Николай Писарев:
"Не представляю сборную без Аршавина"

Николай ПИСАРЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Николай ПИСАРЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Народ взволнован: до старта Euro-2012 меньше чем два месяца, а многие российские сборники находятся не в лучшем состоянии. Однако спортивный директор РФС и cтарший тренер нашей молодежки уверен, что к началу первенства все наладится.

- Адвокат будет использовать костяк из тех, кто добывал путевку на Euro, - считает Писарев. - И могу только предположить, что несколько человек он возьмет с прицелом на следующий отборочный цикл, поскольку все же смотрит в будущее. По крайней мере это был бы логичный ход.

- Кто из молодых на сегодняшний день играет на уровне первой сборной?

- Я бы обязательно привлекал Кокорина. Что, собственно, Адвокат и делает. Очень нравится, как играют Бурлак и Щенников. Если говорить не о футболистах молодежки, а о тех, кто постарше, то быстро прогрессируют Глушаков и Дзюба. Стучится в двери сборной Гранат. Все эти ребята - или на подходе, или уже в команде.

- Многих тем временем волнует состояние наших матерых сборников. Особенно тех, кто вернулся из Англии: Аршавина, Билялетдинова, Павлюченко.

 - Не рановато ли у нас возникают траурные настроения? Состав окончательно сформируется не сейчас, а по окончании чемпионата России, и у всех игроков есть время, чтобы набрать отменную форму. Первенство продлится еще месяц - более чем достаточно, чтобы привести себя в порядок. Не сомневаюсь, к примеру, в Аршавине. По правде сказать, без него я вообще плохо представляю себе современную сборную России.

- Дзагоев успеет набрать кондиции после перелома мизинца? Он ведь только с середины мая начнет тренироваться.

- Успеет! Главное, чтобы ему правильно организовали восстановительный процесс. Алан - парень молодой, обмен веществ у него должен быть хороший, раны - быстро заживать.

- Как выйти из щекотливой ситуации Акинфеев - Малафеев? Всю вторую половину отборочного цикла играл зенитовец, ни мяча не пропустил. Но с возвращением армейца Малафееву, видимо, придется потесниться…

- Ничего щекотливого здесь нет. Такие ситуации встречаются сплошь и рядом - и в сборных, и в клубах. Кто во время Euro-2012 будет готов лучше, тот и встанет в ворота.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЗОВЕМ БЕЛЯЕВА В СБОРНУЮ

- Кокорин, с одной стороны, периодически сажает на лавку Воронина с Кураньи, а с другой - "порет" момент за моментом. Он вас больше радует или расстраивает?

- Радует, конечно! Саша - одаренный парень, ему надо доверять и помогать. А самому Кокорину - становиться более командным футболистом. Что появляются голевые моменты - это заслуга Саши. Следующий шаг - реализовывать их. Давайте вместе верить в Кокорина.

- В отличие от вас Силкин и Адвокат периодически ставят Александра на острие атаки...

- …и он там неплохо смотрится. Но в моем понимании центральный нападающий должен обладать несколько иными качествами. В молодежной сборной от него точно больше пользы на краю.

- Как думаете, есть ли шанс увидеть в главной сборной рядом с юным Кокориным 36-летнего Семака?

- Рано об этом судить. Многое зависит от того, в каком туре "Зенит" оформит чемпионство и кто в заключительных матчах будет играть. Хотя Семак, конечно, поражает. Как обычно шутят в таких случаях: сколько Сергей играет - так долго не живут. Я давно завершил карьеру игрока, а ведь мы с ним на поле встречались. Семак - настоящий профессионал, который все правильно делает не только в спорте, но и в жизни. И ему за это воздается.

- От ветерана - опять к молодым. Вас наверняка радует, что в "Локомотиве" уверенно заиграл неожиданный новичок Максим Беляев.

- Конечно. Если Беляев продолжит в том же духе и закрепится в основе, мы с удовольствием пригласим его в молодежную сборную.

- Тем более что и позиция дефицитная.

- Так и есть. Правда, я вижу одну небольшую проблему: в идеале на позицию левого центрального защитника нужен левоногий игрок. Но пока Беляеву его "правоногость" не мешает. Он соответствует всем требованиям Коусейру.

