Сборной России помогут...
Беккенбауэр и Арагонес

Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ и глава РФС Сергей ФУРСЕНКО не смогли договориться о новом контракте. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ и глава РФС Сергей ФУРСЕНКО не смогли договориться о новом контракте. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Обозреватель "СЭ" - об уходе Дика Адвоката из сборной России после Euro-2012 и о ее будущем.

Игорь РАБИНЕР

Категорически не понимаю шума, крика и формулировок вроде "информационной бомбы", зазвучавших вокруг объявления главного тренера национальной команды о своем предстоящем уходе. Не понимаю даже глубоко мною уважаемого Вячеслава Колоскова, который заявил о крайней несвоевременности заявления Адвоката: мол, это следовало сделать уже после Euro.

Последний камень если уж и должен быть брошен, то исключительно в огород РФС: и Адвокат, и Сергей Фурсенко не раз говорили, что все будет решено и оглашено еще до чемпионата Европы. Если это несвоевременно (что вполне допускаю), то президенту футбольного союза следовало указать на это тренеру и договориться с ним до окончания (по крайней мере, для нашей сборной) турнира в Польше и на Украине - играть в молчанку! Так, кстати, как Адвокат играл в Корее вплоть до ее вылета с ЧМ-2006, уже подписав контракт с "Зенитом". Местные руководители федерации его об этом попросили, и он четко выполнил обещание.

Точно так же он выполнил и контракт, который заключил с РФС. Одно дело - допустим, бельгийцы, имеющие право на него обижаться за досрочный разрыв соглашения. Но нам-то за что? Договор был заключен на два года, в его рамках Дик уверенно выиграл отборочный турнир. Клятв вечной верности он России не давал, и мы должны сказать ему спасибо за то, что как минимум добротно сделал - и, надеюсь, в июне еще сделает. И пойти дальше.

В начале прошлого декабря мы беседовали с Адвокатом. Вот фрагмент того разговора:

"- Совершенно точно могу сказать одно: решение мы примем еще до начала Euro. Сядем в апреле или мае - и окончательно определимся.

- То есть говорить, что вы на сто процентов останетесь в сборной на два ближайших года - пока неправильно?

- Пока неправильно."

И кто после этого имеет право предъявлять к нему претензии за то, что "обещал, но не женился"?! Все, что Дик обещал, возглавив команду, он сделал. И ни в чем не обманул.

***

То, что объявление Адвоката якобы выбьет сборную, готовящуюся к чемпионату, из колеи - по-моему, ерунда. Мы что, живем в советские времена, когда главным стимулом для спортсменов был страх - и можно было сказать, что досрочное объявление тренером об уходе приведет к ощущению футболистами своей безнаказанности: дескать, после турнира от наставника нам за разгильдяйство не аукнется?! Сейчас другие времена. Люди живут сегодняшним днем и знают, что на завтра ничего откладывать нельзя. А хорошая игра сегодня, на Euro-2012, может привести к их возросшей "капитализации" и как повышению зарплаты в собственном клубе, так и к интересу других, в том числе и зарубежных. Как это произошло четыре года назад.

В 1990 году Франц Беккенбауэр заранее объявил, что после чемпионата мира в Италии покинет сборную ФРГ. И что же - команда, которая при нем в 86-м дошла до финала ЧМ, а в 88-м - до полуфинала ЧЕ, взяла и выиграла мировое первенство, причем мощно и уверенно. И никому отчего-то не приходило в голову "халявить" и рефлексировать в связи с тем, что Кайзер Франц скоро уйдет. То же самое произошло со сборной Испании на Euro-2008, когда заранее было известно, что Луис Арагонес в ней не останется. А что "Красная фурия" творила на том незабываемом турнире?!

Поэтому стоит согласиться с Гусом Хиддинком, на днях в обсуждении будущего Адвоката сказавшим мне, что крупный турнир должен быть для футболистов гораздо большим вызовом, чем уход или неуход тренера. И вот сегодня капитан сборной Андрей Аршавин, вслух расстроившись по поводу решения Дика, выразил, тем не менее, мнение, что на подготовку и выступление команды это не повлияет ровным счетом никак. Склонен с ним согласиться. Может даже получиться наоборот: опасаясь, что революция во главе сборной приведет к "сбросу с корабля истории" значительной части нынешнего состава команды, ее ветераны соберутся и выдадут даже не максимум, а больше. В качестве лебединой песни.

