Баварцы не в своей тарелке

Полузащитник сборной Германии и "Баварии" Томас МЮЛЛЕР (по центру) в матче против Израиля. Фото AFP
Полузащитник сборной Германии и "Баварии" Томас МЮЛЛЕР (по центру) в матче против Израиля. Фото AFP
2

До EURO-2012 - 6 дней

Сборные Германии и Франции провели очередные товарищеские матчи, а в Италии разгорелся очередной коррупционный скандал.

ГЕРМАНИЯ - ИЗРАИЛЬ - 2:0

Голы: Гомес, 40 (1:0). Шюррле, 82 (2:0).

Германия: Нойер - Боатенг, Мертесакер, Бадштубер, Лам - Хедира (Л.Бендер, 88), Кроос (Гетце, 86) - Мюллер (Ройс, 83), Езил, Подольски (Шюррле, 67) - Гомес (Клозе, 67).

Судья: Блом (Голландия).

31 мая. Лейпциг. "Ред-Булл-Арена". 43 241 зритель.

Первая победа бундестим в 2012 году (29 февраля немцы уступили французам - 1:2, а 26 мая швейцарцам - 3:5) особой радости ее поклонникам не принесла. Открывшему счет Гомесу израильтяне дали пробить с 9 метров, а Шюррле - с 21 метра. Запомнились еще удар в штангу Боатенга в первом тайме, моменты у Подольски и Мюллера во втором. Но большую часть матча команда Лева выглядела вялой, академичной и предсказуемой. Дошло до того, что в ее адрес с трибун начали посвистывать.

А ведь на последний перед Euro матч немцы, судя по всему, вышли в том составе, в котором 9 июня во Львове начнут встречу с португальцами. До конца не ясна, пожалуй, лишь ситуация с "наконечником копья". Обычно Лев отдает предпочтение Клозе, однако после травмы тот пока далек от лучших кондиций. Гомес же в Лейпциге был в своем амплуа - забил, но с партнерами взаимодействовал плохо.

 В стартовом составе бундестим не нашлось места ни одному игроку дортмундской "Боруссии". В центре защиты, судя по всему, рядом с Бадштубером в основе будет пропустивший несколько месяцев из-за травмы Мертесакер. И это при "живом" Хуммельсе - оплоте обороны "Боруссии" в блистательном чемпионском сезоне! Но Лев, видимо, сделает ставку на опыт: для Мертесакера Euro-2012 - четвертый большой турнир в сборной. Впрочем, лейпцигский матч особой пищи для размышлений о надежности обороны хозяев не дал - слишком редко ее тревожили гости.

Со скамейки запасных наблюдал за игрой Швайнштайгер, который после ушиба, полученного в финале Лиги чемпионов, с командой не тренировался и вряд ли полностью восстановится к старту чемпионата Европы. Заменивший же его Кроос оказался в бундестим худшим - грешил неточными передачами, при подключениях в атаку выглядел беспомощно. Впрочем, и остальные баварцы, за исключением Лама, похоже, все еще не в своей тарелке. А ведь костяк команды Лева составляют именно они...

 Ефим ШАИНСКИЙ

45 минут футбольного шампанского

ФРАНЦИЯ - СЕРБИЯ - 2:0

Голы: Рибери, 11 (1:0). Малуда, 15 (2:0).

Франция: Ллорис, Ревейер, Мексес (Рами, 72), Косьельни, Клиши, М’Вила (А.Диарра, 6), Кабай (Мартен, 61), Малуда (Бен Арфа, 76), Насри, Бензема (Жиру, 61), Рибери (Менез, 61).

Матч состоялся в Реймсе, наслаждающемся возвращением большого футбола. Местный клуб, 6-кратный чемпион Франции и дважды финалист Кубка европейских чемпионов, вернулся в высший дивизион спустя 33 года, а сборная впервые за последние 42 года сыграла в крупнейшем городе региона Шампань-Арденн. И показала в первом тайме "футбол-шампанское", как образно отзываются французы об искрометной игре.

Хозяева поля вполне могли уйти на перерыв с более крупным преимуществом, чем в два мяча. Французы быстро перемещались, беспрестанно менялись позициями, в касание передавая мяч друг другу, и от их броуновского движения у сербов шла кругом голова. Обновленная команда Синиши Михайловича, ранее уступившая испанцам с тем же счетом 0:2, выглядела не более чем спарринг-партнером. Армеец Тошич на поле не вышел.

Наконец-то в национальной команде предстал столь же уверенный в себе и предприимчивый, как в "Баварии", Рибери. После трехлетней голевой "засухи" в сборной он забил и в предыдущем контрольном матче с Исландией (3:2), и на этот раз. Результативную атаку мюнхенец начал сам: выиграв единоборство на левом фланге, сместился в центр и отдал пас сделавшему забегание Клиши. Голкипер Бркич бросился на прострел, но мяч от рук серба отлетел к набежавшему Рибери, который направил его в ворота.

