Праздник к ним приходит

35-летний Франческо ТОТТИ. Фото "СЭ" 37-летний Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО. Фото "СЭ" Специально для болельщиков в Варшаве рядом со стадионом была заново отстроена железнодорожная станция - Warsawа Stadion. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
35-летний Франческо ТОТТИ. Фото "СЭ"

До EURO-2012 - 49 дней

Корреспондент "СЭ" побывал в Варшаве и понаблюдал за тем, как город готовится к совсем уже близкому чемпионату Европы.

Сказать, что чуть больше чем за полтора месяца до старта Варшава живет и дышит предстоящим турниром, нельзя. Прогуливаясь по городу, вы не увидите внешних признаков приближающегося большого события. Даже ушлые рекламщики и маркетологи особой активности пока не проявляют. Акций из серии "купи товар и прими участие в розыгрыше билетов" замечено не было. Только в сувенирных лавочках и магазинах беспошлинной торговли в аэропорту можно найти товары с символикой Euro - чашки, кружки, сумочки и прочее.

На Замковой площади, что в старом городе, открывали мемориальный камень жертвам Катыни - на дворе стояла 71-я годовщина тех трагических событий. Собралась пара сотен человек, подавляющее большинство - пожилые люди. У каждого второго в руках большой польский флаг. Играл военный оркестр, высокопоставленный священнослужитель произнес соответствующую случаю речь. Рядом с камнем стояло несколько молодых людей в военной форме образца 1940 года, девушки, наряженные медсестрами. Оркестр ушел, представитель духовенства под охраной прошел к черному "мерседесу" и уехал, но люди не расходились. Им было важно поговорить и почувствовать общность.

А буквально час спустя впервые в жизни я увидел такое диковинное зрелище, как байкеры-христиане. К одному из костелов в старом городе подъехала кавалькада затянутых в кожу мотоциклистов, в центре которой двигался микроавтобус. Вышедший служитель и несколько зевак встретили процессию аплодисментами. Мотоциклисты спешились, достали икону и встали у входа в костел. Священник прочел торжественный молебен, зазвучал орган и приехавшие направились внутрь храма. Как написано на автобусе, подобный мотопробег проводится уже в девятый раз.

* * *

Только на мосту Понятовского через Вислу, ведущему к Национальному стадиону, висят огромные рекламные полотнища официальных спонсоров турнира с его символикой. Да еще на улице Новый Свят, ведущей к старому городу и заполненной кафе, пивными, ресторанчиками и кофейнями, рекламные растяжки извещают, что 21-22 апреля в Варшаву привезут главный трофей предстоящего летом турнира - Кубок Европы. Взглянуть на него сможет любой желающий.

Кубок выставят на всеобщее обозрение на площади Парадов. Это то самое место, где во время Euro-2012 будет расположена фан-зона. Там же находится и одна из главных достопримечательностей Варшавы - восьмая сталинская высотка, копия семи, расположенных в Москве. Правда, на мой взгляд, слово "достопримечательность" здесь не вполне уместно - высотка смотрится несимпатично и в окружающую застройку как-то не вписывается. Назвать архитектуру Варшавы ансамблем было бы вообще преувеличением. Здания в стиле классицизма соседствуют с высотками из стекла и бетона, такими вот образцами сталинской архитектуры и типично советскими панельными домами.

Организаторы утверждают, что во время турнира фан-зона сможет вместить 100 тысяч человек. Честно говоря, пока в это верится с трудом: площадь Парадов - небольшой пятачок перед высоткой, ограниченный с двух сторон крупными городскими артериями, улицей Малаховского и Иерусалимским бульваром. С одной из сторон здания находится парковка, которую, видимо, на время Euro придется убрать, с другой - милый тихий скверик. Там хорошо уединяться влюбленным парочкам - одна такая тихо сидела на лавочке, отложив в сторону красные розы и не замечая ничего и никого вокруг. Скоро о подобном придется забыть. А что касается свободного места, то в территорию фан-зоны планируют включить и часть улицы Малаховского. То, что это создаст неудобства простым варшавянам, - факт. Но придется потерпеть.

Тут же идет стройка, огороженная забором. Ведется реконструкция расположенной рядом станции метро, которая должна стать одним из главных пунктов доставки болельщиков в фан-зону. Несмотря на субботу, на стройплощадке царило оживление. Всю ночь и утро шел дождь, но в отличие от российских строек жидкая коричневая грязь во все стороны как-то не расползалась. Европа, что тут скажешь…

* * *

Там же, буквально в паре десятков метров от сталинской высотки, находится и главный железнодорожный вокзал Варшавы, куда будут приходить поезда с болельщиками. Выгрузившись, они станут вливаться в шумные ряды посетителей фан-зоны либо, пересев на местный маршрут, направляться к Национальному стадиону. Специально для этого рядом с ареной была расконсервирована и, по сути, отстроена заново железнодорожная станция, получившая название Warsawа Stadion - не перепутаешь. Доехать до нее на пригородной электричке можно будет и из аэропорта имени Фредерика Шопена. Это удобно, но говорит о задумке городских властей - минимизировать пребывание болельщиков в самой столице: приехал или прилетел - тут же на стадион, посмотрел матч, а затем сразу в аэропорт или на вокзал.

До стадиона от станции несколько минут ходьбы. Однако сейчас она закрыта. Поезда, некоторые из которых следуют в местечко с замечательным названием Мрози, проходят мимо без остановки. Пока особой нужды в ней нет: товарищеский матч между местной "Легией" и испанской "Севильей" 17 апреля провели на Национальном стадионе и так.

Само строение в принципе готово, однако на окружающей территории вовсю ведутся работы. Гремит отбойный молоток, работает экскаватор, деловито ползает каток - приводится в порядок довольно обширная прилегающая к станции и стадиону территория. Неподалеку лежат остатки чего-то похожего на рыночные прилавки. Такие крепкие, с козырьками. Кое-что еще уцелело, но, очевидно, стоять им осталось недолго.

Подойти к арене практически невозможно - все перекопано, а сделав такую попытку, корреспондент "СЭ" был тут же остановлен суровыми польскими строителями. Работают, кстати, исключительно местные - никаких гастарбайтеров.

Работник транспортной компании, проводивший экскурсию для журналистов, сначала путался в показаниях при ответе на вопрос, во сколько обошлись работы, но затем все-таки назвал сумму в 60 миллионов злотых (около 15 миллионов евро). Цифра немаленькая и наводит на разные нехорошие мысли: станция хотя и новая, но без всяких технологических изысков. Импровизированный экскурсовод объяснил, что здесь даже новые рельсы положили.

* * *

Всего минутах в десяти ходьбы от фан-зоны находится отель Le Meridien Bristol - тот самый, где во время турнира будет квартировать сборная России. Красивое старинное здание, четыре жилых этажа, мансарда. У входа - представительного вида швейцар в парадной форме и ливрее. Находится Le Meridien Bristol практически в старом городе. На фасаде рядом с парадной дверью - мемориальная доска жертвам авиакатастрофы под Смоленском 2010 года. На асфальте под ней - горящие свечи, венки и просто живые цветы.

Даже в будни в середине дня мимо гостиницы постоянно проходят десятки туристов (русская речь часто слышится уже сейчас) и гуляющих варшавян, а в дни чемпионата Европы их число вырастет в разы, ведь рядом множество заведений, где можно хорошо провести время. Одно из них, Przek ski Zak ski прямо напротив отеля, мой коллега Дмитрий Симонов уже красочно описывал. Но желающие постоянно быть рядом со сборной России могут выпивать и закусывать не только там.

Если прийти к гостинице утром, можно позавтракать и выпить кофе в уютной кофейне, также расположенной напротив Le Meridien Bristol. Затем погреться на солнышке в сквере у памятника Болеславу Прусу и полюбоваться на красивых польских девушек (а некрасивых там, похоже, просто не бывает). Следом обогатить внутренний мир осмотром фотовыставки, устроенной прямо на улице фондом "Солидарность" и посвященной нелегкой жизни белорусского народа при режиме Александра Лукашенко. Пообедать и продегустировать несколько сортов вина в итальянской траттории, если в карманах или на банковских карточках есть наличность, заглянуть еще на одну чашку кофе в кафе "Бристоль" на нижнем этаже отеля и попытаться отловить там кого-то из игроков, а затем плавно перемещаться в уже названный Przek ski Zak ski. И все это, повторю, не покидая территорию всего в несколько десятков квадратных метров. Ну а вечером вспомнить, ради чего приехал в Варшаву, и направиться все еще твердой, надеемся, походкой в фан-зону или на стадион.

Дмитрий ГИРИН
Варшава - Москва

EUROЭКСПРЕСС

ДЕЛЬ ПЬЕРО И ТОТТИ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

Главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли признался, что раздумывает над возвращением в национальную команду Алессандро Дель Пьеро и Франческо Тотти, сообщает Football Italia.

"В отношении Тотти и Дель Пьеро необходимо проявить уважение. Они еще многое могут дать сборной, и при выборе игроков, которые отправятся в Польшу и Украину, я не буду ориентироваться на их возраст", - поделился своими мыслями специалист. Напомним, что у команды возникли серьезные проблемы с линией атаки. Лучший бомбардир команды в отборочном цикле Euro-2012 нападающий "Милана" Антонио Кассано вернулся на поле лишь две недели назад после 5-месячного отсутствия из-за операции на сердце и вряд ли успеет набрать оптимальную форму. А форвард "Вильярреала" Джузеппе Росси уже гарантированно пропустит континентальный форум - ближайшие шесть месяцев будет залечивать связки колена. Так что у капитанов "Ювентуса" и "Ромы" появились неплохие шансы для участия в последнем крупном форуме в карьере. Напомним, что 35-летний Тотти покинул сборную после победы на ЧМ-2006, а 37-летний Дель Пьеро оставил главную команду страны после фиаско на Euro-2008. (Алексей СЕРГУНИН)

ПОЛЯК - ЛУЧШИЙ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Посетители сайта ministryofglove.com лучшим вратарем сезона в английской премьер-лиге выбрали голкипера сборной Польши Войцеха Щенсны. 21-летний футболист набрал 35 процентов голосов респондентов. Второе место занял Давид де Хеа ("Манчестер Юнайтед", 29%), третье - Михел Форм ("Суонси", 11%). (Александр БОБРОВ)

ИТАЛЬЯНЦЫ СОБИРАЮТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ НА ДВУХ СТАДИОНАХ

Сборная Италии в ходе чемпионата Европы будет проводить занятия не только на стадионе "Краковии", но и задействует арену "Гурника", сообщил президент этого клуба Анджей Качовка. Соответствующее соглашение уже подписано руководством команды и отправлено в Италию. Предполагается, что тренировки будут закрытыми. А поляки за счет итальянцев обновят газон. "К этим работам приступим в начале мая", - добавил Качовка. Однако при этом клубу 3-го дивизиона придется завершать первенство на другом стадионе.

Основной тренировочной базой итальянцев по-прежнему остается арена "Краковии" - уже определено, что 5 июня там пройдет открытое для болельщиков занятие. (РАР)

ПОРТУГАЛЬЦЫ ПРОВЕДУТ ДВЕ ОТКРЫТЫХ ТРЕНИРОВКИ...

Планируется, что сборная Португалии 5 и 10 июня проведет на базе в Опаленице открытые тренировки. На каждую из них смогут попасть не более тысячи болельщиков, в то время как число желающих значительно больше. Запросы на входные билеты поступают изо всех городов Польши. Наибольший интерес вызывает, конечно, Криштиану Роналду. Триста пригласительных местные власти собираются раздать школьникам, оставшиеся семьсот будут разыграны среди купивших городской ежемесячник и заполнивших специальный купон. Еще триста входных билетов УЕФА зарезервировал для гостей и журналистов. (РАР)

...ИРЛАНДЦЫ ПОДТВЕРДИЛИ ОДНУ

Футбольная ассоциация Ирландии подтвердила, что первое открытое для журналистов и болельщиков занятие состоится 5 июня на стадионе в Гдыни и начнется в 17.00. Билеты для болельщиков будут бесплатными, но их число ограничат. Не исключено, что ирландцы, которые поселятся в гостинице Sheraton в Сопоте, "откроются" для СМИ и поклонников футбола и 15 июня. Хотя каждый из участников чемпионата Европы обязан провести только одну открытую тренировку. (РАР)

ГОСТЕЙ УКРАИНЫ ПРОСЯТ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОРИ

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины призывает иностранцев, собирающихся на Украину на Euro-2012, вакцинироваться против кори. Отвечая на вопрос, какая из инфекционных болезней может представлять наибольшую опасность, первый заместитель председателя Госсанэпидслужбы Александр Кравчук сказал, что корь.

По его словам, если речь идет о болельщиках из европейских стран, то для них эта инфекция представляет меньшую угрозу, поскольку штамм является одинаковым во всей Европе. Однако если приедут туристы из США, где вакцинация против кори не проводится, для них болезнь может представлять серьезную опасность. (Kievpress)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