Много бед из-за билетов

По решению РФС выдавать билеты на Euro-2012, распределенные посредством лотереи УЕФА, будут только в Доме футбола на Таганке. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
По решению РФС выдавать билеты на Euro-2012, распределенные посредством лотереи УЕФА, будут только в Доме футбола на Таганке. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Поклонники сборной России, живущие далеко от Москвы, возмущены. По решению РФС выдавать билеты на Euro-2012, распределенные посредством лотереи УЕФА, будут только в столице, в будние дни и непременно в руки.

Если бы электронная почта "СЭ" умела говорить и пить, то непременно попросила бы молока за вредность своей работы. Писем с просьбами о помощи вчера на нас обрушился просто вал.

Писали из разных городов России. Не из столицы. Обращались люди, которые подавали свои заявки на билеты, доставшиеся нашей стране по установленной УЕФА квоте, и которые по итогам розыгрыша заполучили заветные квитки. Это слово - "заветные" - фигурировало едва ли не в каждом письме. Люди действительно мечтали о возможности посетить игры чемпионата Европы и поболеть за Адвоката и Ко.

Но, как известно, путь к мечте долог, тернист и в данном случае составляет расстояние от населенных пунктов, где живут счастливчики, до Москвы. Вчера всем удачливым болельщикам пришли извещения с Таганки. В них сообщалось, что получить билеты можно со 2 по 30 мая в Доме футбола по адресу "улица Народная, дом 7" с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов в будние дни с поправками на возможные изменения, связанные с государственными праздниками. Выдадут квиток только по предъявлении паспорта и копии этого письма. Если до 30 мая хозяин билета не появится, заявку аннулируют, а снятые с банковской карточки деньги вернут по окончании чемпионата Европы.

Кроме того, есть такая фраза: "По просьбе РФС процесс получения билетов будет проходить в его центральном офисе в Москве". Тогда как и все другие федерации, и сама УЕФА, которая на своем сайте ведет официальную перепродажу, отправляют билеты победителям своих лотерей с помощью службы экспресс-доставки UPS (это доплата примерно 20 евро). Наши же футбольные управленцы такую возможность не предусмотрели.

К нам обратились болельщики из Калининграда, Новосибирска, Екатеринбурга, Пермского края. Эмоции у всех зашкаливают. Калининградец Олег Белобородов, к примеру, задается резонным вопросом: поскольку цена билета выросла лично для него на 8 тысяч рублей (столько стоит долететь из его города до Москвы и обратно), получается, ему не надо было участвовать в честной лотерее, а следовало переплатить интернет-спекулянтам? Дешевле бы вышло, идти к начальнику на поклон за отгулом не пришлось бы, а еще никакого риска проиграть в лотерее.

Справедливости ради надо отметить, что бить тревогу болельщикам следовало раньше. Видимо, они по старому русскому обычаю молчаливо ждали и верили в справедливого батюшку-царя (то бишь президента РФС). О том, что за квитками придется ехать в Москву, им сообщили не 24 апреля, а раньше. В торжественном письме с приятной новостью: "Вы победили в лотерее!" Хотя, на наш взгляд, предупреждать о таких вещах надо до начала розыгрыша, а не в момент объявления победителей. Иначе выходит: "Поздравляем, вы стали обладателем путевки на Сейшелы! Забрать ее можно в нашем офисе на Колыме".

Москва - конечно, не Колыма, и тех, кто реально финансово пострадал, наверное, окажется немного. Но почему вообще кто-то должен страдать? Отпрашиваться с работы, тратить десятки тысяч рублей на билеты и гостиницу… И, быть может, в письме РФС все-таки есть некая недосказанность? Ведь месяц назад глава коммерческого департамента Владимир Карпович говорил на пресс-конференции: "Ориентировочно билеты поступят в рассылку 7 мая".

Чтобы разобраться в ситуации, наш корреспондент Филипп ПАПЕНКОВ набрал номер руководителя департамента по информационной политике РФС Николая Комарова с целью задать три вопроса.

Первый: можно ли забрать билет не лично, а поручить это дело живущему в Москве родственнику или знакомому, оформив на него доверенность и выслав ее по факсу или интернету?

Второй: если ни родственников, ни знакомых в столице нет, может ли человек, живущий у черта на куличках (по отношению к Москве) и имеющий непреодолимые обстоятельства (не дают отгул, хоть ты тресни), рассчитывать на индивидуальный подход? Могут ли ему все-таки отправить выигранный билет?

Третий вопрос - глобального характера. Что будет с билетами, которые так своих хозяев и не обретут? Их передадут кому-то из неудачников лотереи, если, конечно, существует своего рода лист ожидания? Их выкинут на помойку? Их переправят в ВОБ? Их смогут взять для своих знакомых трудяги из Дома футбола? Они исчезнут и потом всплывут где-нибудь на черном рынке по тройной цене? Или, к примеру, их разрешат выкупить сотрудникам административного состава сборной России, которым - внимание! - не просто не дали билетов бесплатно, даже за деньги такой возможности не предоставили? Видимо, администраторы, массажисты и прочий обслуживающий футболистов персонал не считаются членами футбольной семьи. Которая, напомним, получила больше трети от выделенной России квоты!