ПОД НАШИ 0:0 СПИМ, ОТ ИСПАНСКИХ - ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ

- Это нормально, что все последние недели разговоры идут о бананах, плохих полях и средних пальцах, а, допустим, не о прогрессе Беляева и Бурлака?

- Во всем мире любят раздувать скандалы, везде есть расизм и плохие поля. У нас, правда, всего этого больше в несколько раз. Беда даже не в бананах и полях. Смотрю все матчи чемпионата и вынужден признать: уровень футбола невысок даже в первой восьмерке. Смотришь игру ЦСКА с "Анжи", а следом - "Реала" с "Валенсией". Там тоже 0:0, да только дух захватывает и от самой игры, и от качества трансляции, и в целом от продукта под названием "футбол"…

- Вас как бывшего спартаковца не расстраивает, что красно-белых в сборной раз- два и обчелся? Да и те на третьих ролях.

- Не думаю, что нынешние спартаковцы могут рассчитывать на что-то большее. Пожалуй, к сборной близки только Дзюба и, возможно, братья Комбаровы, но им нужна стабильность. Жаль, что травмирован Паршивлюк. Еще мне очень нравилось, как выглядел в межсезонье играющий у меня в молодежке опорник Зотов. Надеялся, что он станет твердым игроком основы "Спартака". Но парня выбила из колеи очередная травма. Неплохо провел последние матчи Брызгалов. А вот по поводу Макеева у меня особое мнение. Могу ошибаться, но я бы его центральным защитником попробовал.

- Брызгалов попал в основу "Спартака" благодаря лимиту: просто из россиян ставить было больше некого. Так лимит - благо или зло?

- В случае с Брызгаловым свою роль лимит сыграл, верно. Но ведь 19-летний парень держал себя в тонусе. И шансом воспользовался! Почему не порадоваться за футболиста молодежки и потенциального игрока первой сборной?

Лимит - тема, конечно, очень сложная. Здесь вступают в противоречие интересы бизнеса и футбола как социального явления. У нас футбольная индустрия совершенно не развита. Россию нельзя сравнивать ни с Англией, ни с Германией, где по 80 процентов населения увлечены футболом и есть прекрасные стадионы.

Кстати, эти страны тоже не сразу отказывались от лимита. Сначала они развивали внутреннее производство игроков и только потом раскрывали границы. Так что надо конкуренцию создавать, а не отменять лимиты. Необходимо, чтобы на пять российских мест было по 20 кандидатов! Тогда и выбор у клубов появится, и цены упадут. А у нас на пять мест и пятерых-то претендентов не набирается. Не с кем конкурировать!

Кроме того, ФИФА и УЕФА призывают сохранять самобытность национальных чемпионатов. Лично я с трудом представляю себе "Спартак" с 11 легионерами в составе. А это, увы, реально. Потому что отмени лимит - клубы начнут толпами скупать иностранцев. И эта гонка может привести кого-то к банкротству, поскольку станет невозможно жить по средствам.

ЦСКА ПОПРОСИЛ НЕ ЗАБИРАТЬ РЕВЯКИНА

- Продолжим о "Спартаке". У Николая Заболотного был прекрасный шанс в связи с травмой Диканя занять место в воротах. Почему он им не воспользовался?

- Там был очевидный выбор: Ребров постарше, поопытнее. Все равно у Коли большое вратарское будущее. Время - на стороне Заболотного. Хочу пожелать ему терпения. Он еще получит шанс, и не один.

- Школьник Сережа Ревякин играл за основной состав ЦСКА. Вы его рассматриваете как кандидата в молодежку?

- Ревякин - игрок юношеской сборной, где он ведущий вратарь.

- Погодите, но вы же сами сторонник подхода: если дорос до более высокой ступени в иерархии, отправляйся туда.

- Вы правы, именно так функционирует институт сборных. Если Дзагоев и Кокорин доросли до первой, никто не станет их удерживать в молодежке. Но пока вратарская бригада Заболотный - Фильцов - Зайцев меня полностью устраивает.

- Почему Ревякин в прошлом месяце не поехал в юношескую сборную, куда его вызвали? Это случаем не бойкот?

