Чех начал тренироваться с другими чехами

Вчера. Бад-Вальтерсдорф. Петр ЧЕХ получает от болельщиков "Челси" торт и поздравления с победой в Лиге чемпионов. Фото ЧТК. Фото "СЭ"
Вчера. Бад-Вальтерсдорф. Петр ЧЕХ получает от болельщиков "Челси" торт и поздравления с победой в Лиге чемпионов. Фото ЧТК. Фото "СЭ"

До EURO-2012 - 14 дней

Специальный корреспондент "СЭ" посетил австрийский Бад-Вальтерсдорф, где проводит сбор соперник России по групповому турниру - Чехия

Александр ПРОСВЕТОВ
из Бад-Вальтерсдорфа

Все соперники России по группе проводят тренировочные сборы в Австрии. Но если поляки и греки выбрали горнолыжные курорты Тироля - Лиенц и Кицбюэль соответственно, то чехи, на языке которых Австрия, к слову зовется забавным словом "Ракоуско", обосновались в Штирии, федеральной земле на юго-западе страны.

Городок Бад-Вальтерсдорф заснеженными вершинами, которые спят во тьме ночной, похвастать не может. В его округе холмы, не более того. Но это тоже курорт, только термальный, в котором действуют отели с водолечебницами, если выражаться по-старинному, или спа, если по-современному.

В это местечко, где гуляют пенсионеры и где невозможно потеряться, потому что население составляет две тысячи человек, и удалилась команда Михала Билека. Стадиончик рядом с некошеным лугом, а газон такой, что хоть направляй в этот "колхоз" учеников из страны некогда колхозного строя.

Герой чешского спорта, который носит говорящую фамилию, прибыл в расположение сборной только в среду вечером. Если другие "пашут" с 20-го числа, то Петр Чех после финала Лиги чемпионов участвовал в чествованиях "Челси" в Лондоне, а потом заехал к семье в Прагу. По его словам, буквально на 6-7 часов. Но уже вчера утром он вышел на тренировку, а сразу после нее выступал при прямом включении со стадиона на чешском телевидении.

Теодор Гебреселассие: "Переезд в Россию стал бы шагом вперед"

Для общения с журналистами у чехов составлен график. Приходят на четверть часа по три человека в день. Говорят, никто не отлынивал.

Лично мне удалось вчера побеседовать с 25-летним правым защитником либерецкого "Слована" Теодором Гебреселассие, который хорошо изъясняется по-английски. Первый темнокожий футболист в сборной Чехии, он дебютировал в ее составе год назад, при этом хорошо вписался в команду и велика вероятность, что будет на Euro-2012 в основе.

В команде соседей-словаков тоже есть темнокожий - полузащитник Карим Гуэде. Но этот уроженец Германии по крови целиком африканец - его корни в Того. Что касается Теодора, то его отец - эфиоп, а мать - чешка.

История его появления на свет примерно такая же, как у Питера Одемвингие. Будущий папа приехал учиться из Африки на врача и помимо образования обрел жену. Но если у отца бывшего локомотивца, как рассказывал сам Питер, были в России проблемы с трудоустройством, и он уехал в Нигерию, где был востребован, то эфиопский диабетолог пригодился не только там, где родился, но и в Чехии. А про Одемвингие футболист чешской сборной, кстати, никогда не слышал.

- Вы когда-нибудь бывали в Эфиопии? - поинтересовался я у Теодора.

- Только один раз, еще в трехлетнем возрасте. Потому ничего не помню.

- И вас никогда не звали в эфиопскую сборную?

- Нет, конечно. Я родился в Чехии, всю жизнь прожил в этой стране. У меня и в мыслях не было Эфиопии.

- Амхарским (государственный язык Эфиопии - Прим. А.П.) хоть как-то владеете?

- Нет.

- Двукратный олимпийский чемпион в беге на 10 тысяч метров Хайле Гебреселассие по прозвищу Император, часом, не ваш родственник? Да, собственно, и последний эфиопский император звался Хайле Селассие. Вы случайно не царских кровей? Или хотя бы родственник знаменитого легкоатлета?

- Это просто распространенные в Эфиопии имена.

...Здесь я, признаться, осекся - не сразу сообразил, что у эфиопов нет фамилии, только имя и отчество, потому ограничиваться только второй частью, как-то, Ифтер, а не Мирус Ифтер, в ТАСС, где довелось долго работать, в свое время считалось неправильным. Беседа тем временем повернула в футбольное русло.

- Насколько известно, зимой вами интересовался ЦСКА. Вопрос о трансфере в российский клуб еще стоит на повестке дня?

- Я сам хотел бы это знать. Может быть, мой агент в курсе.

- А вы хотели бы перебраться в иностранный чемпионат?

- Кто же не хочет? Всякому футболисту интересно выступать на высшем уровне и совершенствоваться. Хотел бы только, чтобы вопрос о моем возможном трансфере решился до Euro-2012.

- И в Россию готовы поехать?

- Это был бы шаг вперед.

- Значит, вы примерно представляете уровень нашего первенства?

- Иногда я смотрю по телевидению матчи вашего чемпионата, хотя чаще все-таки вижу игры английского, испанского и немецкого. В принципе я не против перебраться в Россию и, в частности, наводил у Томаша Нецида справки о ЦСКА. Он сказал, что клуб во всех отношениях подходящий.

