Такие ребята умеют держать удар

Александр КОКОРИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
11

До EURO-2012 - 10 дней

Форвард "Динамо" Александр Кокорин поедет на чемпионат Европы. Меньше двух лет назад такое развитие событий могло показаться чьей-то шуткой.

"Хук справа, хук слева, мощный апперкот!" - Кокорин всю свою спортивную карьеру мог слышать именно такие подсказки от тренера. И дело не в том, что из парня хотели сделать хоккейного тафгая. Все намного проще - в детстве Кокорин занимался боксом. Неизвестно, вышел бы из Александра толковый боец, а вот футболист получился.

19 марта - день рождения культового итальянского защитника Алессандро Несты. А еще, кстати, другого Саши - только русского, Кокорина. До статуса Несты Александру как пешком до Китая, но с чего-то ведь надо начинать. Кокорин и начал - в городе с чудесным названием Валуйки, что в Белгородской области. Уже в 9 лет Кокорин приехал на просмотр… нет, не в московское "Динамо". И даже не в "Локомотив". "Спартак" - в начале 2000-х это имя еще манило чуть ли не любого российского футболиста.

Кокорин не стал исключением. Красно-белым Александр вроде бы понравился, но не до такой степени, чтобы предоставить ему место в интернате. Жилищный вопрос решил "Локомотив" - потому Кокорин стал именно железнодорожником.

Но если вы думаете, что детство у Александра было как в сказке, то у нас с вами разные понятия об этом литературном жанре. Кокорин с десяти лет жил один, в огромном и отнюдь не приветливом мегаполисе. Стирка, пропитание, бытовые вопросы - за все это отвечали вовсе не мама и не домработница. А сам Александр. Стипендии Кокорину хватало лишь на один поход в "Макдоналдс" в день - сейчас, кажется, американский фаст-фуд он может позволить себе тысячу раз в сутки. Зарплаты хватит.

Только вот дорога к большим деньгам оказалась нелегкой. Шесть лет в "Локомотиве" были сколь трудными, столь и удачными. Кокорина регулярно признавали лучшим форвардом первенства спортивных школ Москвы. Казалось бы, контракт с "Локо" Александру был обеспечен. Ключевое слово - казалось.

О Кокорине широкая общественность узнала в марте 2008-го. Воспитанник "Локомотива" перешел в "Динамо" - эта новость облетела все спортивные СМИ. Московские болельщики в недоумении задавались вопросом: почему же чуть ли не самый талантливый молодой железнодорожник оказался не нужен красно-зеленым?

- С руководителями прежнего клуба возникли проблемы: родители не договорились относительно контракта. В "Динамо" же сразу почувствовал серьезное отношение к себе. Взяли в молодежную команду, а последние две недели из-за травм других форвардов тренировался с основным составом, - так объяснял свое решение перебраться в "Динамо" сам Кокорин.

Как водится, у "Локомотива" была другая версия. Тогдашний президент железнодорожников Николай Наумов в интервью "СЭ" так прокомментировал историю с Кокориным: "В свои шестнадцать Кокорин получал 15 тысяч рублей - как все другие игроки этого возраста в "Локо". В разговоре с ним мы еще раз напомнили: по достижении восемнадцатилетия он, по новому контракту, будет получать пять тысяч евро. И если к 23-м станет игроком основного состава, сможет зарабатывать до миллиона долларов в год.

К сожалению, молодежи сейчас хочется всего сразу - "лексус", шикарную квартиру… Осуждать глупо - сами были молодыми. И отец Александра заявил, что "Динамо" предлагает сыну больше. Согласиться на требования Кокорина значило бы поломать систему. Поверьте, у нас есть и другие неплохие молодые футболисты. Как бы они отреагировали на это решение? Именно поэтому я и сказал Кокорину-старшему: решать, где играть, - право его сына. На том и расстались. Больше всего меня опечалил не уход игрока, а то, что парень, который вырос у нас, на прощание не сказал о "Локомотиве" ни одного хорошего слова".

Кто бы ни был прав в этой истории, ясно одно: Кокорин подписал-таки контракт с серьезным клубом. И не прогадал - как минимум потому, что "Динамо" в него верит. А как иначе, если Александр забил в своем первом же матче за клуб - в ворота "Сатурна", в 2008 году. Став при этом самым юным автором гола того чемпионата - 17 лет и 199 дней.

- Кокорин сегодня сыграл хорошо, - сказал тогда Андрей Кобелев. - Но намного важнее для молодого игрока, как он будет расти, развиваться.

