Как Фурсенко президентом
Российской Федерации назвали

Варшава."Будьте как дома!" - такими надписями встречает многочисленных гостей польская столица. Фото Артема АГАПОВА, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Варшава."Будьте как дома!" - такими надписями встречает многочисленных гостей польская столица. Фото Артема АГАПОВА, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
3

ЗАМЕТКИ НА EUROПОЛЯХ

Обозреватель "СЭ" начинает серию заметок об атмосфере, царящей в эти дни в Польше.

Игорь РАБИНЕР
из Варшавы

В раскрытое окно снятой в столице Польши квартиры врывается стук копыт, цокающих по брусчатке. Это по улице Фрета проезжает очередная карета. В ней восседает человек в широкополой шляпе и в... футболке сборной Польши. Из глубины средневековья, когда (в XIII вроде веке) была основана Варшава, он едет на Euro-2012.

Жить в Старом городе - значит дышать Варшавой, постигать ее нутро. Иначе - не задышишь и не постигнешь, потому что за пределами исторической части все очень обыденно. А когда живешь с видом на собор и имеешь возможность наблюдать за сценками в расположенном напротив летнем кафе, где скамейки сделаны в форме качелей и посетители ежесекундно ездят туда-сюда, - ты чувствуешь, куда попал. Пока запаха агрессии здесь нет вообще. Правда, боюсь, до приезда некоторых российских болельщиков...

Причины для недовольства есть только у нашего виртуоза-фотохудожника Саши Федорова. Он примчал на редакционном "Фольксвагене" прямиком из Москвы, о польских дорогах отзывался, мягко говоря, нелестно (многие другие люди подтвердили его оценку: массу дорог из-за банкротств строивших их небольших компаний так и не успели отремонтировать и расширить) - а центр Варшавы подбросил еще одну проблему. Под названием "парковка". Оставлять машину на ночь тут физически негде. В 7.30 утра золотому глазу России пришлось просыпаться специально для того, чтобы перегнать ее на другое место. Как будет дальше - пока непонятно. Но еще не бывало такого, чтобы матерый дорожный волк Федоров не находил выхода из положения. Не сомневаюсь, что найдет и теперь. После чего тоже полюбит Старый город.

Невозможно поверить, что на самом деле он совсем не старый. 85 процентов Варшавы было разрушено по личному приказу Гитлера. После войны варшавяне возвращались на руины. Как потом удалось восстановить тут все, точно как было когда-то, - уму непостижимо. Реставрация старой Варшавы, говорят, занесена во все архитектурные учебники как образец. Поверить в то, что все это - новодел, решительно невозможно. Нужно очень любить свой город, чтобы вновь сделать его таким, каким, казалось, он не будет уже никогда.

На новехонький Национальный стадион, где состоится матч открытия турнира, а мы сыграем с поляками и греками, открывается великолепный вид из самой оживленной точки города - там, где соединяются Старый город и улица Краковское предместье (та самая, где в отеле "Бристоль" живет сборная России). Классное поляки выбрали место - так, чтобы арену видели все. Выполнена она в форме короны, что придает ей еще большее величие. Кто ее, эту корону, наденет?..

***

Сняли мы "трешку": и так-то вышло совсем не дешево, но гостиницы стоили еще дороже. Кто в какой комнате будет жить - определяли, как обычно в таких случаях, честной жеребьевкой. Хотя результаты ее в принципе были известны заранее. Дело в том, что каждому в редакции "СЭ" известно: подобные лотереи гарантированно проигрывает Рабинер (если, конечно, в них участвует). Например, в Португалии на Euro-2004 мне в Фару досталась проходная комната, где покоя не было и быть не могло. И как только, доперев чемоданы на третий этаж старого варшавского дома, мы вошли в квартиру, и я увидел, что в двух комнатах - кровати, а в третьей - раскладывающийся диван, мне сразу стало ясно, где я проведу ближайший месяц.

Разумеется, так оно и произошло. Кто еще мог вытащить бумажку с надписью "диван"? Федоров с его цепким, фотографическим, видящим все насквозь взглядом? Боря Левин с его быстрым умом знатока из "Что? Где? Когда?", позволяющим выбрать из многих вариантов ответа единственно правильный за какие-то секунды? Нет, шансов против таких монстров у меня не было никаких. К последующему смеху и подначкам коллег я был морально готов.

