11 мая 2012, 15:00

Чем удивил Адвокат?

Редактор отдела интернет

EURO-2012

Главный тренер сборной России Дик Адвокат назвал имена 26 футболистов, которые вызваны для подготовки к Euro-2012

Артем АГАПОВ

Выбор Адвоката - такой, какой он есть. Можно называть любые фамилии и приводить какие угодно аргументы, на решение голландского тренера это не повлияет. Маленький Генерал перед своей первой и последней большой кампанией во главе сборной России будет поступать так, как считает нужным. Правда, имей он на руках продленный контракт, вряд ли что-то серьезно изменилось бы. Он упрям и консервативен, но не враг самому себе. Так что работа на перспективу уступает место намерению победить здесь и сейчас.

Чем удивил Адвокат? На поверхности - много чем. Включением в список Граната, Шаронова, Оздоева и Измайлова и исключением из состава Билялетдинова, Торбинского, Быстрова и Самедова. Новым вызовом Д. Комбарова, Дзюбы и Кокорина и упрямым игнорированием Семака (можно было бы Янбаева и Сычева вспомнить, но те и в "Локомотиве" в состав не проходят). Впрочем, при желании каждому кадровому шагу Адвоката найдется то или иное объяснение. Не факт, что совпадающее с голландской логикой, но тоже вполне себе логичное.

Из 26 фамилий в списке - 12 участников бронзового Euro-2008. Позиции Акинфеева и Малафеева, Анюкова и Жиркова, братьев Березуцких и Игнашевича, Широкова и Зырянова, Аршавина и Павлюченко, а также Семшова вряд ли подвергались сомнению. Пусть один только-только вернулся в строй после долгого простоя, второй сейчас подвис из-за повреждения, третий с трудом нащупывал форму, но в целом все они за два отборочных цикла после швейцарско-австрийской сказки у Гуса Хиддинка и Адвоката из обоймы не выпадали и остаются в ней заслуженно.

Еще три важных элемента сборной - Денисов, Кержаков и Погребняк - четыре года назад вполне могли оказаться в окончательной заявке. Первого подвела коммуникация с тренерским штабом в самый нужный момент, второго посчитали недостаточно готовым после севильских мучений и тяжелого динамовского возвращения, третий выпал из-за травмы, определенных опасений после нее и той самой недостаточной коммуникации. Теперь эта тройка повода усомниться в своей готовности и полезности не дает. Два нынешних зенитовца образуют каркас золотой команды, а бывший - ударно перебрался из Германии в Англию.

Следующая за Euro-2008 волна - Дзагоев, Глушаков и Шишкин. Новичками никого из них не назовешь, каждый из этой тройки успешно подменял или вовсе вытеснял старогвардейцев. 18 названных футболистов можно было считать железными кандидатами, несмотря даже на неприятную травму армейца и барахтанья железнодорожников. А дальше начинались вопросы. Пусть Адвокат и говорил о трех незакрытых вакансиях - на самом деле сомнения, и это подтверждает список тренера, имелись как минимум по пяти.

Д. Комбаров, Дзюба и Кокорин успели прочувствовать требования Адвоката, а Адвокат - изучить их в работе после личного знакомства. Этот процесс продолжится. В спартаковцах тренера может подкупать желание биться даже в откровенно проигрышном положении. Быть может, кокоринский задор - именно то, чего не хватает сборной больше всего. Не исключено, в той же степени не помешала бы и основательность Семака, но эту страницу голландский специалист для себя закрыл давно.

Бронзовых призеров Euro-2008 в составе и без капитана той команды все равно могло быть больше, ведь Габулов, Билялетдинов, Быстров и Торбинский выпали из него фактически только сейчас. Вряд ли Адвокат прислушался к пожеланию окунуть в атмосферу крупного турнира Шунина, скорее просто счел это возможным при наличии Акинфеева и Малафеева. Москвич играет так, будто не было повторной ужасной травмы, а петербуржец при всех выпавших на его долю испытаниях образцово провел весь переходный сезон и сделал незаметной потерю армейца на финише отборочного цикла.

Билялетдинов не переборол спад и после возвращения домой, а тут еще повреждение выбило спартаковца из строя на весь апрель. Травма Быстрова поставила крест фактически на всем сезоне зенитовца, этой весной напомнившего о себе разве что в домашнем матче с ЦСКА. Торбинский сбоит вместе с "Локомотивом", при этом все равно выглядя одним из лучших на поле. Прежде всего за счет того, за что его и ценят - спортивной злости и агрессивности. Видимо, Адвокату этого мало. Как и фланговой активности Самедова в посеревшем "Динамо". На подготовительном сборе в национальной команде могли встряхнуть любого из просевших кандидатов, но ведь не это основная задача - и так придется учесть кучу нюансов для поиска командного тонуса.

Адвокат взял да выслал приглашение в Лиссабон, где возвращения в сборную с момента расхождения с национальной командой перед Euro-2008 дожидался Измайлов. Голландец обещал привлечь заигранного еще в 2001-м Олегом Романцевым полузащитника при случае, теперь время пришло. В последнее время бывший железнодорожник забыл о болячках, играет много и очень полезно. Так что способен усилить конкуренцию на флангах атаки и при необходимости оттянуться на боковые вершины треугольника в средней линии.

Усилит ли конкуренцию в полузащите Оздоев - вопрос интересный. Однако железнодорожник в последнее время ведь тоже играет много и очень полезно, получил доверие в клубе и теперь шанс окунуться в атмосферу сборной. Быть может, подобного заслужили Бурлак и Файзулин. Центральный защитник "Локомотива" пробовался в сборной на проблемной позиции, зенитовец тоже знаком Адвокату, пусть только по работе в Северной столице. Список потенциальных сборников можно продолжать, хотя и получится он довольно скудным, но смысла в этом не так уж много. Голландец уже подстраховался, в том числе и на случай травм.

Об этом среди прочего может говорить вызов Граната и Шаронова. Если оправдаются худшие прогнозы по срокам восстановления В. Березуцкого, потребуется новый напарник Игнашевичу. А ведь ему самому еще нужно обрести оптимальные кондиции. Динамовец имеет за плечами опыт одной тренировки на одном из сборов Адвоката, игравший в национальной команде семь лет назад рубиновец - Euro-2004. Любой из них способен исполнить роль Колодина и не повторить ошибок Широкова четырехлетней давности. В случае чего - всегда есть А. Березуцкий. И в случае чего - тот же из братьев Березуцких, Гранат и Д. Комбаров предоставят выбор на левом фланге обороны, если тренер все-таки вызволит в атаку Жиркова.

Только об этом и многом другом будет повод поговорить ближе к евроделу. Адвокат сделал выбор, но самое интересное только начинается. "Список 26" до полудня 29 мая по среднеевропейскому времени должен превратиться в полноценную заявку из 23 футболистов с должным уровнем готовность побеждать Чехию, Польшу и Грецию.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари - Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА), Вячеслав МАЛАФЕЕВ ("Зенит"), Антон ШУНИН ("Динамо" М).

Защитники - Александр АНЮКОВ ("Зенит"), Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Сергей ИГНАШЕВИЧ (все - ЦСКА), Владимир ГРАНАТ ("Динамо" М), Юрий ЖИРКОВ ("Анжи"), Дмитрий КОМБАРОВ ("Спартак" М), Роман ШАРОНОВ ("Рубин"), Роман ШИШКИН ("Локомотив").

Полузащитники - Игорь ДЕНИСОВ, Константин ЗЫРЯНОВ, Роман ШИРОКОВ (все - "Зенит"), Денис ГЛУШАКОВ, Магомед ОЗДОЕВ (оба - "Локомотив"), Игорь СЕМШОВ ("Динамо").

Нападающие - Андрей АРШАВИН, Александр КЕРЖАКОВ (оба - "Зенит"), Алан ДЗАГОЕВ (ЦСКА), Артем ДЗЮБА ("Спартак" М), Марат ИЗМАЙЛОВ ("Спортинг", Португалия), Александр КОКОРИН ("Динамо" М), Роман ПАВЛЮЧЕНКО ("Локомотив"), Павел ПОГРЕБНЯК ("Фулхэм", Англия).

Официальный сайт РФС обращает внимание на тот факт, что в списке возможны изменения. Подготовку к Euro-2012 сборная России начнет 20 мая в Москве. Перед чемпионатом Европы команда Дика Адвоката проведет три контрольных матча - 25 мая с Уругваем (Москва, стадион "Локомотив"), 29 мая и 1 июня - с Литвой и Италией (в Швейцарии).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости