На Euro можно брать не более трех литров алкоголя и 200 сигарет

Вот такую процедуру придется пройти болельщикам сборной России при пересечении границы на автомобиле. Фото Федеральной таможенной службы. Фото "СЭ"
Вот такую процедуру придется пройти болельщикам сборной России при пересечении границы на автомобиле. Фото Федеральной таможенной службы. Фото "СЭ"
7

В преддверии Euro-2012, который пройдет с 8 июня по 1 июля этого года в Польше и Украине, исполняющий обязанности первого заместителя начальника Управления по таможенному контролю Владислав Самсонов рассказал корреспонденту "СЭ Интернет" о правилах перемещения физических лиц, в число которых входят и болельщики сборной России, через таможенную границу.

Максим ХОМЧЕНКО
из Москвы

- Какие задачи стоят перед таможенными и пограничными службами на чемпионат Европы?

- Основная заключается в организации беспрепятственного прохождения пунктов пропуска для болельщиков, дабы они своевременно попали на матчи сборной, - говорит Самсонов. - Для этого на участке границы России и Украины есть 18 автомобильных пунктов пропуска. Девять из которых будут задействованы для приема непосредственно поклонников национальной команды. Мы уделяем серьезное внимание этому вопросу, так как европейское первенство проходит в период летних отпусков, что увеличивает пассажиропоток, а, следовательно, осложняет работу таможенных и пограничных служб. В 2011 году у нас возникали проблемы на автомобильном пункте "Нехотеевка" Белгородской области, который является самым крупным во всей России. В сутки на въезд/выезд было оформлено около 30 тысяч лиц, пересекающих границу. Это значительный пассажиропоток для смены из 12 человек. Однако в период чемпионата Европы смена будет увеличена до 25 - 30 человек.

- Как будет осуществляться пропуск туристов и болельщиков на границе с Украиной?

- Во избежание ущемления прав обычных туристов Центральным и Южным таможенными управлениями проводится ряд мероприятий, направленных на сокращение времени прохождения пунктов пропуска фанатами российской сборной. Выделяются отдельные полосы движения для автобусов организованных групп болельщиков. Пункты пропуска также оборудованы пешеходными дорожками, чтобы в пешем порядке можно было пересечь границу, приехав в пункт пропуска. Например, от Белгорода до КПП 30 километров. Не стоя в очереди, можно попасть в пункт пропуска сопредельного государства, а оттуда уже, взяв такси, цены, кстати, на Украине невысокие, можно добраться до Харькова, который находится в 40 километрах от границы. Рядом с пропускными пунктами существуют специально организованные стоянки такси и маршруток, которые и будут перевозить фанатов в случае необходимости. Нужно отметить, что автобус с болельщиками будет оформляться не более 20 минут. То есть с момента въезда до момента выезда с пункта пропуска пройдет не больше 20 минут.

- Какие мероприятия проводят таможенные и пограничные службы в рамках подготовки к чемпионату Европы?

- 25 апреля в Центральном таможенном управлении на автомобильном пункте пропуска "Троебортное" была проведена межведомственная тренировка всех служб, которые контролируют пункты пропуска. Это пограничная служба ФСБ, ФТС, Минздрав, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие. На брянской таможне были отработаны как штатные, так и нештатные ситуации. Время реагирования во всех случаях 5 - 10 минут. 27 апреля прошла межгосударственная тренировка с участием украинской и российской сторон на всех крупных приграничных пунктах.

- Какие ограничения действуют при перевозке товаров через таможенные пункты? Что можно провозить с собой, а что категорически запрещено?

- Помимо мероприятий, которые проводятся по сокращению времени нахождения на КПП, болельщикам необходимо знать некоторые правила при пересечении таможенной границы. На время проведения чемпионата правила для физических лиц, установленные Таможенным кодексом, меняться не будут. Это касается перевозки различного рода товаров для личного пользования. Согласно Таможенному кодексу, физические лица могут ввозить такие товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, а общий вес не превышает 50 килограммов. Товары, ввозимые сверх указанных норм, подлежат декларированию с уплатой таможенных пошлин. На драгоценные камни и ювелирные украшения действуют такие же стоимостные и весовые ограничения, что и на большинство товаров.

Во избежание неприятных ситуаций на таможне при путешествии с драгоценностями рекомендую сохранить все чеки о стоимости украшений и декларировать ювелирные изделия, которые вы берете с собой за границу, чтобы работники таможенных органов не приняли их за купленные за рубежом. Перемещение через таможню культурных ценностей подлежит декларированию, но не облагается никакими пошлинами. Однако при вывозе необходимо иметь соответствующее разрешение Росохранкультуры.

Что касается алкогольных напитков и табачных изделий, то провозить можно до трех литров алкоголя, до 200 сигарет или 250 грамм табака в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18 лет. Алкогольные напитки в количестве от трех до пяти литров подлежат таможенному декларированию. Превышение вышеуказанных лимитов на ввоз табака и алкоголя запрещено.

Также подлежат декларированию все ввозимые наличные денежные средства, в общей сумме превышающие 10 000 долларов. Запрещен ввоз наркотических и психотропных средств, исключение составляют лекарственные препараты. Однако при себе нужно иметь предписание врача. Также запрещен ввоз/вывоз оружия, боеприпасов. Исключение составляет оружие для самообороны, при наличии соответствующего разрешения от Департамента охраны общественного порядка МВД России. Более подробно с правилами провоза товаров любой желающий может ознакомиться на официальных сайтах комиссии Таможенного союза и Федеральной таможенной службы.

 - Что посоветуете фанатам, которые поедут на матчи сборной на автомобиле?

- Автомобилистам необходимо помнить, что по убытии с территории таможенного союза можно ввозить топливо в канистрах, но не более 10 литров, не считая горючее непосредственно в бензобаке. Если физические лица пересекают границу и едут на своем транспортном средстве, зарегистрированном на территории Таможенного союза, декларировать т/с не нужно. Это правило распространяется на граждан стран таможенного союза. Если вы управляете автомобилем по доверенности, на руках необходимо иметь указание, что данное т/с может покидать зону таможенного союза.

 - Что еще нужно знать болельщикам, собирающимся поддержать сборную вживую?

- Стоит отметить, что помимо этих ограничений необходимо знать правила страны прибытия, а именно Украины и Польши. Об этом болельщики и туристы могут узнать на официальном сайте Центрального таможенного управления в разделе "Информация для физических лиц". Например, ограничения на ввоз алкоголя и табака на территорию Украины гораздо жестче. То же касается и любых других товаров. Если сумма вещи превышает 200 евро, вам придется заплатить пошлину.

В заключение хочу сказать, что мы обеспечим благоприятные условия при прохождении пунктов пропуска как для болельщиков, так и для обычных туристов. Ну, и, естественно, желаем нашей сборной успехов на чемпионате Европы.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

bett

Мля пол сборной не пройдёт таможню...

22:30 28 апреля 2012

RostAngle$

norilag 28 Апреля 2012 | 09:01 К сведению тех кто едет смотреть матчи на украину, в прошлом году на "нехотеевке" был просто пипец от 7 до 12 часов уйдет на таможню если машиной, езжайте лучше поездом А я года 2-3 назад ездил на Шахтер-Арсенал, на таможне проторчали часов 7, при том что на шару встряли в начало очереди.Даже представить страшно что будет на Евро..

10:15 28 апреля 2012

norilag

Так ладно нашу пройти, еще и украинская есть, так что весело будет.

09:04 28 апреля 2012

norilag

К сведению тех кто едет смотреть матчи на украину, в прошлом году на "нехотеевке" был просто пипец от 7 до 12 часов уйдет на таможню если машиной, езжайте лучше поездом.

09:01 28 апреля 2012

А пареньку из Ред Булла хватит и

gr45 28 Апреля 2012 | 00:46 Вообще-то наши играют в Польше, на секундочку... и при благоприятном раскладе в ней и останется. ----------- ну, при самом благоприятном исходе всё-таки придётся ехать на (в) Украину.

08:28 28 апреля 2012

gr45

Вообще-то наши играют в Польше, на секундочку... и при благоприятном раскладе в ней и останется. Та что, на фига нам думать о таможенных правилах на Украине, когда изначально мы едем в Польшу???

00:46 28 апреля 2012

Артем

на Украине водка кончилась что ли?!? да и с сигами там походу проблема?!?)))))

23:48 27 апреля 2012