Аршавин предпочел бы
иностранного специалиста во главе сборной

Капитан сборной России Андрей АРШАВИН (слева) и главный тренер национальной команды Дик АДВОКАТ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Капитан сборной России Андрей АРШАВИН (слева) и главный тренер национальной команды Дик АДВОКАТ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
71

Футболисты сборной России и руководители РФС - о решении Дика Адвоката покинуть пост главного тренера национальной команды после Euro-2012

Андрей АРШАВИН: "РФС ДОЛЖЕН ВЫБИРАТЬ ТРЕНЕРА ДЛЯ СБОРНОЙ, А НЕ ДЛЯ АРШАВИНА"

Капитан сборной России Андрей Аршавин сказал, что решение голландского наставника расстроило его.

- Если честно, сообщение об уходе Адвоката меня расстроило. В сборной сейчас была хорошая атмосфера, мы добивались результата - чего еще желать. Думал и следующий цикл проведем под началом Дика.

- Как эта новость может сказаться на выступлении команды на чемпионате Европы?

- Никак. Дик - профессионал, а мы все хотим добиться хорошего результата. Сомнений в том, что и футболисты, и тренеры будут работать в полную силу, у меня нет.

- Кто может сменить Адвоката в сборной?

- Не знаю.

- Но у вас есть какие-то пожелания? К мнению капитана могут и прислушаться.

- РФС должен выбирать тренера для сборной, а не для Андрея Аршавина. Главное, чтобы это был сильный специалист.

- Русский или иностранный все равно?

- Я бы предпочел иностранного.

Александр КЕРЖАКОВ: "ЗАЯВЛЕНИЕ АДВОКАТА - ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННАЯ НОВОСТЬ"

Нападающий сборной России Александр Кержаков отметил: перед тем, кто придет на смену Адвокату, будет стоять нелегкая задача.

- Очень неожиданная для меня новость, тем более что никогда еще не бывал в такой ситуации, когда перед важнейшим турниром уже известно, что тренер покидает команду независимо от результата. Но обсуждать или осуждать выбор такого человека как Адвокат, я не могу. Уверен, что он все прекрасно понимает, и его решение вызвано объективными обстоятельствами.

- Как думаете, на игре сборной в Польше это как-то скажется?

- Надеюсь, что нет. Мы все профессионалы и будем отдавать все силы для достижения результата в любом случае. Но это, как я уже сказал, будет совершенно новый опыт.

- Кто, как вы думаете, может возглавить сборную после Euro?

- Мне сложно что-то сказать. Этот вопрос не в моей компетенции.

- Есть ли какие-то пожелания?

- Руководство РФС должно было просчитывать ситуацию и уже иметь какие-то варианты. В любом случае, задача перед тем человеком, который придет будет не из легких. Ведь это само по себе большая ответственность возглавлять сборную страны, а кроме того, нужно будет еще держать планку после Хиддинка и Адвоката.

Роман ШИРОКОВ: "ЖАЛЬ ЧТО АДВОКАТ УХОДИТ"

Полузащитник сборной России Роман Широков выразил сожаление из-за ухода Адвоката.

- Наше сотрудничество с Диком Адвокатом в любом случае было плодотворным, поэтому немного жаль, что он уходит. Но ничего страшного в этом нет. Придет другой тренер.

Николай ПИСАРЕВ: "О ПРЕЕМНИКЕ АДВОКАТА МОЖНО БУДЕТ ГОВОРИТЬ ПОСЛЕ EURO"

Спортивный директор РФС, главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев отметил, что о преемнике Дика Адвоката можно будет говорить только по окончании чемпионата Европы.

- Комментировать подобные решения, думаю, должны только сам Адвокат  и президент РФС Сергей Фурсенко. В целом ничего особенного не произошло - обычная для тренеров ситуация. Другое дело, что сейчас все мысли должны быть о предстоящем чемпионате Европы - о том, чтобы команда подошла к турниру в оптимальном состоянии, спокойно готовилась, показала максимальный результат. Так что и разговоры о возможном преемнике Адвоката сейчас несвоевременны.

