Полюби свою работу, сборная

Вчера. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. Тренировка сборной России. Дик АДВОКАТ и тренер вратарей Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. Тренировка сборной России. Дик АДВОКАТ и тренер вратарей Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
9

До EURO-2012 - 18 дней

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Вот этот момент, когда все начинается, он, конечно, волнующий. Но в то же время - обыденный. Одни и те же люди собираются в одном и том же месте, чтобы делать одну и ту же работу. Попутно обмениваются типовыми шутками и отвечают на традиционные вопросы журналистов. Или не отвечают - это тоже своего рода традиция. Про тренировки и медицинскую суету не говорю - тут повторяемость вообще в законе.

Так стартует каждый поход нашей сборной к международным футбольным вершинам. И каждый раз мы тщимся углядеть в дымке старта признаки какой-то особой ауры или атмосферы. В прошлый раз, кажется, улыбки были не столь широки. Или потела команда на тренировке чуть меньше. Или тренер выглядел напряженно, а теперь почти раскован…

Хотя нет еще в сборной России никакой ауры и атмосферы. Есть давнее знакомство, группы по интересам, расслабленность после большой работы и перед ней же, - но не устоявшаяся человеческая и игровая целостность. 18 дней до первой игры во Вроцлаве для этого и нужны, чтобы то самое в ней зародилось. Аура и атмосфера.

"Есть только один способ проделать большую работу - полюбить ее". Простые слова Стива Джобса, влюбленного в свое "надкусанное яблоко", не обязательно должны стать девизом всей нашей сборной или каждого из ее членов в отдельности. С этими словами не нужно ложиться и вставать, писать их на стене гостиничного номера или молитвенно шептать по пять раз на дню. Их нужно претворить в жизнь, только и всего.

Правда заключается в том, что с другим подходом у сборной России на Euro-2012 ничего не получится. Либо она научится обожать то, чем ей в ближайшие 40 дней предстоит заниматься, либо количество этих дней существенно сократится. Пусть даже в словосочетании "научится обожать" кроется нечто адски противоречивое.

Больших целей всегда достигает дух, а не плоть. Тем более не на технологичном клубном, а на национальном уровне. Это отлично понимали все, кто взбирался когда-либо на пьедесталы и постаменты. Понимает и Дик Адвокат, поскольку бывал на тех высотах, пусть и с клубами. А для плоти есть серьезный голландский специалист Раймон Верхейен, широко востребованный в узких кругах. В сборную России он вернулся неспроста. Сейчас Верхейен всех упорядочит и "заапгрейдит": так по крайней мере было четыре года назад - при Гусе Хиддинке.

Важно только не оторвать базис от надстройки. Пресловутый дух - это не задушевные беседы Адвоката в гостиничных холлах на сборах, не иконы Рублева и не татуировки с двуглавым орлом. Дух - это вера в себя, основанная как раз на верхейенской "физике" и собственном мастерстве. Это смесь из невероятного желания и "смотри-ка, у нас стало получаться!". Это конкуренция без ревности, работа без нытья, злость без злобы.

Это профессионализм, наконец, не имеющий ничего общего с отказом от кальянов. В Польше с Украиной проиграет не тот, кто выпьет лишнюю кружку пива, а тот, кто заменит этой кружкой главное - цель. И даже больше: там проиграет не тот, кто проиграет, а тот, кто даст себя расплющить, размазать, сломать, кто подчинит себя себе, а не команде и стране.

Противостоять этому многим российским сборникам, как ни странно, будет проще, чем четыре года назад. На жизнь обычного болельщика приходится не так много супертурниров. И помнится потом каждый - от первого сознательного до предзакатного. А у них, у действующих игроков, таких турниров в активной фазе - сколько? И даже не во всей фазе, а впереди? У 31-летнего Аршавина? У почти 33-летнего Игнашевича? У 34-летнего Зырянова? У Малафеева, Широкова, Кержакова, Павлюченко, Жиркова, Погребняка?

Где-то на рубеже "тридцатника", мне кажется, футболисту уже не надо кричать "давай-давай" с обочины. Он сам себе и кнут, и пряник, если, конечно, это качественный, думающий футболист. А других в нашей сборной, верим, и нет. Адвокат других не берет, потому что сам он, конечно, качественный и думающий тренер.

