"Поздравляю, мы в сборной!"

У Антона ШУНИНА и Владимира ГРАНАТА есть повод для радости - обоих включили в расширенный состав сборной России на Euro-2012. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
У Антона ШУНИНА и Владимира ГРАНАТА есть повод для радости - обоих включили в расширенный состав сборной России на Euro-2012. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012

Свое включение или не включение в расширенный состав на Euro-2012 прокомментировали футболисты сборной России. Мнением о выборе Дика Адвоката также поделились известные специалисты.

Владимир ГРАНАТ, защитник "Динамо":

- Получил смс от Антона Шунина: "Поздравляю, мы в сборной!" Что сказать? Очень рад, просто счастлив. Честно говоря, даже еще не понимаю до конца, что произошло. На самом деле, очень неожиданное известие.

Из двух моих позиций в обороне - на левом фланге и в центре, - наверное, мне комфортнее все-таки на второй. Но говорить о том, готов ли к конкуренции с Игнашевичем и Березуцкими, честное слово, совершенно не готов. Сейчас даже не думаю об этом. Просто счастлив, что попал в этот расширенный список.

Роман ШАРОНОВ, защитник "Рубина":

- Ни из сборной, ни из клуба мне пока никто не звонил. Честно говоря, поначалу подумал, что сейчас апрель, первый день этого веселого месяца. Но потом взглянул на календарь, залез в интернет, убедился в том, что фамилия Шаронов присутствует среди остальных кандидатов в сборную России, и только тогда поверил в сам факт своего вызова. Сначала же вопросы журналистов начал воспринимать, как комментарий к нашей победе в Кубке России! Повторюсь, сильно удивлен самим фактом своего вызова в сборную. Не ожидал…

Я ведь уже далеко не перспективный футболист в свои 35 лет! Шанс второй раз сыграть на чемпионате Европы выпадает нечасто и не каждому. Это очень приятная новость, хотя прекрасно понимаю, что пока еще не в сборной… Я сделаю все, чтобы завоевать место в главной команде страны, остаться там для выступления на чемпионате Европы, а уж как будет в итоге, решать, как обычно, тренеру. В данном случае Дику Адвокату.

До этого меня приглашал только один тренер - Георгий Ярцев. Так мне посчастливилось принять участие в Euro-2004 в Португалии, где сборная России стала единственной командой, обыгравшей будущего победителя - Грецию. Как можно забыть, меня еще и удалили в том матче! (На самом деле Шаронов получил красную карточку в первом матче турнира с Испанией. - Прим. "СЭ"). В том же году еще несколько раз приглашался в сборную, но довольно неудачно сыграл со Словакией, в одном из ключевых поединков квалификации ЧМ-2006. Это был мой последний вызов в сборную России. Сами судите, сколько времени прошло с тех пор.

Магомед ОЗДОЕВ, полузащитник "Локомотива":

- О том, что вызван в сборную России, узнал от Янбаева после тренировки. Ренат сказал мне об этом серьезным тоном, поэтому мысли о том, что меня разыгрывают, не возникало. Партнеры по команде пожелали удачи. Готов ли я к конкуренции в полузащите сборной России с игроками "Зенита"? Конечно. Мы же играем против них в чемпионате России, знаем, на что они способны.

Антон ШУНИН, вратарь "Динамо":

- Узнал, что включен в расширенный список, из интернета. Ради попадания в сборную я форсировал восстановление после травмы. По сути, стал играть на месяц-полтора раньше, чем планировалось. Не могу сказать, что пребываю в эйфории. Просто очень рад, так как в России много хороших вратарей, и выбор пал на меня.

Готов ли я к конкуренции со стороны Игоря Акинфеева и Вячеслава Малафеева? Да, конечно. Понимаю, что нужно много тренироваться. Не расстроюсь, если не буду первым вратарем. Все-таки Слава Малафеев провел очень хороший сезон, Игорь Акинфеев недавно восстановился после травмы и выходит на свой прежний уровень. Но я готов доказывать свою состоятельность.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, полузащитник "Спартака":

- Никаких предчувствий о том, что останусь вне состава, не было. Возможно, сказалось то, что пропустил месяц из-за травмы.

