знать о себе почти не давало. Насколько оно серьезно, должно выясниться завтра, передает из Польши спецкор "СЭ" Борис ЛЕВИН.

Загрузка...
Материалы других СМИ