А позже начал понимать прелесть такой дислокации. Во-первых, эта комната - самая большая, во времена советских коммунальных квартир многие душу дьяволу бы продали за такую; у коллег же - тривиальные спальни. Во-вторых, вид в одно окно на собор, площадь и кафешку, а в другое - на старую улицу и черепичную крышу милого старого здания с высаженными там розами, тогда как коллеги смотрят на банальный двор и гаражи. Откуда еще я бы услышал цокот копыт по мостовой, с которого начал эти заметки? А ведь порой именно такие маленькие штрихи создают для тебя всю атмосферу.

В-третьих, возможность перенести один из двух деревянных столов к окну, чтобы писать эти строки с незабываемым видом. В-четвертых, кресло-качалка, сидя в которой я обязательно запишу пару видеокомментариев для "Спорт-Экспресс ТВ". В-пятых, телевизор, в двух пультах которого, правда, пока так и не удалось разобраться. Ну, это-то вечная для меня история - встреча колхозника с техникой. И, наконец, в-шестых, диван на поверку оказался вполне удобным. Спина, по крайней мере, с утра не болела.

Так что, думая в первый момент, что я проиграл, затем решил, что все-таки выиграл. Главное - позитивно относиться к жизни. Чтобы стакан был наполовину полон, а не наполовину пуст.

***

А при взгляде на варшавские цены стакан для тебя становится полон не наполовину, а по самый краешек! И душа начинает петь. Нет, вы не сможете представить, какими радостью и облегчением для нас с Левиным, приехавших сюда почти на месяц, оказалось их осознание. Потому что вы, друзья мои, не перелетали в Польшу из Швейцарии.

Мы думали, что после Москвы запредельными ценами нас удивить нельзя. Оказалось, можно. Началось еще в гостинице, где на вопрос, почему завтрак стоит 39 франков (примерно 32 евро), был дан исчерпывающий ответ: "Это Швейцария. Это Женева". Выяснилось, что средняя зарплата там - 10 тысяч франков в месяц. Уборщицы как непривилегированный класс получают где-то шесть. 

15 минут на такси от отеля сборной на окраине Женевы до тренировочной арены в Ньоне обошлись нам в 100 (сто) евро. Поужинать меньше чем за 70 франков на человека не представлялось возможным даже в дешевых с вида забегаловках. Качество при этом абсолютно не гарантировалось. Если в Цюрихе у нас было два ресторанных попадания в "десятку" из двух попыток, то при слове "Женева" у меня еще долго будут сжиматься кулаки.

Однажды я пришел в рекомендованный мне известный рыбный ресторан в центре города. В меню увидел сардины - и тут же вспомнил, как блистательно готовят их в Португалии. Слюнки потекли от аппетита - но я ими едва не захлебнулся, увидев, как мне несут... банку консервов! Больше чем за 20 франков!

Это меня добило. Если бы нелепо задранным ценам соответствовало высочайшее качество (как в Цюрихе, где цены, кстати, ниже), с этим еще хоть как-то можно было бы смириться. Но когда одновременно разорительно и невкусно - сил терпеть больше не было. Едва ли не с первого дня нам хотелось побыстрее с Женевой попрощаться - тем более, что иной возможности, кроме как на такси, добираться до отеля сборной не было.

Радовала в Женеве только сама сборная, которая вела себя в преддверии крупнейшего турнира очень открыто и доброжелательно. Работалось в гостинице La Reserve в охотку - что вы, полагаю, могли видеть по объемам и, надеюсь, качеству материалов бригады "СЭ". Правда, когда количество журналистов превысило разумные пределы, Дик Адвокат отель "закрыл", разрешив футболистам беседовать где угодно, но не в самом помещении. Но ни малейших запретов на интервью (равно как и на то, чтобы игроки пользовались соцсетями) не было.

Погода в Женеве была летняя, так что игроки выходили к репортерам запросто. В Варшаве температура куда ниже - градусов 13, да еще и пасмурно. Оказывается, здесь вообще в среднем по июню - всего 17. А мы-то сплошь летних вещей набрали. Хорошо, хоть кожаную куртку на всякий случай догадался взять...

