Пока в Варшаве - марш любви. Что будет 12 июня?

Суббота. Варшава. Полиция наблюдает за "Маршем равноправия". Фото rmf24.pl. Фото "СЭ"
Суббота. Варшава. Полиция наблюдает за "Маршем равноправия". Фото rmf24.pl. Фото "СЭ"

EUROЗАМЕТКИ

Спецкор "СЭ Интернет" в Польше начинает серию публикаций, которые будут посвящены событиям, происходящим в одной из стран-хозяек Euro-2012 - как на футбольных аренах, так и за их пределами.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Варшавы

Субботним утром бригада "СЭ Интернет" в лице моего коллеги Артема Агапова и автора этих строк прибыла в Варшаву для освещения польской части чемпионата Европы. Обычно в путевых заметках подобного рода принято начинать с сетования на московские пробки, которые едва не привели к опозданию на рейс, но жаловаться на объективную действительность что воду в ступе толочь. Добрались - и слава богу. Тем более, что вопреки первоначальному плану попали сразу с корабля на бал - и вместо постепенного втягивания в жизнь польской столицы оказались в ее эпицентре. Но обо всем по порядку...

После приземления и прохождения всех формальных процедур с регистрацией на земле Euro-2012, последовали типовые для прибывших в чужую страну проблемы. Спустились к железнодорожной станции - местные сотрудники не владеют английским и не смогли толком объяснить, как приобрести билеты, а на единственном терминале по продаже был нарисован автобус. Этот вид транспорта мы в итоге и избрали, хотя, как позже выяснилось, картинка вводила в заблуждение: билет универсальный. Кстати, к оплате аппарат принимал и банковские карточки, что может оказаться важным для тех, кто не хочет приобретать злотые по несколько завышенному курсу непосредственно в аэропорту.

Еще пара часов ушла на поиск конторы, в которой мы снимали апартаменты и самого места проживания. Здесь нельзя не отметить отзывчивость местных жителей, каждый из которых любезно пытался подсказать нам нужное направление, причем некоторые настолько ретиво, что даже рисовали маршруты на своих телефонах с помощью специальных приложений. Пока ходили, удалось вдоволь насмотреться по сторонам: рабочий настрой задается сразу - напоминание о главном, пожалуй, спортивном событии в истории Польши на каждом шагу. Помимо разнообразных флагов, баннеров, рекламных щитов и плакатов бросился в глаза и такой штрих: в июньских номерах российских мужских журналов на обложку попадал только полузащитник нашей команды Роман Широков, у поляков же главным героем глянца по нашим подсчетам оказался голкипер "Арсенала" Войцех Щенсны. Правда, тяжело судить, только ли по игровым причинам - или все-таки медийность фигуры вратаря также сыграла в этом свою роль, все-таки его твиттер и послематчевые высказывания, к счастью или к сожалению, читать не доводилось. Но факт, считаю, примечательный. Может, позже удастся разобраться в какой-то подоплеке несколько неожиданного лично для меня выбора.

Место проживания у нас очень удачное: Национальный стадион, фан-зона, отель "Бристоль", где будет жить сборная России - это что касается спортивной составляющей. Расположение в центре недалеко от Старого Места само по себе предполагает наличие главных достопримечательностей страны. Впрочем, говоря честно, туристические радости с щелканьем фотоаппаратом на какой-нибудь всемирно известной площади по большей части мне чужды. Да и непонятно, что будет с возможностью посвятить время самообразованию, ведь даже, казалось бы, пустяковые приобретения в Варшаве могут превратиться в многочасовую пытку. Судите сами: для служебных целей необходимо купить USB-модем, что может видеться более простой миссией для избалованного обилием магазинов на любой вкус жителя Москвы. В столице же Польши мы побывали в шести салонах рекомендованных техническим отделом "СЭ" фирм, предоставляющих услуги связи, которые к тому же являются лидерами местного рынка, но искомой продукции так и не нашли.

Одно радует - благодаря этой неожиданной проблеме мы стали свидетелями целого ряда занимательных событий. Началось все с того, что на улицах начали встречаться ручейки болельщиков сборной Польши, следующих к стадиону "Легии", где их любимцы проводили последнюю проверку перед стартом. Матч с Андоррой в наши планы на первый командировочный день не входил изначально, так что просто удивились между собой, что большинство фанатов вышагивало в майках с 10-м номером и фамилией Обраньяк на спине.

Веселее стало дальше, когда вдруг завыли сирены, и по дороге одна за другой понеслись полицейские машины. Что такое? Неужели польские футбольные хулиганы, продолжающие свои разборки даже накануне Euro, продолжили свои войны? Или, может, первый десант буйных англичан решил проинспектировать Варшаву в этот субботний день. Вышли на одну из центральных площадей перед Дворцом культуры и науки - вопросов стало еще больше. Счет на представителей полиции в полной экипировке - шлемы, бронежилеты, щиты - шел на сотни, вдоль дороги выстроились волонтеры на расстоянии метр друг от друга и тысячи зевак, а автомобили наоборот исчезли...