Второй гол мощным ударом под перекладину с 25 метров забил Малуда, которому не успел помешать его одноклубник по "Челси" Иванович. Француз назвал этот мяч самым красивым из девяти, забитых им в составе сборной. Утративший былую скорость Малуда в клубе превратился в резервиста, однако Лоран Блан при расстановке 4-3-3 сместил его с фланга на место левого центрального полузащитника. Заодно отпал вопрос, где использовать Рибери, которому играть справа не по душе. В итоге оба в этом матче стали у французов лучшими.

Стоит отметить и Клиши, бросившего серьезный вызов в борьбе за место в основном составе Эвра, а также спокойно действовавшего Косьельни. Другой стоппер, Мексес, слишком резко шел в стыки - на Euro такая игра чревата наказаниями.

Во втором тайме темп снизился и игра выравнялась. Сербы несколько раз побеспокоили Ллориса, но удар Ивановича со штрафного вратарь перевел через перекладину, а в остальных случаях уверенно ловил мяч.

Блан выразил удовлетворение только первым часом игры: "К матчу с Эстонией во вторник мы должны быть лучше готовы физически".

Неприятным для французов моментом в самом начале встречи стала травма голеностопа у М’Вила. Опорный полузащитник покидал поле в слезах - вспомнил, как в 13-летнем возрасте ощутил схожую боль и два месяца пробыл в гипсе. Прощай, Euro? Выяснилось, однако, что футболист "Ренна" лишь потянул связки и надежда восстановиться к началу турнира есть. Вместе с тем эпизод напомнил случай с Мостовым, который, получив перед ЧМ-2002 травму в домашней встрече с Югославией, в Японию поехал, но на поле там так и не вышел. Не исключено, что Блану придется производить замену в заявке. Он может выбирать между Мавуба ("Лилль"), Гоналоном ("Лион") и Капуэ ("Тулуза"), но более вероятен вариант с работавшим на сборе защитником Янга-Мбива ("Монпелье"), который оказался "лишним", поскольку в центре обороны способен сыграть Алу Диарра. Если последний будет основным опорником, еще один центральный оборонец не помешает.

Так или иначе, сборная Франции не знает поражений уже 20 матчей и близка к тому, чтобы побить собственный рекорд: самая продолжительная беспроигрышная серия у нее была с марта 2003 по июнь 2004 года и составила 21 игру.

Александр ПРОСВЕТОВ

 

Италия была готова сняться с Euro

- Если это пойдет на пользу футболу, мы не будем участвовать в чемпионате, - заявил вчера Пранделли в интервью RaiSport. - На мой взгляд, есть куда более важные вещи. Я не сторонник крестовых походов и хотел бы говорить только о футболе, но события развиваются так, что это невозможно.

Напомним, что 10 мая был опубликован список 22 клубов и 54 игроков, которые подозреваются в организации договорных матчей. В результате сразу шесть клубов начнут сезон-2012/13 с минусом в графе "набранные очки". Вновь не повезло "Аталанте", стартовавшей в прошлом розыгрыше серии А с "минус 6". Теперь клуб из Бергамо будет начинать турнир со штрафом в два очка, и при этом должен заплатить 25 тысяч евро. Минусовой форы удостоились три представителя серии В - "Гроссето" (-6 очков, штраф в 40 тысяч), "Модена" (-2 очка), "Асколи" (-1 очко, 20 тысяч). В третьем дивизионе отыгрывать отрицательный гандикап будут "Кремонезе" (-1 очко, 30 тысяч) и "Фросиноне" (-1 очко). На "Ливорно", выступающее в серии В, наложен только штраф - 15 тысяч евро. Сразу 16 футболистов подверглись дисквалификациям. Среди них - бывшие форвард московского "Локомотива" Франческо Руополо и полузащитник элистинского "Уралана" Дарио Пассони, которым предстоит провести вне игры 16 и 14 месяцев соответственно.

Тем временем FIGC и итальянские СМИ продолжают вести спор на тему "Правильно ли поступил Пранделли, оставив в заявке Бонуччи?" Как уже сообщал "СЭ", после того как 28 мая защитник "Зенита" Доменико Кришито был допрошен полицией на тренировочной базе в Коверчано в свете появления новых фактов об организации договорных матчей, как его тут же "отцепили" от национальной команды. Пранделли решение пояснил тем, что "на Доменико оказывается чересчур серьезное моральное давление, с которым не каждый справится. И излишняя нервозность Кришито может навредить команде".

А вот защитник "Ювентуса" Леонардо Бонуччи, чье имя тоже оказалось в центре событий, пока остается в расположении сборной, равно как и вратарь Джанлуиджи Буффон, чье имя также фигурирует в деле, но которого штаб сборной активно защищает.