Вот если бы Адвокат молвил свое слово уже в процессе того, как сборная готовилась бы к отъезду в Польшу - реакция могла бы быть куда более болезненной. Ведь сбор команда начала бы с тренером в одном статусе, а по ходу пьесы он обрел бы другой. Сейчас же, пока мысли игроков в любом случае сосредоточены на национальном первенстве, они переживут это известие куда более спокойно и рационально.

***

Пока со стороны Адвоката не прозвучало ни места его будущей работы, ни объяснения причин - за исключением того, что дело не в деньгах. Полную оценку его поступку мы сможем дать, только когда узнаем эти составляющие. А также третью, главную, со стороны РФС, - фамилию его преемника. Ведь, согласитесь, прозвучавшие уже в прессе версии под названиями "Писарев" и "Спаллетти" - это нечто совершенно разное.

Считаю Николая Писарева, нынешнего главного тренера молодежки, а заодно спортивного директора РФС, очень перспективным специалистом. Может, к 2018 году он и превратится в тренера, способного успешно работать со сборной России на домашнем первенстве мира. Но когда получаешь назначение в сборную или ведущий клуб раньше времени, еще не наработав соответствующего стажа и достижений, - есть огромная опасность "сгореть", снять себя фальстартом со всей дальнейшей дистанции. Такое, к примеру, произошло в 2003 году с Андреем Чернышовым в "Спартаке". К моменту принятия предложения Андрея Червиченко он тоже очень хорошо работал в молодежке - но переоценил свои силы. И обретается сейчас в результате по таким перифериям, из которых вернуться на топ-уровень едва ли возможно.

Но с нынешним руководством РФС возможно абсолютно всё. Если уж Фурсенко даже с Адвокатом, с которым съел пуд соли в "Зените", не смог договориться... Меня это их охлаждение, кстати, ничуть не удивляет. Потому что мне довелось общаться с Сергеем Александровичем примерно за год до того, как он возглавил РФС, и могу засвидетельствовать: это был совсем другой человек, чем сейчас. Поборником "духовного футбола" там и не пахло. Не знаю, что сотворила с ним высокая должность, но если Адвокат остался таким же, как в "Зените", то спокойно слушать и читать высказывания Фурсенко, подозреваю, стало невозможно не только журналистам.

Ни на секунду не сомневаюсь, что Адвокат, наблюдая за последствиями творчества сверхкреативного Фурсенко вроде "осени-весны" (вылившейся пока только в "убитые" почти на всю весну поля), размышлял: мол, если я останусь еще на два года, до чего президент "докреативится" к тому моменту? Тенденции таковы, что по сравнению с чем-то грядущим и пока неведомым Кодекс чести покажется, как выразился бы Остап Бендер, "невинной детской игрой в крысу"...

***

Насколько мне известно, Адвокат отлично знает одну вещь, которая способна подорвать атмосферу в сборной куда сильнее, чем его уход. А именно то, что футболистам была резко сокращена квота платных (!) билетов на матчи Euro, тогда как обслуживающему персоналу сборной - врачам, массажистам, администраторам и т.д. - не досталось вообще ни одного квитка на игры для родных и друзей! Подчеркиваю: платного! Сборная даже не в недоумении, а в бешенстве, Адвокат ничего не может сделать, а Фурсенко никому не желает что-либо объяснять. Зато роящиеся вокруг больших турниров отечественные VIPы, надо думать, ублажены и довольны. Кто знает - может, и это безобразие как-то на решение Дика повлияло.