Сейчас вот проветрит команду недельку в Москве, а потом увезет за синие горы и будет влюблять в свою работу. Это - главное. Пусть у него получится.

 

"Спортингу" Измайлов не помог. поможет ли он сборной?

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий стал первым футболистом из "списка 26", кто не поедет на чемпионат Европы. Если сегодня в расположении сборной не появится хавбек "Спортинга" Марат Измайлов, мы узнаем имя второго.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Москвы

7 октября 2006 года в Москве на стадионе "Динамо" сборная России принимала команду Израиля. Тот матч был вторым, который россияне под руководством Гуса Хиддинка проводили в рамках отборочного турнира чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. И последним, когда в футболке национальной сборной играл Марат Измайлов.

На тот момент он был уже состоявшимся футболистом, считался признанным лидером "Локомотива" и пользовался огромной популярностью среди болельщиков. Одна беда - вечные травмы. Даже тогдашний тренер железнодорожников Славолюб Муслин как-то не выдержал и назвал Измайлова "слишком хрупким".

Что было дальше, все помнят. Очередная травма, игровой спад, скамейка запасных, новый 2007 год и большое интервью "СЭ" с заголовком "Хочу уехать"… Как итог - переход в "Спортинг". Сначала на правах аренды, а потом полноценный.

С тех пор в России об Измайлове только слышали - как он бился со своим правым коленом, как его поддерживало руководство нового клуба, как он привыкал к португальским реалиям. При этом тема "Измайлов и Россия" оставалась болевой точкой сборной.

Вспомним, как его пытались туда позвать. К примеру, в феврале 2008 года хавбек "Спортинга" был приглашен Хиддинком на сбор в Турции, проводившийся в рамках подготовки к Euro, но прибыть в расположение национальной команды игроку по официальной версии помешала небольшая травма.

Тренерский штаб не оставил попыток сделать Измайлова частью команды, и в конце марта полузащитника вызвали на товарищеский матч против Румынии, однако и на этот раз футболист в сборную не приехал - теперь по семейным обстоятельствам. Измайлов тогда сказал, что Хиддинк отнесся к его ситуации с пониманием, но когда пришло время определяться с составом, фамилии бывшего железнодорожника в итоговом списке не оказалось.

Впоследствии об Измайлове у Хиддинка спрашивали чуть ли не на каждой пресс-конференции, и голландец в какой-то момент просто перестал отвечать на эти вопросы. Марата же в сборную больше не звали. До мая 2012-го.

* * *

Попадание Измайлова в расширенный список из 26 футболистов, вызванных Адвокатом для подготовки к чемпионату Европы, вызвал большой ажиотаж среди болельщиков. Честное слово - ни в интернете, ни среди моих знакомых не было ни одного человека, кто не приветствовал бы это решение. Да и как иначе, если тут тебе и опыт, и свежая кровь в одном флаконе? Идеальный вариант для нынешней сборной.

Не сказать чтобы я очень внимательно следил за чемпионатом Португалии, но судя по высказываниям тех же болельщиков "Спортинга", Измайлов - один из лучших игроков команды, ни в чем не уступающий местным звездам. Думаю, поклонникам клуба, давшего миру Криштиану Роналду, есть с чем сравнить.

Адвокат, как показалось, приглашал Измайлова не в угоду общественному мнению, а по собственному желанию. Во всяком случае, о своих планах поставить Марата на правый фланг, чтобы создать конкуренцию Дзагоеву, голландец говорил открыто неделю назад на пресс-конференции в Доме футбола.

Что было дальше, вы знаете - одна за другой посыпались новости про пивоваренных спонсоров "Спортинга", рекламных обязательствах Измайлова и, наконец, ультиматум Адвоката…

- Будете смотреть финал кубка Португалии, где сыграют "Спортинг" и "Академика"? - спросил я вчера у голландца после окончания тренировки сборной.

- Не уверен, покажут ли игру по какому-нибудь каналу, но после нее мы с Александром Бородюком обязательно созвонимся с Измайловым. Как я уже говорил, если футболист не приедет в расположение сборной в понедельник, рассчитывать на него мы не будем.