Вот здесь-то Кокорина поджидали проблемы. После неплохих матчей в 2008-м в следующие сезоны его статистика едва ли могла кого-то впечатлить. А вот огорчить - вполне. 23 матча и 2 гола - сезон-2009, 26 матчей и целых… 0 голов в 2010-м. Зато миллионы слухов, разговоров, да и фактов о том, в каких ночных клубах любит развлекаться Кокорин. В 2010-м казалось, что жизнь у Александра слишком хороша, чтобы добиваться успехов в футболе. Быть может, так и было. Но сейчас, к счастью, все изменилось.

В прошедшем сезоне Кокорин играл так, словно ему как раз таки 14 лет: смело, задиристо, ярко. Но Кокорину в 2011-м было уже 20 - потому и в смысле мастерства на высоком уровне он смотрелся не как инородное тело. А вполне гармонично.

Динамовец забил семь мячей - не слишком густо, но намного важнее другое: от Александра постоянно исходила энергия, носился по полю он как заведенный. Да, реализация моментов - не самая сильная черта Кокорина. Только вот по этому поводу очень метко заметил Александр Самедов: "А вы назовете много форвардов в чемпионате России, которые создают столько моментов?" Я назову разве что одного - Думбья. Неплохое сравнение для 21-летнего парня, не правда ли?

На Euro-2012 Кокорин едет, конечно, не только за собственные заслуги. Но и потому, что так распорядилась судьба - в России не самая острая конкуренция на позицию левого нападающего. Но разве то вина Александра?

Кокорин, на котором пару лет назад многие уже поставили крест, в минувшем сезоне доказал: не важно, как футболист развлекается, если на поле он отдает всего себя игре.

Да, у дебютанта сборной России на Euro-2012 были и будут трудные этапы в карьере. Но Кокорин, в конце концов, едва не стал боксером - а эти ребята умеют держать удар.

Антон МАТВЕЕВ

3 МАТЧА КОКОРИНА ЗА СБОРНУЮ РОССИИ

Дата

Статус

Город

Соперник

Счет

Мин.

"СЭ"

11.11.2011

ТМ

Пирей

Греция

1:1 (г)

(45)

5,5

29.02.2012

ТМ

Копенгаген

Дания

2:0 (г)

(45)

6,0

25.05.2012

ТМ

Москва

Уругвай

1:1 (д)

(14)

5,5

Всего: 3 матча (+1=2-0)

 

 

 

 

 

5,67

 

Сергей Кирьяков: "Кокорин попросту взялся за ум"

Эксперты "СЭ" считают, что в минувшем сезоне самобытный нападающий "Динамо" реализовал свои способности не больше чем на 80 процентов

- Линия атаки в сборной, пожалуй, самая устоявшаяся - под рукой у Дика Адвоката опытнейшие форварды различной стилистики игры. Тем не менее среди старожилов нашлось место и юному, не обстрелянному еще в серьезных турнирах динамовцу. Не удивил выбор главного тренера?

- Нисколько! Кокорин - талантливый игрок, который к тому же наконец-то взялся за ум. Я знаю Александра по молодежной сборной, где он зарекомендовал себя, грубо говоря, раздолбаем. А сейчас даже невооруженным глазом видно: хочет прогрессировать, расти. И прошлогоднее приглашение в национальную команду, уверен, к этому подтолкнуло. Парень понял, у него появился шанс попасть на чемпионат Европы, и сумел его использовать. Доказал игрой за "Динамо", что, несмотря на возраст, выглядит солидно. Думаю, если и дальше продолжит в том же духе, закрепится в команде.

- Голландец - специалист более чем расчетливый: абы кого в свою команду не вызовет. Вам ли, бывшему нападающему, не знать, какими профессиональными качествами привлек его коллега?

- У форварда очень хорошая стартовая скорость. Дистанционная тоже неплохая. Дриблинг довольно интересный. Вполне приличный удар. Чуть-чуть не хватает квалифицированной игры в обороне, но это дело наживное.

- Некоторые ставят динамовцу в упрек слабую реализацию моментов, которые, впрочем, он сам себе создает. Подобные претензии к Кокорину и форвардам вообще обоснованны?

- В определенной мере да. Что же касается непосредственно Кокорина, то происходящее с ним при завершении атак лежит в области психологии. Опытный форвард знает, как распорядиться мячом в такие моменты даже под плотным давлением защитников. Александру же порой не хватает хладнокровия, опыта. По исполнительскому мастерству - я это видел на тренировках молодежки - вопросов нет: футболист самобытен и, повторяю, талантлив. У многих, правда, нет-нет да и возникали вполне обоснованные опасения, что он может зарыть свой бесценный дар, однако последний год порадовал. Стало окончательно ясно: взгляд на профессию, подход к ней динамовец радикально изменил.

- Ровный или не очень провел сезон нападающий? Мог ли проявить себя ярче?

- Зная его потенциал, скажу так: отыграл процентов на восемьдесят от возможного. По каким причинам не удалось реализовать оставшиеся двадцать, сказать не готов - для этого надо каждый день видеть работу на тренировках.

- Шанс сыграть в Польше у Кокорина небольшой: в передней линии - авторитет на авторитете. Что может заставить Адвоката выпустить его на поле? Исключительно форс-мажор?

- Думаю, да. Какой-то незапланированный ход событий, нехорошая ситуация. Но если, например, возникнет необходимость усилить давление, одним из первых кандидатов, мне кажется, будет Кокорин. Считаю, у него даже больше шансов, чем у Погребняка или Павлюченко.

- А какой видите атаку в целом?

- Слева - Аршавин, Кержаков - в центре. "Под" ними Измайлов, если, конечно, продолжит прибавлять. Или Дзагоев, которому, правда, еще придется доказывать, что он окончательно оправился от травмы. Примерно такой формат будет в стартовом матче.

- Если Кокорина все-таки выпустят, на какой его видите позиции?

- Прежде всего слева. Но Адвокат требует от нападающих постоянных перемещений, смены мест, что отчетливо просматривалось во встрече с уругвайцами. А это существенно расширяет диапазон. В качестве выдвинутого форварда я, скажу честно, динамовца не представляю: для подобной игры нужны габаритные игроки.

- Ясно, что по окончании чемпионата Европы сборную, хочешь не хочешь, придется перетряхивать, после чего в руках молодых ребят окажется ее будущее. За счет каких скрытых пока от глаз резервов Александр, по-вашему, может прибавить? Или нынешний уровень - его потолок?

- О потолке говорить рановато: ему есть куда расти, в чем совершенствоваться. Например, поуверенней идти в обводку - не бояться ответственности. Отбросить лишнюю скромность в играх за сборную, где собраны опытнейшие игроки, которые могут и "напихать". Ну и собранности при завершении атак следует добавить. Задумал бить - надо бить. Двойным решениям здесь не место.

Юрий ИВАНОВ

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

karpik

"blue-white" и Монте-Кристо (Мститeль - мне до и по кому в попенштрасе,а кому через ротердам,вон может спартак тоже в ЛЧ попадет - тогда можно Кокошу и пол Зенита в хрякам для состиоятельности

19:16 29 мая 2012

AnnaLee

Форвард "Динамо" Александр Кокорин поедет на чемпионат Европы. Меньше двух лет назад такое развитие событий могло показаться чьей-то шуткой. ____________________________________ Вся наша команда практически, тренер, болельщики (большинство), глава РФС, президент, система и так далее - всё это - не просто шутка, а ржачный анекдот!!!

18:56 29 мая 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

karpik 29 Мая 2012 | 14:28 У бомжей ничего своего нет, вот и питаются тем, что в приличном доме украдут. По помойкам, господа бомжи, по помойкам второй лиги, может там что съедобное надыбаете...

15:22 29 мая 2012

"blue-white"

karpik 29 Мая 2012 | 14:28 Зениту за щёчку, а не Кокошу!

15:07 29 мая 2012

karpik

Кокоша внешне чем то напаминает молодого Малкольма Макдауэла из"О,счастливчик!","Заводной апельсин" и "Калигула".....мне представляется использование его впереди в пару к Кержу самым обещающим вариантом...да и зениту он в таком же качестве не помешал бы

14:28 29 мая 2012

Smack

admin Недавно Пименов в какой-то программе по россии2 был, весит больше 100 наверное. За локо неплохо смотрелся когда-то, а потом сдулся... или надулся?))) А у Кокорина все карты в руках. Другое дело, что результат - это 10% таланта и 90 - труда, а у него 10+50 где-то...

14:01 29 мая 2012

treqqq

"Такие ребята умеют держать удар" - это когда ТЕБЯ БЬЮТ... Мишу Тайсона учили - "не давай себя бить!" - как говориться, почувствуйте разницу:)

13:01 29 мая 2012

NorthMan

Пожелаем удачи! Главное чтоб без травм!

12:25 29 мая 2012

admin

Был такой футболист Пименов Руслан, тоже подавал боооольшие надежды.

11:51 29 мая 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Матвеев не прав, еще не получился из Кокорина футболист.И получится или нет неизвестно.Все дифирамбы и приглашение в сборную это аванс.А оправдает он их ? Сложный вопрос...

08:07 29 мая 2012

howard

Парень то вроде работает.

07:13 29 мая 2012