Продлит ли РФС контракт с Адвокатом?

29 февраля. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. Дик АДВОКАТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
29 февраля. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. Дик АДВОКАТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Уже совсем скоро сборная России узнает, продолжит ли она работу под руководством Дика Адвоката после чемпионата Европы. По данным "СЭ", переговоры идут сложно.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Все станет ясно в апреле. Так сказал главный тренер сборной в начале года, когда его спросили о продолжении работы в национальной команде. Напомним, соглашение голландца с РФС подписано по схеме "2+2" и после чемпионата Европы истекает первая часть срока. Таким образом, в эти дни должно решиться, воспользуется ли Россия правом продлить контракт и сумеет ли она убедить в этом Адвоката.

Взглянув на календарь, автор этих строк набрал вчера телефонный номер голландца. Вопрос поставил тот же, что и в январе.

- Прошу вас, не торопите события! - ответил Адвокат. - Апрель состоит из тридцати дней, и у нас с господами из РФС еще есть время, чтобы как следует обо всем подумать. Не волнуйтесь, вы все узнаете. Ясность наступит ближе к концу месяца. А о своих настроениях я бы предпочел не говорить.

Какую содержательную информацию можно извлечь из этого, на первый взгляд витиеватого, монолога? Во-первых, переговоры о продлении контракта продолжаются. Во-вторых, Адвокат ждет от работодателя определенной ясности, которой пока нет.

И о первом, и о втором можно говорить наверняка. О прочем остается строить предположения.

К примеру, уже не первый месяц из коридоров РФС поступают сигналы, что былая гармония в отношениях Адвоката и Сергея Фурсенко ушла в прошлое. Нет, о конфликте говорить не приходится, по-прежнему проводятся рабочие встречи и беседы, но вот кривая их откровенности и продуктивности, по некоторым данным, стабильно идет вниз. Стремится к нулю и взаимная заинтересованность сторон эти беседы проводить.

А вот интенсивность контактов Фурсенко и Николая Писарева, который не только возглавляет молодежную сборную, но и трудится на посту спортивного директора РФС, заметно выросла. В данном случае применима фраза "крепко сработались". Вполне возможно, обсуждаемый ими круг вопросов в какой-то момент оказался настолько широк, что это почувствовал даже Адвокат. И сделал для себя определенные выводы.

Согласно нашим сведениям, голландец получает в сборной около 8 миллионов евро в год плюс бонусы - порядка 500 тысяч. Зарплата, что и говорить, солидная, и вряд ли после выполнения главной задачи, поставленной перед тренером работодателем, - выхода на чемпионат Европы Адвокат был готов пойти на ее понижение. Скорее наоборот, он завел речь об улучшении условий контракта. Информация об интересе к Дику со стороны ПСВ и "Динамо", думается, появилась неспроста.

Если так, то перед руководством РФС, вполне вероятно, встал вопрос: имеет ли смысл тратить большие деньги на голландца, если смена поколений в сборной не то что не за горами, а уже здесь - практически через дорогу? Не лучше ли найти российского тренера, который во имя великого будущего станет работать с молодежью - да вот того же Писарева хотя бы?! А что, свой человек!

Сказать наверняка, как на все эти вопросы ответит Фурсенко, не берусь. Его решения подчас не поддаются простому логическому анализу. Но даже абстрагируясь от фигуры президента РФС, который все-таки не постоянная величина, можно предположить, что эпоха иностранцев во главе российской сборной подходит к концу.

Национальная команда стоит на пороге масштабного обновления, и бросать на это сложное и трудоемкое дело дорогостоящего тренера, привыкшего работать с готовым материалом, на мой взгляд, не самая разумная затея. Именно поэтому не исключен вариант, при котором через пару-тройку недель РФС сердечно поблагодарит Адвоката за проделанную работу, пожелает ему всяческих успехов на Euro-2012 и объявит новый курс.

Вопрос в том, как все это повлияет на выступление команды в Польше. Но это уже совсем другая история.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...