От противного

Вчера. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. Тренировка сборной России. Сергей ИГНАШЕВИЧ и Игорь СЕМШОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. Тренировка сборной России. Сергей ИГНАШЕВИЧ и Игорь СЕМШОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
10

До EURO-2012 - 17 дней

32-летний Сергей Игнашевич в преддверии Euro-2012 остался без своего вечного напарника по центру обороны - Василия Березуцкого

"Защитники, как качественные вина: с годами только хорошеют", - обронил как-то президент ЦСКА Евгений Гинер. После, по сути, провальной для армейцев весны-2012 трудно хвалить кого-то из команды. Тем более что команда Леонида Слуцкого в 44 матчах пропустила 47 голов - едва ли этим показателем стоит гордиться одному из ведущих клубов страны.

Впрочем, отчасти слова Гинера действительно про Игнашевича. Быть может, с годами он не становится лучше, зато и не деградирует, не сдает позиции. Стабильность - без этого слова не может обойтись ни одна серьезная заметка об Игнашевиче. В минувшем сезоне до злополучной травмы Сергей был, пожалуй, самым незаменимым игроком чемпионата России. Не по моему мнению, а по факту. Игнашевич играл больше всех - едва ли вы выставите на прилавок дорогое вино, которое и пить-то страшно. С Сергеем в защите ЦСКА никогда не страшно. С ним она в себе уверена.

Однако у "вина" Игнашевича порой есть и не самое приятное послевкусие. Спросите болельщиков ЦСКА, которые видели, как их команда пропускает три гола от "Спартака" (пусть и выигрывает в итоге по пенальти) или четыре от "Динамо". Только вот, во-первых, от провалов и голов в свои ворота не застрахован никто. Еще и на протяжении такого долгого чемпионата. Во-вторых, Игнашевич один в поле не воин, а у ЦСКА проблемы были у всей дивизии. А не только у ее командира.

Игнашевич, похоже, и правда не тот человек, который может повести за собой отряд на опасное и тяжелое задание. Сплотить его в трудную минуту. Нет, Сергей вовсе не слабохарактерный или стеснительный молодой человек. Но лидерство - это скорее дар, которым наделен вовсе не каждый. И его отсутствие не говорит о том, что футболист на поле прохлаждается, психологически неустойчив и слаб. Игнашевич силен - но он не лидер.

Зато когда в команде нет глобальных проблем, нет хаоса, Игнашевич на поле - и правда образец надежности. Сергея не назовешь невероятно талантливым и одаренным футболистом. Но он, безусловно, футболист умный - а это, пожалуй, будет важнее физических и природных данных. И дело вовсе не в том, что Игнашевич, если говорит, то всегда по делу и интересно. Речь о другом - я не вижу Сергею равных в России по чтению игры. Он, к слову, вообще немало читает, но книгу "Выбор позиции в современном футболе", кажется, уже давно выучил наизусть.

Игнашевич в футбольном плане безусловный домосед. Восемь лет в одной команде - по нынешним меркам чуть ли не вечность. Уж не знаю, насколько сильно хотел Игнашевича "Зенит" в 2010-м, но на поле Сергей определенно не любит перемены. Проблемы в игре Игнашевича зачастую начинаются именно тогда, когда в составе есть нестабильность. Будь то кадровая или игровая. Когда Сергей четко знает, что будут делать его партнеры по команде, когда он их самих знает вдоль и поперек, когда провел с ними бок о бок не один десяток матчей - тогда содержание ошибок в его игре стремится к нулю. Но когда в команде есть какие-то шероховатости, недопонимание - Игнашевич может дрогнуть.

В этом смысле травма Василия Березуцкого - серьезный удар не только по сборной в целом, но и лично по Игнашевичу. Потерять того самого "вечного партнера" - словно нарушить баланс силы. Восстановить его потом будет очень тяжело. Проще говоря, Игнашевич в привычной связке с Василием чувствовал бы себя много увереннее, чем в другой. В любой другой - хоть с Тиагу Силвой или Жераром Пике. Здесь важен не уровень футболистов, а их понимание друг друга. С травмой Березуцкого на Euro-2012 мы потеряли не просто защитника. Мы потеряли связку защитников.

