Сергей Андреев: "Моя тройка нападения
такая же, как у Дика"

Вчера. Москва. Стадион "Торпедо". Тренировка сборной России. Нападающий Александр КЕРЖАКОВ, по мнению Сергея Андреева, будет выходить на Euro-2012 в стартовом составе. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Стадион "Торпедо". Тренировка сборной России. Нападающий Александр КЕРЖАКОВ, по мнению Сергея Андреева, будет выходить на Euro-2012 в стартовом составе. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

До EURO-2012 - 15 дней

В предварительном списке сборной России на Euro-2012 восемь номинальных форвардов. В прошлом нападающий сборной СССР рассуждает о том, какой он видит атаку главной команды страны, исходя из ее нынешней заявки.

- Поскольку трое из общего списка на Euro не поедут, не видите ли вы перебора форвардов?

- Давайте разберемся. Кандидатуры Кержакова, Аршавина, Павлюченко, Погребняка даже не обсуждаются. Кержаков на максимуме отпахал весь чемпионат России, Погребняк с лучшей стороны зарекомендовал себя в английской премьер-лиге, не взять Аршавина было бы, с моей точки зрения, просто кощунством - какая без него сборная? Павлюченко и Дзагоев после травм, но возможности обоих хорошо всем известны. А Кокорин и Дзюба - прицел на будущее, ведь разговоры о смене поколений в сборной после чемпионата Европы имеют под собой почву.

- Но сборная обычно строит атаку с одним чистым нападающим и двумя инсайдами. Восьмерым в таком построении места явно не хватит. Не лучше ли было запастись большим количеством защитников?

- Если вспомнить успешный для нас Euro-2008, то все заявленные форварды Аршавин, Павлюченко, Адамов, Сычев на нем сыграли. Конечно, защитников добавить было бы лучше, оборона - сейчас основная головная боль для тренеров сборной. Только вот где они, наши сильные защитники?.. Посчитаем: 3 вратаря поедут обязательно, а дальше разброс по амплуа в любой команде обычно 7-7-6 или 7-6-7. Думаю, что так в итоге и получится.

- Кого вы видите основной атакующей силой сборной?

- При нынешней схеме игры сборной Кержаков для меня номер один впереди, а чуть сзади Аршавин, с которым лучший бомбардир "Зенита" быстро восстановил прежние тесные связи, и Дзагоев. То есть как раз тот вариант, которого чаще всего придерживается и Адвокат. И мне очень нравится эта связка. Кержаков может за 60-65 минут выложиться по полной, а потом освободить место свеженьким Павлюченко или Погребняку.

- Но при нынешнем изобилии форвардов, может быть, стоило сборной изменить привычную схему - перейти на игру в два, а то и в три нападающих?

- Нынешняя схема и подразумевается как 4-3-3 - и только при срыве атаки преобразуется в 4-5-1.

- По мнению президента РФС Сергея Фурсенко, сборная России должна выиграть домашний чемпионат мира 2018 года. Не стоило бы на этом Euro предоставить полноценную игровую практику будущему сборной в лице Дзюбы и Кокорина?

- Мне кажется, что Фурсенко просто ставит перед сборной максимальную задачу, хотя тут вспоминается случай, когда у кого-то из именитых бразильцев спросили: когда сборная России станет чемпионом мира по футболу. Ответ был: когда мы выиграем чемпионский титул в хоккее.

Думаю, никто не позволит руководителям РФС, тренерам сборной пожертвовать нынешним европейским первенством ради будущего, каким бы светлым оно ни представлялось. Но одно другому не мешает. Уверен, что играть будут не заслуженные или, наоборот, молодые и перспективные, а те, кто сильнее всех на момент начала каждого матча. За былые заслуги в состав никто не пройдет. Ведь чемпионат Европы не поле для экспериментов, там надо выдавать на гора результат, иначе футбольная общественность страны сборную не поймет.

- Как оцениваете нынешнее состояние лидеров атаки нашей сборной?

- Если Кержаков сыграет так, как в прошедшем сезоне, лучше не придумаешь. К Аршавину по последним матчам тоже никаких вопросов. Дзагоев за более чем две недели вполне может набрать форму после травмы. Если это трио поймает кураж, редкая оборона с ним справится.

- То есть вы верите, что эти три футболиста смогут сыграть на своем высшем уровне?

- Очень бы этого хотелось, а как получится, известно, наверное, только Всевышнему. Но кто мешает нашим лучшим форвардам проявить мастерство, волю, характер. Должно их согревать и то, что за них будет болеть вся страна.

- А вы бы как построили атаку сборной, имея в распоряжении всю нынешнюю атакующую восьмерку?

- Сразу оговорюсь: не имею права давать советы такому авторитету, как Дик Адвокат. Скажу лишь о своей тренерской практике: я всегда был горячим сторонником схемы 4-4-2. Это какими атлетизмом, скоростью, техникой нужно обладать единственному нападающему, чтобы, получив длинную передачу, сохранять у себя мяч пока подойдут на подмогу партнеры! Считаю, что один нападающий должен быть гренадером, чтобы продавливал оборону, принимал верховые мячи и сбрасывал под удар партнеру, ловкому, быстрому, шустрому, как нож сквозь масло пролезающему между ногами защитников. Вижу такую связку в лице Кержакова и Павлюченко, Кержакова и Погребняка. Но ни при Хиддинке, ни при Адвокате сборная так не играла.

- Сможет ли кто-то из российских форвардов претендовать на звание лучшего бомбардира Euro?

- А почему нет? Саленко на чемпионате мира 1994 года вместе с болгарином Христо Стоичковым смог опередить всех. Правда, верится в такое с трудом. Хотя и забить надо всего-то пять-шесть мячей. Однако есть одно условие: сборной России надо продвинуться в турнире как можно дальше.

- А вообще ждете ли вы высокой результативности от этой большой компании форвардов?

- Я-то жду, жажду увидеть в матчах чемпионата красивый, результативный футбол, однако жизнь рисует другие примеры. Даже в хоккее сборная России на только что закончившемся чемпионате мира раззабивалась только под конец. Ну что за счет для хоккея 2:0? А для футбола более типичным все больше становится 1:0 - все научились обороняться. Легче постичь искусство защиты, чем нападения. Ждать града голов, мне кажется, не стоит даже от фаворитов первенства.

Павел АЛЕШИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...