12 мая 2012, 00:41

Олег Романцев: <br /> "Вызов в сборную Дзюба заслужил"

До EURO-2012 - 27 дней

В преддверии заключительного тура чемпионата страны Дик Адвокат огласил предварительный состав сборной на Euro-2012. Его выбор "СЭ" прокомментировал специалист, под руководством которого наша национальная команды играла на Еuro-96 и ЧМ-2002.

Вчера главный тренер сборной России Дик Адвокат обнародовал предварительный список игроков, которые будут вызваны для подготовки к Euro-2012. Команда соберется в Москве 20 мая. В списке 26 футболистов: вратари - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Антон Шунин ("Динамо"); защитники - Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Владимир Гранат ("Динамо"), Юрий Жирков ("Анжи"), Дмитрий Комбаров ("Спартак"), Роман Шаронов ("Рубин"), Роман Шишкин ("Локомотив"); полузащитники - Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все - "Зенит"), Денис Глушаков, Магомед Оздоев (оба - "Локомотив"), Игорь Семшов ("Динамо"); нападающие - Андрей Аршавин, Александр Кержаков (оба - "Зенит"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Артем Дзюба ("Спартак"), Марат Измайлов ("Спортинг", Португалия), Александр Кокорин ("Динамо"), Роман Павлюченко ("Локомотив"), Павел Погребняк ("Фулхэм", Англия). В окончательном варианте заявки должно быть 23 игрока. Крайний срок ее подачи - 29 мая до 14.00 по московскому времени.

Обсуждение списка 26 игроков, которые начнут подготовку к Еurо-2012, мы с Романцевым начали с вратарей.

- Не удивило, что среди голкиперов не оказалось уже не раз проверенного Владимира Габулова, который вполне достойно защищает ворота "Анжи"?

- Право выбора всегда за тренером. Особенно если это касается вратарской позиции. Там, где имеется помощник, отвечающий за работу с голкиперами, всегда есть возможность выслушать его мнение. Насколько я знаю, такого человека в сборной нет (о назначении Сергея Овчинникова официально пока не объявлено. - Прим. "СЭ"). Стало быть, Адвокат полагается только на собственную интуицию. Вообще окончательной ясности в вопросах с вратарями почти никогда не бывает - слишком уж они непредсказуемы. Будь по-иному, то тогда я в 99-м во встрече с Украиной за десять минут до конца заменил бы Филимонова. Раз голландец считает, что опереться надо только на троих названных голкиперов, значит, верит в них. И не зря. Акинфеев с Малафеевым и Шуниным свое дело знают. А потому переживать за эту линию вряд ли стоит.

- Новое имя в рядах защитников - Гранат. Обоснован вызов динамовца в сборную?

- Не решусь давать оценку его игре в клубе. Но если ему там доверяют, выходит, на то есть основания. Возможно, Дик пригласил его в команду для более близкого знакомства, чтобы узнать характер парня, посмотреть, каков он в работе. Тем более что еще неизвестно, сумеет ли поправиться после травмы и набрать форму Василий Березуцкий.

- Шаронов в список тоже включен поэтому? Ведь ему уже 35.

- Уважаю тренеров, которые не заглядывают в паспорт футболиста. Возраст Романа ничуть не мешает ему быть ключевой фигурой в обороне "Рубина". И если судить по тому, что казанцы наряду с "Зенитом" и "Анжи" пропустили меньше всех мячей, на сегодня он в порядке. Да и опыта Шаронову не занимать, а это на турнирах подобного уровня всегда в цене. По той же причине, думаю, совсем бы не помешал в Польше и Сергей Семак.

- Еще одна неожиданность - появление среди полузащитников Оздоева.

- А почему бы и нет? Очень перспективный парень. Сырой пока, правда, но данные хорошие. Да и желание играть через край бьет. Его вызов - скорее задел на будущее.

- Почему-то в числе нападающих оказался Дзагоев, которого принято считать номинальным хавбеком.

- Разумеется, Алан не чистый форвард, а скорее атакующий полузащитник. Когда он в порядке, то может быть одинаково опасен для соперника как на любом из флангов, так и в центральной зоне. Впрочем, это уже вопрос выбора тактической схемы.

- Наконец-то возвращен в сборную Измайлов.

- Исключительно одаренный футболист. Помню, как перед чемпионатом мира в Японии еще совсем молодым брал его в команду. К сожалению, о его нынешнем состоянии представления почти не имею. Но убежден: своих лучших качеств Марат не растерял. Правда, он не из тех, кого считают лидерами. Но игрок разносторонний. Ему бы только веры в себя побольше.

- Тому, что Адвокат не обошел вниманием Дзюбу и Дмитрия Комбарова, порадовались?

- Еще бы! Дзюба вызов в сборную заслужил. Да и за место в составе вполне способен побороться. Если, конечно, будет, как в "Спартаке", играть на команду. Что касается Димы Комбарова, то за него я спокоен. Уж он-то на поле выложится на все сто. За таких всегда голосую обеими руками. По характеру - настоящий спартаковец. Боец!

