Бойтесь греков в дебюте

Четверг. Куфштайн. Греция - Армения - 1:0. Чемпион Европы-2004 Георгиос КАРАГУНИС (№ 10) против защитника Саркиса ОВСЕПЯНА. Фото AFP
Четверг. Куфштайн. Греция - Армения - 1:0. Чемпион Европы-2004 Георгиос КАРАГУНИС (№ 10) против защитника Саркиса ОВСЕПЯНА. Фото AFP
2

Впечатлениями от игры соперника сборной России - Греции в товарищеском матче против Армении с "СЭ Интернет" поделился известный футбольный агент Шандор Варга, который вчера вечером присутствовал на стадионе в австрийском местечке Куфштайн.

- Как вам игра?

- Футбол получился немного сумбурным. Кстати, на матче присутствовало три представителя РФС: аналитическая группа в составе Веры Паув, супруги Берта ван Лингена (она занимает в Союзе должность техдиректора женских команд. - Прим. "СЭ Интернет") и еще два человека из Голландии, которые делают подробный разбор игры для Адвоката. Они внимательно смотрели матч и, думаю, увидели все, что хотели. Со своей стороны могу сказать, что в первом тайме более убедительно выглядела Греция, после перерыва же лучше смотрелись уже армяне. Видно было, что у греков на этот матч был более боевой настрой - понятно, что они активно готовятся к чемпионату Европы. Их соперники же, наоборот, очень расстроились, что на турнир не попали, поэтому вчерашняя игра не была для них столь важной. Хотя во втором тайме Армения разыгралась: в некоторых моментах просто оборона эллинов трещала по швам, когда команда Минасяна включала скорость. Тот же Мхитарян из "Шахтера" творил с защитниками все, что хотел. Так что, считаю, у России есть шанс успешно выступить против такой Греции.

- Судя по вашим словам, прежде всего неприятностей от греческой сборной стоит ждать именно в начале матча?

- Пожалуй. Именно в первом тайме Греция выглядела весьма убедительно, повела в счете, была лучше сконцентрирована. Но после замен и того, как Армения по-настоящему включилась в игру, ситуация поменялась. Словом, греки не показали такого футбола, которого России надо бы бояться.

- К тому же Греция дважды била пенальти, но Березовский отразил оба удара.

- Мы с коллегами даже сошлись во мнении, что счет матча на самом деле 2:1 в пользу Березовского. (Смеется.) Одиннадцатиметровые он отразил очень красиво, показав суперрезультат.

- Это были чистые пенальти? Или греческие игроки могли специально "подставляться" под нарушения правил?

- Нет - наказание в обоих случаях было абсолютно справедливым. У Греции есть пара очень "живых" игроков, которых непросто останавливать. Правда, мог быть назначен еще один пенальти, уже в ворота греков, когда выходившего один на один Мхитаряна сбили в штрафной. Но свисток арбитра промолчал. Хотя мне кажется, арбитры сейчас склоняются к тому, чтобы легко назначать пенальти, помогать атакующему футболу. К этому нужно быть готовым на Euro.

- Есть ли что-то общее между этой сборной Греции и той, что в 2004 году стала чемпионом Европы?

- Не увидел почти ничего подобного. У команды и другой тренер, и другой почерк, да и вообще не заметил у этой сборной какого-то особенного стиля. Кстати, смотрел игру в компании Станислава Черчесова - привет России и от него тоже - и мы как раз обсуждали, что против такой Греции команде Адвоката будет не так уж сложно. Во всяком случае, какой-то определенной тактической схемы у команды мы не увидели. Видимо, тренер еще не до конца определился, как именно хочет играть. Очевидно, что греки еще не готовы к чемпионату Европы. Хотя по последней товарищеской игре России против Литвы тоже далеко не все понятно.

- Стоит ли российской команде опасаться кого-то конкретно в составе греческой сборной?

- Прежде всего, отметил бы Хосе Холебаса, хотя он номинально считается защитником, вчера  закрывал всю левую бровку. Очень скоростной игрок, каждое его подключение приводило к опасному моменту.

- Получается, против него надо быть начеку Александру Анюкову и новичку Кириллу Набабкину?

- Да - против Холебаса следует быть предельно внимательным.

- Стоит ли ожидать, что против России Греция применит закрытый футбол?

- Нет - греки способны раскрыться, у них для этого есть потенциал, особенно, повторю, в начале игры, когда они могут быть опасны. Дело в том, что вчера их тренер Сантуш сделал много замен, после которых греки заметно "сдулись". То есть видно, что еще идет какой-то поиск оптимальных сочетаний. Хотя  тот состав, в котором они начали, – сильная команда, внушающая уважение.

- Кстати, много ли россиян было на игре?

- Нет, не видел. А вот греки подъехали. Было много армян, как и во всем мире. У них в стране живет три миллиона, а за границей – восемь.

- А польские и чешские представители были?

- Да, наблюдатели от этих сборных были, рядом на трибуне слышал чешскую речь, скауты что-то записывали в блокноты, рисовали схемы. Но я с ними лично не знаком, а вот супругу ван Лингена поприветствовал - знаю ее еще по УЕФА.

Александр ЗАМОРСКИХ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Bibo

Ну чё, сравнил?)))

01:37 2 июня 2012

Тарас Суворов

Греки очень хороший матч показали , даже был удивлён их мобильностью , скоростью . Посмотрим наших сегодня и можно сравнивать кто как готов! Греки понравились молодцы!

21:14 1 июня 2012