Как и то, что РФС с момента прихода Фурсенко все больше нуждается в деньгах - до такой степени, что вынужден, пардон, побираться, зарабатывая на товарищеских матчах с Ираном и Катаром. Когда он стал президентом, с футбольным союзом далее не пожелал финансово сотрудничать Роман Абрамович и его фонд "Национальная академия футбола", прежде бравший на себя львиную долю расходов, включая оплату контракта главного тренера (тогда - Гуса Хиддинка). От Хиддинка Фурсенко без малейших колебаний отказался, а НАФ, как это было еще в 2006 году (напомню, что Виталий Мутко до Гуса вел переговоры именно с Адвокатом, но Абрамович поставил вопрос просто: контракт Хиддинка мы оплачиваем, договор Дика - нет), траты на Адвоката брать на себя не стал. А "Газпром", судя по всему, помощь РФС оказывает скорее из-под палки; ему и "Зенита" хватает.

Если сейчас контракт будет заключен с кем-то российским и малобюджетным, очень рекомендую не воспринимать всерьез патетические тезисы (а они обязательно последуют) о поддержке "отечественного производителя". Это будет означать только одно: у РФС нет денег, и никто их Фурсенко больше давать не хочет.

Недаром недавно состоялась встреча с участием владельцев всех топ-клубов и президента РФС, с которым главные денежные люди российского футбола, по имеющимся сведениям, разговаривали крайне жестко. Потому что его лишенная какого бы то ни было здравого смысла и логики футбольная политика по всем направлениях исчерпала терпение уже у всех. Говорят, чуть ли не включая ранее верное и преданное ему руководство РФПЛ. А как иначе, если исполком РФС, поговаривают, собирается всерьез обсуждать "плей-офф" команд, занявших с 3-го по 10-е места в чемпионате, за право играть в Лиге Европы?! То есть представьте: для попадания в Европу будет совершенно без разницы, стал ли ты бронзовым призером или оказался вторым в нижней половине таблицы. Как можно до такого додуматься, выхолащивая для большинства команд из чемпионата весь его смысл, - уму непостижимо.

С кем из тренеров (кроме Писарева, в РФС уже работающего) и о чем может договориться нынешний Фурсенко, мне непонятно. Потому что всю свою карьеру в футболе он работал с одним-единственным специалистом - Адвокатом. Ах да, еще он может найти общий язык с другим членом их неразлучной зенитовской тройки - Константином Сарсания. Но убежден, что у Константина Сергеевича, прекрасного менеджера и спортивного директора, в случае такой просьбы хватит ума отказаться. Да, у него есть тренерские мечты и амбиции, однако пока они совсем не реализованы, и Сарсания прекрасно отдает себе в этом отчет.

Еще вариант, о котором Фурсенко (если попытаться, свят-свят-свят, ненадолго в него перевоплотиться) наверняка подумает - Юрий Красножан. Общий язык с ним уже был найден, коль скоро он возглавляет вторую сборную; а где вторая - там и первая... Вот только, при всем к нему уважении, национальная команда - не Нальчик. В ней надо уметь индивидуально подходить к каждому, видя и уважая в них личностей. А история с "Анжи", когда недовольство его тренировочными методами высказали именно ведущие игроки, заставила на тему его способности работать со звездами как минимум всерьез задуматься.

Сомневаюсь в том, что сложится контакт у Фурсенко с Валерием Газзаевым, чья фамилия применительно к сборной всплывает всегда - и сам обладатель Кубка УЕФА-2005 никогда не скрывал, что мечтает сделать в национальной команде попытку номер два. Но, когда назначили Адвоката, Газзаев, помню, дал очень жесткое интервью "СЭ", в котором утверждал, что Фурсенко водил всех за нос, говоря о нескольких кандидатах, тогда как в действительности сразу решил, что главным тренером будет Дик. Омоложение сборной, о необходимости которого столько говорят многие, - как раз один из любимых "коньков" Газзаева, обожающего работать с молодыми, и логика в подобном повороте была бы. Как и в том, что ныне у него есть то, чего не было в 2002 году, когда он впервые возглавил сборную, - множество трофеев. Во главе с европейским.

Но Газзаев - человек весьма "неудобный", его требовательность, в том числе и от руководства, общеизвестна. Он не пойдет в команду на птичьих правах - а других Фурсенко, боюсь, предоставить не сможет.

