"Виктория" для России

Понедельник. Сулеювик. Тренировка сборной России. Роман ШИРОКОВ, Александр КОКОРИН, Роман ПАВЛЮЧЕНКО и их партнеры готовятся к старту на Euro-2012. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Сулеювик. Тренировка сборной России. Роман ШИРОКОВ, Александр КОКОРИН, Роман ПАВЛЮЧЕНКО и их партнеры готовятся к старту на Euro-2012. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
4

EURO-2012

Сборная России, накануне прибывшая в Варшаву, провела первую польскую тренировку, которая была полностью открытой.

Артем АГАПОВ из Сулеювика

ДАЧИ И СКЛЕП

Два десятка километров от Национального стадиона до городка с заковыристым названием пейзажами не порадовали. Не самая веселая дорога, скорее "технологичная", как любит выражаться президент РФС. По магистрали E30 российские автолюбители могут завершить Euro-путешествие в польскую столицу. Выдвигаясь в Сулеювик, наша национальная команда становится чуть ближе к родине. Но тратит при этом больше получаса на дорогу.

После поворота с трассы глаз сразу ловит две надписи: "Stadion" с указателем вперед и дубляжом на русском и "Dachi". Причем на приусадебные домики местные "дачи" не тянут ввиду своей полуэлитности. Покой и умиротворение и с одной стороны, и с другой, и с иной - в виде приличных размеров кладбища. Тут же реклама на баннере предлагает погребальные услуги. И когда читаешь на следующей вывеске слово "Sklep" с очередной стрелкой в сторону стадиона, не сразу думаешь о том, что это всего лишь польский магазин.

А вот название сулеювикской арены "Victoria" не оставляет сомнений. Вот отсюда команда Дика Адвоката и должна начать свой польско-украинский поход к большой-большой победе. Ведь о другом ни игроки с тренером, ни президент РФС и не говорят. Сразу подчеркнем: эйфории в команде нет.

При линейке "на равных с Уругваем - Анти-Уругвай с Литвой - Анти-Литва с Италией" хочешь или не хочешь, а укрепишься во мнении: Аршавин и компания лучше играют с сильными, тогда как с середняками сами выглядят средне. А раз так, на групповом этапе с нашими крепышами Чехией, Польшей и Грецией придется помучиться.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сулеювикскую тишину сирены машин сопровождения автобуса сборной разорвали за двадцать минут до назначенного времени начала тренировки. Россияне высыпали на поле приличного цвета и качества, трибуна на тысячу зрителей быстро заполнилась местными жителями с детворой. Кто-то остался смотреть за действием из-за забора.

Гвалт с секторов исчез напрочь разве что на 15 минут официальной части. После поименного перечисления российских сборников тех наградили аплодисментами. Местный глава по фамилии Слива в приветственном слове поблагодарил Сергея Фурсенко, которого стараниями переводчицы нарек президентом российской федерации (наверное, все-таки не с прописных букв), и Адвоката за выбор Сулеювика в качестве тренировочной базы. И показал хорошее знание матчасти.

Мэр пожелал россиянам повторить успех четырехлетней давности. Вспомнил, что на пути к бронзе Euro-2008 подопечные Гуса Хиддинка прошли Голландию, будущего вице-чемпиона мира. А также то, что из группы Аршавин и компания шагнули вместе с Испанией, будущим чемпионом Европы и мира. Увязал это с надеждой увидеть совместный выход в плей-офф России и Польши (правда, переводчица и тут отличилась, предложив выйти из группировки). Не забыл про девиз "Играй с душой! Борись до конца!", реализации которого, по убеждению чиновника, поможет месяц работы на сулеювикской земле. Выразив уверенность, что болельщикам из России в Польше понравится, даже перешел на русский: "Чувствуйте себя хорошо с нами!".

Фурсенко в ответном слове был краток и рассмешил публику второй из трех фраз:

- С первых минут пребывания на польской земле мы чувствуем ваше гостеприимство. Желаю вам болеть за Россию тогда, когда она не будет играть с Польшей. И желаю нашим польским братьям и сестрам здоровья и удачи.

ДЗАГОЕВ, КЕРЖАКОВ И АРШАВИН В ОДНОЙ ПЯТЕРКЕ

После каждый занялся своим делом. Адвокат и его подопечные - тренировкой, чем же еще. А зрители лениво отслеживали процесс, мило беседовали и вдобавок получали подарки. Детворе перепали сувениры в виде фото Денисова и других, вымпелов с эмблемой РФС и изображением игровых футболок с триколором по диагонали. Проголодавшиеся отправились на развернутую точку питания с зазывающим дымком.

Перед разминочным кругом Аршавин вызвал саркастический смех двумя промахами при ударах по воротам из центра поля. Традиционно четверть часа уделили "квадратам". Все, как в Москве. Слева - Анюков, Денисов, Аршавин, Кержаков, Жирков, Погребняк, Семшов, в центре - Зырянов, Игнашевич, Широков, Кокорин, Дзагоев, Шаронов, Гранат, справа - Набабкин, Березуцкий, Комбаров, Глушаков, Измайлов, Павлюченко. Разве что последний при "списке 23" теперь дополняет Александр Бородюк.

Полчаса заняла часть тренера по физподготовке Роба Одерленда. Растяжка на дальнем фланге, рывки к ближнему - под аплодисменты сектора. Адвокат раздухарился в первом игровом упражнении на четверть часа с перепасовкой в две линии на полполя. "Быстрее!", "Давай!", "Хороший пас!", "Оп!", "Ну же!" - рычал голландец по-английски и усложнял комбинации. Подопечные прибавляли в движении и резкости. Как подметили, Анюков и Измайлов после пропуска игры с итальянцами работали без послаблений.

За полчаса до финиша тренировки Адвокат разбил своих подопечных на четыре команды для параллельных двусторонок на четверть поля на каждой из половин. Оранжевые манишки получили Игнашевич, Денисов, Дзагоев, Кержаков, Аршавин, синие - Анюков, Березуцкий, Жирков, Семшов, Павлюченко, зеленые - Набабкин, Гранат, Широков, Зырянов, Кокорин, а без манишек в свитерах остались Шаронов, Комбаров, Глушаков, Измайлов, Погребняк. Помимо Малафеева, Акинфеева и Шунина ворота защищал тренер вратарей Сергей Овчинников.

Больше игра напоминала матч хоккейных звезд, в котором больше всего достается именно вратарям. Голов к удовольствию публики Аршавин и компания организовали много. А потом в приподнятом настроении отправились раздавать автографы ребятне. Сохранить бы улыбки и после старта на Euro-2012.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

БорщисалО

romario 04 Июня 2012 | 23:21 Макаронник, что-ли?

12:26 5 июня 2012

bigzhuk1

Кул Бифодринкин Ну все верно же сказал.

11:01 5 июня 2012

Кул Бифодринкин

romario 04 Июня 2012 | 23:21 Ехайте домой,неудачники!!! Судя по всему, у тебя то жизнь удалась. И зарабатываешь ты побольше наших футболистов, и минимум чемпионом Европы в каком-то виде спорта стал. Вот только с грамотностью проблемы.

23:58 4 июня 2012

romario

Ехайте домой,неудачники!!!

23:21 4 июня 2012