Младшие старших не поддержали

Пятница. Барселуш. Португалия - Россия - 1:0. Андре МАРТИНШ (cлева) празднует гол в ворота россиян. Фото FPF. Фото "СЭ"
Пятница. Барселуш. Португалия - Россия - 1:0. Андре МАРТИНШ (cлева) празднует гол в ворота россиян. Фото FPF. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2013. Молодежные сборные. Отборочный турнир. Группа 6

ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Андре Мартинш, 74.

Португалия: Антони Лопеш, Седрик, Педру Мендеш, Жоау Перейра, Рубен Ферейра, Андре Мартинш (Данилу, 79), Андре Алмейда, Диого Росадо (Давид Симау, 60), Жозуэ, Сальвадор Агра, Руй Фонте (Камара, 64).

Россия: Заболотный, Цаллагов, Бурлак, Чичерин, Щенников, Петров, Оздоев (Соснин, 46), Шатов (Бибилов, 75), Смолов, Канунников (Черышев, 54), Яковлев.

Предупреждения: Цаллагов, 31. Седрик, 36. Соснин, 89. Яковлев, 90. Камара, 90.

Судья: Маццолени (Италия)

2 июня. Барселуш. Центральный стадион Барселуша. 11 000 зрителей (вмещает 12 600). 25 градусов.

Молодежная сборная России на выезде уступила Португалии в матче отборочного цикла Euro-2013 и усложнила себе жизнь в турнире, пусть и осталась на первом месте в таблице.

Дмитрий СИМОНОВ
из Барселуша

"Эх, сюда бы Кокорина!" - то и дело вырывалось у членов российской делегации. Все, однако, понимали: мысли о Кокорине - просто мечты. Форвард "Динамо" объективно перерос уровень молодежки, раз сумел пробиться на крупный чемпионат в 21 год. В 2002-м Аршавин в том же возрасте в заявку на чемпионат мира не попал.

У португальцев тоже есть, а точнее, был свой Кокорин. Форвард Нелсон Оливейра, игравший с нашими в прошлом октябре, теперь выходит на поле бок о бок с Криштиану Роналду и может в раздевалке тайком примерять его одежду.

Получился почти равноценный размен. Почти - потому что автор гола на арене "Химки" Уилсон Эдуарду у соперников тоже отсутствовал, а Федор Смолов, который, выйдя на замену, перевернул ход встречи и забил решающий мяч, за Россию играл.

***

Вышли в основе и Щенников с Оздоевым, хотя их участие в матче пару дней назад вызывало сомнения из-за легких травм. Так что первая сборная все равно оставила в команде Николая Писарева свой след: Оздоев только-только оттуда, а Щенникова не видит в ее составе, кажется, всего один человек на белом свете. По иронии судьбы, он тренирует сборную России.

Дебютное приглашение Максима Беляева наталкивало на мысль, что Писарев сделает ставку на сыгранный дуэт из "Локомотива". Но главный тренер проявил твердость, и в паре с Бурлаком вышел Чичерин. Этот защитник провел все игры отборочного цикла от свистка до свистка и не давал поводов в себе усомниться. Лично мне понравился на последней тренировке Денис Черышев, который 27 мая закончил чемпионат в третьей испанской лиге за "Кастилью" и в отличие от российских "отпускников" не набирал форму, а уже в ней. Но на месте левого крайнего Писарев предпочел Яковлева, который, как и в "Крыльях", чувствует себя в молодежке лидером и играет не как в "Спартаке".

***

Вход на игры молодежки в Португалии всегда бесплатный, а интерес к ее играм велик, так что команда колесит по городам и весям, а на нее с удовольствием ходят. На сей раз выбор пал на Барселуш, где играет клуб первой лиги "Жил Висенте". Символом его является петух - и не случайно. Орут они здесь и в ближайшем городе Брага так, что мама не горюй.