- Вас, кстати, многие также считают кандидатом на пост наставника национальной команды…

- Тренеров, которым по силам работать со сборной, достаточно. Повторюсь, давайте дождемся окончания Euro. От его итогов будет зависеть очень многое.

Никита СИМОНЯН: "АДВОКАТ СВОЮ ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ УЖЕ ВЫПОЛНИЛ, ТАК ЧТО ВОЛЬНОМУ - ВОЛЯ!"

Первый вице-президент РФС Никита Симонян заметил, что поступок Дика Адвоката заслуживает уважения.

- Не понимаю, почему все так удивляются решению Адвоката. Как говорится, вольному - воля. Голландец ведь выполнил свою главную задачу - вывел нас на чемпионат Европы. Это неотъемлемая часть тренерской жизни - либо тебя увольняют, либо ты уходишь сам. Я и сам когда-то работал в "Спартаке", потом в "Арарате", одесском "Черноморце". У Валерия Лобановского был на эту тему замечательный тост: "Выпьем за успех нашего абсолютно безнадежного дела!" Повторюсь, это жизнь, и Адвокат в данном случае поступил благородно. А наше дело - всей душой поболеть за него и за сборную на Euro!

- А на команде не может сказаться подобное заявление?

- Конечно, нет! Наши игроки - профессионалы своего дела, и сделают все, чтобы под руководством Адвоката выполнить максимальную задачу. Ну, а получится или нет - посмотрим. Уверен, и расстанутся они по-дружески.

- Кого вы видите следующим наставником сборной?

- Это очень сложный вопрос, который требует детального обсуждения. Хороших специалистов много и среди наших тренеров, и среди зарубежных.

Сергей КАПКОВ: "СБОРНОЙ РОССИИ НУЖЕН ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ СОЗДАСТ КОМАНДУ С ВНЯТНОЙ И ПОНЯТНОЙ ИГРОЙ"

Вице-президент РФС, председатель правления фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков выразил мнение, что новому главному тренеру сборной России будет необходимо вовлекать институты молодежной и юношеских сборных к участию в жизни первой национальной команды.

- Я уважительно отношусь к решению Адвоката. Насильно мил не будешь. Он очень многое сделал для сборной. Это очень порядочно, что о своем решении голландец предупреждает заранее. Сейчас, мне кажется, РФС должен искать тренера-наставника, который умеет работать в том числе и с молодежью и будет вовлекать институты молодежной и юношеских сборных к участию в жизни первой сборной.  Наша национальная команда уже достаточно возрастная, время идет и ей необходимо обновление. Нужен человек, который согласится возглавить сборную на четыре-пять лет и будет растить и строить команду. Такая необходимость давно обсуждалась, в том числе с бывшим тренером сборной России Гусом Хиддинком и ее нынешним наставником Диком Адвокатом. Необходимо, чтобы в сборной были ротация и конкуренция. Нужен тренер, который не будет просто решать задачу выйти на Euro или чемпионат мира, а будет решать задачу уверенно выводить сборную на эти турниры и создавать команду со своей очень внятной и понятной игрой.

- Будет ли "Национальная академия футбола" принимать какое-то участие в поиске нового главного тренера для сборной, может быть спонсировать его контракт?

- Спонсировать мы вряд ли будем. Сейчас у РФС совершенно другая финансовая ситуация, и не думаю, что союз нуждается в этом. Что касается поиска, то потенциальные кандидаты, поверьте мне, у всех на виду. Но если у НАФ спросят, мы предоставим какие-то шорт-листы потенциальных кандидатов, как раньше это делали, когда РФС возглавлял Виталий Мутко.

