Александр Кокорин:
"Надеюсь, что могу оказаться в стартовом составе"

25 мая. Москва. Россия - Уругвай - 1:1. Александр КОКОРИН (справа) в борьбе с Мартином КАСЕРЕСОМ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
25 мая. Москва. Россия - Уругвай - 1:1. Александр КОКОРИН (справа) в борьбе с Мартином КАСЕРЕСОМ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
22

EURO-2012

Cпецкор "СЭ" пообщался с форвардом "Динамо" Александром Кокориным - самым молодым игроком сборной России на Euro-2012, о прогрессе которого и Дик Адвокат, и опытные игроки во главе с Андреем Аршавиным и Романом Широковым отзываются более чем комплиментарно. Вот и в товарищеском матче с Литвой 21-летний игрок, выйдя на замену, был чрезвычайно активен, и соперники заработали на нем порядка пяти фолов.

Игорь РАБИНЕР
из Женевы

- Широков в своем интервью "СЭ" назвал вас вероятным открытием сборной на турнире. Как относитесь к такому прогнозу?

- Да, я видел эти слова. А об отношении к ним скажу просто: буду стараться оправдать доверие. Главное - получить место на поле, а там уж буду делать все, чтобы доказать обоснованность такого решения. 

- Есть ощущение, что можете оказаться и в стартовом составе на матч с Чехией?

- Почему нет? Думаю, состав до конца еще не известен. Первый товарищеский матч играли одним составом, во втором поменяли двоих людей (на самом деле троих. - Прим. И.Р.). Главное - стараться.

- В вас подкупает неуемная активность, жажда борьбы, однако видно, что взаимопонимание с партнерами до конца еще не отлажено.

- Может быть. Все-таки я еще не настолько много в сборной, не так долго в ней играю, чтобы понимать все до конца.

- Заработанные соперниками на вас нарушения считаете пользой, которую вы принесли в команде?

- Если бы "стандарты", исполнявшиеся по итогам этих фолов, привели к голам, было бы вдвойне приятно. А так - ничего особенного.

- Во встрече с Уругваем вы вышли на замену на левый фланг, а Аршавин сместился направо, тогда как с Литвой все было наоборот. Где вам все-таки удобнее играть?

- По всему фронту атаки - и слева, и справа, да где угодно! Адвокат просит по желанию меняться флангами, в зависимости от того, где окажемся в той или иной игровой ситуации. Говорит, что можем в этом плане делать все что угодно. Понятно, что изначальные позиции существуют, но нет установки находиться строго на этих местах.

- После матча с Литвой настроение в команде испортилось?

- Да, оно невеселое. Понятное дело, хотели большего - по такой игре хотя бы просто выиграть. Чтобы не было негатива в прессе о сборной России. Хочешь не хочешь, а об этом говорят.

- Согласны с заголовком в "СЭ": "Анти-Уругвай"?

- Думаю, да. Дело в том, что все-таки соперник другой. Лично я настраиваюсь одинаково независимо от соперника, хочется играть и забивать. Но где-то в подсознании у всех, думаю, есть то, что это - Уругвай, а это - Литва.

- То есть нам просто нельзя играть товарищеские матчи с такими соперниками?

- Можно и нужно. Но в официальных играх.

- Играющий соперник вроде Уругвая удобнее, чем такие закрытые на все пуговицы команды, как Литва?

- Думаю, да. Всегда интересно, когда выходишь против сильного, именитого соперника. Хочется играть, себя показать и хорошо выступить. А вчера будто товарищеская игра на сборах была. Мы сели на скамейку, смотрим напротив - а там трибуны нет, болельщики на пригорке загорают... Вот так как раз на сборах и играем.

- Разбора игры еще не было?

- Пока нет. Может, будет сегодня вечером или завтра.

- Дик не бушевал после матча?

- Вчера молчал. Может, кому-то что-то сказал, но я не видел. Думаю, разбор будет, там все и скажет.