- Нет, конечно. ЦСКА попросил нас не забирать Ревякина: у них на носу была игра с "Реалом", а вратарей не хватало. Армейцы защищали честь России - и мы пошли навстречу. У нас со всеми клубами тесный контакт.

- Последний вопрос по персоналиям. Что думаете о скандальном переходе Шатова, который в последний момент выбрал "Анжи" вместо ЦСКА? И оправдался ли его выбор?

- Шатов в "Анжи" востребован. Значит, выбор верный. А его конфликт при переходе обсуждать не готов: не вникал, кто там прав, кто виноват. Для меня как для тренера молодежки важно, что Шатов играет, и играет хорошо. Человеку можно простить многое, если он на поле делает свое дело.

Правда, мы с Хиддинком по-разному смотрим на позицию Олега на поле. В "Анжи" он действует на краю, у меня - в центре поля. Видимо, в середине Хиддинк больше доверяет другим исполнителям.

ЛУЧШИЕ В 2012-м - КРИШИТО, КОКОРИН, БУРЛАК

- Три лучших футболиста премьер-лиги в матчах, сыгранных в 2012 году?

- Очень нравится Кришито. На мой взгляд, он лучший крайний защитник чемпионата. Какая же в Италии прекрасная школа! Защитники знают все о своей позиции на поле, им даже не надо ничего объяснять! У нас же, к сожалению, молодым крайним защитникам не хватает грамотности. Исключение - разве что Жора Щенников, которому страшно повезло играть бок о бок с сильнейшими защитниками России, да еще и под руководством Акинфеева.

- Вы назвали Кришито. Кто еще двое лучших в вашей тройке?

- Кокорин и Бурлак. Не могу не отметить своих ребят.

- На Euro побываете только на матчах с участием наших? Или еще какие-нибудь игры посетить собираетесь?

- Нет, пойду только на Россию.

- Если сборная выполнит поставленную главой РФС задачу, то сходите и на финал.

- Непременно! Тем более что мне обязательно надо попасть на Украину, со знакомыми повидаться, которых там не счесть. Шучу, конечно: если наших там не будет, я на Украину не поеду. Хотя мы все верим в лучшее.

- Сборная поселилась в центре Варшавы, по соседству со злачными местами. Может, стоило спокойствия ради забраться в глушь?

- Прерогатива выбора - у тренерского штаба. Я мог только советовать, да и то, если бы ко мне обратились. Видимо, команда привыкла жить в центре города, в "Балчуге", а не в уединении на загородной базе. И на время Euro сделали так, чтобы футболистам было комфортно.

- Вы сами говорили, что сильные спарринг-партнеры помогли вашей молодежке добиться успехов в первой части отборочной кампании. Как оцените соперников первой сборной перед Евро?

- На мой взгляд, они подобраны правильно. Уругвай с Италией - сильные команды, но проверять себя надо и в матчах с теми, кто послабее. Опробовать позиционную атаку, вскрывать плотную оборону. В этом отношении Литва - отличный выбор.

- Думаете, на чемпионате Европы сборная России будет действовать с позиции силы? Даже оппоненты по группе А признают, что самый сильный состав - у нас.

- Погодите с выводами. Расклад сил станет ясен после стартового тура. Появится информация о сопернике, о собственной игре, нарисуются турнирные перспективы. Первый матч желательно выиграть и ни в коем случае не проиграть! Поражение в нем повлечет огромные проблемы.

- Какие новости о контракте Адвоката?

- Есть официальная информация - от самого Адвоката и от РФС. Все решится в конце апреля. Больше мне добавить нечего.

- Решитесь предсказать, чем закончатся переговоры?

- Нет. Это же не футбольный матч, чтобы давать прогноз.

В РОССИИ ИРАОЛА И МУНИАИН СГИНУЛИ БЫ В ДУБЛЯХ

- Заключительный вопрос с темой сборных связан косвенно. К чему в итоге пришла идея с турниром дублеров?