- Стартовый матч с Россией на Euro-2012 будет решающим для распределения мест в группе?

- Не думаю. Против россиян с их звездами нам наверняка придется нелегко. Но каким бы ни был результат, останутся еще две игры, в которых всякое может случиться.

- Стоит ли, на ваш взгляд, в чешском футболе проблема расизма, и если да, то насколько она серьезна?

- Не могу сказать, что это большая проблема. Хотя иногда я слышу оскорбления с трибун.

- И не любите некоторые стадионы. Какие именно?

- Не хочу их называть. В конце концов, в любой стране есть неумные люди, и на их выпады лучше никак не реагировать.

Марек Сухи: "Помощник тренера приезжал в Москву,
чтобы посмотреть на нас с Нецидом"

С защитником "Спартака" удалось переговорить в экспресс-режиме возле автобуса - вне установленного пресс-службой графика. Марек Сухи заявил, что приехал в сборную с отличным настроением благодаря тому, что клуб ударно завершил сезон и занял второе место, дающее путевку в Лигу чемпионов.

- Концовка получилась отличная, - сказал спартаковец. - Рад, что на финише сезона удалось забить голы "Рубину" и "Локомотиву". Не самые красивые, зато очень важные. После окончания чемпионата пять дней провел с супругой и дочкой, а потом уже пришло время отправляться на сбор.

- Не одолевали сомнения - позовут, не позовут?

- Уверенным до конца в приглашении не был, но знал, что на меня рассчитывают. Помощник главного тренера сборной приезжал в Москву на нашу встречу с ЦСКА специально, чтобы посмотреть нас с Нецидом, и сказал, что нам обязательно надо провести оставшиеся матчи на самом высоком уровне. От этого, мол, и будет зависеть, включат нас в заявку на Euro или нет. Дерби представитель сборной смотрел на стадионе в Лужниках, но, наверняка, и другие матчи не ускользнули от внимания тренерского штаба. Можно же и по телевидению следить за выступлениями кандидатов в национальную команду.

- Как восприняли приход в "Спартак" Унаи Эмери?

- Владелец клуба принял соответствующее решение. Ждем знакомства с новым главным тренером. Я видел некоторые матчи "Валенсии", но тогда еще не знал, что Эмери придет в "Спартак", так что выводов о том, какую игру он предлагает, сделать не готов. Посмотрим, изменится ли что-то.

- Польские футболисты говорят, что сейчас готовятся целенаправленно к стартовому матчу с Грецией. Значит, вы, видимо, сосредоточили внимание на команде России?

- Пока идет работа общего характера. Подготовка конкретно к матчу с Россией, очевидно, еще впереди.

НЕЦИД ОТМЕТИЛСЯ ГОЛОМ

В среду вечером сборная Чехии в товарищеском матче в Бад-Вальтерсдорфе обыграла местную любительскую команду - 7:1. Голы забили: Лафата (2), Пекхарт, Кадлец (с пенальти), Барош, Нецид, Коларж. Четыре мяча чехи провели в промежутке между 72-й и 81-й минутами. В первом тайме главный тренер наших соперников Михал Билек выставил такой состав: Лаштувка - Гебреселассие, Сивок, М.Кадлец, Пудил - Резек, Ирачек, Хюбшман, Пиларж - Барош, Пекхарт. После перерыва на поле вышли: Григар - Райторал, Р.Хубник, Сухи, Лимберски - Петржела, Дарида, Коларж, Пудил - Нецид, Лафата.

Стоит отметить, что за чешскую команду не могли выступить вратари Чех (он приехал в Австрию только в 21.00 по московскому времени) и Дробны, а также Плашил (полузащитник только в четверг приступил к тренировкам в общей группе). Капитан Росицки занимается на тренажерах, лечит повреждение икроножной мышцы и приступит к полноценным занятиям не раньше вторника. Потому во втором тайме сыграли Григар и Дарида, которые на Euro-2012 не поедут.

С большой долей вероятности можно утверждать, что в первом тайме вышли те защитники, кто войдет в стартовый состав и на матч с Россией - Гебреселассие, М.Кадлец, Сивок и Пудил. Многое зависит от состояния здоровья Кадлеца - он в частных беседах жалуется на боль в сломанном носу. Конкуренцию Пудилу слева в обороне составляет Лимберски. Проведший не лучший сезон Роман Хубник, ранее один из двух основных центральных защитников, пока считается запасным. Экс-футболист "Москвы" пока успел отметиться вне поля, позволив себе острое высказывание в адрес российских игроков, сравнив их с женским полом. (Александр БОБРОВ)

ЧЕХОВ ПРОВЕРИЛИ НА ДОПИНГ

В четверг в расположение сборной Чехии для проведения выборочной проверки неожиданно пожаловали представители антидопинговой комиссии УЕФА. Допинг-тесты сдали десять футболистов. До обеда чехи провели одно тренировочное занятие. Во второй половине игрокам дали время отдохнуть. Глава чешской делегации, известный в прошлом полузащитник и нападающий "Славии", "Ланса", "Ливерпуля" и "Бордо" Владимир Шмицер вчера отметил 39-летие. (Александр БОБРОВ)

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

СереХа

"Против россиян с их звездами нам наверняка придется нелегко." ахахахах, во даёт

19:41 25 мая 2012