Но вернемся к ценам - теперь варшавским. Мы им приятно удивились еще в аэропорту имени Шопена. Невзирая на Euro-наценку (ясно, что хоть насколько-то, но в связи с первенством их тут подняли), полноценно пообедать с бокалом-другим вина евро под 20 можно запросто. Да еще и вкусно: например, традиционный польский суп "Журек", напоминающий нашу солянку, стал приятным откровением.

А сколько вариантов! Проходишь, например, через милейшую Рыночную площадь - так от обилия рестораций просто глаза разбегаются. И так во всем Старом городе. Голодным тут точно не останешься. Да и от разорения, что после недели в Швейцарии казалось неизбежным, мы были спасены.

***

Никакого плохого отношения к русским, о котором столько говорилось, мы пока не почувствовали. И в аэропорту, и в городе все было по-доброму, о чем я уже рассказал в сегодняшнем репортаже в "СЭ". Говорят, кстати, поляки для нас очень понятно - даже в их родной речи столько близких русскому языку слов, что смысл диалогов нередко улавливаешь.

Когда здоровенная толпа народу пришла, чтобы встретить сборную России у отеля "Бристоль", возник вопрос: а не будет ли сейчас чего неприятного? Выкриков, свиста - а то еще, не дай бог, в игроков полетит какой-нибудь гнилой фрукт. Ведь никаких досмотров, разумеется, не было. Полиция, правда, присутствовала, и в немаленьких количествах.

Обошлось без приключений. Когда сборная России до "Бристоля" (где когда-то останавливались Джон Кеннеди и Rolling Stones, а сейчас "под" нашу команду, как рассказал Сергей Фурсенко, отремонтировали два этажа) добралась, ее встретили аплодисментами. Хотелось бы, чтобы аплодисментами и провожали.

Радует пока не только кухня, цена и отношение болельщиков, но и организация. Свои аккредитации мы получили стремительно, без проволочек. Разве что не порадовало, что в сумках, по традиции вручаемых журналистам, не обнаружилось блокнотов с символикой турнира. Позвольте, а на чем нам писать?! Это, конечно, шутка, и возмущение наше - деланное. Уж на блокноты-то наших суточных точно хватит.

В понедельник сборная впервые съездила в город Сулеювек, где во время пребывания в Варшаве будет постоянно тренироваться. Путь, кстати, неблизкий - 25 километров. Командам-участницам Euro, по правилам УЕФА, полагается машина сопровождения - однако есть подозрение, что футболисты сборной, уже привыкшие к максимальному комфорту, в любом случае будут этим недовольны. А Роман Широков, известный своей прямотой, уже открыто по этому поводу высказался. Но что делать, если в самой Варшаве на арене "Полонии" занимаются сами поляки, а на стадионе "Легии" "Пепси Арена" тренироваться нельзя из-за конфликта интересов - одним из спонсоров Euro является "Кока-кола".

Ехать в Сулеювек стоило хотя бы для того, чтобы услышать приветственное слово мэра этого городка, переводчица которого назвала Сергея Фурсенко президентом… Российской Федерации! А заодно пожелала россиянам выйти из... группировки. Интересно, какой?..

Вскоре Фурсенко пошел в народ: словно Дед Мороз (благо и седая борода способствует), раздавать полякам на трибуне подарки - буклет об истории российского футбола в фотографиях. Расхватали мгновенно! Тогда-то я и спросил Сергея Александровича: "Слышали, кем вас назвали?" - "Я их не просил". - "А как отреагировали?" Президент РФС засмеялся: "Страшновато стало!".

А может, мы чего-то не знаем?..

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

poligraf poligrafovich

Знали б они, как только его на Родине не называют.....

11:58 5 июня 2012

banchik1

Пшеки вполне нормально к русским относятся, нравится этот кому-то или нет. Сколько на выходные туда не ездил, всегда только нормальное и хорошее отношение.

04:33 5 июня 2012

vodka-express

абзац. босяка сливают. наконец-то.

23:35 4 июня 2012