Работа лучше отдыха

Воскресенье. Москва. Артем ДЗЮБА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Воскресенье. Москва. Андрей АРШАВИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Воскресенье. Москва. Денис ГЛУШАКОВ с женой и дочерью. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Воскресенье. Москва. Василий и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Артем ДЗЮБА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
2

Сборная России перед началом подготовки к Euro-2012 заселилась в отель в центре Москвы.

Артем АГАПОВ с улицы Балчуг

"Наверное, людей в черном встречают". Меньше чем за два года жизни сборной Дика Адвоката в "Балчуг Кемпински" другие постояльцы элитного отеля или простые прохожие каких только предположений не строили о причинах высадки на набережной толпы людей с камерами и диктофонами. Воскресным утром десант представителей прессы караулил вовсе не заглянувшего в Москву по случаю выхода третьей части саги главного суперсекретного специалиста по инопланетным существам Уилла Смита.

Цели были прежними, за редким исключением, поскольку Дик Адвокат включил в свой "список 26" несколько новых лиц. Один из них застрял в Лиссабоне, ждать Измайлова голландец готов лишь до вечера понедельника. Остальные прибыли до установленного срока - 11.30. В большинстве своем "молодежь" от общения не уклонялась.

Чего не скажешь о "стариках", которым в этой сборной место. Братья Березуцкие на предложение ответить на несколько вопросов только бросили на ходу: "Пока рано". Новостей по одному из армейцев ждать пришлось недолго: увы, травма не позволит Василию выступить на Euro-2012. Об этом стало известно днем, после первой тренировки на стадионе имени Стрельцова.

Утром же с сосредоточенным видом за крутящуюся дверь отеля прошли и приехавшие вместе Игнашевич с Дзагоевым, и питерцы из микроавтобуса - Аршавин, Кержаков, Денисов, Анюков и Малафеев и другие сборники. Размеренно прошагал к стойке регистрации и новый тренер вратарей сборной. Сильно поседевшего Сергея Ивановича Овчинникова узнали далеко не все.

***

Защитник "Рубина" Роман Шаронов несколько смутился вопросу о конкуренции, но пообещал порадовать Адвоката своим лучшим футболом:

- Приехал в сборную с боевым настроением. Свое состояние оцениваю как удовлетворительное. Ясно, что все будет решаться на поле. Зависит ли мое попадание в окончательную заявку от восстановления Игнашевича и Василия Березуцкого? Вы прям такие вопросы задаете… Я приложу максимум усилий, постараюсь показать лучший футбол, который только могу. А решать - главному тренеру. Есть ли ощущение Euro? Никакого ощущения Euro нет, я еще не в команде. Само приглашение в сборную стало сюрпризом не только для меня, но и для всех. Это уже приятно.

Разумеется, смотрел финал Лиги чемпионов, поэтому и не выспался. Прилетел в Москву из Казани. Если говорить о результате, это футбол, и он еще раз доказал, что в матче все может решить один "стандарт".

***

Защитник "Спартака" Дмитрий Комбаров появился у отеля в компании динамовцев Антона Шунина и Владимира Граната. Последнего бывший футболист бело-голубых и назвал своим соперником по борьбе за место в составе национальной команды:

- Настроение отличное. После чемпионата России успели немного отдохнуть, съездил в гости к друзьям в Грузию. Хорошо погуляли там, подышали свежим воздухом. Теперь появились новые силы.

Сейчас у меня будет время доказать, что я должен поехать на Euro. Если докажу - поеду. Кого считаю своими конкурентами? Всех, кто на моей позиции. Это все защитники. Например, Гранат. Понятно, что Жирков мне не конкурент, так как он поедет по-любому. А с тем же Гранатом мы сейчас ехали и пообщались. Все нормально, будем конкурировать. К тому, что Адвокат видит во мне именно защитника, отношусь нормально. Ведь в последнее время на этой позиции я играл в клубе. А так - мне не привыкать.

Валерий Карпин, естественно, пожелал мне удачи. Да, теперь, в Спартаке" у нас будет новый тренер, я уже об этом знаю (улыбается). Новость о назначении Эмери восприняли нормально. Много об этом говорили: то будет, то не будет.

***

Полузащитник "Локомотива" Денис Глушаков разделил мнение о том, что ожидание чемпионата дарит особенное настроение:

- Есть небольшое волнение, все хотят на Еuro, и я в том числе. Даже думать не хочу, что могу его пропустить. Разумеется, утром появилось особенное настроение. Приятно, что еду в сборную и встречусь со всеми ребятами. После чемпионата мы с ними не виделись, хотя постоянно пересекались во время турнира большой восьмерки.

В принципе, для меня конкуренты все центральные полузащитники. В сборную вызвали тех, кто хорошо провел отборочный цикл. Наверное, кто сейчас себя лучше проявит, тот и будет играть.

Не знаю, станет ли понятней состав после первой товарищеской встречи с Уругваем. Наверное, сейчас в сборной скажут, что и как будет оцениваться и кто будет играть. Все будет видно. А спарринги у нас на самом деле хорошие, ведь встретимся не только с уругвайцами, но и с итальянцами. Все матчи будут тяжелыми. И все ребята будут стараться доказать свое право выступить на Euro.

С Оздоевым о сборной не разговаривали. Но он уже и не мальчик, раз его вызывают в национальную команду. Все матчи он смотрел, всех игроков знает. Что тут спрашивать? Правда, он интересовался, что за коллектив. Я сказал: все хорошо.

***

Форвард "Спартака" Артем Дзюба обозначил готовность к серьезной работе:

- Чувства приятные, и при этом есть волнение. Предстоит выполнить определенную работу, но я готов к нагрузкам и физически, и психологически. Мне очень приятно находиться здесь, а не отдыхать. Если говорить о моих прямых конкурентах, то это, в первую очередь, большие ребята - Погребняк и Павлюченко. Понимаю, что мне будет тяжелее, ведь они и опытные, и поигравшие на уровне сборной. Я, грубо говоря, дебютант и буду доказывать свою состоятельность на поле. Вот и все.

Поддерживаем ли мы с Комбаровым друг друга? Конечно, общались. Приятно, что оба попали в сборную, но дальше все зависит от нас, от меня, от Димы. Никаких вопросов, будем работать. О своих шансах попасть в окончательный состав мне говорить трудно. Я просто не знаю, кто в итоге войдет в "список 23". Может, на чемпионат поедут все нападающие, а может, и нет. Так что шансы - 50 на 50.

Почему я не выспался? Да что-то плохо спалось (улыбается). Я смотрел Лигу чемпионов, потому долго не спал. Очень переживал за "Челси" и очень рад, что лондонцы выиграли. Ко мне приходил друг во время финала, наши лагери разделились. В итоге я победил. И заверяю, сил на сегодняшнюю тренировку хватит. У меня сил много.

***

Форвард "Динамо" Александр Кокорин согласился с тем, что в национальной команде он может быть наиболее полезен на позиции левого инсайда, основным кандидатом на которую является капитан Андрей Аршавин:

- Настроение отличное, все хорошо. Наконец-то собрались, точнее собираемся. Если говорить о шансах попасть в "список 23" и моих конкурентах, то называть никого не буду. Просто буду тренироваться, а там увидим.

Читал слова Адвоката, что он видит меня на левом фланге. В принципе, это и есть моя позиция. Пока никакого волнения не испытываю. Впереди долгие сборы и тренировки, никакого ажиотажа пока не чувствуется. Провожая из дома, мне пожелали удачи. Сказали: старайся, тренируйся. С динамовцами тему сборной не обсуждали. Просто сейчас созвонились с теми, кого вызвали в национальную команду. А те, кто не попал, например Самедов, пожелали удачи, сказали, чтобы приехал с победой.

Да, Уругвай сильный соперник, но не скажу, что Дания и Греция, с которыми играли до этого, не топовые команды. Не считаю неправильным, что перед началом чемпионата Европы играем с такими оппонентами. Будет интересно посмотреть на уругвайцев, на их звезд поближе. Если проиграем, ничего страшного. Но, думаю, этого не случится. Готовиться всегда лучше в матчах с сильными соперниками.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

РУССКИЙСИБИРЯК

Работа лучше отдыха... ????????????????????????????????????

19:34 20 мая 2012

iwann

Интересно Артем знал что от результата матча зависит в каком калиффикацион.раунде Лиги Чемпионов будем играть Спартак!!!!!

19:24 20 мая 2012