В этот момент не проявить более предметный интерес было бы уже стыдно: "Это у нас сегодня парад... э-м-м... любви", - сообщили нам представители органов правопорядка. Решили подождать, и действительно сначала донесся гул, а потом на дороге появилась колонна из людей вперемешку с открытыми автобусами, в которых также размещались участники. Все с плакатами, флагами, музыка гремит. Причем все шествие, тянущееся километра на два окружено стеной из, как сказали бы у нас, "космонавтов". Забили в польский переводчик один из лозунгов, и сразу многое прояснилось. Еще пара нажатий клавишами, и наступила окончательная ясность: мы стали свидетелями ежегодного парада геев, лесбиянок и трансвеститов, проводимого в Варшаве с 2001 года. Дела...

Хотя, глядя на количество сотрудников органов правопорядка на этом мероприятии и не зная его сути, ни за что не подумалось бы, что это мирное шествие за сексуальное равноправие. Скорее в голову пришла бы мысль, что полиция просто проводит усиленную тренировку перед Euro, который, вероятно получится горячим на околофутбольные события.

Взять хотя бы планируемый марш наших болельщиков по Варшаве в День России 12 июня. Именно на эту дату, напомню, запланирован матч команды Адвоката с Польшей. Тогда будет совсем не шоу, да и проявлять модную нынче толерантность у полиции будет явно меньше причин… Кстати, за шествием меньшинств вместе со всеми описанными выше персонажами следили и группы бритоголовых мужчин спортивного вида. Причем, если у нас в стране средний возраст в таких группировках редко превышает 25 лет, то местным атлетам в основном за 30. Причем подобные субъекты попадались на пути в самых разных частях города…

Вот так и получилось, что уже с первого дня оказались в круговороте событий. Дальше их, конечно, прибавится еще больше. Поэтому подробно останавливаться на том, как по доброй русской традиции перемещались на трамваях и автобусах "зайцами", уже не буду. Однако, не подумайте ничего дурного - так поступили совсем не из жадности, а по причине все того же банального отсутствия монеток. Хотя тем, кто собирается в Варшаву, может быть полезным следующая информация:нас предупреждали о частых появлениях контролеров на маршрутах. Но взгляд в окно на красиво переливающейся огнями в ночи Национальный стадион - главную футбольную арену Польши - и все эти забавные мелочи меркнут перед упорным фактом: до основного блюда стало на один день меньше.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

AnnaLee

Сам Такой путиводителям "делают" заказ на написание всего самого-самого про тот-то или иной город... Они заинтересованны написать как можно больше красивого и древнего)

17:05 3 июня 2012

Wordkeeper

"мы стали свидетелями ежегодного парада геев, лесбиянок и трансвеститов, проводимого в Варшаве с 2001 года", который 12 июня 2012 года возглавят Игнашевич и Березуцкий.

15:32 3 июня 2012

Becёлый.

Ничего, скоро в Варшаве станет много участников "Русских маршей". Они у нас странным образом совпадают по срезу контингентов с болельщиками "Спартака" и "Зенита".

14:35 3 июня 2012

Сам Такой

возможно причиной языкового барьера стал русский акцент корреспондента - со мной такое тоже бывало. хотя и не так часто AnnaLee, название "старый город" фигурирует во всех путеводителях по Варшаве, никакого криминала тут нет

12:51 3 июня 2012

AnnaLee

Петр Терещенков, вы там чего, в танке ездиете или с закрытыми ушами и глазами? Хотя бы что-нибудь узнали о Варшаве и о других городах! Сами! Не из Википедии. Хотя даже там наверное написали бы, что у Варшавы нет старого города!!!!! Учили бы историю!Постоянно! Стерли с лица земли город! А все, что есть на месте старого СтарогоГорода, так это макеты, "позавчера" построенные!

10:31 3 июня 2012

Kondrat45

интересная пурга: http://nnm.ru/blogs/serfar/kak-nas-zhdut-v-polshe/

09:25 3 июня 2012

Михаил

Был не один раз в Польше - ниогда языковых проблем не возникало, языки очень похожи, а у автора возникли.... странно...

09:24 3 июня 2012

Мысли вслух

Посмотрим 12 июня на "цивилизованную", "толерантную" и "политкорректную" как бы Европу без двойных стандартов. Посмотрим, прибавилось ли у них ума или их только педе*астов, арабов и негров научили любить.) 12 июня в польше тест на вшивость.)

07:50 3 июня 2012

Kidd

"Автор этих строк" должен наверняка знать, что добраться до любого московского аэропорта можно через связку "метро + АэроЭкпресс" и тогда не придется сетовать на московские пробки.. А вот если автору захотелось "удалить гланды автогеном через ж..." то сам виноват и поэтому нех плакать.

05:09 3 июня 2012

BooTya

Смысл этого опуса до меня не дошел (а был ли смысл?) Надеюсь Петор Терешков и Ко хорошо проведут время в Польше засчет редакции!

03:34 3 июня 2012