"Отправив Кришито домой, Пранделли словно дал понять, что мой клиент виноват, - сказал агент зенитовца Андреа Д’Амико. - Но это не так. Защищая интересы сборной, нужно защищать всех игроков".

В случае с Кришито Пранделли решил проявить жесткость, но когда настал черед сделать то же самое с Бонуччи и Буффоном, тренер позицию изменил. Вряд ли этим поступком он сохранил микроклимат в команде. Не добавляет спокойствия и заявление о готовности сняться с чемпионата. Что это - эмоции или действительно готовое решение?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Алексей СЕРГУНИН

EUROЭКСПРЕСС

ГРЕКИ ПРОБИЛИ-ТАКИ БЕРЕЗОВСКОГО

Товарищеские матчи. Армения - Греция - 0:1 (К.Пападопулос, 23). Нереализованные пенальти: Самарас, 71 (вратарь). Кацуранис, 86 (вратарь). Греция: Сифакис - Папастатопулос (Макос, 61), А.Пападопулос, К.Пападопулос, Холевас (Тзавелас, 60) - Маниатис, Карагунис (Фотакис, 46), Кацуранис, Фортунис (Самарас, 46) - Гекас (Фетфатзидис, 61), Салпигидис (Митроглу, 85).

Греки имели преимущество на протяжении практически всего матча и, если бы не вратарь армян Березовский, одержали бы крупную победу. Но динамовский голкипер не только ликвидировал пару опаснейших моментов у своих ворот, но и взял два пенальти, подтвердив репутацию лучшего в российском чемпионате специалиста по отражению 11-метровых. В единственном пропущенном мяче Березовского винить трудно: Кирьякос Пападопулос пробил головой сильно и точно в угол, использовав навес Карагуниса со штрафного.

Испания - Корея - 4:1 (Торрес, 11. Хаби Алонсо, 53. Касорла, 58. Негредо, 82 - Ким До Хен, 43). Испания: Рейна (Касильяс, 80), Арбелоа, Серхио Рамос (Домингес, 57), Альбиоль, Монреаль, Хаби Алонсо (Бруно, 65), Сильва, Касорла (Сольдадо, 57), Беньят, Торрес (Негредо, 57), Мата (Адриан, 57).

Голландия - Словакия - 2:0 (Салата, 8, в свои ворота. Ван дер Варт, 75). Голландия: Стекеленбург, ван дер Вил, Хайтинга, Баума (Флар, 46), Схарс, ван Боммел, Н.де Йонг, Роббен (Нарсингх, 84), Снайдер (ван дер Варт, 51), Афеллай (Кайт, 80), ван Перси (Хюнтелар, 68). Матч судили российские арбитры Безбородов, Голубев и Лебедев.

Швеция - Исландия - 3:2 (Ибрагимович, 2. Тойвонен, 15. Вильхельмссон, 81 - Сигторссон, 29. Йонассон, 90+3). Швеция: Исакссон, Гранквист, Мельберг, Ю.Ульссон (Антонссон, 81), Сафари, Эльм (Хольмен, 62), Чельстрем (Вернблум, 46), Ларссон (Байрами, 46), Ибрагимович (Вильхельмссон, 63), Тойвонен, Розенберг (Хюсен, 46).

ПОЛЯКИ НАЧИНАЮТ ВЫДАЧУ БИЛЕТОВ НА СВОИ ТРЕНИРОВКИ

Сегодня начнется выдача входных билетов на открытые для болельщиков тренировки сборной Польши - соперника России по групповому турниру. Предполагается, что на стадионе "Полония" в Варшаве пройдут как минимум три таких занятия - 3, 9 и 13 июня. Польский футбольный союз не исключает, что 17-го числа состоится и четвертая открытая тренировка.

Билеты можно получить только накануне каждого из занятий с 9.00 до 16.00 в кассах стадиона. Каждому из желающих будут выдаваться максимум по два приглашения. Часть билетов отдадут школам, детским домам и футбольным академиям. (РАР)

ВОДУ ДЛЯ ЧЕХОВ ОЧИСТИЛИ

Вода во вроцлавской гостинице Monopol, в которой во время Euro-2012 будет жить соперник сборной России по групповому турниру - Чехия, очищена от бактерий. Результаты исследований, проведенных на прошлой неделе, обнародовала местная санэпидемслужба.

Напомним, что в марте в водопроводной системе отеля была обнаружена бактерия Legionella, которая может стать причиной серьезных заболеваний органов дыхания, в том числе пневмонии. Руководство гостиницы обязали провести тщательную очистку всей системы. 22 мая образцы воды были снова взяты для анализа.

