Антонин Кински: "Не сбрасывайте Чехию со счетов!"

Спартаковец Марек СУХИ (справа) и армеец Томаш НЕЦИД начнут подготовку к Euro-2012 в составе сборной Чехии. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Спартаковец Марек СУХИ (справа) и армеец Томаш НЕЦИД начнут подготовку к Euro-2012 в составе сборной Чехии. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
9

Заявку одного из соперников России по групповому турниру Euro-2012 корреспонденту "СЭ" прокомментировал бывший голкипер "Сатурна" и сборной Чехии

- Побывав в Москве на прощальном матче Вадима Евсеева, тему предстоящего чемпионата затрагивали? - спрашиваю у Кински.

- С Юрой Жирковым побеседовали. Видел, как он в телеинтервью говорил о силе сборной Польши и о том, что нельзя недооценивать Грецию, а про нашу команду сказал, что достойный там только Петр Чех, с которым Юра в "Челси" играл. Вот и напомнил ему в шутку, что не стоит списывать Чехию со счетов. Тем более встречаться нам в первом туре, который определяет очень многое.

- Большинство сборных огласило расширенные списки кандидатов на участие в первенстве, тогда как наставник чешской команды Михал Билек назвал окончательный состав. Почему?

- Люди из расширенного списка с ним всегда на телефонной связи, а на сбор в Австрию едут только те, кто войдет в окончательную заявку. Помню, в свое время так же поступал и Карел Брюкнер. Других игроков он вызывал только в случае травм и болезней. Вот и Билек объяснил свое решение тем, что хочет оградить футболистов от лишнего напряжения.

- Билек отдал предпочтение Сухи и Коларжу перед Райнохом и Штайнером. Можно ли говорить, что это был выбор в пользу молодости?

- В какой-то степени, да. Хотя вокруг Штайнера разразился скандал. Он стал лучшим игроком чешской лиги, забив 15 голов и отдав 18 результативных передач, а "Слован", за который выступает Штайнер, выиграл чемпионский титул. Сам футболист считал, что обязательно поедет на Euro. Но, как потом пояснил Билек, сразу по окончании национального первенства он сказал футболисту, что сделает ставку на Росицки и Коларжа, а сам Штайнер будет играть только в случае их травм.

По поводу Сухи могу сказать, что на матчах с участием "Спартака" побывал тренер молодежной сборной Чехии, и после увиденного вопросов по его кандидатуре не было.

- Больше сюрпризов в составе нет?

- Все так, как и ожидалось. Скажем, никаких вопросов не было по вратарской линии. Если у кого и были какие-то вопросы к Петру Чеху, то его игра в последних матчах - особенно против "Барселоны" - показала, что наш первый номер в отличной форме.

- На кого Билек сделает ставку в обороне?

- В принципе справа может сыграть Райторал, но скорее он будет дублером Гебреселаccие, проведшего прекрасный сезон в Либереце. По слухам, у этого футболиста есть несколько вариантов продолжения карьеры в российской премьер-лиге. Слева будет играть Кадлец, а в центре, скорее всего, ставку сделают на бывшего игрока "Москвы" Хубника и Сивока.

- Если добавить перебравшегося зимой в "Вольфсбург" Ирачека, то получится, что "Виктория" делегировала в среднюю линию сразу четверых футболистов.

- Да, Коларж, Петржела и Пиларж провели отличный сезон. По красоте футбола, который демонстрировал клуб из Пльзеня, с ним мог равняться только ставший чемпионом "Слован".

- В любом случае две ключевые фигуры средней линии - Росицки и Плашил. Согласны?

- Да. Вариантов построения игры у Билека несколько, но эти двое будут играть обязательно. Плашил отвечает за всю черновую работу, а Росицки - настоящий конструктор игры. Без хавбека "Арсенала" сборной не удается показывать тот футбол, к которому она стремится.

- В атаке у Билека по-прежнему главный фаворит - Барош?

- Главный тренер подтвердил, что именно он первый номер в нападении. Тот же Пекхарт по стилю очень похож на Бароша. Лафата стал лучшим бомбардиром чешской лиги. Построение игры во многом будет зависеть от схемы, но, скорее всего, ставка будет сделана на одного нападающего.

- Что пишут в Чехии о предстоящем первенстве?

- Сейчас на первом плане обсуждение захватывающей концовки национального чемпионата и мировое хоккейное первенство. А время Euro-2012 еще придет.

Андрей КУЗИЧЕВ

СУХИ И НЕЦИД ЕДУТ ВО ВРОЦЛАВ

Главный тренер сборной Чехии Михал Билек вчера объявил игроков, вызванных в команду для подготовки к финальному турниру чемпионата Европы, сообщает сайт Футбольной ассоциации Чешской республики. В список вошли 24 футболиста: вратари Петр Чех ("Челси" Англия), Ярослав Дробны ("Гамбург" Германия), Ян Лаштувка ("Днепр" Украина), Томаш Григар ("Теплице"); защитники Теодор Гебреселассие ("Слован" Л), Роман Хубник ("Герта" Германия), Томаш Сивок ("Бешикташ" Турция), Михал Кадлец ("Байер" Германия), Давид Лимберски, Франтишек Райторал (оба - "Виктория" Пл), Даниэл Пудил ("Чезена" Италия), Марек Сухи ("Спартак" Россия); полузащитники Томаш Хюбшман ("Шахтер" Украина), Даниэл Коларж, Милан Петржела, Вацлав Пиларж (все - "Виктория" Пл), Ярослав Плашил ("Бордо" Франция), Томаш Росицки ("Арсенал" Англия), Петр Йирачек ("Вольфсбург" Германия), Ян Резек ("Анортосис" Кипр); нападающие Милан Барош ("Галатасарай" Турция), Давид Лафата ("Яблонец"), Томаш Нецид (ЦСКА Россия), Томаш Пекхарт ("Нюрнберг" Германия). Не вызваны защитники Зденек Поспех ("Майнц" Германия) и Ян Райнох ("Сивасспор" Турция), а также полузащитник "Слована" Йиржи Штайнер. Зато приглашены Райторал, Сухи и Коларж. Очевидно, лишним станет один из вратарей - Григар. Он вызван главным образом потому, что позже других к команде присоединится Чех, а у Дробны небольшие проблемы со здоровьем.

- Это было очень трудное решение, - признался Билек. - Райторал - типичный современный правый защитник, убедительно сыграл против ирландцев. Сухи в ходе отборочного цикла выглядел слабее. В последнее время внимательно наблюдал за ним, и его выступления за клуб убедили меня, что он достоин приглашения. В качестве альтернативы Росицки, на мой взгляд, предпочтительнее Коларж, а не Штайнер.

Чехи соберутся в Праге в воскресенье и отправятся на сбор в Австрию. Голкипер Чех подъедет в Бад Вальтерсдорф ориентировочно 23 мая. Возможно, подопечные Билека проведут контрольный матч с местной любительской командой. А 26-го числа их ждет товарищеская встреча с Израилем.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Ххаритонянин

А сухи на фотке точно на Егора Батрудова (из камеди) похож!

21:19 17 мая 2012

свинству БОЙ

Ххаритонянин ...я в принципе не брал в сравнении, а просто общая оценка чехов. Хюбшмана Зенит возил в ЛЧ ещё так. Барош в последних 7-8 матчах в чемпионате почти не играл и забил вроде 1 мяч игрок хороший, но не страшный. Я думаю мы чехов обыграем 1 или 2:0. У нас 2-е команды играли в 1/8 ЛЧ ,а у чехов их клубы кроме Арсенала, нигде.

16:01 17 мая 2012

Ххаритонянин

свинству БОЙ У Чехов: Чех, Сивок, Кадлец, Хюбшман, Пласил, Росицки, Барош! У нас: Шава, Зирков, Акинфеев! С натяжкой Широков, Игнашевич, Погребняк, может быть ещё Зырян и Повлюченко, но это я уже натягиваю конкретно! Я говорю, если Адвокатов ничего не придумает (как Хидинк на прошлом Эвро), то шансов у нас даже против чехов маловато! Ничья максимум что нам светит, Полякам продуем, как когда то Японам на мире, ну а Греков выиграем по старой-доброй привычке! Надеюсь я ошибаюсь конечно!

15:42 17 мая 2012

свинству БОЙ

Ххаритонянин ...и кто там сильные футболисты????! С натяжкой Кадлец, Росицки за старые заслуги, Плашил. Петер Чех единственная звезда. Все остальные из слабейших европейских клубов "типо" вылетевшей Герты, Чезены и.тд...

13:10 17 мая 2012

amilo

Гебреселаccие??? У братьев-славян уже и афрочехи в сборной появились...

12:44 17 мая 2012

Ххаритонянин

Не знаю чё там Зирков говорил в интервью, но чехи по моему очень даже ничего! Есть там конечно не понятные личности типа Нецыда или Сухи, но в основном футболисты сильные! Я не знаю как наши будут с ними играть! С Поляками тоже шансов маловато, только Греков наверна и победим, главное чтоб они потом с перепугу эту Эвру не выиграли после поражения от нас!

11:58 17 мая 2012

Арсен 001

Сухи точная копия Тимура (каштан) Бадрутдинова с камеди клаб )))))))))))

11:21 17 мая 2012

Dorognik

Прикольная фотка. "Пока ЦСКА с Леонидом Викторовичем Слуцким надували щеки, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, на Спартак с неба свалилась Лига Чемпионов"...

11:10 17 мая 2012

ukuchusobaku

Ну и... хорошо.

04:16 17 мая 2012