Александр Кокорин: "Надеюсь, что могу оказаться в стартовом составе"

Игорь Рабинер
Обозреватель

EURO-2012

Cпецкор "СЭ" пообщался с форвардом "Динамо" Александром Кокориным - самым молодым игроком сборной России на Euro-2012, о прогрессе которого и Дик Адвокат, и опытные игроки во главе с Андреем Аршавиным и Романом Широковым отзываются более чем комплиментарно. Вот и в товарищеском матче с Литвой 21-летний игрок, выйдя на замену, был чрезвычайно активен, и соперники заработали на нем порядка пяти фолов.

Игорь РАБИНЕР
из Женевы

- Широков в своем интервью "СЭ" назвал вас вероятным открытием сборной на турнире. Как относитесь к такому прогнозу?

- Да, я видел эти слова. А об отношении к ним скажу просто: буду стараться оправдать доверие. Главное - получить место на поле, а там уж буду делать все, чтобы доказать обоснованность такого решения.

- Есть ощущение, что можете оказаться и в стартовом составе на матч с Чехией?

- Почему нет? Думаю, состав до конца еще не известен. Первый товарищеский матч играли одним составом, во втором поменяли двоих людей (на самом деле троих. - Прим. И.Р.). Главное - стараться.

- В вас подкупает неуемная активность, жажда борьбы, однако видно, что взаимопонимание с партнерами до конца еще не отлажено.

- Может быть. Все-таки я еще не настолько много в сборной, не так долго в ней играю, чтобы понимать все до конца.

- Заработанные соперниками на вас нарушения считаете пользой, которую вы принесли в команде?

- Если бы "стандарты", исполнявшиеся по итогам этих фолов, привели к голам, было бы вдвойне приятно. А так - ничего особенного.

- Во встрече с Уругваем вы вышли на замену на левый фланг, а Аршавин сместился направо, тогда как с Литвой все было наоборот. Где вам все-таки удобнее играть?

- По всему фронту атаки - и слева, и справа, да где угодно! Адвокат просит по желанию меняться флангами, в зависимости от того, где окажемся в той или иной игровой ситуации. Говорит, что можем в этом плане делать все что угодно. Понятно, что изначальные позиции существуют, но нет установки находиться строго на этих местах.

- После матча с Литвой настроение в команде испортилось?

- Да, оно невеселое. Понятное дело, хотели большего - по такой игре хотя бы просто выиграть. Чтобы не было негатива в прессе о сборной России. Хочешь не хочешь, а об этом говорят.

- Согласны с заголовком в "СЭ": "Анти-Уругвай"?

- Думаю, да. Дело в том, что все-таки соперник другой. Лично я настраиваюсь одинаково независимо от соперника, хочется играть и забивать. Но где-то в подсознании у всех, думаю, есть то, что это - Уругвай, а это - Литва.

- То есть нам просто нельзя играть товарищеские матчи с такими соперниками?

- Можно и нужно. Но в официальных играх.

- Играющий соперник вроде Уругвая удобнее, чем такие закрытые на все пуговицы команды, как Литва?

- Думаю, да. Всегда интересно, когда выходишь против сильного, именитого соперника. Хочется играть, себя показать и хорошо выступить. А вчера будто товарищеская игра на сборах была. Мы сели на скамейку, смотрим напротив - а там трибуны нет, болельщики на пригорке загорают... Вот так как раз на сборах и играем.

- Разбора игры еще не было?

- Пока нет. Может, будет сегодня вечером или завтра.

- Дик не бушевал после матча?

- Вчера молчал. Может, кому-то что-то сказал, но я не видел. Думаю, разбор будет, там все и скажет.

- Какое впечатление производит на вас Адвокат и его тренировки?

- Где нужно, он бывает добрый, где нужно - злой. По необходимости может и подсказать, и "напихать". Словом, умеет создать рабочую обстановку. А тренировки похожи на предсезонную работу с Миодрагом Божовичем. Тренировка одна, но насыщенная - усталость после нее чувствуется.

- То есть неверно говорить, что все эти тренировки направлены скорее на восстановление, чем на нагрузки?

- Я переписывался с Андреем Ворониным, он пишет, что у них по две тренировки в день, бегают много. Не знаю, для чего это. Делать двухразовые занятия, чтобы подойти к чемпионату вообще без сил... Лично я против такого. Лучше одну, хорошую, с мячами, когда мы нагрузку достаточную получаем. На "физику", думаю, эти тренировки в основном и направлены. Тактика сборной известна давно, и отборочный турнир по ней играли.

- Адвокат говорил, что, будь у него больше времени, возможно, попробовал бы вас и на острие. Таких попыток, упражнений на тренировках не было?

- Нет.

- Для вас такая позиция тренера - открытие?

- Почему же? В прошлом году я дебютировал с Грецией именно в нападении.