"Теперь все в порядке, - сообщил представитель сан-эпидемслужбы Станислав Косьниковски. - Никаких угроз здоровью постояльцев нет. Установлена постоянная система химической очистки, а потому такая ситуация не должна повториться". (РАР)

 ГИВЕН И О’ШИ ВСЕ ЕЩЕ ТРАВМИРОВАНЫ

Чтобы сыграть в первом матче Euro-2012 с Хорватией (10 июня), футболистам сборной Ирландии Шею Гивену, восстанавливающемуся после повреждения колена, и Джону О’Ши, испытывающему проблемы с икроножной мышцей и голеностопом, необходимо уже в понедельник выйти на поле в товарищеской игре с Венгрией. "Нам нужно убедиться в их готовности", - заявил главный тренер ирландцев Джованни Трапаттони. (УЕФА)

ЭЛЬМАНДЕР И ИСАКССОН В ЗАЯВКЕ

Нападающий Юхан Эльмандер вошел в заявку сборной Швеции, несмотря на незалеченную трещину в кости правого голеностопа. По мнению врачей, форвард успеет восстановиться уже к первому матчу турнира с Украиной, намеченному на 11 июня. Главный тренер Эрик Хамрен оставил в числе вызванных и вратаря Андреаса Исакссона, у которого болит плечо. Заявка шведов выглядит так: вратари П.Ханссон ("Хельсингборг"), Исакссон (ПСВ Голландия), Виланд ("Копенгаген"); защитники Антонссон ("Болонья" Италия), Гранквист ("Дженоа" Италия), Лустиг ("Селтик" Шотландия), Мельберг ("Олимпиакос" П Греция), Ю.Ульссон ("Вест Бромвич" Англия), М.Ульссон ("Блэкберн" Англия), Сафари ("Андерлехт" Бельгия); полузащитники Байрами ("Твенте" Голландия), Р.Эльм (АЗ Голландия), Хольмен ("Истанбул ББ" Турция), Чельстрем ("Лион" Франция), Ларссон ("Сандерленд" Англия), Свенссон ("Эльфсборг"), Вернблум (ЦСКА Россия), Вильхельмссон ("Аль-Хиляль" Саудовская Аравия); нападающие Эльмандер ("Галатасарай" Турция), Хюсен ("Гетеборг"), Ибрагимович ("Милан" Италия), Розенберг ("Вердер" Германия), Тойвонен (ПСВ Голландия). (Reuters)

ФРАНЦУЗЫ ПОЛУЧАТ ЗА ПОБЕДУ ПО 320 ТЫСЯЧ ЕВРО

В случае выигрыша Euro-2012 каждый игрок сборной Франции получит премиальные в размере 320 тысяч евро, но, если команда не пробьется из группы в матчи плей-офф, никаких бонусов не будет. За выход в четвертьфинал игрокам полагается по 100 тысяч евро, полуфинал - еще по 50 тысяч, финал - дополнительно по 70 тысяч евро. Об этом объявил вчера журналистам в Реймсе президент Французской федерации футбола Ноэль Ле Грэт. (L’Equipe)

ЧЕМПИОНАТ ОБОШЕЛСЯ ПОЧТИ В 40 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Подготовка к проведению финальной части Euro-2012 обошлась Украине в 5 миллиардов долларов. По словам вице-премьер-министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова, Польша потратила почти в семь раз больше - 34 миллиарда. "Операционные расходы Украины на проведение Euro составили 55 миллионов. Эти деньги потрачены единовременно и не будут возвращены. Они пошли на языковую подготовку персонала, рекламную, информационную поддержку турнира. Общая стоимость подготовки к чемпионату равна 5 миллиардам. Эти средства в основном были направлены на строительство аэропортов, дорог, подготовку транспортной инфраструктуры", - подчеркнул Колесников. (Украина-2012)

В ХАРЬКОВЕ ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ

На матчи Euro-2012 в Харькове все билеты проданы, сообщил директор департамента городского совета по подготовке к чемпионату Александр Нечипоренко. По его словам, призывы некоторых политиков проигнорировать чемпионат на Украине абсолютно не повлияли на активность бронирования проживания в Харькове голландскими фанами, чья команда проведет все матчи группового турнира именно в этом городе. Нечипоренко также сообщил, что 2180 билетов выкупили поляки. (Украина-2012)

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Bayern Munchen

лучше автор напиши про портов, которые 1-3 мертвым туркам проиграли, вот кому уж надо беспокоиться

21:24 3 июня 2012

AllianzBayern

Хуммельс в боруссии может и хорошо играл, но в матче с Швейцарией допустил несколько ошибок, по видимому и ставших причинами его сиденья на скамейке(Впрочем, как и остальных игроков боруссии). Кроме того, Израиль оборонялся в 10 человек.

13:55 3 июня 2012