В стартовый состав на матч Измайлов не попал, появившись на поле только после перерыва. Близкие к полузащитнику люди говорят, что произошло это в том числе и из-за ситуации со сборной - мол, моральное состояние футболиста сейчас оставляет желать лучшего. Выглядел игрок и в самом деле не очень - за целый тайм не отметился ничем особенным, а "Спортинг" в итоге проиграл - 0:1. Дозвонился ли, интересно, Бородюк?

* * *

Кто в этой ситуации прав, а кто виноват, судить не берусь. С одной стороны, "Спортинг" столько сделал для Измайлова, что с его стороны было бы просто неблагодарностью идти против воли клуба. И тренеры нашей сборной при большом желании могли пойти навстречу футболисту, который точно не будет в Польше лишним.

С другой - Адвокат имеет полное право строить тренировочный процесс так, как считает нужным. И, согласитесь, можно понять, почему он не хочет делать исключение для человека, который не добывал путевку на этот чемпионат Европы в числе других футболистов.

* * *

Не знаю, хорошо это или плохо, но страсти по Измайлову на столь привычных буднях сборной никак не отражаются. Даже несмотря на наличие новых лиц, российская национальная команда по-прежнему представляется оплотом стабильности.

Все та же гостиница "Балчуг", те же подкатывающие к подъезду роскошные автомобили, из которых вальяжно выходят футболисты, тот же сидящий в лобби Адвокат.

Не претерпели никаких изменений и вопросы, задаваемые снизошедшим до общения с прессой игрокам: как настроение, какие ожидания, не волнуетесь ли.

- Есть небольшое волнение - все хотят на чемпионат, и я в том числе, - сказал железнодорожник Глушаков. - Разумеется, настроение особенное. Приятно, что еду в сборную и встречусь со всеми ребятами.

- Сейчас у меня будет время доказать, что я должен поехать на чемпионат Европы, - полон решимости спартаковец Дмитрий Комбаров. - Если докажу - поеду. Кого считаю своими конкурентами? Всех, кто играет на моей позиции, кроме Жиркова.

- Само приглашение в сборную стало сюрпризом не только для меня, но и для всех, - поделился опытный рубиновец Шаронов.

- Впереди долгие сборы и тренировки, никакого ажиотажа пока не чувствуется, - резюмировал динамовец Кокорин.

* * *

Утверждение, что отсутствие новостей - само по себе хорошая новость, по отношению к сборной России полностью справедливо. После тренировки, наблюдать за которой журналисты могли по традиции только в первые 15 минут, все ждали от Адвоката каких-нибудь общих и ободряющих слов. Вместо этого голландец сразу же огорошил:

- Василий Березуцкий покидает расположение сборной. Увы, он по-прежнему испытывает сильные боли, поэтому мы не можем на него рассчитывать. Трудное решение, но его было необходимо принять. Это потеря. Всегда неприятно лишаться футболистов основного состава. Теперь нам предстоит крепко подумать над тем, как быть.

- Выходит, Шаронов будет в заявке?

- Я этого не говорил! Раньше времени отвечать на такие вопросы не буду.

К счастью, на этом лимит новостей был исчерпан.

- Мы не готовимся к новому сезону, поэтому не вижу смысла нагружать сейчас футболистов по полной программе, - продолжил Дик в более спокойном и привычном русле. - Главное для нас - сохранить форму и подойти к старту турнира в хорошей физической готовности. Если не считать Василия Березуцкого, все остальные здоровы и полны сил.

- Как вам новички - Оздоев, Гранат?

- Сложно сказать что-либо по итогам одного занятия. У нас впереди три дня, и мы посмотрим, что футболисты смогут показать за это время.

Василий Березуцкий: "Увы, но на Euro я не помощник"

После первой тренировки сборной России, готовящейся к Euro-2012, Дик Адвокат объявил журналистам, что Василий Березуцкий покидает сбор команды, поскольку не успевает полноценно восстановиться к старту турнира. Корреспондент "СЭ" обратился за комментариями к самому 29-летнему футболисту, пропустившему концовку чемпионата России из-за разрыва мышцы бедра.