Если бы португальские болельщики шли не на футбол, а в театр, их бы не пустили. Приходят они после третьего звонка. Практически никто не увидал удивительного предыгрового шоу: в воздух поочередно запускали радиоуправляемый вертолет и самолет, причем здоровенный. "Пилоты" демонстрировали чудеса: вертолет зависал в сантиметрах от земли вниз винтом, а самолет уходил от столкновения с пустой трибуной. Игроки обеих сборных снимали эти чудеса на телефоны, и только "реальные пацаны", одноклубники по "Каситилье" Черышев и Педру Мендеш были увлечены болтовней.   

К началу матча казалось, что на игру придет от силы тысяч пять, и организаторы, обещая "почти аншлаг", нагло врали в наши русские глаза. Однако затем произошло неописуемое: на совершенно пустые две трибуны вдруг хлынул поток людей и не прекращался до тех пор, пока все места не запонились. Их что, держали в загоне, а потом одновременно выпустили?

***

Португальцам, в отличие от наших, победа требовалась кровь из носа. Иначе им даже итоговое второе место могло ничего не дать: выходят в стыки только четыре из десяти вторых команд. Но за ум хозяева взялись только минуте к 15-й, выстрелив очередью из полумоментов. До этого преимуществом владели наши, пусть оно и выражалось исключительно в контроле мяча и неопасном ударе Яковлева.

Правый хав из "Спортинга", юркий ловкач Андре Мартинш, который в российской встрече отдал голевой пас и вообще выделялся, нанес опасный удар в ближний угол, а потом со штрафного зарядил в небеса. Из глубины выдали острый пас на ход Рую Фонте, но Заболотный форварда опередил, выбив мяч куда подальше ногой. Чуть позже сам экс-игрок "Арсенала" (после трехлетнего сотрудничества "канониры" не стали продлевать с "большим талантом" контракт) спас наши ворота, встав на пути летящего в них мяча.

Потом случилась серия угловых, и опасен был каждый, но в особенности - тот, после которого Заболотный совершил умопомрачительный сэйв после удара Диого Росадо головой. Через секунды мяч снова вернулся к Росадо, тот без помех исполнил удар-велосипед, но лишь подбил пару сотен мух, которые в бесчисленных количествах роятся у сводов стадиона, привлекаемые светом ламп. Под занавес тайма Заболотный отразил мощнейший удар Андре Мартинша в ближний угол. Смотрел ли эту игру Унаи Эмери?

На стадионе запустили волну, а от уверенности, с которой россияне начали встречу, не осталось и следа. В обороне царила нервозность и суета, так что атаки прерывать удавалось больше на эмоциях, чем благодаря четкому взаимодействию. Атака тоже не клеилась. Чаще других мяч получал Смолов, но его дальнейшие решения заставляли вспоминать слова Писарева: Федя, тебе игровая практика в клубе нужна!

***

В Барселуше завершился первый тайм, и все телезрители, пребывая в эйфории от разгрома Италии первой сборной, сихнронно переключили канал на молодежку в ожидании продолжения банкета. Так что будем считать, что не самый внятный первый тайм никто не видел, и все началось для команды Писарева заново. Чтобы избежать новых провалов в опорной зоны, наш тренер заменил Оздоева на Соснина. Диктор на стадионе выдвинул свою версию, кто главный виновник ошибок в обороне. Он сообщил, что на второй тайм не вышел Бурлак.

Увы, доминировали по-прежнему португальцы. Диого Росадо бил в дальний угол, но Заболотный вновь доказал, что в "Спартаке" его маринуют на лавке зря. Писарев бросил в бой Черышева, и тот едва ли не первым касанием создал момент для Смолова. Форвард ударил. Соперников выручил вратарь. В ответ очередную попытку пробить Заболотного предпринял поймавший кураж Андре Мартинш, но не помог даже отскок от земли. Удивительно, что этот игрок с трудом попадает в заявку "Спортинга".

***

Португалия продолжала давить и нагнетать, бить издали и  пластаться в нашей вратарской при контакте с мячом. Видно, дело было не только в Оздоеве. Похоже, молодые россияне все-таки не успели набрать кондиции после отпуска, как бы ни старался тренерский штаб привести их в норму за пять дней. У некоторых игроков, к примеру, у Смолова и Шатова, не хватало сил, чтобы возвращаться назад.