- Пока клубы премьер-лиги восприняли реформу без энтузиазма: мы, говорят, не Испания, поэтому не надо жить, как там, - голос Писарева заметно погрустнел. - Ну что ж, давайте наступать на свои, российские, грабли. Испанцы тем временем выиграли все: чемпионаты мира и Европы, юношеские и молодежные мировые первенства в разных возрастах. И добились этого только после изменений в системе проведения соревнований.

Они и сейчас пожинают плоды. К примеру, средний возраст команды "Атлетик" - 21 - 22 года, причем ее юные лидеры Ираола, Муниаин, Сусаэта, которые уже стучатся в сборную, вышли из "Атлетика В", выступающего в Сегунде. А у нас такие же Муниаины с Ираолами сгинули бы лет этак в 20 в турнире дублеров.

Но пока у нас свой путь. Будем идти по нему и играть дублями, как в советские времена. Хотя у РФС есть идея придать нынешнему турниру дублеров хоть какую-то спортивную составляющую и мотивировать футболистов. Хотим, чтобы лучшие команды участвовали в своего рода Лиге чемпионов среди молодежных команд из стран СНГ.

- Даже если задумка удастся, все равно, получается, "совок" победил.

- Давайте все же назовем это "свой путь". Да, думаю, он победит. Правда, через несколько лет все равно выведет на что-то другое. И мы используем чей-то позитивный опыт.

- Жаль, что так получается.

- Не стоит жалеть. Мы - Россия. Надо любить нас такими, какие мы есть.

Дмитрий СИМОНОВ

КАК ИГРАЛИ КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ РОССИИ В 38-м ТУРЕ

Игрок

Команда

Соперник

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

"СЭ"

н. КЕРЖАКОВ

Зенит

Локомотив (г) - 1:0

89

-

-

-

6,0

п. ДЕНИСОВ

Зенит

Локомотив (г) - 1:0

90

-

-

-

6,0

п. ДЗАГОЕВ

ЦСКА

Анжи (д) - 0:0

-

-

-

-

-

з. ЖИРКОВ

Анжи

ЦСКА (г) - 0:0

90

-

-

-

6,0

п. ШИРОКОВ

Зенит

Локомотив (г) - 1:0

90

1

-

-

6,0

п. САМЕДОВ

Динамо

Рубин (д) - 1:1

90

-

-

-

6,0

з. АНЮКОВ

Зенит

Локомотив (г) - 1:0

90

-

-

-

6,0

п. СЕМШОВ

Динамо

Рубин (д) - 1:1

90

-

-

-

6,0

в. АКИНФЕЕВ

ЦСКА

Анжи (д) - 0:0

-

-

-

-

-

в. МАЛАФЕЕВ

Зенит

Локомотив (г) - 1:0

90

-

-

7,0

н. ПАВЛЮЧЕНКО

Локомотив

Зенит (д) - 0:1

68

-

-

-

5,5

п. ГЛУШАКОВ

Локомотив

Зенит (д) - 0:1

87

-

-

-

6,0

з. ЩЕННИКОВ

ЦСКА

Анжи (д) - 0:0

90

-

-

-

6,0

з. ПАРШИВЛЮК

Спартак

Кубань (д) - 2:0

-

-

-

-

-

п. Д. КОМБАРОВ

Спартак

Кубань (д) - 2:0

90

-

-

-

6,0

п. ЗЫРЯНОВ

Зенит

Локомотив (г) - 1:0

90

-

1

-

6,0

п. КАСАЕВ

Рубин

Динамо (г) - 1:1

90

-

-

6,0

н. АРШАВИН

Зенит

Локомотив (г) - 1:0

(45)

-

-

-

6,0

н. ДЗЮБА

Спартак

Кубань (д) - 2:0

-

-

-

-

-

п. МАМАЕВ

ЦСКА

Анжи (д) - 0:0

-

-

-

-

-

з. ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

Анжи (д) - 0:0

90

-

-

-

5,5

з. В. БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Анжи (д) - 0:0

-

-

-

-

-

з. ШИШКИН

Локомотив

Зенит (д) - 0:1

90

-

-

-

6,0

п. ТОРБИНСКИЙ

Локомотив

Зенит (д) - 0:1

(22)