Это, естественно, не значит, что Игнашевич провалит турнир. Более того, в травме Василия Березуцкого, с моей точки зрения, есть и… позитивный момент. Не подумайте, я не радуюсь чужому горю - просто при всей любви к стабильности Игнашевич еще и настоящий боец. Не тот, что колошматит соперника на ринге. И даже не тот, что отбивает сопернику ноги на футбольном поле. А тот, кого трудности только мобилизуют.

Думаете, легко было Игнашевичу просидеть первый матч Euro-2008 в запасе, смотря, как испанцы "возят" наших по полю и забивают четыре мяча несчастному Акинфееву? А после этого выйти во втором матче вместо Широкова и не позволить грекам создать и момента у своих ворот? Для опытного центрального защитника начинать большой турнир со второго матча - испытание не из легких. Игнашевич справился с ним на ура - ни от Греции, ни от Швеции Россия не пропустила ни гола. А от Голландии один за 120 минут - что тоже по большому счету достижение. Да, были еще три от Испании - но кто тогда не пропускал от Вильи, Хави и компании?

Главное, что Игнашевич прекрасно знает, каково это - преодолевать трудности на чемпионате Европы. Сейчас у Сергея очередная проблема - отсутствие хорошо знакомого напарника по центру обороны. Как с ней справится Игнашевич - сейчас не знает никто. Но почему бы Сергею, как и на Euro-2008, не сделать из минуса плюс? В немалой степени именно надежность центральных защитников принесла тогда России бронзу. Едва ли кто-то откажется от подобного развития событий в 2012-м.

Антон МАТВЕЕВ

По мнению эксперта "СЭ", центральный защитник ЦСКА по-прежнему в первую очередь определяет прочность тылов сборной России

Универсальный солдат

"Где тонко, там и рвется". А потому меня не удивило, что "швы" у нашей сборной накануне Euro-2012 разошлись именно в центре обороны, напрягавшем своим несовершенством давно и многих, но только не Дика Адвоката. Сломался Василий Березуцкий, после чего во весь свой пугающий рост встал вопрос - а кто же составит пару Игнашевичу, который довольно долго залечивал травму и, конечно же, выбился из игрового ритма?

Сергей, безусловно, тертый калач: будучи в оптимальных кондициях, определяет не только игровой почерк команды в целом, но и в первую очередь прочность тылов. Без его четкого подсказа и постоянной заряженности на страховку коллеги-защитники теряют уверенность, что закономерно: подчищать их огрехи некому, а сыграть без просчетов удается далеко не всегда. Игнашевич же и позицию для исправления ошибок партнеров выбирает безупречно, плюс скоростенкой не обделен, причем как взрывной, так и дистанционной.

Отточил армеец и с годами прочно закрепил навыки отбора - жесткого, но редко выходящего за рамки дозволенного. Да и на "втором этаже" мало кому из соперников удается навязывать ему свои условия.

Самодостаточен и полноценен, иными словами, столп обороны сборной. Однако в последнее время "универсальный солдат" сбился со строевого шага и отчасти утратил былую свежесть. Не случайно же особо назойливые оппоненты эпизодически успевали "накрывать" его выносы из штрафной, ну а самые наглые без колебаний шли в обводку, о чем раньше и мысли не допускали. Вынужденный простой, двух мнений здесь быть не может, только усугубил возникшие так некстати проблемы, и в последнем матче чемпионата с "Рубином" это просматривалось отчетливо. А стало быть, до тех пор, пока игра ключевого защитника не обретет былую свежесть, команде Адвоката придется ходить по лезвию ножа.

Не меньше, как я уже сказал, беспокоит болельщиков со специалистами и отсутствие равноценного напарника Сергею. Алексей Березуцкий - вроде бы наиболее вероятная кандидатура: опытен, притерт к одноклубнику и пользуется неизменным доверием главного тренера. Тем не менее многие прочат на эту "должность" Шаронова, что, хотя и напрашивается (скорости и разворотливости брату порой не хватает), выглядит довольно рискованным.

