Польша побеждает экспериментальным составом

Вторник. Клагенфурт. Латвия - Польша - 0:1. Себастьян БЕНИШ (справа) и Алексей ВИШНЯКОВ. Фото REUTERS
Вторник. Клагенфурт. Латвия - Польша - 0:1. Себастьян БЕНИШ (справа) и Алексей ВИШНЯКОВ. Фото REUTERS
5

ТОВАЩЕСКИЙ МАТЧ

ЛАТВИЯ - ПОЛЬША - 0:1 (0:0)

Гол: Собьех, 82.

Латвия: Дорошев, Клява, Д.Иванов, Горкс, Ругинс, О.Лайзанс (Синельников, 87), Фертов, Лукьянов (Камеш, 73), Цауня, Вишняков (Перепелкин, 73), Руднев (Гаурач, 79.

Польша: Фабьянски, Войтковяк, Василевски, Йодловец (Каминьски, 65), Бениш (Вавжиняк, 72), Полански, Муравски, Межеевски, Вольски (Матущик, 46), Грошицки, Брожек (Собьех, 57).

Предупреждения: Иванов, 70. Матущик, 78.

Судья: Лехнер (Австрия).

22 мая. Клагенфурт. Стадион "Хипо Арена". 150 зрителей.

Соперник сборной России по групповому турниру Euro-2012 Польша резервным составом победила в товарищеском матче Латвию - 1:0.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Клагенфурта

После того, как в воскресном разминочном матче с любительским "Рапидом" из Лиенца, закончившимся со счетом 8:0, Францишек Смуда дал сыграть тем, кто имелся в его распоряжении, и это фактически был второй состав, можно было ожидать, что против сборной-участницы Euro-2004 выйдут более маститые поляки. Но нет, ни вратарь Щенсны, ни трио из "Боруссии" Пищек - Блащиковски - Левандовски, ни

французы с польскими корнями Обраньяк и Перки на поле не появились. Как, впрочем, Дудка, Глик и представитель российского чемпионата из "Терека" Рыбусь.

Блащиковски на сбор в Лиенце, что в 150 километрах от Клагенфурта, должен приехать только завтра - он отпросился в связи с кончиной отца. Остальные же в расположении национальной команды появились лишь за день до матча. С утра они бегали возле отеля, сдавая тесты на скорость. На поле же, за исключением Василевски да Полански, снова вышли теоретические резервисты. А Левандовски с Гликом в перерыве подписывали шарфы польских болельщиков, которые даже национальный гимн по ходу игры спели.   

Что касается сборной Латвии, который руководит Александр Старков, то она готовится к отборочной кампании ЧМ-2014, в ходе которой ей предстоит соперничать с Грецией, Словакией, Боснией, Литвой и Лихтенштейном. 

Стадион в Клагенфурте принято именовать "Вертерзее", хотя официально он назван в честь банковской группы "Хипо Арена". Группе польских футболистов это сооружение отлично знакомо по Euro-2008, но воспоминания остались недобрые. В административном центре австрийской земли Каринтия поляки проиграли оба матча - Германии (0:2) и Хорватии (0:1).

Начали резво. Уже на 2-й минуте Цауня сделал прострел слева, защита его не прервала, и Руднев нанес удар ногой с линии вратарской. Фабьянски среагировал. Вскоре уже поляки разыграли мяч вблизи чужих ворот, и Межеевски пробил с близкого расстояния. Мяч прокатился рядом со штангой.

Нацеленные на контратаку латвийцы действовали цепко в средней зоне, донимали соперника прессингом, у них иногда получалась игра в одно касание. В то же время у своих ворот они позволяли полякам разыгрывать комбинации. Одна из них в середине первого тайма получилась поистине образцовой. Грошицки сделал передачу в центр на Брожека, а тот, находясь против ворот, в касание переправил мяч под удар Вольски. Напомнило замысловатые атаки со сменой направлений российских хоккеистов на только что закончившемся чемпионате мира. Команду Старкова выручил вовремя выдвинувшийся вперед вратарь.

После бодрого начала Польша потускнела. Может, тренировки сказываются? Очень опасным получился удар головой у Клявы после подачи с углового на ближнюю штангу. Цауня, который действовал на месте центрального полузащитника, проверил на бдительность Фабьянски издали.

В концовке тайма поляки встрепенулись. Промах в обороне прибалтов привел к рывку в штрафную площадь Брожека и прострелу, до которого чуть-чуть не дотянулся Вольски. А Василевски красиво бил в падении головой после длинного навеса слева со штрафного Бениша - мяч попал в соперника.

Вторая половина началась во взаимных академичных атаках. Поляки настаивали на игре левым флангом, где открывался Грошицки, но остроты после перерыва им уже явно не хватало. Чем ближе к концу, тем скучнее становилось.

И все-таки активность Грошицки принесла гол. Его выверенный навес слева использовал Собьех, пробивший головой почти без сопротивления. 

Войцех ЩЕСНЫ: "АРШАВИН - ВСЕГДА УЛЫБЧИВЫЙ, ПОЗИТИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК"

Основной вратарь сборной Польши Войцех Щесны, не принимавший участия в матче с Латвией, заверил журналистов в смешанной зоне, что проблем с рукой больше не испытывает.

- Никаких болей больше нет, - сказал голкипер "Арсенала". - С  нетерпением жду первой игры на чемпионата Европы, в которой надеюсь принять участие. Вообще в последнюю неделю я отдыхал. В частности, играл в гольф. Не включал телевизор и не читал газет. Хотелось уединиться и расслабиться перед предстоящим напряженным турниром.

- Вы поддерживаете отношения с Аршавиным?

- Это всегда улыбчивый, позитивный человек.

- А общаетесь вы с ним на каком языке?

- На английском.

- Как вы думаете, на кого из российских вратарей падет тренерский выбор в ходе Euro-2012?

- Мне известно имя Акинфеева, который отлично играет и за сборную, и за свой клуб.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

RMY72

Как бы поляки сегодня не играли, в июне всё будет по другому.

11:31 24 мая 2012

Аллочка-фиалочка

...Польша кого то уже побеждает,Чех выигрывает Лигу,...Кто то называл нашу группу лёгкой и проходной???поднимите руки=кто???

22:54 23 мая 2012

mihka1980

пипец нашей сборной....

15:34 23 мая 2012

Константин Ипатьев

причем второй восьмерки

13:56 23 мая 2012

Ковтун

Матч - уровень ФНЛ.

12:57 23 мая 2012