Энди Роксбург: "Еще с 94-го знаю:
тренировки Адвоката - это фантастика"

Вчера. Ньон. Диалог технического директора УЕФА Энди РОКСБУРГА (справа) и президента РФС Сергея ФУРСЕНКО в ходе тренировки сборной России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Вчера. Ньон. Диалог технического директора УЕФА Энди РОКСБУРГА (справа) и президента РФС Сергея ФУРСЕНКО в ходе тренировки сборной России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

Спецкор "СЭ" взял интервью у технического директора УЕФА Энди Роксбурга.

Игорь РАБИНЕР
из Ньона

Роксбург заявился на тренировку сборной России в строгом черном костюме и галстуке. Обнявшись перед началом и после окончания занятия со своим старым добрым товарищем Диком Адвокатом, половину тренировки шотландец общался с Сергеем Фурсенко (если кто не помнит - членом исполкома все той же УЕФА), а вторую половину - внимательно смотрел на поле. Ну а после того, как все закончилось, ответил на несколько вопросов спецкора "СЭ".

- Как впечатления от тренировки сборной России?

- Это обычное шоу Дика Адвоката. А обычное в его исполнении - значит, очень, очень хорошее!

- Давно с ним знакомы?

- Помню, как ездил на его тренировку еще в Вашингтон в 1994 году, где он во время чемпионата мира в США тренировал сборную Голландии. И то занятие было одной из лучших тренировок, которые я видел в своей жизни! Те воспоминания мигом вернулись ко мне сегодня, когда вновь увидел работу Адвоката. Это фантастика! Ну и, разумеется, мы тесно общались с ним в те годы, когда он успешно тренировал "Рейнджерс" из Глазго.

- Как расцените шансы российской сборной на Euro?

- О, нельзя так рано, еще до турнира, делать какие бы то ни было выводы! Легче всего сейчас было бы сказать: Испания или Германия - главные фавориты. Но повторяю: рано, очень рано! Это зависит от кондиций игроков, многих других обстоятельств... Однако очевидно, что Россия - одна из больших команд, которая может многого достичь.

- Один вопрос интересует страну по сей день, хотя относится к далекому 1992 году...

- Интересно, интересно!

- Вы тогда тренировали сборную Шотландии, а потому знаете ситуацию досконально. В третьем матче группового турнира Euro-92 ваша команда разгромила сборную СНГ - 3:0, хотя у вас уже не было ни шанса продолжить борьбу на турнире, а наша команда претендовала на выход в плей-офф. И один из ее лидеров Игорь Добровольский рассказал журналистам, что во время матча ощущал от шотландцев запах перегара! Это правда, что ваши футболисты, вылетев с турнира, кое-что себе позволили, а потом "на расслабоне" обыграли зажатых соперников?

- Нет. Это одна из тех шуток, легенд, которые извечно окружают футбол. Дескать, одни игроки швыряются деньгами направо и налево, другие "не просыхают"... Эта история не имеет ничего общего с действительностью. Мы подошли к тому матчу предельно профессионально. Мы должны были выиграть тот матч, который стал для нас своего рода кубковым финалом. Потому что после двух проигранных матчей все стали говорить о нас, что сборной Шотландии нечего было приезжать на этот турнир!

Между тем и отборочные соревнования, и те две первых встречи мы провели по качеству хорошо. На турнир попали абсолютно заслуженно - и наработали далеко не на ноль очков на старте Euro. Нам не повезло. И та победа нужна была нам хотя бы для того, чтобы дать всем понять, зачем мы приехали в Швецию! Этот подход, думаю, удивил многих людей в том матче, и в их числе - наших оппонентов. Все полагали, будто с командой, которая уже не смогла квалифицироваться, справиться будет легко. А тут р-раз - и совсем другая история!

- Сегодня вы долго разговаривали с президентом РФС Сергеем Фурсенко. О чем?

- Мы знаем друг друга в связи с его вовлеченностью в дела УЕФА. Так что разговаривали просто о футболе. В частности - о тех скоростях, на которых проходила тренировка Адвоката. Знаю, что одна из основополагающих вещей в философии Дика - тренироваться в том же духе, в каком его команды играют. Он не допускает расслабленности игроков во время занятия, делает все, чтобы они находились почти в такой же обстановке, как во время матча. Потому и не умолкает ни на секунду. В этом Адвокат примерно за 30 лет нашего знакомства не изменился!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