В итоге хозяева наших дожали: головой с линии вратарской забил неумный Андре Мартинш, паренек росточком 1 метр 66 сантиметров.

Тем не менее, португальцы нас в таблице не догнали, а впереди у России три домашние игры - с Албанией уже 10 июня, а осенью - с Польшей и Молдавией. К этим матчам отпускному настроению надо сказать "прощай". А российские болельщики хорошо чтобы поболели в них за свою молодежку также неистово, как это делали в ночь с пятницы на субботу жители Барселуша.

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

wilenskas

что пока на первом месте это хорошо но сама игра........... ведь играли будущие ЧМ 2018 или уже Фурсенко передумал,

10:30 3 июня 2012

Zloy_ekb

Перл с 10мая насмешил, конечно. Где редактор в СЭ? Где корректоры?

21:36 2 июня 2012

Михаил

всё нормуль! будем первыми!

20:19 2 июня 2012

turi

Не переживайте все будет хорошо!!!

18:51 2 июня 2012

adamantane

"выходит на поле бок о бок с Криштиану Роналду и может в раздевалке тайком примерять его одежду" - ай да перл! =)

14:23 2 июня 2012

adamantane

Валера02 Июня 2012 | 10:54 poligraf poligrafovich 02 Июня 2012 | 10:03 Как так по нарастающей? А ЧЕ прошлый? Или "это случайность - не всчет"? Так чего вы хотите? Засветиться или высказаться? А если после матча с Чехами будем с тремя очками, вы в кустах останетесь и с другого ника будете восторгаться сборной? Вообще, нафига вы тут? Самоуважения в жизни не хватает? Много вопросов, вам не советую на них отвечать, все равно ничем не удивите. Пейте дальше, блейте дайте. Да даже со своего ника напишет и не покраснеет!

14:18 2 июня 2012

ИВАНЧАНИН

НИКОГДА НЕ ПИСАЛ,НО БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ТЕРПЕТЬ!!!!!!!КАКОЙ АСЁЛ ЗАБРАЛ КОКОРИНА ИЗ МОЛОДЁЖКИ,ЧТОБЫ СВОЗИТЬ ЕГО НА ЕВРО В КАЧЕСТВЕ ТУРИСТА?ЛЮБОМУ ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ ПОНЯТНО-КОКОРИН ДОЛЖЕН ЕХАТЬ НА ЕВРО 13,А УЖЕ ПОТОМ С 1 СБОРНОЙ ПРОХОДИТЬ ОТБОР НА ЧМ-14 КАК ОСНОВНОЙ ИГРОК ВМЕСТО МЁРТВОГО ПАВЛО!КОГДАЖЕ НАШЕ ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО БУДЕТ ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ!!!!!!

14:14 2 июня 2012

Валера

У Щенникова еще все впереди :) Правда с тренером в клубе ему не повезло, но не вечно же он будет тренировать.. А Набабкину уже пора не выводы делать, а других учить. В конце концов у наших был длинющий сезон, без нормального отдыха, а проиграли португалам всего в один мяч, дома вообще два забили. Не все так плохо. Главное дальше всякую мелочь обыграть и первое место наше!

12:08 2 июня 2012

wgann

"...а Щенникова не видит в ее составе, кажется, всего один человек на белом свете. По иронии судьбы, он тренирует сборную России. ..." И правильно что не видит Адвокат Щенникова в сборной.Единственный гол был забит по его вине. Он повернулся спиной к своему флангу и бежал наблюдая за тем что происходит на противоположном фланге,причем начал он это делать до свое штрафной и так бежал ,спиной к атакующему игроку,пока мяч не прилетел в штрафную, а там Георгий удивился что перед ним оказался португалец,запоздало сунул свою карягу,но... . А ведь играет с Игнашевичем,мог бы поучиться как правильно выбирать позицию и контролировать игрока. Кстати так-же иногда забывает о своем фланге и Кирилл Набабкин,но тот вроде делает выводы.

