Роман Широков: "Играли мы не на 3:0"

Пятница. Цюрих. Италия - Россия - 0:3. Кирилл НАБАБКИН, Марио БАЛОТЕЛЛИ и Роман ШИРОКОВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Пятница. Цюрих. Италия - Россия - 0:3. Кирилл НАБАБКИН, Марио БАЛОТЕЛЛИ и Роман ШИРОКОВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 0:3

О матче Италия - Россия - автор двух голов полузащитник Роман Широков, президент РФС Сергей Фурсенко и главный тренер "Скуадры адзурры" Чезаре Пранделли.

Борис ЛЕВИН,
Игорь РАБИНЕР
из Цюриха

Послематчевые интервью с футболистами сборной России вообще не планировались, о чем было извещено заранее: команде срочно нужно было ехать в аэропорт, чтобы успеть вылететь в Москву до его закрытия. Однако автор дубля в ворота итальянцев на несколько минут остановился перед журналистами.

- Итальянцы больше держали мяч, мы чаще играли на контратаках, - сказал Широков. - Нам удалось часть своих моментов реализовать, им - нет.

- Что еще можно улучшить?

- Если бы в первом тайме хотя бы половину своих моментов реализовали - было бы совсем хорошо.

- У итальянцев и во втором тайме было два момента, когда они выходили к нашим воротам через центр. С чем это связано?

- Это все-таки не дворовая команда. Итальянцы - хорошая команда, которая умеет использовать свободные зоны. Нападение у них очень хорошее. Эти моменты показали, что нам есть в чем прибавлять.

- Такое впечатление, что сборную России хватило на все 90 минут.

- В конце было чуть тяжеловато, поскольку соперник поменял много игроков, и они поддерживали высокий темп, а у нас замен было мало. Но в основном нас хватило.

- Все вокруг воспринимали этот матч как экзамен для сборной. А как он воспринимался внутри команды?

- Так же. Последний матч перед Euro, с очень сильным соперником, против которого м ы давно не играли. Очень хорошо, что мы их обыграли.

- Есть ощущение свершения?

- Нет. Мы в конце просто реализовали моменты, которые у нас были. Не такая уж сверхпобедная игра была.

- Так совпало, что сначала вас Балотелли по ногам грязно "окучил", а вскоре вы забили два гола кряду. Завел вас известный форвард и провокатор?

- Нет. Просто повезло.

- Боль сильная была?

- Поначалу - да, потом все стало нормально.

- Не может после такой победы возникнуть эйфория?

- Думаю, ни в коем случае. Все прекрасно понимают, что играли мы не настолько, чтобы 3:0 победить. Удачная реализация в концовке.

- Первый тайм был на встречных курсах, со взаимными шансами.

- Мне кажется, у нас чуть побольше моментов было.

- Диктор называл вас "Ширковым"...

- Пусть называют как хотят. Главное - мы все показали на поле.

Сергей ФУРСЕНКО: "ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"

Президент РФС отметил ответственность и настрой нашей команды. 

- Не слишком ли резво мы играли? Ведь до чемпионата Европы еще неделя. 

- Просто у ребят был очень серьезный настрой на итальянцев, ведь в последних трех встречах мы уступили. Отсюда и счет. 

- Не боитесь, что теперь может наступить некоторая расслабленность? 

- Абсолютно уверен, что футболисты трезво оценят эту победу и подойдут к турниру в еще более хорошей форме. Это было только начало.  

- Что вам в игре сборной России понравилось больше всего? 

- Ответственность - всей команды и каждого игрока в отдельности. Задача победить во что бы то ни стало не ставилось - тем приятнее, что мы все-таки добились успеха. 

- Котировка нашей команды в ваших глазах на чемпионате Европы повысилась? 

- Она всегда была высокой. 

- А Италии? 

- Это хорошая команда, она себя еще покажет. 

- Встретимся с ней где-нибудь в полуфинале? 

- Не будем забегать вперед, время покажет. 

- Вы знаете, что в пятницу чехи уступили венграм на своем поле? 

- Это ни о чем не говорит. Товарищеские игры - это товарищеские игры, на чемпионате Европы все будет по-другому. Нам надо побеждать там в каждом матче. Поэтому любая встреча будет финальной. Мы ставим перед собой самые высокие задачи и я еще раз убедился, что с тем подходом к делу, который есть у наших ребят, они нам по плечу.

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ: "РОССИЯ МЕНЯ НЕ УДИВИЛА"

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Италии отдал должное функциональной готовности команды Дика Адвоката.

- Очень трудно найти для нас в такой игре что-то позитивное, но первый тайм был открытым, и обе команды имели достаточно шансов забить, - заметил Пранделли. - Русские футболисты были очень сильны физически, отличались высочайшей энергетикой. Начало второго тайма было за нами, но первый гол соперника как будто высосал из нас всю энергию. Не знаю, дело ли тут в "физике" или психологии - в этом мне еще предстоит разобраться, - но после этого игра, по сути, была сделана, и мы не показали ничего, что помогло бы отыграться.

В чем-то даже хорошо потерпеть подобное поражение именно до чемпионата, поскольку лучше, чтобы проблемы проявились со всей очевидностью именно в такой момент. Будем думать, как в кратчайшие сроки восстанавливать уверенность. 

- Россия вас удивила?

- Нет. Я знал, что это сильная команда, а также то, что она давно собралась и готовится вместе. Для нас же это был только третий матч в этом году (для России - четвертый. - Прим. "СЭ"). В футболе нельзя строить все на импровизации, нужно быть подготовленным и знать все маневры. У нас же пока для этого элементарно не было времени. Что же касается этого матча, то переломным моментом, повторю, стал первый гол. В то же время нельзя допускать, чтобы один мяч так "ломал" команду, как это сегодня произошло с нами.

- Трудно ли играть при такой околофутбольной обстановке, которая сейчас царит в Италии?

 - Сконцентрироваться очень трудно. Но сегодня все были сфокусированы на игре. И я не собираюсь оправдываться за это поражение, приводя подобный аргумент.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