Отсутствие взаимопонимания в предлагаемом тандеме может обернуться серьезными неприятностями, поскольку модная нынче игра в линию, свойственная и нашей сборной, - палка о двух концах. С одной стороны, в ней подкупает возможность сводить на нет наступление соперника с помощью искусственных офсайдов, позволяющих решать проблему отбора мяча малой кровью. С другой - поймать атакующих на противоходе удается лишь в том случае, если синхронность защитников безупречна и доведена до автоматизма.

Рассчитывать на подобную сыгранность в варианте Игнашевич - Шаронов вряд ли приходится: давно не играли вместе. И уж совсем не верится в безоблачные перспективы связки армейского дядьки с новобранцем Гранатом, хотя помочь обоим словом и делом прошедший огонь, воду и медные трубы Сергей однозначно способен.

Правда, при одном непременном условии: если успеет к евросмотринам восстановиться, чтобы сыграть в свой фирменный футбол.

Юрий ИВАНОВ

72 МАТЧА ИГНАШЕВИЧА ЗА СБОРНУЮ РОССИИ

Дата

Статус

Город

Соперник

Счет

Мин.

"СЭ"

21.08.2002

ТМ

Москва

Швеция

1:1 (д)

67

6,5

07.09.2002

ОЧЕ

Москва

Ирландия

4:2 (д)

90

6,5

16.10.2002

ОЧЕ

Волгоград

Албания

4:1 (д)

90

4,5

29.03.2003

ОЧЕ

Шкодер

Албания

1:3 (г)

90

4,5

30.04.2003

ОЧЕ

Тбилиси

Грузия

0:1 (г)

13

б/о

07.06.2003

ОЧЕ

Базель

Швейцария

2:2 (г)

90/2

6,0

20.08.2003

ТМ

Москва

Израиль

1:2 (д)

90

4,5

06.09.2003

ОЧЕ

Дублин

Ирландия

1:1 (г)

90/1/ж

6,5

10.09.2003

ОЧЕ

Москва

Швейцария

4:1 (д)

90

7,0

11.10.2003

ОЧЕ

Москва

Грузия

3:1 (д)

90

6,0

15.11.2003

ОЧЕ

Москва

Уэльс

0:0 (д)

90

5,5

19.11.2003

ОЧЕ

Кардифф

Уэльс

1:0 (г)

90

6,5

31.03.2004

ТМ

София

Болгария

2:2 (г)

90

5,0

28.04.2004

ТМ

Осло

Норвегия

2:3 (г)

45

4,5

09.10.2004

ОЧМ

Люксембург

Люксембург

4:0 (г)

90

6,0

13.10.2004

ОЧМ

Лиссабон

Португалия

1:7 (г)

90

б/о

26.03.2005

ОЧМ

Вадуц

Лихтенштейн

2:1 (г)

90

5,5

30.03.2005

ОЧМ

Таллин

Эстония

1:1 (г)

90

6,0

17.08.2005

ОЧМ

Рига

Латвия

1:1 (г)

90

5,0

03.09.2005

ОЧМ

Москва

Лихтенштейн

2:0 (д)

90

5,5

07.09.2005

ОЧМ

Москва

Португалия

0:0 (д)

90

6,5

01.03.2006

ТМ

Москва

Бразилия

0:1 (д)

90

5,5

27.05.2006

ТМ

Альбасете

Испания

0:0 (г)

90

7,0

16.08.2006

ТМ

Москва

Латвия

1:0 (д)

90

5,0

06.09.2006

ОЧЕ

Москва

Хорватия

0:0 (д)

90

6,0

07.10.2006

ОЧЕ

Москва

Израиль

1:1 (д)

90

5,0

11.10.2006

ОЧЕ

Санкт-Петербург

Эстония

2:0 (д)

90

5,5

24.03.2007

ОЧЕ

Таллин

Эстония

2:0 (г)

