Аршавин предпочел бы
иностранного специалиста во главе сборной

Капитан сборной России Андрей АРШАВИН (слева) и главный тренер национальной команды Дик АДВОКАТ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Капитан сборной России Андрей АРШАВИН (слева) и главный тренер национальной команды Дик АДВОКАТ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Футболисты сборной России и руководители РФС - о решении Дика Адвоката покинуть пост главного тренера национальной команды после Euro-2012

Андрей АРШАВИН: "РФС ДОЛЖЕН ВЫБИРАТЬ ТРЕНЕРА ДЛЯ СБОРНОЙ, А НЕ ДЛЯ АРШАВИНА"

Капитан сборной России Андрей Аршавин сказал, что решение голландского наставника расстроило его.

- Если честно, сообщение об уходе Адвоката меня расстроило. В сборной сейчас была хорошая атмосфера, мы добивались результата - чего еще желать. Думал и следующий цикл проведем под началом Дика.

- Как эта новость может сказаться на выступлении команды на чемпионате Европы?

- Никак. Дик - профессионал, а мы все хотим добиться хорошего результата. Сомнений в том, что и футболисты, и тренеры будут работать в полную силу, у меня нет.

- Кто может сменить Адвоката в сборной?

- Не знаю.

- Но у вас есть какие-то пожелания? К мнению капитана могут и прислушаться.

- РФС должен выбирать тренера для сборной, а не для Андрея Аршавина. Главное, чтобы это был сильный специалист.

- Русский или иностранный все равно?

- Я бы предпочел иностранного.

Александр КЕРЖАКОВ: "ЗАЯВЛЕНИЕ АДВОКАТА - ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННАЯ НОВОСТЬ"

Нападающий сборной России Александр Кержаков отметил: перед тем, кто придет на смену Адвокату, будет стоять нелегкая задача.

- Очень неожиданная для меня новость, тем более что никогда еще не бывал в такой ситуации, когда перед важнейшим турниром уже известно, что тренер покидает команду независимо от результата. Но обсуждать или осуждать выбор такого человека как Адвокат, я не могу. Уверен, что он все прекрасно понимает, и его решение вызвано объективными обстоятельствами.

- Как думаете, на игре сборной в Польше это как-то скажется?

- Надеюсь, что нет. Мы все профессионалы и будем отдавать все силы для достижения результата в любом случае. Но это, как я уже сказал, будет совершенно новый опыт.

- Кто, как вы думаете, может возглавить сборную после Euro?

- Мне сложно что-то сказать. Этот вопрос не в моей компетенции.

- Есть ли какие-то пожелания?

- Руководство РФС должно было просчитывать ситуацию и уже иметь какие-то варианты. В любом случае, задача перед тем человеком, который придет будет не из легких. Ведь это само по себе большая ответственность возглавлять сборную страны, а кроме того, нужно будет еще держать планку после Хиддинка и Адвоката.

Роман ШИРОКОВ: "ЖАЛЬ ЧТО АДВОКАТ УХОДИТ"

Полузащитник сборной России Роман Широков выразил сожаление из-за ухода Адвоката.

- Наше сотрудничество с Диком Адвокатом в любом случае было плодотворным, поэтому немного жаль, что он уходит. Но ничего страшного в этом нет. Придет другой тренер.

Николай ПИСАРЕВ: "О ПРЕЕМНИКЕ АДВОКАТА МОЖНО БУДЕТ ГОВОРИТЬ ПОСЛЕ EURO"

Спортивный директор РФС, главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев отметил, что о преемнике Дика Адвоката можно будет говорить только по окончании чемпионата Европы.

- Комментировать подобные решения, думаю, должны только сам Адвокат  и президент РФС Сергей Фурсенко. В целом ничего особенного не произошло - обычная для тренеров ситуация. Другое дело, что сейчас все мысли должны быть о предстоящем чемпионате Европы - о том, чтобы команда подошла к турниру в оптимальном состоянии, спокойно готовилась, показала максимальный результат. Так что и разговоры о возможном преемнике Адвоката сейчас несвоевременны.

- Вас, кстати, многие также считают кандидатом на пост наставника национальной команды…

- Тренеров, которым по силам работать со сборной, достаточно. Повторюсь, давайте дождемся окончания Euro. От его итогов будет зависеть очень многое.

Никита СИМОНЯН: "АДВОКАТ СВОЮ ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ УЖЕ ВЫПОЛНИЛ, ТАК ЧТО ВОЛЬНОМУ - ВОЛЯ!"

Первый вице-президент РФС Никита Симонян заметил, что поступок Дика Адвоката заслуживает уважения.

- Не понимаю, почему все так удивляются решению Адвоката. Как говорится, вольному - воля. Голландец ведь выполнил свою главную задачу - вывел нас на чемпионат Европы. Это неотъемлемая часть тренерской жизни - либо тебя увольняют, либо ты уходишь сам. Я и сам когда-то работал в "Спартаке", потом в "Арарате", одесском "Черноморце". У Валерия Лобановского был на эту тему замечательный тост: "Выпьем за успех нашего абсолютно безнадежного дела!" Повторюсь, это жизнь, и Адвокат в данном случае поступил благородно. А наше дело - всей душой поболеть за него и за сборную на Euro!

- А на команде не может сказаться подобное заявление?

- Конечно, нет! Наши игроки - профессионалы своего дела, и сделают все, чтобы под руководством Адвоката выполнить максимальную задачу. Ну, а получится или нет - посмотрим. Уверен, и расстанутся они по-дружески.

- Кого вы видите следующим наставником сборной?

- Это очень сложный вопрос, который требует детального обсуждения. Хороших специалистов много и среди наших тренеров, и среди зарубежных.

Сергей КАПКОВ: "СБОРНОЙ РОССИИ НУЖЕН ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ СОЗДАСТ КОМАНДУ С ВНЯТНОЙ И ПОНЯТНОЙ ИГРОЙ"

Вице-президент РФС, председатель правления фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков выразил мнение, что новому главному тренеру сборной России будет необходимо вовлекать институты молодежной и юношеских сборных к участию в жизни первой национальной команды.

- Я уважительно отношусь к решению Адвоката. Насильно мил не будешь. Он очень многое сделал для сборной. Это очень порядочно, что о своем решении голландец предупреждает заранее. Сейчас, мне кажется, РФС должен искать тренера-наставника, который умеет работать в том числе и с молодежью и будет вовлекать институты молодежной и юношеских сборных к участию в жизни первой сборной.  Наша национальная команда уже достаточно возрастная, время идет и ей необходимо обновление. Нужен человек, который согласится возглавить сборную на четыре-пять лет и будет растить и строить команду. Такая необходимость давно обсуждалась, в том числе с бывшим тренером сборной России Гусом Хиддинком и ее нынешним наставником Диком Адвокатом. Необходимо, чтобы в сборной были ротация и конкуренция. Нужен тренер, который не будет просто решать задачу выйти на Euro или чемпионат мира, а будет решать задачу уверенно выводить сборную на эти турниры и создавать команду со своей очень внятной и понятной игрой.

- Будет ли "Национальная академия футбола" принимать какое-то участие в поиске нового главного тренера для сборной, может быть спонсировать его контракт?

- Спонсировать мы вряд ли будем. Сейчас у РФС совершенно другая финансовая ситуация, и не думаю, что союз нуждается в этом. Что касается поиска, то потенциальные кандидаты, поверьте мне, у всех на виду. Но если у НАФ спросят, мы предоставим какие-то шорт-листы потенциальных кандидатов, как раньше это делали, когда РФС возглавлял Виталий Мутко.

Борис ЛЕВИН, Сергей ЦИММЕРМАН, Филипп ПАПЕНКОВ, Дмитрий АФОНИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...