- Какими вам видятся перспективы в сборной Кокорина?

- Нападающий с будущим. Но если долго будет ходить в подающих надежды, может закиснуть. Приглашение Адвоката - шанс поверить в себя. Пока же в клубе динамовец раскрылся еще не полностью. Хотя возможности были.

- Несколько слов о планах подготовки сборной, которой до старта на Еurо предстоит провести три спарринга - с Уругваем, Литвой и Италией. С какими соперниками и в какой последовательности, на ваш взгляд, лучше встречаться на этом этапе?

- Начинать, думаю, надо с противника послабее, хотя таковых сейчас практически не осталось - на сюрприз любой горазд. А за неделю-две до турнира можно сыграть и с командой посильнее. И уже в этих встречах окончательно обкатать состав, с которым будешь начинать чемпионат.

- Что еще самое важное в работе на этом отрезке?

- Заставить футболистов поверить в то, что они команда, способная побеждать любого соперника. Как именно это сделать - обычно и есть самая большая проблема для тренера.

Александр ЛЬВОВ

Бронзовая гвардия и группа риска

Александр ПРОСВЕТОВ

Удивил ли Адвокат? И не то чтобы да, и не то чтобы нет. С одной стороны, налицо естественный расчет на испытанную гвардию. В "списке 26" - 12 бронзовых призеров Euro-2008. Да и какой, скажите, тренер стал бы в последний момент кардинально переделывать команду, которая вполне уверенно, пусть и не из самой сильной группы, пробилась в финальный турнир?

С другой - появилось несколько неожиданных кандидатур. Недоумения они не вызывают, тем более что Гранат или Измайлов способны сыграть на разных позициях, но некоторые другие фамилии (Семак, Бурлак, Самедов, Булыкин) обсуждались чаще. Впрочем, список не окончательный, и даже если никаких вынужденных замен не произойдет, троих еще придется вычеркнуть.

Из тех, кто ездил в конце февраля на товарищеский матч в Копенгаген, в перечне Адвоката отсутствуют только Билялетдинов и двое вратарей - Габулов и Рыжиков. Остальные 18, включая дебютировавшего во встрече с Данией Д.Комбарова и сыгравшего за сборную во второй раз Кокорина, в "списке 26" числятся.

Добавились трое голкиперов (при этом кандидатуры Акинфеева и Малафеева изначально сомнений не вызывали), а также Шаронов, Гранат, Оздоев, Измайлов и Дзюба. Объективно как раз эти пятеро, а также Д.Комбаров с Кокориным и образуют "группу риска". Если полностью восстановятся больные и не случится новых серьезных повреждений, из их числа, наверное, и будут выбраны те трое, которых попросят на выход. И дай бог, чтобы обошлось без душевных потрясений.

35-летнему капитану "Рубина" Шаронову опыта не занимать. Он играл еще на португальском Euro (как, кстати, и Измайлов), но после 2004 года в сборную не привлекался. Пока Шаронов представляется заменой травмированному В.Березуцкому, а Дзюба, набравший хорошую форму по весне, - теоретическая альтернатива Павлюченко. Впрочем, у тренеров еще будет возможность определить кондиции и перспективы каждого.

В центре обороны в случае необходимости может сыграть и почти 25-летний Гранат. Кроме того, динамовец - единственный среди всех приглашенных чистый левый защитник. Ведь Жирков и Д.Комбаров в оборонцев переквалифицировались и более уверенно себя чувствуют все-таки в средней линии. Так или иначе, универсальность этих игроков (а Д.Комбарову доводилось в "Спартаке" играть и в центре полузащиты) - их плюс.

Измайлов, в свою очередь, способен сыграть и в центре, и на любом из краев. Наш человек в лиссабонском "Спортинге" дебютировал в сборной еще в 2001 году при Олеге Романцеве, а в последний раз играл уже при Гусе Хиддинке. С тех пор минуло без малого пять с половиной лет. А Марату, между прочим, еще даже нет тридцати.

Не приехав в команду в преддверии Euro-2008, полузащитник остался тогда за бортом. Теперь ему вновь предоставлен шанс. Как и Погребняку, который на турнире в Австрии и Швейцарии не сыграл из-за травмы.

Если бы не присутствие в списке Шаронова, которому Адвокат отдал предпочтение перед 22-летним Бурлаком, можно было бы подумать, что голландец - или скорее люди из его окружения, которому реально нужно задумываться о перспективах российского футбола, - рассуждают примерно так: пусть съездят, осмотрятся, а если представится случай, то и себя покажут, но в принципе их время еще впереди.

Так, в "списке 26" не нашлось места 36-летнему Семаку, зато есть 19-летний выходец из молодежной сборной Оздоев. Кроме того, Шунин получил преимущество перед Габуловым, хотя тот убедительно сыграл в Дании. Впрочем, у третьего вратаря шансов выйти в ходе Euro на поле немного.

Если Семак в сборную Адвоката вообще не вызывался, а Габулов при нем сыграл только в Дании, то Билялетдинов с Торбинским - "жертвы" из бронзовой обоймы 2008 года, которая регулярно выступала за национальную команду и в послехиддинковский период. Экс-эвертонец вернулся в российский чемпионат, чтобы получить практику с явным расчетом на участие в Euro-2012, но в "Спартаке" не заблистал, да вдобавок приключился перелом плюсневой кости стопы. Что же касается Торбинского, то в последний раз он сыграл за сборную 2 сентября прошлого года в домашнем матче с Македонией (1:0). На заключительные встречи отборочного турнира со Словакией и Андоррой железнодорожник из-за травмы не вызывался. Но сейчас Торбинский здоров - видимо, не понравилась его готовность.

На последние матчи отборочной кампании был приглашен Самедов, но голландец не позволял динамовцу особо обольщаться, отмечая, что на правом фланге могут сыграть многие: Аршавин, Дзагоев, Кокорин. Из-за конкуренции, думается, не попал в сборную и Булыкин. Форвард "Аякса" невнимание к своей персоне воспринимал болезненно, говорил, что его не хотят видеть в сборной некоторые люди, оказывающие влияние на главного тренера. Увы, но команда не резиновая. Павлюченко в "Локомотиве" смотрелся, откровенно говоря, не очень ярко, но на его стороне международный опыт и репутация человека, который приносит пользу в решающие моменты.

То же самое можно сказать об Аршавине, который, впрочем, в некоторых матчах (в частности, с "Рубином" в Казани) сыграл по-настоящему интересно. Да и можно ли было вообразить "список 26" без самых известных за пределами России футболистов, включенных по итогам Euro-2008 в символическую сборную турнира? Наши бронзовые солдаты еще в строю, и мы вновь на них надеемся.

Юрий СЕМИН, главный тренер сборной России в 2005 году:

- Мне особенно приятно, что тренерский штаб сборной проследил за Измайловым, который сейчас словно заново родился после череды травм и в матчах Лиги Европы был заметной фигурой в рядах "Спортинга". Оздоев, которого в "Локомотив" привел Борис Игнатьев, рос буквально на глазах, и мне с самого начала очень нравился. Несколько удивляет отсутствие Билялетдинова, прекрасно сыгравшего за "Спартак" в последнем матче с "Зенитом". Вероятно, его вызову помешал большой перерыв в играх чемпионата. В целом же мы должны полностью доверять выбору Адвоката и его помощников - они лучше чувствуют сильные и слабые места сборной, знают о ней больше любого.

И еще я приветствую решение назначить тренером вратарей сборной Сергея Овчинникова. Он обладает громадным международным опытом, который будет очень полезен тем, кому предстоит поработать под его началом.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер сборной России в 2002 - 2003 годах:

- Наверное, по составу сборной сколько людей, столько и мнений, и у меня оно тоже есть. Но мы должны с уважением отнестись к выбору главного тренера: он отвечает за результат, а значит, уверен в тех, кого включил в список. Приглашение новичков Оздоева и Граната, на мой взгляд, вполне оправданно: оба перспективны, постоянно выступают в своих клубах на достаточно хорошем уровне. Измайлов сейчас в отличной форме, стабильно играет в чемпионате приличного уровня. А вызов Шаронова, на мой взгляд, объясняется травмами Василия Березуцкого и Игнашевича.

Павел АЛЕШИН

СБОРНАЯ-2012 НА ДВА ГОДА СТАРШЕ СБОРНОЙ-2008

Предварительные составы сборной России перед Euro-2008 и -2012 совпадают по 13 позициям: вратари Акинфеев, Малафеев; защитники Анюков, А. и В.Березуцкие, Игнашевич, Жирков, полузащитники Широков, Зырянов, Семшов, нападающие Аршавин, Павлюченко, Погребняк.

2008

2012

ВОЗРАСТ

Самые возрастные

32 - Семак

35 - Шаронов

30 - Зырянов, Семшов

34 - Зырянов, Семшов

29 - Малафеев

33 - Малафеев

Самые молодые

 

21 - О.Иванов

19 - Оздоев

22 - Акинфеев

21 - Дзагоев, Кокорин

23 - Билялетдинов, Павленко

25 - 5 игроков

В среднем

25,4

27,8

МАТЧИ

Самые опытные

43 - Семак

72 - Игнашевич

38 - Сычев

68 - Аршавин

35 - Игнашевич

63 - Анюков

3 дебютанта

2 дебютанта

БОМБАРДИРЫ

Самые результативные

14 - Сычев

20 - Павлюченко

10 - Аршавин

17 - Аршавин, Кержаков

4 - Павлюченко, Семак

8 - Погребняк

КЛУБЫ

10

9

Зенит - 6

Зенит - 7

ЦСКА - 5

ЦСКА - 5

Локомотив - 4

Локомотив - 4

Спартак - 3

Динамо - 4

Динамо - 2

Спартак - 2

Амкар - 1

Анжи - 1

Кр.Советов - 1

Рубин - 1

Москва - 1

Спортинг Португалия - 1

Рубин - 1

Фулхэм Англия - 1

Нюрнберг Германия - 1

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости