Триколор над "Бристолем"

Вчера. Варшава. Автографы Романа ПАВЛЮЧЕНКО польским болельщикам. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Варшава. Автографы Романа ПАВЛЮЧЕНКО польским болельщикам. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

До EURO-2012 - 4 дня

Вчера вечером российская сборная добралась до отеля, где она будет проживать в польской столице

Игорь РАБИНЕР
из Варшавы

...Музыка не смолкала ни на секунду. Спокойная, но монотонная. Молодой темнокожий певец с дредами и в майке с надписью "Гавайи" в сопровождении своих соплеменников, находясь на своей волне, исполнял что-то не ужасное, но весьма заунывное. Если так будет продолжаться и дальше, то под такое сопровождение сборная России будет жить постоянно. Потому что происходило это в скверике прямо возле культового отеля "Бристоль", где поселилась наша национальная команда.

Продолжался этот музыкальный фестиваль все воскресенье. Причем, как выяснилось, несколькими часами ранее выступала рок-группа - и в номерах отеля (один из коллег поселился прямо в обители сборной) дрожали стекла, и покой постояльцам только снился. Хорошо бы это происходило только в выходной, иначе...

Хватает здесь, на улице Краковское предместье, и иного рода "движухи". За день до приезда сборной тут прошел масштабный, на 3 тысячи человек, гей-парад. Представителей сексуальных меньшинств охраняло море полицейских, оттеснивших как можно дальше в переулки футбольных фанатов, шедших на матч Польша - Андорра. Мало ли что может произойти, если они пересекутся! Не в пикантном смысле, разумеется.

Вчера демонстрацию на Краковском предместье устроили теперь уже противники абортов, которые в Польше, стране католической, и так, мягко говоря, не жалуют. Теперь уже на шествии было 5 тысяч человек. Сборная России всего этого еще не застала, но то ли еще будет! Одно из оживленнейших мест города - около президентского дворца, место постоянных тусовок и политической, общественной активности.

Наконец, в самом отеле в семь вечера проходил художественный аукцион. Нет, здесь определенно не соскучишься. Признаться, до того, как увидел все собственными глазами, полагал, что разговоры по этому поводу сильно преувеличены. Теперь же повторение истории чемпионата мира-1958, когда перед четвертьфиналом против шведов нашу команду поселили в отеле, рядом с которым в день матча в шесть утра начались громкие строительные работы, уже не кажется нереальным.

Правда, теперь это может произойти по нашей собственной инициативе...

* * *

Стереотип о том, что поляки нас здесь не больно-то и ждут и общаться будут через губу, начал развеиваться уже в аэропорту имени Шопена. Правда, нам, прибывшим из Швейцарии, вовсе не пришлось проходить процедуру паспортного контроля (обе страны - члены Евросоюза), но на этакой стойке гостеприимства Euro-2012 две дамы, пожилая и молодая, подробнейшим образом объяснили оба пути, которыми можно добраться от воздушных ворот Варшавы до центра города. Причем вначале разговор шел на английском, но когда у меня поинтересовались, откуда я, и узнали, что из России, пани в возрасте тут же перешла на русский!

Дай бог, чтобы и к команде здесь относились так же.

Кстати, что касается сервиса и цен, то в аэропорту (что вообще-то нехарактерно) и то, и другое нас приятно поразило. Равно как и качество еды в тамошнем кафе. В частности, всем рекомендую традиционный польский суп "Журек", чем-то напоминающий нашу солянку. На подобной кормежке желудки наших соотечественников во время Euro точно не будут чувствовать себя тоскливо и неуютно.

Хотя, как выяснилось, быдло тоже наличествует. Мимо группы наших журналистов, коротавших время перед "Бристолем" в ожидании приезда сборной, прошел странного вида субъект, выкрикивавший слово "Руссия". Позже человек, знающий польский, объяснил, что все, что связано с нашей страной, в его тираде посылалось, мягко говоря, в задницу.

Впрочем, в целом это выглядело исключением.

* * *

Во время сбора команды Дика Адвоката в Швейцарии по Москве, рассказывают, пошел анекдот: РФС отозвал заявку игроков на Euro-2012 и вместо них заявил спешно созданную команду "Бурановских дедушек". "Мы тоже хотим второе место", - сказал Сергей Фурсенко.

Едкий этот образчик народного юмора получил мгновенное распространение после 0:0 с Литвой. Ан рано! Пятничные 3:0 с Италией в Цюрихе заставили наш склонный к тому народ броситься в другую крайность - чего в этой ситуации и следовало опасаться. Хорошо ли то, что люди вышли ликовать на Садовое кольцо? С точки зрения "офутболивания" нашей страны - вполне. Но повод-то, повод... Товарищеский матч. И как бы эти 3:0 не затуманили головы тем, кто этот удивительный счет сделал возможным. Есть мнение, что более реалистичные 2:0 для умов футболистов были бы рациональнее.

Впрочем, Роман Широков уверяет, что затуманивания не произойдет. Сразу после матча я спросил его в смешанной зоне, не чреват ли такой счет эйфорией - так он разве что руками не замахал: "Ни в коем случае! Все прекрасно понимают, что играли мы не настолько, чтобы 3:0 выиграть. Не такая уж сверхпобедная игра была". Приятно было услышать столь трезвую оценку в минуты, когда радость способна затмить разум. Кстати, и Адвокат на вчерашней пресс-конференции в Доме футбола подчеркнул, что счет не вполне соответствует содержанию игры.

И все это при том, что твиттер-маэстро, заработавший в Цюрихе три очка (2+1) по системе "гол плюс пас", имел все основания назвать Балотелли "колхозником" (он ведь нарек так словаков за грубость, а тут суперталант-неадекват из "МанСити" и собственно Романа грязно сзади по ногам окучил, и Набабкина локтем), да и над командой его поглумиться - ничего подобного не было. А было, наоборот, уважение: "Мы же не с дворовой командой играли, а с очень сильным соперником".

Важно, чтобы полуторадневный визит в Москву, после разгрома Италии уже чуть-чуть помешавшуюся, не сбил команду с рабочего настроя. План-то у Адвоката на ближайшие дни остался столь же педантичным, каким и был во время сбора в Швейцарии: каждый день по тренировке в пять часов дня. Так до двухразовых занятий дело и не дошло, хотя однажды к тому было очень близко. А после Италии, уверен, уже и не дойдет.

Но для многих так и остается загадкой, зачем команда полетела в нашу столицу. Как выяснилось, самая ходовая версия - что инициативой этого двойного марш-броска были игроки, - не подтвердилась. Семьи многих футболистов и так будут здесь, в Варшаве. Был ли тогда смысл?

* * *

Об этом обязательно узнаем в ближайшие дни. А пока сборная прибыла в "Бристоль" с полуторачасовым опозданием - в восемь с лишним часов по местному времени. И, Господи, каким это сопровождалось ажиотажем! Обе стороны улицы оказались заполонены людьми: сотни людей вознамерились наблюдать за приездом нашей команды. Целый отряд полиции раздвинул журналистов и болельщиков широчайшим коридором, каждую минуту сдвигая толпу все дальше и дальше. Признаться, прежде не доводилось видеть, чтобы наших футболистов ждали примерно так же, как Месси и Криштиану Роналду. Ну, может, чуть-чуть поменьше.

Когда один из польских болельщиков пошутил, что, видимо, российские футболисты "поехали по девчонкам", в 20.05 произошло событие, вызвавшее много шума: с правого флагштока над отелем сняли флаг Евросоюза и вывесили - российский триколор. И тут же раздалась сирена машины сопровождения. Наши приехали!

В 20.10 команда, вся в цивильных костюмах в полоску, игроки - сплошь гладко выбритые (клянусь, не видел ни одного даже с минимальной щетиной), сосредоточенно прошла мимо журналистов и болельщиков. Давать интервью, с учетом такой толпы, в которой могло произойти что угодно, футболистам было явно запрещено. Зато пару минут спустя ловкий польский болельщик хвастался российскому телевидению автографами Павлюченко и Погребняка. Сетовал, правда, что Аршавин отказался.

Провокация была только одна, и не словесная, а визуальная - плакат с портретами всех, кто погиб в авиакатастрофе президентского борта Леха Качиньского 10 апреля 2010 года. Скорбь поляков понятна, но какое отношение это имело к сборной - не ясно. Вокруг плаката еще долго кучковался народ. Есть ощущение, что 10 июня, в день ежемесячного проведения демонстраций у президентского дворца, твориться тут и вовсе будет бог знает что.

Но вчера никакого свиста, никаких воплей, никаких гнилых яблок и помидор, к счастью, не было. Зато аплодисменты - были. Люди действительно пришли для того, чтобы поприветствовать соперников своей сборной. Что делает им честь.

А что до ажиотажа... Происходил ли он потому, что Польша (а ждали россиян сплошь местные жители) сыграет с нами в группе? Или матч с Италией наверняка свою роль сыграл? Дай бог, чтобы с каждым новым этапом Euro этот ажиотаж вокруг команды Адвоката, за пять дней до старта турнира показавшийся просто неправдоподобным, становился все больше.

Это будет говорить обо всем.

В добрый путь!

Прощание сборной с российской столицей получилось во всех смыслах пасмурным.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Москвы

Уезжать в дождь - хорошая примета. Вдвойне хороша она тем, что четыре года назад, когда российская команда покидала Москву перед Euro-2008, погода в столице стояла практически такая же. Впрочем, ненастье - пожалуй, единственное, помимо фамилий большинства сборников, что напоминало о событиях тех предбронзовых времен. Что ни говори, а настроение теперь совсем другое. Волнение, тревоги, сумасшедший ажиотаж - сейчас на смену всему этому пришли спокойствие, уверенность и даже некоторая солидность.

Всякое действие рождает противодействие. Эта команда никогда не клялась народу в вечной любви и объектом всеобщего обожания тоже, признаем, не была. И нет ничего удивительного в том, что вчера днем к гостинице "Балчуг" провожать сборную на чемпионат Европы пришли четыре болельщика, три фотографа, два телеоператора, одна пишущая журналистка и автор этих строк. Одиннадцать человек - как раз набирается на футбольную команду без запасных.

Массовости нашей компании придавали друзья-подруги-жены футболистов, входившие и выходившие из отеля, некоторые иностранные постояльцы да технический персонал сборной - погрузка вещей в автобус и зиловский "бычок" шла в течение полутора часов. Посильную помощь оказывали и одетые в строгие костюмы футболисты - то Дзагоев с огромной коробкой появится, то Шунин притащит баул. В конце концов, багажные отсеки и кузов были забиты под завязку - коробки аккуратно и лаконично подписаны: "Шунин", "Матчи 2012. Видео", "Зинченко" и так далее.

Представители фотосословия свою немногочисленность компенсировали добросовестностью. Всякого, кто подходил к автобусу или грузовичку, сопровождал неповторимый аккомпанемент клацающих затворов. Кто-то, как Гранат и Глушаков, улыбался, кто-то, как Павлюченко и Овчинников, в той или иной форме выказывал недовольство, но большинство не реагировало никак. Верх невозмутимости проявил Дзагоев - проходя мимо автобуса, футболист ЦСКА с размаху ударился головой о боковое зеркало, но виду не подал и вслух ничего не сказал. Сохранить бы такую выдержку до конца июня!

Добродушнее всех выглядел Адвокат. Вернувшись из Дома футбола, где проходила его прощальная московская пресс-конференция, голландец широко улыбался. После убедительной победы над Италией критических стрел в его адрес поубавилось, так что общение с журналистами прошло мирно и в позитивном ключе - как раз так, как и любит Дик. Время, остававшееся до отъезда, он мог потратить не на хмурые думы, а на чашечку кофе и приятную беседу с ван Лингеном и Бородюком.

* * *

На пресс-конференции Адвоката среди прочего спросили, приедет ли он в Москву с контрактными обязательствами перед ПСВ в случае медального успеха на чемпионате. И получили утвердительный ответ. Хотя о чествованиях, конечно, говорить рано. Равно как и строить предположения, с какой командой нам было бы предпочтительнее сыграть в четвертьфинале. Говоря о том, что все мысли команды сейчас заняты предстоящим матчем с Чехией, Адвокат, уверен, не лукавит - только первая официальная встреча позволит дать часть ответов на вопросы о готовности сборной к турниру и ее шансах на успех.

Но что не может не радовать - от футболистов исходит ощутимая уверенность в своих силах. Они знают, на что способны. Остается только это знание правильно применить. И хотя вчера у отъезжавшего в аэропорт автобуса не было ни плакатов, ни кричалок, ни напутственных слов, очень многие болельщики в нашей стране наверняка мысленно сказали: "В добрый путь!".

Пресс-конференция Дика Адвоката

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Роберт Смит

Хорошо было бы пшекам присунуть леща 12 числа хорошего такого размера...

19:34 4 июня 2012

Аллочка-фиалочка

В добрый путь ,сборная!Удачи на Euro!

15:47 4 июня 2012

Горшков Сергей

Набабки н на фотографии в альбоме в форме ЦСКА, а остальные в сборной ))))

14:28 4 июня 2012

Николай Васильевич...

До 1 июля наш триколор висеть над Бристолем будет!

12:33 4 июня 2012

свинству БОЙ

Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку. Отлично плывёт вон та группа в полосатых костюмах.

11:53 4 июня 2012

ckpoMHuk

Да и Керж с Фурсенко тоже небритые )))

10:53 4 июня 2012

Schweini

Господин Рабинер, обратите внимание, что Швейцария - это не член Евросоюза. Но Швейцария, как и Польша, входит в число стран, подписавших Шенгенский договор.

10:19 4 июня 2012

Инопланетный разум

"В 20.10 команда, вся в цивильных костюмах в полоску, игроки - сплошь гладко выбритые (клянусь, не видел ни одного даже с минимальной щетиной)..." Жирков небритый,рабинер,купи очки.))

09:54 4 июня 2012