Борис ЛЕВИН, Сергей ЦИММЕРМАН, Филипп ПАПЕНКОВ, Дмитрий АФОНИН

71
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (71)

Джоанни

Аллочка-фиалочка 02 Мая 2012 | 08:51 Ты что полоумная? Или вы с этим хамом с одной дурки строчите? Хотя судя по вашему балдежу друг от друга наверно вы одно лицо:)? Вот это чей пост? Монте-Кристо (Мститeль) 01 Мая 2012 | 22:38 Это чмо лучший игрок России, дублер в английском клубе? Ты полоумный? Чего ж ты не попискивала, что нельзя оскорблять игроков и пользователей? Или определение чмо не оскорбление, а дружеская сдержанная критика? Или его постоянные дебилы, уроды, полоумные - это нормально? Ты здесь людей то не держи за придурков. Никто же не говорит тебе, что только полный идиот может предложить играть в России при современных условиях с апреля по октябрь. При чем каждый четный год с середины мая полтора два месяца играть нельзя. Точнее играть то можно, но тогда уж плюнуть на всякие УЕФА, выйти отовсюду и вариться в собственном котле. Паша назаренко молодец!

10:23 2 мая 2012

Сэр Майкл

Как я уже говорил, тренеров с сборные всегда берут на конкретные задачи, а не вообще. Адвокат свою задачу выполнил. Снаряжать почти с нуля новую сборную при нашем всеобщем бардаке он не подряжался, не хочет, возможно и не умеет. Сейчас у безмозглого РФС дилемма: либо взять иностранца на Мировой цикл (2 года), значит, серьезных реформ не будет. Либо забить на этот цикл, и готовиться к нашему ЧМ через следующую Евро. Это совершенно разные задачи. Для первой нужен иностранец, для второй - два: сначала наш, потом иностранец. После Евро посмотрим, чего "выберет" РФС

09:41 2 мая 2012

Аллочка-фиалочка

Павел Назаренко,а может не будем передёргивать,перевирать мысли оппонентов?Монте-Кристо НЕ НАЗЫВАЛ Аршавина так,как его назвали Вы,он просто покритиковал его немного,сдержанно считаю покритиковал,на что он ,как и любой пользователь ,имеет полное право,это во=первых,а во вторых Давайте не будем оскорблять пользователей и коверкать ники,нехорошо!

08:51 2 мая 2012

к/б_вепрь

Зенит плакальььь:)

05:26 2 мая 2012

svobodu ruande

Aршавин все же не тот что был в2008 но и уже не баласт все же ожил...дай бог к евро прибавит все же другого такого креативщика в сборной нет

00:02 2 мая 2012

jazzmann

бололтооооооооооооооо!!!!!!!!!!!

23:10 1 мая 2012

Павел Назаренко

Монте-Кристо (Мститeль)01 Мая 2012 | 22:38 Аршавин - чмо???? Но его передачи вскрывали оборону Динамо как гнилую консервную банку...вот уж точно Монте-Дебил в своем репертуаре.

23:07 1 мая 2012

рус78

Монте-Кристо (Мститeль) 01 Мая 2012 | 22:38 Аршавин был игроком основного состава !Прежде чем, что то писать , надо было внимательно смотреть за его выступлением , а не слушать московскую прессу!!!) Интересно было бы знать твоё мнение, кто бы смог играть из наших игроков в основном составе Арсенала ,то есть кто лучше Аршавина?!)

22:56 1 мая 2012

Сам Такой

И еще вопрос к экспертам, которых беспокоит игра Широкова (3 гола в последних 5 матчах) и Аршавина (2 гола и 2 передачи за аналогичный период): перечислите хотя бы пяток футболистов нашего чемпионата, у которых показатели лучше?

22:46 1 мая 2012

garik76

рус78 я не наблюдаю ни за нашей ни чемпионатом - последних года два. Сам подрабатывал в первой и второй лигах - и примерно знаю из чего состоят наши будущие игрочки, судьи и тренеры. Все чаще это люди без характера и амбиций. Жирков год назад сбежал из Челси - потому что боялся "потерять год жизни" - ну и много он сейчас приобрел в Онжи и на просторах РПЛ? Нули на карман набрасал и все - и таких звезд у нас море - бесхребетных.

22:45 1 мая 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

рус78 01 Мая 2012 | 21:52 Это чмо лучший игрок России, дублер в английском клубе? Ты полоумный?

22:38 1 мая 2012

n1oneр

Вместо плючиков можно писать - я бы сделал тебе куни) Хоть какое-то разнообразие будет.

22:35 1 мая 2012

Сам Такой

Аллочка-фиалочка, уж не знаю, о чем там думали отечественные тренеры перед отборочными циклами. Зато мне известны российские футболисты (некоторые из них нынче тренируют), коих было не меньше 14ти, которые перед финальной часть Чемпионата Мира написали письмо с требованием увеличить премиальные и поменять главного тренера сборной, вместе с которым они завоевали путевку на тот самый чемпионат. А у меня будет встречный вопрос. Бывало ли такое, чтобы ИНОСТРАННЫЙ тренер сборной России уходил во время игры с тренерской скамейки? И чтобы после разгромного поражения, да еще и подобного поступка, оставался и дальше у руля сборной?

22:34 1 мая 2012

рус78

garik76 01 Мая 2012 | 22:29 Ты больше про Карпина читай и слушай его , тогда ещё и не такой бред напишешь !!!)))

22:33 1 мая 2012

garik76

рус78 Смешно читать комментарии про "лучшего игрока России" - особенно лучшего среди посредственного и унылого ...на

22:29 1 мая 2012

рус78

Смешно читать комментарии "специалистов" футбола из Москвы ! Вы бы сначала со своим Карпиным разобрались ,а не гнали бы на лучшего игрока России!!!

21:52 1 мая 2012

MAXFCSM_2

Аллочка-фиалочка 01 Мая 2012 | 13:19 +10000000000!!! Лично я - за полное, 1000000%-ное обновление сборной!!!

21:44 1 мая 2012

рус78

alexniko77 01 Мая 2012 | 14:00 Всем господам москвачам - отвечаю ! Отечественных тренеров во главе сборной мы уже видели . Поскольку вы не помните , то напомню я . С великим и ужасным ОИРом мы проигрываем очень посредственной Бельгии и никаким япошкам , с Ярцевым 7-1 Португальцам , не блещем с совмещавшем должности Газзаевым . А теперь стоит только представить , что такую игру показали бы при Хиддинке или Адвокате , что бы вы сраные моквачёвские выкидыши заорали бы ? Смотритесь почаще в зеркало , ушлёпки ... -------------------------------------------------------------- В точку, лучше и не скажешь!!!

21:42 1 мая 2012

n1oneр

Видимо Андрею больше нравится поцелуи зарубежных коллег)))

20:58 1 мая 2012

1949

Невразумителбно,то что Аршавин с Широковым должны в тряпочку молчать на счет тренера,не им его выбирать.А то привыкли языками чесать,лутше бы ногами работали как следует.

20:38 1 мая 2012

1949

Вот и посмотрим какие они профессионалы"а то очень уж бьют себя в грудь,мы профессионалы нам всеравно кто нас тренирует" что ж посмотрим.

20:31 1 мая 2012

Ю.Ю.

Аллочка-фиалочка Вполне допускаю, что публичные выражения Аршавина и Широкова не доставляют Вам радости, хотя, что такого невразумительного заявлял Андрей Сергеевич, не припомню. И все же, как говорится, почувствуйте разницу: "поражает наглость не одного Аршавина,а всех питерских кандидатов в сборники.они обнаглели и чувствуют себя неприкасаемыми." Ну, что тут скажешь? Обобщение, не самый лучший аргумент в диспуте. Попробуйте представить себя на месте кого-нибудь из них. Адвокаата они знают, работали с ним еще в клубе, и, кстати, вместе, с ним добились неплохих результатов. Знают его методы работы, его тактические схемы и расстановки. Т.ч. вполне естественно, что зенитовцы ратовали именно за него. Ну, а то, что объявил о своем уходе до ЧЕ... Кто-то увидит в этом, чуть ли не подлость, а кто-то скажет: мужик дал слово, мужик слово сдержал.

20:16 1 мая 2012

Аллочка-фиалочка

Ю.Ю.,я Вас очень уважаю,правда,вежливо спрашиваете=отвечу.Думаю,крепко спят.За своё место ,зарплату спокойны.Знаете,я не думаю,что раз из Питера =значит плохой или хороший,это было бы глупо.Просто 1)не нравится высокомерие Широкова:мне кажется ,он не уважает болельщиков,прежде всего питерских,простите,про красно-белых вот цинично прошёлся,не болельщица спартака,но считаю,не надо так резко и неуважительно с людьми,думаю,и Вы как человек чувствуется вежливый,умный,сами может и не от всех этих поступков и слов в восторге,хоть не знаю,хватит ли у Вас смелости об этом сказать2)Кержаков не сделал ничего такого этой весной,чтобы вспоминать о нём тепло,скажу мягко.Простите ещё раз,но мне не нравится его поступок с Диканем.Может,кому нравится,мне нет.Не буду спрашивать,нравится ли Вам,по моему не очень,но Вам виднее безусловно3)Считаю Адвокаат должен думать не о продлении -непродлении контракта,а о схемах,таблицах,списках,планах тренировок,стандартах и о том,чтобы просмотреть футболистов и выбрать реально лучших...

19:50 1 мая 2012

skoda

Ещё не сыграли на Евро а он уже лыжи навостри каое настроение у наших игроков сборной-пенсионеров сиделибы лучше дома и ждали 18-тый

19:15 1 мая 2012

Красно-белый

Бормо-сан01 Мая 2012 | 18:43 Красно-белый 01 Мая 2012 | 16:0 кузьмич, к сожалению, стар для этого ( при всем уважении) А почему стар? Разве он деградировал в результатах как тот же мною любимый и уважаемый ОИР? Разве не он заставлял Спартаковских недоучек раскрываться в полную силу и показывать результат? Разве не он держал Томь за гранью вылета не смотря на то что там месяцами не платили зарплату? Я считаю что он далеко не стар. Он может работать и хочет. Ему надо только дать возможность.

19:08 1 мая 2012

Цецемух

Если нашим тренерам дать денех, как Хиддинку, они ваще по-тихому свалят из страны...навсегда)))

18:44 1 мая 2012

Бормо-сан

Красно-белый 01 Мая 2012 | 16:0 кузьмич, к сожалению, стар для этого ( при всем уважении)

18:43 1 мая 2012

Ciklov

Дику на прощанье необходимо сказать спасибо за выход в финальную часть Евро -12, а если будет захватывающая и результативная игра, то ему выразить еще и слова восхищения ( Если скажем Россия попала бы в финал ЧЕ, в чем я , очень сильно сомневаюсь) Ведь многих волнует еще и какую игру показывает сборная, а товарищеские игры показали , просто, унылую игру и это не радует болельщиков. На мой взгляд главной команде страны нужны современные тренеры , ведь развитие футбола идет непрестанно и нужны новые идеи, которые подняли команду на новый уровень. На мой взгляд, пусть это и звучит резко, но Адвокат - это в футболе уже вчерашний день.

18:26 1 мая 2012

Ю.Ю.

Аллочка-фиалочка 01 Мая 2012 | 17:59 ...одно скажу:не представляю ,чтобы русский тренер за месяц до евро поднял бы волну про контракт.Русский бы ночей не спал,думал как сыграем за честь страны... Как думаете, спят ли по ночам обнаглевшие кандидаты в сборную из Питера?

18:08 1 мая 2012

Аллочка-фиалочка

рига_ру,я помню:-)ты ещё и ним полемизировал,только с ним разговаривать не хочется,так бывает:аргументы есть,а отвечать хаму считаю ниже своего достоинства.вообще могу разговаривать только с тем,кто себя уважает.Кстати ,всем добрым умным уважающих себя и друг друга добрый вечер Красно -белый,пункт 1)согласна,насчёт Непомнящего тоже ничего не имею против,пусть Непомннящий,Карпин,Случцкий,ОИР,Сёмин,Кобелев...Дать те же условия ,что и голландцам и то же время=для чистоты эксперимента,=и посмотреть,что будет...одно скажу:не представляю ,чтобы русский тренер за месяц до евро поднял бы волну про контракт.Русский бы ночей не спал,думал как сыграем за честь страны...Возможно ,я идеалистка,но любой из вышепересчисленных думал бы так...

17:59 1 мая 2012