12:03 2 июня 2012

Тарас Суворов

Португальцы были как бы по свежее что ли бегали шустрее чем наши!! Щенникова надо было менять с его фланга вообще всё проходило!! Наверное сказалась травма , а на месте Писарева и его и Оздоева надо было не выпускать а оставить на албанию! В этой команде есть ребята которые могут их заменить Соснин это доказал! Лучший был Заболотный , Смолов , Шатов и Петров!

11:53 2 июня 2012

Аллочка-фиалочка

Дмитрий ,правда,исправьте про "10 мая",нехорошо:-)

11:21 2 июня 2012

Валера

Хотя, возможно это "стеб" над теми, кто любит орать "пожар!", тогда прошу прощения, не понял сразу.

10:54 2 июня 2012

Валера

poligraf poligrafovich 02 Июня 2012 | 10:03 Как так по нарастающей? А ЧЕ прошлый? Или "это случайность - не всчет"? Так чего вы хотите? Засветиться или высказаться? А если после матча с Чехами будем с тремя очками, вы в кустах останетесь и с другого ника будете восторгаться сборной? Вообще, нафига вы тут? Самоуважения в жизни не хватает? Много вопросов, вам не советую на них отвечать, все равно ничем не удивите. Пейте дальше, блейте дайте.

10:54 2 июня 2012

Сэр Майкл

Вывод очевиден! Вторая команда страны (не путать со "второй сборной") нуждается в поддержке болел! Дайте им поиграть в глубинке, на хорошем газоне, с "бесплатными зрителями". Убежден, там так поддержат, что всех вынесут!

10:31 2 июня 2012

Сандро

не вижу ничего страшного что проиграли. В любом случае мы лидеры группы остались, да ещеи игру в запасе имеем. Ну и все 3 оставшиеся игры играем дома. Все в наших руках, первое место в группе взять по силам, для первого места хватит даже 2 победы.

10:30 2 июня 2012

poligraf poligrafovich

Почему не видно бурного негодования и красноречивого обсуждения по поводу...? Вот где нужно выразить позицию, а не в соседнем сайте. Игра то официальная.....была. А потому что привыкли в облаках витать, и случайный, ни хрена не значащий успех над деморализоваными шарманщиками будет сандали греть до опупения. Верней до матча с чехами. А потом......потом всё известно. Проходили, и не раз.....и не два .....по нарастающей..............

10:03 2 июня 2012

madmax25

забил неумный Андре Мартинш no comments -;))

09:56 2 июня 2012

Andersen

mkv 02 Июня 2012 | 07:35 Проанализировал лучше,чем автор статьи

09:55 2 июня 2012

mkv

Особенно про Смолова порадовало. Журналист наверное матч не смотрел или слепой на оба глаза, чтоб такое писать про единственного игрока, который создавал опасность у ворот португезов. Если б не он и не Шатов - у нас вообще бы ничего не было в атаке! Яковлев? Кто это и что он делал на поле? Ничего полезного за весь матч! Даже в оборону не отходил. Черышев? парень играет сам с собой! это якобы "создание" момента заключалось в тупом и неточном пасе вперед, он даже его вырезать на ход не смог и Смолову пришлось бороться с защитником, чтобы пробраться к мячу. Все пасы неточные! И это игрок второй команды Реала? Канунников? А он вообще был на поле вчера? Бибилов? даже не бегал... Оздоев? Какая первая сборная?! Его даже близко к молодежке подпускать нельзя! Цаллагов сдох к 70 минуте, Щенников по-моему ещё в первом тайме, слева в обороне такая дыра была, что там самолет пролететь бы мог! С другой стороны, ни Яковлев в первом тайме, ни Черышев во втором не отходили назад помогать обороне и Щенников оставался один против двоих, хорошо ещё, что Петров иногда смещался влево на помощь. Чичерин и Бурлак - сыграли хорошо, за центр обороны было спокойно. Соснин и Петров старались держать центр - получалось.

07:35 2 июня 2012

Alexej

"...а впереди у России три домашние игры — с Албанией уже 10 мая". М-да, очередной шедевр "Спорт-Экспресса"

07:01 2 июня 2012

koc

с Албанией уже 10-го мая))))))) совсем скоро!!!

06:53 2 июня 2012