90

6,0

02.06.2007

ОЧЕ

Санкт-Петербург

Андорра

4:0 (д)

90

6,5

06.06.2007

ОЧЕ

Загреб

Хорватия

0:0 (г)

90

7,0

08.09.2007

ОЧЕ

Москва

Македония

3:0 (д)

90

6,5

12.09.2007

ОЧЕ

Лондон

Англия

0:3 (г)

90

5,0

17.10.2007

ОЧЕ

Москва

Англия

2:1 (д)

90

6,5

17.11.2007

ОЧЕ

Тель-Авив

Израиль

1:2 (г)

90

4,0

26.03.2008

ТМ

Бухарест

Румыния

0:3 (г)

90

4,5

23.05.2008

ТМ

Москва

Казахстан

6:0 (д)

(29)

5,5

04.06.2008

ТМ

Бургхаузен

Литва

4:1 (н)

90

5,5

14.06.2008

ЧЕ

Зальцбург

Греция

1:0 (н)

90

6,0

18.06.2008

ЧЕ

Инсбрук

Швеция

2:0 (н)

90

7,0

21.06.2008

ЧЕ

Базель

Голландия

3:1 (н)

120

7,5

26.06.2008

ЧЕ

Вена

Испания

0:3 (н)

90

5,5

20.08.2008

ТМ

Москва

Голландия

1:1 (д)

90

5,0

10.09.2008

ОЧМ

Москва

Уэльс

2:1 (д)

90

5,5

11.10.2008

ОЧМ

Дортмунд

Германия

1:2 (г)

90

5,5

15.10.2008

ОЧМ

Москва

Финляндия

3:0 (д)

90

6,0

28.03.2009

ОЧМ

Москва

Азербайджан

2:0 (д)

90

6,5

01.04.2009

ОЧМ

Вадуц

Лихтенштейн

1:0 (г)

90

6,0

10.06.2009

ОЧМ

Хельсинки

Финляндия

3:0 (г)

90

6,5

12.08.2009

ТМ

Москва

Аргентина

2:3 (д)

90

5,0

05.09.2009

ОЧМ

Санкт-Петербург

Лихтенштейн

3:0 (д)

90

6,5

09.09.2009

ОЧМ

Кардифф

Уэльс

3:1 (г)

90/1

6,5

10.10.2009

ОЧМ

Москва

Германия

0:1 (д)

90

5,5

14.10.2009

ОЧМ

Баку

Азербайджан

1:1 (г)

90

5,0

14.11.2009

ОЧМ

Москва

Словения

2:1 (д)

90

6,0

18.11.2009

ОЧМ

Марибор

Словения

0:1 (г)

90

5,5

03.03.2010

ТМ

Дьер

Венгрия

1:1 (г)

90

6,0

11.08.2010

ТМ

Санкт-Петербург

Болгария

1:0 (д)

90

5,5

03.09.2010

ОЧЕ

Андорра-ла-Велья

Андорра

2:0 (г)

90

6,0

07.09.2010

ОЧЕ

Москва

Словакия

0:1 (д)

81

6,0

08.10.2010

ОЧЕ

Дублин

Ирландия

3:2 (г)

90

6,5

12.10.2010

ОЧЕ

Скопье

Македония

1:0 (г)

90/ж

6,0

17.11.2010

ТМ

Воронеж

Бельгия

0:2 (д)

63

5,5

09.02.2011

ТМ

Абу-Даби

Иран

0:1 (н)

90

5,0

26.03.2011

ОЧЕ

Ереван

Армения

0:0 (г)

90

6,0

29.03.2011

ТМ

Доха

Катар

1:1 (г)

45

5,5

04.06.2011

ОЧЕ

Санкт-Петербург

Армения

3:1 (д)

90/ж

5,5

10.08.2011

ТМ

Москва

Сербия

1:0 (д)

(22)

6,0

06.09.2011

ОЧЕ

Москва

Ирландия

0:0 (д)

90

6,0

07.10.2011

ОЧЕ

Жилина

Словакия

1:0 (г)