- Какое впечатление производит на вас Адвокат и его тренировки?

- Где нужно, он бывает добрый, где нужно - злой. По необходимости может и подсказать, и "напихать". Словом, умеет создать рабочую обстановку. А тренировки похожи на предсезонную работу с Миодрагом Божовичем. Тренировка одна, но насыщенная - усталость после нее чувствуется.

- То есть неверно говорить, что все эти тренировки направлены скорее на восстановление, чем на нагрузки?

- Я переписывался с Андреем Ворониным, он пишет, что у них по две тренировки в день, бегают много. Не знаю, для чего это. Делать двухразовые занятия, чтобы подойти к чемпионату вообще без сил... Лично я против такого. Лучше одну, хорошую, с мячами, когда мы нагрузку достаточную получаем. На "физику", думаю, эти тренировки в основном и направлены. Тактика сборной известна давно, и отборочный турнир по ней играли.

- Адвокат говорил, что, будь у него больше времени, возможно, попробовал бы вас и на острие. Таких попыток, упражнений на тренировках не было?

- Нет.

- Для вас такая позиция тренера - открытие?

- Почему же? В прошлом году я дебютировал с Грецией именно в нападении.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Аллочка-фиалочка

DM,спасибо ,так приятно иметь дело с джентльменами:-)

13:16 1 июня 2012

skazka

Господа хорошие, Не нужно раньше времени об..рать сборную. Может что-то и получится. Меня удивляет позиция некоторых говнюков,которые не болеют за сборную,потому,что не взяли Дзюбу. Это мне напоминает позицию "великого" Ленина,который тоже кругом желал поражения России. Пес. А Александру пожелаю наколотить голов кому-нибудь,да поболе.

17:20 31 мая 2012

kim-1965

Антуан 31 Мая 2012 | 01:05 Я не считаю Кержакова слабым форвардом. Но всё относительно. Полагаю, что играй Эменике или Веллитон в Зените, любой из них наколотил бы, как минимум, на порядок больше. Плюс назарабатывали бы в пару раз больше пеналей, учитывая разницу отношения судей к Зениту и Спартаку. И о везении: Кержакову, всё-таки, в этом сезоне безумно везло. Обратил внимание, он часто закрывает глаза в момент удара, то есть лупит не зряче, а наугад. А везение - штука скользкая. В любом случае, Кокорина считаю более талантливым нападающим, которому пока не хватает того самого везения и видимо, опыта. Если не так - значит согласен, я ничего не понимаю в футболе. Наверное, вчера родился.

13:51 31 мая 2012

DM

RW_irk. 31 Мая 2012 | 06:51 Попрошу не оскорблять наших дам!

10:58 31 мая 2012

Mav[e]r1ck

"Я переписывался с Андреем Ворониным, он пишет, что у них по две тренировки в день, бегают много. Не знаю, для чего это. Делать двухразовые занятия, чтобы подойти к чемпионату вообще без сил... Лично я против такого. Лучше одну, хорошую, с мячами, когда мы нагрузку достаточную получаем." Надеюсь, Адвокат знает свое дело. Сам играл в футбол, и на сборах у нас было 2 тренировки(1 силовая, 2 с мячами) + утренняя пробежка. После таких сборов реально летали месяц, может чуть больше. А он против - профессионал кули. Хотя, скорее всего в юниорские годы его так и гоняли))) можно его понять.

10:49 31 мая 2012

RW_irk.

Аллочка-фиалочка 31 Мая 2012 | 00:37 уж с вашим-то умом и пониманием футбола, прости господи, вообще сложно что-то сравнить! таких гениальных людей сложно отыскать))) з.ы. ДАЕШЬ СЫЧЕВУ ЗОЛОТУЮ БУТСУ!!! кто за?))))))

06:51 31 мая 2012

Dorognik

Антуан 31 Мая 2012 | 01:05 Согласен. На везении можно 10 голов за карьеру забить, а у него уже под 200...