-

-

-

5,5

в. РЫЖИКОВ

Рубин

Динамо (г) - 1:1

90

-1

-

-

6,0

в. ГАБУЛОВ

Анжи

ЦСКА (г) - 0:0

90

-

-

-

6,0

в. ШУНИН

Динамо

Рубин (д) - 1:1

90

-1

-

-

6,0

п. В. БЫСТРОВ

Зенит

Локомотив (г) - 1:0

85

-

-

-

6,0

з. ЯНБАЕВ

Локомотив

Зенит (д) - 0:1

87

-

-

-

5,5

з. МАКЕЕВ

Спартак

Кубань (д) - 2:0

90

-

-

6,0

п. БИЛЯЛЕТДИНОВ

Спартак

Кубань (д) - 2:0

-

-

-

-

-

н. СЫЧЕВ

Локомотив

Зенит (д) - 0:1

(3)

-

-

-

б/о

н. КОКОРИН

Динамо

Рубин (д) - 1:1

71

-

-

-

5,5

з. А. БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Анжи (д) - 0:0

90

-

-

-

6,0

н. ДЯДЮН

Рубин

Динамо (г) - 1:1

-

-

-

-

-

 

Игрок

Итого

 

матчи

мин.

голы

пер.

карт.

"СЭ"

н. КЕРЖАКОВ

28 (27)

2343

21

7

6,34

п. ДЕНИСОВ

35 (35)

3150

1

4

6,16

п. ДЗАГОЕВ

31 (27)

2460

5

14

6,15

з. ЖИРКОВ

18 (18)

1620

1

5

6,06

п. ШИРОКОВ

22 (21)

1840

7

4

6,05

п. САМЕДОВ

38 (37)

3148

6

16

6,04

з. АНЮКОВ

32 (32)

2854

1

4

6,02

п. СЕМШОВ

32 (31)

2648

12

5

1к+7ж

6,00

в. АКИНФЕЕВ

22 (22)

1921

-16

1

6,00

в. МАЛАФЕЕВ

37 (37)

3206

-29

-

5,95

н. ПАВЛЮЧЕНКО

6 (5)

423

1

1

5,92

п. ГЛУШАКОВ

31 (30)

2637

9

1

5,90

з. ЩЕННИКОВ

15 (14)

1304

-

-

5,90

з. ПАРШИВЛЮК

19 (15)

1387

-

3

5,89

п. Д. КОМБАРОВ

36 (34)

3068

6

5

5,88

п. ЗЫРЯНОВ

36 (27)

2353

1

4

5,88

п. КАСАЕВ

26 (14)

1298

4

2

5,88

н. АРШАВИН

4 (3)

234

-

1

-

5,88

н. ДЗЮБА

35 (31)

2600

9

9

5,86

п. МАМАЕВ

30 (25)

2150

1

5

5,86

з. ИГНАШЕВИЧ

37 (37)

3330

5

2

5,84

з. В. БЕРЕЗУЦКИЙ

35 (35)

3150

-

-

5,84

з. ШИШКИН

35 (35)

3148

3

3

5,84

п. ТОРБИНСКИЙ

29 (23)

1908

1

3

5,83

в. РЫЖИКОВ

36 (36)

3240

-29

-

5,82

в. ГАБУЛОВ

13 (13)

1170

-9

-

5,81

в. ШУНИН

35 (35)

3126

-37

-

-

5,80

п. В. БЫСТРОВ

7 (4)

344

-

-

5,80

з. ЯНБАЕВ

35 (35)

3143

-

1

5,77

з. МАКЕЕВ

31 (28)

2367

1

3

5,77

п. БИЛЯЛЕТДИНОВ

4 (3)

247

-

-

-

5,75

н. СЫЧЕВ

35 (21)

2080

6

4

5,74

н. КОКОРИН

32 (24)

2013

5

1

1к+4ж

5,72

з. А. БЕРЕЗУЦКИЙ

34 (33)

2970

-

-

5,70

н. ДЯДЮН

26 (17)

1556

3

1

5,69

В домашнем матче английского "Фулхэма", за который выступает нападающий Павел Погребняк (7 (7) матчей, 539 минут, 5 голов, 1 жк), против "Челси" нападающий сборной России не играл из-за травмы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...