Чехи дожали Израиль только в компенсированное время

Суббота. Хартберг. Чехия - Израиль - 2:1. Капитан израильтян Йосси БЕНАЮН (справа) против Петра Йирачека. Фото REUTERS
Суббота. Хартберг. Чехия - Израиль - 2:1. Капитан израильтян Йосси БЕНАЮН (справа) против Петра Йирачека. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ЧЕХИЯ - ИЗРАИЛЬ - 2:1 (1:1)

Голы: Барош, 18 - с пенальти (1:0). Шехтер, 45+1 (1:1). Лафата, 90+2 (2:1).

Чехия: Дробны, Райторал (Гебреселассие, 46), Хубник, Сивок (Сухи, 46), Пудил (Лимберски, 78) Хюбшман, Йирачек (Дарида, 66), Петржела (Лафата, 66), Коларж, Пиларж, Барош (Нецид, 46).

Израиль: Харуш, Шпунгин, Бен Хаим (Гершон, 71), Тиби, Шайман, Бенаюн (Хемед, 74), Захави (Ядин, 69), Натхо, Меликсон (Вермут, 76), Дамари (Бен Сахар, 60), Шехтер (Рафаэлов, 58).

Судья: Трутц (Словакия).

26 мая. Хартберг. 5000 зрителей.

В субботу первый соперник сборной России на Euro-2012 - Чехия в упорном товарищеском матче взял верх над Израилем, с которым нашей команде предстоит спор за путевку в Бразилию в отборочном турнире ЧМ-2014.

Александр ПРОСВЕТОВ из Хартберга

Накануне чешский главный тренер Михал Билек объявил о предоставлении отгула вратарям Чеху и Григару, а также Росицки, Плашилу, Резеку и Пекхарту. Лукавить ему было ни к чему — и вся шестерка ожидаемо отсутствовала даже в резерве. В нем оказались оба "россиянина" - Сухи и Нецид. Они вступят в игру сразу после перерыва.

С первых же минут на поле вышел бывший московский "горожанин" Хубник, составивший в центре обороны пару с Сиваком, и сразу четыре представителя пльзеньской "Виктории", третьего призера национального первенства: Райторал, Коларж, Петржела и Пиларж. Во втором тайме вышли еще два "викторианца" - Дарида и Лимберски. Однако к основным игрокам из этого сикстета можно отнести только Пиларжа и Лимберски, из прочих участников матча — Сивока, Йирачека, Бароша и Гебреселассие. Словом, Чехия сыграла в лучшем случае "смешанным", как принято в таких случаях говорить, составом.

Матчем с чехами сборная России открывает для себя Euro-2012, а выездная встреча с Израилем состоится уже 11 сентября, на старте отборочной кампании ЧМ-2014. Недавно возглавивший команду Эли Гутман пробует сейчас сочетания игроков, привлекает новичков. Так, впервые за Израиль сыграл левый защитник голландского "Экселсиора" Шайман, имеющий, помимо израильского гражданства, нидерландское подданство. Дебютировали также стоппер Тиби из "Хапоэля" (Ирони") и вратарь "Бейтара" Харуш, до сих пор игравший только за молодежную сборную. Но были в составе израильтян и старые знакомые, включая Натхо.

Казанец и приложился на 12-й минуте, как умеет, по мячу метров с 25-ти - и тот, просвистев рядом со штангой, заставил греметь рекламны щит.

К этому времени обнаружилось, что при размеренном темпе команда Гутмана владеет мячом больше.

Представляющий польскую "Вислу" Меликсон исполнял "краковяк": то слева по флангу продрался, то через минуту справа подал, после чего в борьбе с Райторалом подозрительно упал в штрафной Бенаюн. Пенальти был назначен очень скоро. Но в противоположные ворот. Петржела, располагавшийся при схеме 4-2-3-1 на правом краю полузащиты, сделал продольный пас на Бароша, тот вышел один на один с вратарем, который принял его на бедро. Барош взялся исполнить приговор и мастерски отправил мяч в нижний угол.

Несмотря на эту неудачу израильтян, стоит отметить, что они хорошо обращаются с мячом. Впечатлили, в частности, финты Шехтера в штрафной площади. Но добротного удара у форварда "Кайзеслаутерна" не получилось. А неувенная игра на выходе Харуша едва не привела ко второму голу — после подачи слева Пиларжа мяч от головы Хубника пролетел совсем рядом с целью.

Открыв счет, участники Euro-2012 и инициативу прихватили. При этом они прорывали оборону на флангах, больше слева, чем справа. Опасный прострел совершил вдоль линии ворот Пиларж, да и крайний защитник Пудил предлагал себя выдвижением вперед активнее Райторала.

Израиль был уже вынужден действовать так называемым "вторым номером". Дамари после передачи из глубины помчался было на свидание с вратарем, да Хубник догнал его. Когда же пошло добавленное к первому тайму время, контратака удалась. Меликсон справа обыграл на замахе соперника и подал на голову Шехтера, который аккуратненько направил мяч впритирку со штангой.

С началом второй половины чешская команда, произведшая три замены, добавила в скорости и ее игровое преимущество стало еще более очевидным.

Опасным получился штрафной с фланга — причем, "чужого" правого - у Пудила. Защитник направил мяч прямо в ворота, а перед голкипером в этот момент по-хоккейному пробежал, создавая помеху, центральный полузащитник Коларж.

За счет быстрых перемещений и передач чехи запутали на 60-й минуте соперников. Гебреселассие, который и впоследствии подключался к атакам не для проформы, неожиданно получил мяч от Хюбшмана близ угла вратарской площади, метил в ближнюю "девятку", но немного не попал.

Многочисленные замены, которые израильтяне к тому же проводили не "пачками", а по одной с небольшими интервалами, внесли в игру сумятицу. Харуш, впрочем, показал, что кое-что умеет, когда поймал удар Коларжа низом из пределов штрафной. А выстрел Дариды из-за штрафной за пять минут до конца пришелся в штангу. Ничья казалась неизбежной, когда Лафата после подачи с уголового пробил с 20 метров. Ему мешал партнер, с которым они не сразу разобрались, кому надо бить, да и получился удар корявеньким, но рикошет от ноги Гершона обманул вратаря.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

AnnaLee

ну И? а мы перед ЧЕ 2008 проср*ли израилю, когда нужно было выигрывать и со стопроцентной уверенностью выходить в финальную часть... Мы проср*ли им.. Так что ничего это не показывает. Немцы швейцарцам проиграли вообще... Чего теперь? Немцы не фавориты? Мы проиграем и полякам и чехам, а с Грецией сыграем вничью... И это будет справедливо и заслуженно.

19:41 27 мая 2012

Санитар леса

Господа, послушать ваши комментарии, так создается впечатление, что в сборной России играют не Павлюченко с Аршавиным, а Месси и Роналдо))) Надо объективно смотреть на ситуацию: у сборной России нет по настоящему сильных футболистов, и фаворитами группы они не являются ни по одному критерию. Шансы у всех 50 %.

14:48 27 мая 2012

vyakhir3

Бугага. Заголовки в СЭ как всегда жгут...

10:16 27 мая 2012

Sergey Kalashnikov

Не "порвем", а тогда уж "Съедим", как Словению

03:19 27 мая 2012

Регион

порвем

01:09 27 мая 2012

jazzmann

и шо? вы таки чехов за команду держите?!!

01:00 27 мая 2012