Однако от комментариев г-н Комаров отказался. Пообещав, что к пятнице на эту тему будет подготовлен пресс-релиз.

Интересно, как теперь поступит наш читатель Белобородов из Калининграда? Будет ждать - с риском подорожания авиабилетов, что футбольные власти смилуются и изменят подход? Или купит за 8 тысяч прямо сейчас, а потом в случае "смягчения приговора" либо не полетит, лишившись денег, либо слетает, но уже по большому счету бесцельно? И чем бы все ни закончилось, нам сдается, что "счастливые" екатеринбуржцы, сибиряки и пермяки больше не захотят иметь дело с РФС ни-ког-да.

Бывают, говорят, беспроигрышные лотереи. А эта - какая-то безвыигрышная получается.

Дмитрий СИМОНОВ

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

MAXFCSM_2

Хорошая заметка! Медвепуты думать вообще не хотят и не могут, это - факт. Все, что касается государства, обращено против человека (не путать с чинушами и иже с ними) - еще один факт. Вывод: нах нужно такое государство? За что люди платят налоги и содержат этих долпоепов? Не собирался на этот ЕВРО изначально, и - как выяснилось - был прав на 100000000000%.

10:51 27 апреля 2012

koroban

Фурсенка заботится о Вас, российские любители футбола. /trollface/

10:29 27 апреля 2012

konets sveta

russiw,а меня удивляешь ты. Какая электронная почта,какой компьютер?Эти чинуши всю свою жизнь провели за счетами с костяшками,за арифмометрами и что там у них еще было.И потом,они слышали,что компьютер не соврет, а следовательно,многократно уменьшает возможность смухлевать.А ты где-нибудь видел чиновника,который лишен возможности нажиться,устроив бардак в простейшем деле?Он же просто тронется умом(если тот у него и был),не нажившись хоть немного? Их кредо:прежде всего-моя личная выгода,все остальное-потом как-нибудь.

20:18 26 апреля 2012

russiw

Всё таки долпаёпизм наших чиновников удивляет. Блин, ну вот что же дуболомы наши чинуши? Они, что подумать о такой возможной коллизии не могли? Ну хотя бы придумали и сделали какую нибудь свою отдельную электронную почту, временно бы работающую за время проведения лотореи и окончательной даты последнего дня получения заветных квитков (21 век ведь на дворе ). Взял бы такой счастливчик через свой комп или ноутбук (или в компьютерном клубе каком-нибудь), известил бы, что он обладатель такого-то номера билета, назвал бы место жительства (город, улица, дом, квартира). Написал бы (в обязательном порядке) свои паспортные данные, вывесил б свою фотографию (тоже в обязательном порядке). А в ответ от РФС вауля-заветный квиток через обычную уже почту (с грифом срочно). Всё. Даже особо больших средств для этого не больно много надо, на мой взгяд. Ох уж эти наши чинуши.

18:40 26 апреля 2012

Аллочка-фиалочка

...и с этими своим ценами заоблачными они прогорят.Совесть надо иметь!Люди хотят приобщиться к празднику,и нельзя их брать за горло.Не рой другому яму.Сам туда попадёшь!

18:22 26 апреля 2012

Аллочка-фиалочка

Респект автору за замечательный материал,я надеюсь,РФС всё же опомнится и разошлёт людям билеты,раз такие жадные,пусть почтовые расходы за счёт получателя,толькО...Я думаю,это потому что они хотят сами себе билеты захапать.Только скупой платит дважды,а нечестный трижды.Боюсь,РФС уподобляется пушкинской старухе. из Сказки о Рыбаке и Рыбке,и остнется в итоге у разбитого корыта.Нельзя быть таким жадным,таким нечестным,хапать всё что шевелится,обманывать на каждом шагу.НЕЛЬЗЯ1!!!

18:20 26 апреля 2012

Алекс

Цены на гостиницы подняли, но они не настолько криминальные - 2-ух местный 50-60 евро в Варшаве (Ибис), в среднем Варшава 100-130 евро двухместный (и никак не однозвездочный). А в 120-150 км можно и за 20-25 евро двухместный найти. Но конечно дело это не самое дешевое.

15:41 26 апреля 2012

cherrrk

да она со всех сторон безвыиграшная. билеты еще не известно как получать, а цены на гостиницы уже взвинтили в 5 раз - двухместный номер в 1звездочной гостинице с душем и туалетом в конце коридора стоит минимум 10000 р в сутки, и это в радиусе 160 км от варшавы

14:23 26 апреля 2012