05:52 31 мая 2012

Антуан

kim-1965 те кто считает Кержакова слабым форвардом просто ничего не понимают в футболе. Кержаков играет эффективно, часто красиво. Лучший из россиян бомбардир ЧР. А говорить про везение просто смешно про человека, который уже давно за 100 мячей перевалил.

01:05 31 мая 2012

Аллочка-фиалочка

Александр Брут 20.19 Да,действительно:-)))По-настоящему умные и негадкие восхищаются суперфутболом,показанным нашими орлами в матче с Литвой.А также с Катаром,Бальгией и Ираном.Кто так не думает,брысь под лавку:-)))Кантона,про скалы красиво...и так заманчиво...:-)))Хочешь поучаствовать лично?:-))в смысле побрить??:-)))

00:37 31 мая 2012

adamantane

Про "Анти-Уругвай" и так бросилось в глаза, и без размусоливания этого в газете: Уругвай -сугубо атакующая команда, Литва - сугубо обороняющаяся...

23:56 30 мая 2012

кот Бегемот

Я переписывался с Андреем Ворониным, он пишет, что у них по две тренировки в день, бегают много. Не знаю, для чего это. Это для того, мальчик, чтобы ты привык к изнурительной борьбе весь матч. Так и Хиддинк гонял ребят, они привыкли и летали всю игру, а вы пешком ходите. Понял разницу?

22:57 30 мая 2012

kim-1965

У Кержа в прошедшем году в ворота летело всё подряд. Человек чуть ли не с закрытыми глазами лупил - и гол! Он, похоже, сам глазам своим не верил. Я бы так сказал: везуха сказочная, но не на классе игрока базировалась. Вполне возможно, в новом сезоне она кончится, и Кержаков займет своё законное скромное место. У Кокорина всё наоборот - грамотный игрок, но не прёт мяч в ворота - хоть стреляйся. Желаю ему преодолеть эту полосу, хоть и не болельщик Динамо. Просто жаль способного парня.

22:10 30 мая 2012

Сantona13

Кокорин, Александр, на тебя надежда, что поддержишь планку, и сыграешь за себя и за тех пацанов, которых дядя с обезьянкой бьющей в тарелки в голове отцепил от сборной... Гадкие тролли!!! Не смейте критиковать Наших,Российских Парней!!! Они смогут, они сдюжат!!! Мы после финала схватим фурсенку и в едином порыве потащим его к скалам, где побреем его и сменит функционеру пол... От счастья, разгоряченные финалом, в котором фурсенко нам пообещал побывать!!!

21:43 30 мая 2012

ChelseaMan

Кокорин не хуже Кержа? ну ну , может через пару лет и будет

21:30 30 мая 2012

Zellon

->Да-да-да, только убогие тролли могут критиковать игру сборной. Это дерьмо не критика.

21:03 30 мая 2012

Смерть___твоя

тибул 30 Мая 2012 | 20:10, да пошел ты, умник

20:50 30 мая 2012

kim-1965

Кокорин играет не на много хуже, чем Кержаков, но вот незадача - мяч в ворота ну никак не лезет! А

20:21 30 мая 2012

nekoshkin

Кто протежировал его пребывание в сборной?..

20:20 30 мая 2012

Александр Брут

Да-да-да, только убогие тролли могут критиковать игру сборной. Умные и думающие люди наверное должны только славить прозорливость Фурсенки и гениальность тактических решений Адвоката...

20:19 30 мая 2012

Смерть___твоя

Смотришь на состав и понимаешь какое убожество наша сборная.. Таких как Кокорин даже в сборной Швейцарии каждый первый.. Позорище!

19:39 30 мая 2012

Александр Брут

Чехи, поляки и греки то же очень надеются, что именно Кокорин окажется в стартовом составе. Ну а если еще и Погребняк - это будет для них вообще праздник!

19:05 30 мая 2012

Wordkeeper

Однозначно лучший в матче против литовцев.

18:48 30 мая 2012