- К сожалению, ситуация оказалась хуже, чем прогнозировалось изначально, - сообщил Березуцкий. - Сегодня (в воскресенье. - Прим. "СЭ") я попробовал выполнять беговые упражнения, но почувствовал боль и сильный дискомфорт, что означает: травма пока не залечена. Судя по всему, график моего восстановления, предполагавший возвращение в общую группу к 26-27 мая, оказался чересчур оптимистичным.

Мы переговорили с доктором, и я понял: если сейчас не могу даже бегать, то в общую группу вернусь в самом лучшем случае только к старту турнира. Но играть абсолютно неготовым - значит подвести команду. Обсудили проблему с Адвокатом и пришли к совместному выводу, что на меня, увы, рассчитывать не стоит - буду только занимать чье-то место на сборах.

- Сильно расстроены?

- А как вы думаете? Но это футбольная жизнь - травмы, увы, подстерегают тебя в самый неподходящий момент.

- Придется Леше играть в Варшаве за себя и за брата.

- Незаменимых нет, и все приглашенные в сборную России футболисты обладают достаточной квалификацией, чтобы помочь команде. Что поделаешь... Буду теперь болеть за Леху и всех остальных.

- В Польшу-то полетите?

- Пока не знаю. Надо продолжать восстановительные мероприятия, чтобы быть готовым к старту нового чемпионата России. В зависимости от графика этих мероприятий и буду строить ближайшие планы.

Борис ЛЕВИН

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Ливан

Какие у нас шикарные бегунки на правом фланге полузащиты -Дзагоев,а дублер Измайлов???прямо лучшие правые полузащитники чемпионатов России и Португалии)))

01:17 22 мая 2012

Роман Вандышев

Продаю билет на Евро. Матч Франция - Англия. 250 евро. Я в Москве. Пишите romanvan@mail.ru

20:47 21 мая 2012

Аллочка-фиалочка

Спасибо авторам за замечательные материалы!Дмитрию Зеленову=за глубокий научный как всегда у этого автора подход к делу,за точность и объективность.Этот журналист никогда не льёт воду,он всегда интересен,спокоен и логичен.А главное:прочитав материалы этого автора,читатель всегда знает больше,чем до того момента,когда взял в руки газету.Дзичковскому спасибо огромное за добрый совет ,данный им сборной.Хотя сам он вероятно понимает,как трудно этому совету следовать:те ,кто пробовал когда=нибудь заставить кого-нибудь что-нибудь полюбить(в том числе и себя)=тот знает,что я имею в виду,сам автор,бузусловно знает тоже.Борису Левину спасибо за интересное интервью.

20:41 21 мая 2012

чимуренга

Nevskij -правильный пацан ! Ты как будешь нац.корни определять таких игроков ,как Павлюченко,Погребняк,Оздоев,Дзюба? По форме черепа ,что ли ? Что же до футбольных "русских тренеров", то они зарекомендовали себя провалами. Общее правило - сборную своей страны не хают в преддверии большого турнира .А уж требовать смены гл.тренера могут сейчас только полные идиоты.

10:45 21 мая 2012

wilenskas

все правильно написал невский главная беда этой сборной не половина деревянных футболистов а этот безответвенсный футбольный профи любитель денег ну и конечно Фурсенко Интересно как он будет оправдыватся после неизбежного провала

10:15 21 мая 2012

Nevskij

Если уж ты рулишь сборной, то надо подходить к ней, как к семье, а не как к разрозненному коллективу.

10:12 21 мая 2012

Nevskij

Всякие чебуреки сами затухните. Мягко говоря.

10:11 21 мая 2012

чимуренга

Nevskij -неадекват , лучше заткнись ,мягко говоря .

10:06 21 мая 2012

Nevskij

Адвокат, пошел вон из сборной!!! Своим неадекватным поведением по отношению к Измайлову вызываешь только бурю возмущения у болельщиков и сомнения у футболистов. А вообще, Борис Левин, не надо говорить: "Кто в этой ситуации прав, а кто виноват, судить не берусь." Оставьте дипломатический язык и признайтесь - со стороны Dick-а проявляется неадекват к нашему русскому футболисту? Да кто он такой этот Dick? Плюнул в душу бельгийцам, теперь русским. Да ну его, пусть валит, да и вообще иностранцы пусть обходят стороной нашу сборную.

09:07 21 мая 2012