90

6,5

11.10.2011

ОЧЕ

Москва

Андорра

6:0 (д)

90/1

6,5

11.11.2011

ТМ

Пирей

Греция

1:1 (г)

90

6,0

29.02.2012

ТМ

Копенгаген

Дания

2:0 (г)

90

6,0

Всего: 72 (70 - в основе) матча, +36=19-17, 5голов, 3 желтые карточки

5,81

В скобках - минуты, которые игрок провел на поле, выйдя на замену.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

fullerist

Заголовок автор подобрал достойный... Игнашевич - Березуцкому: "Уйди, противный"

19:58 22 мая 2012

EWG

SP 22 Мая 2012 | 15:26 Это "шпилька' Широкову, за то, что перед первой игрой с испанцами он сказал, что им с Колодиным будет достаточно 5-ти минут, что бы разобраться как играют Торрес и Вилья.

15:38 22 мая 2012

SP

Учат там вас всех, в Спорт-Экспрессе, тенденциозному и предвзятому отношению, что ли? Вот обязательно нужно кого-то охаивать всегда, да? Ну. конечно, когда испанцы забивают при Широкове - это они "возят" и Акинфеев "бедный". А когда забивают при Игнашевиче - это "кто не пропускал". И это в одном абзаце умудрились написать!

15:26 22 мая 2012

pahta

Может, Колодина снова вызвать? Человек восстановился и для сборной, мягко говоря, не чужой.

14:25 22 мая 2012

EWG

bigzhuk1 22 Мая 2012 | 13:14 "К ЧМ-14 нужно наигрывать в центре Бурлака, Беляева и Граната. С прицелом на ЧМ-18. А по флангам Паршивлюка, Макеева и Щенникова." ---------------------------------------------------------------------- ------------------------В прошлом году некоторые предлагали "наигрывать" Гаджи-Тагирбековых. При первой возможности их убрали на фланги. То же с Гранатом. Он не центр.И никогда им не станет.Бурлак и Беляев ребята веселые, но думаю, при Биличе их ждет скамейка."Поэтому предложения отклоняются." Из тех, кто есть сейчас, наиболее реальные кандидаты в центр- Васин, Рыков.

13:50 22 мая 2012

#78 Blinoff

Вова Рыков из Динамо прогрессирует заметно. Ещё года три назад во второй лиге играл, а щас очень уверенно и надежно в ПЛ. Если ни чего не поменяется и в новом сезоне ему дадут регулярно играть может вырасти в защитника сборной. Ему 24, через год другой самый сок для центрального защитника...

13:46 22 мая 2012

bigzhuk1

Dorognik Щенников и Набабкин не центральные защитники. Набабкин к тому же не игрок уровня сборной. Поэтому предложения отклоняются. К ЧМ-14 нужно наигрывать в центре Бурлака, Беляева и Граната. С прицелом на ЧМ-18. А по флангам Паршивлюка, Макеева и Щенникова.

13:14 22 мая 2012

Dorognik

Заголовок и под ним фотка уходящего от Семшова Игнашевича... Прикольно...

12:50 22 мая 2012

Dorognik

miter (loko) 22 Мая 2012 | 12:22 Могу наших предложить - Васина, Щенникова, Набабкина))) Ну нету больше)))

12:33 22 мая 2012

miter (loko)

такое ощущение, что тов. Иванов не о наших защитниках говорит. Скоростенка у Игнашевича? Ну если только так, в уменьшительной форме. А.Березуцкому не хватает скорости и разворотливости и поэтому кандидат 35-летний Шаронов, который и по молодости-то скоростью не блистал, - это вообще убило. уверен, что Адвокаат выберет пару Игнаш-Береза. Шаронов только в крайнем случае появится. А вообще за оборону боязно. И не только в предверии Евро, а и в чуть более долгосрочной перспективе. К ЧМ-14 Игнашевичу будет 34, братьям по 32, Шаронов закончит играть. А в перспективе кроме не очень пока безошибочного Бурлака нет вообще никого.

12:22 22 мая 2012