Или изыщет в себе какие-то внутренние резервы, проявит себя незаурядным переговорщиком и всех нас изумит? Что ж, поглядим. И я публично возьму все сказанные жесткие слова обратно, и попутно перед Фурсенко извинюсь. Но пока пессимизм, простите, преобладает. Не дает реальность веры во что-то доброе и светлое. Кроме того, что мы выйдем из группы на Euro. С Адвокатом, который, проработав в России с перерывом шесть лет, наверняка захочет, чтобы о нем в этой стране осталась добрая память.

***

Еще одна, кстати, глупость, которую довелось прочитать: мол, Адвокат будет работать в Польше расхлябанно, зная, что ни перед кем отвечать за результат ему не придется. Во-первых, все, кто знает его, не дадут соврать: Дик - трудоголик, и "валять ваньку" элементарно не умеет. Во-вторых, а перед кем бы он отвечал, даже если бы остался? Пошел бы на тренерский совет или в Объединение тренеров к Михаилу Гершковичу, зачитал бы доклад о проделанной работе перед исполкомом РФС? Ой, не смешите. И не возвращайтесь к Советскому Союзу и мотивациям тех времен.

Российским тренерам - да, отвечать приходится. Но это их и закрепощает, внушает страх, с которым свободно работать и чего-то добиваться нельзя. Вот они ничего и не добились за 20 лет после ухода Валерия Лобановского, хотя работали с национальной командой все лучшие.

Иностранец же работает без оглядки, повинуясь только собственному пониманию футбола. Оно может быть лучше или хуже, но посторонние факторы на нем не сказываются, и это - великое благо. Не скажутся и теперь. Удачи на Еuro, Дик! И спасибо за то, что не начали два года назад ломать того, что построил Хиддинк, не поставили собственное тренерское "эго" выше интересов команды - и сохранили вполне дееспособную сборную. Что, правда, нуждается в подтверждении на полях Вроцлава, Варшавы и, надеюсь, далее по списку.

P.S. Когда этот материал уже был выложен на сайте "СЭ", последовало развитие событий – вернее, новые к ним комментарии. Адвокат признался коллегам из голландского Voetbal International, что дал устное согласие ПСВ – клубу из родной страны, с которым выигрывал ее чемпионат. Ко всему прочему, к денежным мешкам эйндховенцы не относятся – так что решение Дика не может подвергаться какому бы то ни было моральному осуждению. Он возвращается домой.

Зато Фурсенко, почти целый день никак не реагируя на сообщение Адвоката (чудовищный информационный провал!), наконец-то разразился на сайте РФС признанием. Причем таким, что лучше бы (для себя же) ничего не говорил: "В ходе переговоров с Адвокатом РФС предложил ему принять совместное решение о пролонгации действующего контракта после окончания чемпионата Европы".

А вот как Фурсенко высказался на эту тему 10 ноября прошлого года: "Касательно нового контракта Адвоката всё остается по-прежнему: мы, как и планировали, продлим его перед чемпионатом Европы". Как вам такая, как выразился бы Борис Ельцин, загогулина: сначала Маленькому Генералу предлагают подписать новый контракт ДО первенства Европы, но по ходу переговоров это предложение со стола снимается, и речь заходит уже о том, чтобы подписывать ПОСЛЕ? Так чему тогда, собственно, удивляться? Дипломаты назовут такое вопиющей непоследовательностью, а картежники – "мухлежом" и "кидаловом". Естественно, эта клоунада могла вызывать у опытнейшего тренера только отторжение, тем более когда он уже располагал предложением из ПСВ...

А еще вспомнилось фирменно-бравурное заявление президента РФС после разгрома Андорры, процитированное на сайте футбольного союза: "Если всё и дальше будет идти по нарастающей, зачем нам его менять? Всё будет хорошо!"

Впрочем, возможно, на фоне шести мячей Андорре всего два в товарищеском матче с датчанами в Копенгагене были сочтены Сергеем Александровичем как явный регресс, и всё сразу стало плохо...

Дик Адвокат: "После Euro я ухожу"

Аршавин предпочел бы иностранного специалиста во главе сборной

Сергей Фурсенко: "РФС предлагал Адвокату поговорить о продлении контракта после Euro"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...