Блащиковски надеется забить России и пробиться в плей-офф

Блащиковски надеется забить России и пробиться в плей-офф Фото AFP
Блащиковски надеется забить России и пробиться в плей-офф Фото AFP

До EURO-2012 - 35 дней

Капитан сборной Польши полагает, что матч с россиянами станет для его команды решающим на групповом этапе европейского первенства.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Дортмунда

В "Боруссии", которая не так давно вновь стала чемпионом Германии, его называют Куба - это уменьшительное от полного имени. У быстрого светловолосого хавбека всегда отличный контакт с трибунами, на поле он часто улыбается, много жестикулирует. Но на встрече с журналистами, в которой участвовал корреспондент "СЭ", Куба предстал несколько другим: серьезным, сосредоточенным. В общем, стало понятно, почему именно он капитан польской сборной.

- Немецкие букмекеры считают, что на Euro-2012 наибольшие шансы занять первое место в группе A - у России. Что скажете по этому поводу? - спросил я у 26-летнего Блащиковски.

- Не все, что на бумаге, претворяется в жизнь. Но у России хорошая команда - это без вопросов. Более того, ваша сборная в группе почти фаворит. Я уже играл против России и, к слову, в том матче 2007 года забил свой первый гол за сборную (товарищеская встреча в Москве завершилась вничью - 2:2. - Прим. "СЭ"). Надеюсь сделать это и на чемпионате Европы.

Но для нас важно сосредоточиться на самих себе, а не на том, что происходит в сборных России, Греции или Чехии. Мы сильны и знаем это. Надеюсь, отлично подготовимся и все будет протекать хорошо. К матчу против России надо подойти во всеоружии и использовать преимущество своего поля. Чем больше мы будем владеть мячом, тем меньше шансов забить будет у соперников. В том числе и у России.

- Какие, помимо вашего гола, воспоминания остались об игре в Москве?

- Они сегодня не так уж важны - это ведь был товарищеский матч. Сейчас мы больше думаем о первой игре в группе - против греков. С Россией встретимся во втором туре, и, может быть, этот матч станет решающим. У вас, как я уже говорил, хорошая команда. Но у нас - тоже, и мы должны выиграть.

- С кем-то из россиян знакомы?

- Не могу сказать, что знаю многих российских футболистов. Известно, что они выступают в сильных клубах, регулярно сражаются в еврокубках. Но меня сейчас, признаюсь, больше интересуют не российские игроки, а польские.

- Похоже, ныне в сборной Польши настроение лучше, чем год назад. С чем это связано?

- На самом деле давление, которое мы испытываем, все возрастает. В прошлом у нас не все было гладко, но сейчас дела и впрямь лучше. Правда, есть небольшие проблемы с центральным защитником, некоторые игроки травмированы. Но, надеюсь, все у нас сложится успешно. Оптимизма добавляют и последние игры. Группа, в которой предстоит выступать, не так сильна, как, скажем, та, куда попали немцы, но для нас ее легкой не назовешь. У нашей команды не так много достоинств, как у той же сборной Германии. И все-таки я верю, что на чемпионате Европы мы сыграем удачно и пробьемся в плей-офф. Это - наша цель. Мы - хозяева турнира. И для нас, и для наших болельщиков это очень важно.

- Играть на чемпионате Европы в собственной стране - это скорее тяжелая ноша или, наоборот, громадная радость?

- Еще не знаю. Это для меня вообще первый большой турнир. И для моего партнера по "Боруссии" Роберта Левандовски - тоже. А еще один наш одноклубник, Лукаш Пищек, на таком уровне уже играл. Естественно, давление будет только возрастать. Мы - не суперкоманда, не сборная Испании или Германии. И тем не менее верю, что можем сыграть сильно.

- Что, будь такое возможно, взяли бы в сборную Польши из "Боруссии"?

- Было бы неплохо взять всю команду... (Смеется.) Я чувствую: то, что мы втроем играем здесь, в Дортмунде, сборной поможет. С Пищеком и в "Боруссии", и в национальной команде действуем на одном краю, и надеюсь, на чемпионате Европы у нас с ним будет получаться не хуже, чем в клубе. Но, чтобы добиться успеха, требуются как минимум 11 игроков. Нет, я знаю, команда у нас есть, но, кроме того, хотелось бы еще немного удачи.

- Тренер сборной Польши Францишек Смуда решил не брать на чемпионат Европы Славомира Пешко, у которого недавно в "Кельне" были проблемы с алкоголем. Что думаете об этом?

- Конечно, ситуация трудная. Я с тренером об этом говорил. У нас в сборной уже были кое-какие проблемы, но, естественно, не такие. Что ж, решение всегда принимает тренер, и он это уже сделал. У меня в разговоре с ним нашлось не так много аргументов в поддержку Славомира. Футболист может распоряжаться своим временем, как хочет, но, думаю, игрок сборной так поступать не должен.

- Осенью вы своими делами в клубе были не очень довольны, поскольку проводили на поле не так уж много времени. Был тогда сигнал от Смуды: мол, ты должен больше играть, иначе в сборной у тебя могут появиться проблемы?

- Нет. Возможно, потому, что в сборной я демонстрировал по-настоящему хорошую форму - пару голов забил, несколько голевых передач сделал. В клубе у меня не всегда была возможность себя проявить, порой играл нечасто, но в сборной все складывалось удачно. Это для тренера было важно. Естественно, в Дортмунде много отличных игроков. У каждого свой характер, каждый хочет играть - и это нормально. Вообще мой случай еще раз показывает, как быстро порой в футболе все меняется. В последние 3-4 месяца моя ситуация стала куда лучше, оптимистичнее.

- Сами не удивлены, что действовали так результативно, полезно?

- До конца не удовлетворен - могу больше забивать, чаще делать голевые передачи. Но я же говорил: шансы получил в основном во втором круге. Использовал ли их - не знаю. Об этом нужно спрашивать тренера. Скажу еще раз: знаю, что могу играть лучше. А то, что удалось использовать какие-то шансы, говорит и о достоинствах, классе команды, которая отлично играет во втором круге.

- Матч открытия чемпионата Европы состоится в Варшаве. Весь мир будет смотреть на Блащиковски, капитана сборной Польши. Что это для вас значит?

- Надеюсь, так и будет… Конечно, я буду горд, это важно для меня, для семьи. Те же чувства возникнут и у партнеров по команде. Но мы не должны забывать и о самой игре - надо хорошо к ней подготовиться, все продумать. Первый матч действительно имеет огромное значение. На последних больших турнирах стартовые игры складывались для нас сложно. Если побеждаешь в первой встрече, то делаешь очень важный шаг вперед. Поэтому мы должны сконцентрироваться на игре против греков.

- По-вашему, польское трио "Боруссии" достойно представляет в Германии свою страну?

- Мы делаем хорошую рекламу для Польши. Я видел на наших матчах много соотечественников. Мы пытаемся дать "Боруссии" самое лучшее из того, что умеем. Надеюсь, в Польше откроются магазины "Боруссии", и они будут работать успешно. К слову, и у нас тогда станет немного меньше хлопот - не надо будет посылать в Польшу так много футболок, как сейчас.

- Все немецкие футболисты счастливы выступать за сборную. Польские тоже?

- Естественно. У нашей федерации были проблемы, в связи с этим у игроков сборной - тоже. Но все это в прошлом. У нас замечательные зрители, они это доказывали много раз. И определенно помогут нам дома. Я очень горжусь тем, что происходит в Польше. Посмотрите, как улучшилась инфраструктура! Речь об автобанах, аэропортах, вокзалах и, разумеется, о новых стадионах. Когда приезжаю домой и все это вижу, понимаю: Польша сделала много шагов вперед.

- В чем особенности тренера польской сборной Францишека Смуды? В чем его сильные стороны?

- Это самый трудный вопрос. Тренер Смуда - человек очень импульсивный. У нас с ним хорошие отношения. Если есть какие-то проблемы, то нормально о них говорим. До сих пор мы почти все делали хорошо, надеюсь, так будет и в дальнейшем. Конечно, все покажет чемпионат Европы. Результат на таком турнире - это самое главное.

- Любимый клуб Смуды в Германии - дортмундская "Боруссия"...

- Тренер был в Дортмунде уже пять раз, смотрел наши игры - и каждый раз мы выигрывали. Он приезжал на трудные матчи - например, против "Баварии". С ним приходит удача. К слову, у него уже есть приглашение на финал Кубка Германии, в котором 12 мая мы сыграем с баварцами.

Якуб БЛАЩИКОВСКИ

Родился 14 декабря 1985 года в Ченстохове.

Выступал за "Гурник" Забже (2002-2003), "Ченстохову" (2003-2005), "Вислу" Краков (2005-2007). С 2007-го - в дортмундской "Боруссии", за которую провел 140 матчей, забил 12 голов.

В сборной Польши с 2006 года (49 игр, 9 мячей), с 2010-го - ее капитан. Играет в полузащите.

Чемпион Польши (2005) и Германии (2011, 2012). Лучший футболист Польши 2008 и 2010 годов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...