Александр САМЕДОВ, полузащитник "Динамо":

- Спокойно отреагировал на выбор Дика Адвоката. Никакого предчувствия о том, что не вызовут, не было. Что ж, жизнь продолжается. Видимо, что-то не устроило тренера в моей игре на заключительном отрезке чемпионата России и он вызвал других исполнителей. Я уже поздравил своих партнеров по команде, которые получили приглашение в национальную команду.

Валерий ГАЗЗАЕВ, бывший главный тренер сборной России:

- Гранат, Оздоев - молодые перспективные футболисты. Они стабильно играют. Их включение в расширенный состав на Euro-2012 считаю правильным решением. Что касается Измайлова, то Марат в последнее время показывает хороший футбол. Он находится в отличной форме. Вызов в сборную Шаронова связан с его опытом, а также с травмами Василия Березуцкого и Игнашевича.

Не буду объяснять отсутствие в списке тех или иных игроков, это выбор главного тренера. Адвокат вызвал в национальную команду тех футболистов, которые лучше подготовлены и подходят под его видение игры. У него свое мнение, и нам необходимо уважать его выбор.

Юрий СЕМИН, бывший главный тренер сборной России:

- Я рад, что Измайлов попал в расширенный список на Euro-2012 после довольно долгого перерыва в выступлениях за национальную команду. Я следил за его игрой в последнее время, и Марат - очень хороший вариант для сборной. Что касается Оздоева, то в будущем он сможет закрепиться в составе сборной надолго. Он отличный игрок. Но им всем придется доказывать, что они попали в заявку не просто так.

Думаю, все-таки вызовут в национальную команду Билялетдинова. Тот факт, что на данный момент он не попал в список 26 футболистов, повлияла его травма. Остальных комментировать не буду.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, бывший вратарь сборной России:

- Решение тренерского штаба по вратарям меня не удивило. Шунин стабильно проводит сезон и заслуживает места в сборной. Акинфеев восстановился после травмы и быстро возвращается на свой прежний уровень. Позиции же Малафеева выглядят незыблемыми, очень мощно играет Вячеслав в этом сезоне. На кого из них Адвокат сделает ставку на Euro? Сложно сказать. Предположу, что Малафеев своей игрой за сборную сделал серьезную заявку на то, что бы стать первым номером. При этом, как мне кажется, Адвокат хорошо к нему относится и верит в него. В то же время  позиции Игоря Акинфеева, конечно, прочны.

Виктор ОНОПКО, бывший защитник и капитан сборной России:

- Сейчас нам не хватает хороших защитников. Поэтому считаю положительным моментом, что в национальную команду вызываются новые игроки этого амплуа. Не стоит забывать, что Василий Березуцкий пока травмирован. Надеюсь, правда, что он оправится от травмы к Euro-2012. Шаронов уже выступал в национальной команде, это опытный футболист. Что касается Граната, то он хорош в отборе, прилично действует на "втором этаже", у него хорошее видение поля. В общем, я не удивлен тем, что эти исполнители попали в расширенный список сборной России.

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник сборной России:

- Про Оздоева мне сказать особо нечего - немного видел игр с его участием. Измайлов? С одной стороны, Марат опытный футболист, много лет выступающий в Португалии. Однако, честно говоря, у меня нет уверенности, что он попадет в окончательный список. Почему не вызвали Торбинского, Быстрова и Билялетдинова? Эти футболисты играли не слишком стабильно, плюс Быстров и Билялетдинов получили травмы по ходу сезона.

Одобряю вызов в сборную новых защитников. Гранат - левоногий футболист, стабильно играющий в "Динамо". Что касается Шаронова, то его плюсом является опыт. 

Сергей АНДРЕЕВ, бывший нападающий сборной СССР:

- В принципе многое будет зависеть от игры Аршавина. Если Андрей будет играть в быстрый комбинационный футбол, то у нас неплохие шансы, а если как в последний год... Рад, что в сборную пригласили Дзюбу. Он место в составе заработал. На Измайлова посмотрят, но в итоговый состав он, мне кажется, не попадет. Честно говоря, удивлен, что не взяли Семака и Самедова. Хорошие футболисты. Что касается Билялетдинова, Быстрова и Торбинского, то они ничем не отличились, ничего выдающегося не показали, поэтому в сборную и не попали.

Виталий АЙРАПЕТОВ, Максим ХОМЧЕНКО, Сергей ГАВРИЛОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...