20 мая 2012, 18:15

Сегодня - Березуцкий. Завтра - Измайлов?

Редактор отдела интернет

Сборная России провела первую тренировку в рамках подготовки к Euro-2012, понесла первую кадровую потерю и через сутки может лишиться еще одного игрока из "списка 26".

Артем АГАПОВ с Восточной улицы

Оптимизм в вопросе восстановления В. Березуцкого после травмы приводящей мышцы бедра был напрасным. Защитник рассчитывал приступить к работе на сборе национальной команды с первого дня и до следующего воскресенья влиться в общую группу. Первое же занятие на стадионе имени Стрельцова разбило эту надежду. Намотав несколько кругов в беговых кроссовках, пока остальные весело играли в "квадратах", армеец понял: быстро в строй не вернуться и национальной команде на Euro-2012 он не помощник. О чем и сообщил тренерскому штабу после консультации со штабом медицинским.

Помощник ли Измайлов - пока не вопрос. Для начала легионеру из "Спортинга" было бы неплохо присоединиться к команде Дика Адвоката и провести в ее составе несколько занятий. Только дело, как известно, в другом. Бывшего железнодорожника готовы ждать на день дольше всех сборников, но не более. Будь у полузащитника только воскресный финал Кубка Португалии - полбеды, однако обязательства перед клубом заставляют футболиста задержаться еще и на рекламную съемку. А раз так, голландский рулевой намерен забыть о высланном вызове, что во второй раз подряд поставит крест на надеждах Измайлова сыграть на чемпионате Европы.

Два игрока за два дня - такими темпами не сокращать на три позиции расширенный состав придется, а вызывать подмогу. Кандидатов среди отпускников отыщется немного, но найдутся же. Адвокат с помощниками обделили вниманием очередную весну Семака, желающие добавят других игроков согласно личным и клубным предпочтениям. Все это уже обсудили.

Впрочем, говорить о дополнительных приглашениях неуместно. На то и страховались в той же защите, что знали о проблемах армейского центра обороны. Кто бы ни стал новым напарником Игнашевича, пусть даже А. Березуцкий, за сыгранность связки будет тревожно. И даже потеря В. Березуцкого не гарантирует Шаронову поездку в Польшу и Украину. Если есть сомнения и варианты, выбор тренерского штаба способен качнуться в любую сторону. А все сборники, в том числе вернувшиеся после простоя Игнашевич, Дзагоев и Павлюченко, здоровы и боевиты. Что радует.

Перед началом тренировки Адвокат обратился к своим подопечным с продолжительной речью. Ее отголоски донесли радость голландца по поводу встречи, а также желание специалиста увидеть в работе единство и осознание важности момента. Пока игроки разминались "квадратами", тренер вратарей Сергей Овчинников обратился к Александру Бородюку и самому Адвокату с предложениями-уточнениями. Троих своих подопечных он увел к одним из ворот уже после того, как прессу попросили на выход.

Все то, что увидели репортеры за протокольные минуты, - традиционные "квадраты". В первом - Малафеев, Жирков, Анюков, Денисов, Семшов, Аршавин, Кержаков, Погребняк; во втором - Акинфеев, Гранат, Шаронов, Игнашевич, Широков, Зырянов, Дзагоев, Кокорин; в третьем - Шунин, Шишкин, А. Березуцкий, Д. Комбаров, Оздоев, Глушаков, Дзюба, Павлюченко. Из первого как-то разнеслось разудалое "За "Баварию"?!". Ранее в общении перед заселением в отель многие, говоря о финале Лиги чемпионов, не скрывали своих симпатий к "Челси".

Закрытая часть занятия не таила ничего интересного. Да и если бы таила - никто бы не рассказал, потому что шпионы из Чехии, Польши и Греции все больше внимания уделяют новостям из России. Что им можно знать, так это то, что воскресенье стало втягивающим днем. Интенсивность работы будет расти, но без фанатизма, а основная "пахота" запланирована на следующую, швейцарскую неделю. Пока же сборники в игровых упражнениях охотно летели в ноги друг другу в подкатах, а после - не скрывали улыбок.

***

"Саша!", "Кокора!" "Ты лучший!", "Мы тебя любим!", "Иди к нам!" и так далее - вот что неслось из автобуса сборной сдавленным женским голосом, пока единственный из всей команды игрок отвечал на вопросы после тренировки.

- Это кто там вас женским голосом зовет? - спросили Кокорина.

- Это Керж. Он так шутит. Кержаков один из тех, кто любит поприкалываться. Я пока такими вещами не занимаюсь. Почему? Я же новенький.

Нашлось место и более серьезным вопросам.

- Финал Лиги чемпионов смотрели? - поинтересовались у футболиста "Динамо".

- Да. Только перед пенальти уснул. Не смог выдержать. Болел за "Челси". Рад, что он выиграл.

- Уругвай славится жесткой игрой. Не опасаетесь ее перед товарищеским матчем в ближайшую пятницу?

- Сейчас со всеми нужно играть, пусть никто не отличается дружелюбностью. Все действуют жестко, не только уругвайцы.

- Что скажете о соперниках по групповому турниру Euro? - обратились к Кокорину коллеги из Польши.

- О соперниках по группе мне пока говорить сложно. Ничего не могу сказать.

- А конкретно по Польше?

- О Польше тоже пока ничего сказать не могу. Ближе к Euro станет ясно.

- Как оцениваете свои шансы оказаться на Euro?

- Свои шансы оценивать пока не буду. Через некоторое время все всё узнаем.

***

Тем временем Адвокат сообщил об исключении из состава В. Березуцкого и подчеркнул свою решительность в вопросе Измайлова.

- Первым делом должен сказать, что Василий Березуцкий покидает команду. У него все еще сильная боль, поэтому мы приняли решение, что он уедет после ужина и будет восстанавливаться под контролем клуба, - сказал главный тренер российской сборной.

- Как компенсировать эту потерю?

- Разумеется, такие потери всегда создают проблемы. Будем теперь думать, как их решить.

- Теперь Шаронов точно останется в команде?

- Я же не говорил, что он не останется. Это хороший, хитрый вопрос.

- А будете сегодня смотреть финал Кубка Португалии с участием "Спортинга" Измайлова?

- Да. Но не уверен, что у нас его покажут. В любом случае после матча мы свяжемся с Измайловым с помощью Александра Бородюка. Моя позиция остается прежней: если завтра он не приедет, ему лучше оставаться в Португалии. Даже не лучше, он просто может оставаться там.

- Какое впечатление производят новички сборной?

- Я много раз видел этих игроков в матчах за клубы. Важно видеть, как они прибавляют. У нас еще есть три дня, чтобы оценить это.

- Кроме Березуцкого все ли игроки готовы к работе?

- Подготовка к новому сезону обычно занимает шесть недель. У нас времени меньше, задачи тоже другие. После окончания сезона, о чем говорил много раз, главное, чтобы игроки были свежими, здоровыми и готовыми. Вот что нам нужно. Над этим будем работать. Радует, что кроме Березуцкого все остальные выглядят здоровыми и готовыми к работе.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости