Продлит ли РФС контракт с Адвокатом?

29 февраля. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. Дик АДВОКАТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
29 февраля. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. Дик АДВОКАТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Уже совсем скоро сборная России узнает, продолжит ли она работу под руководством Дика Адвоката после чемпионата Европы. По данным "СЭ", переговоры идут сложно.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Все станет ясно в апреле. Так сказал главный тренер сборной в начале года, когда его спросили о продолжении работы в национальной команде. Напомним, соглашение голландца с РФС подписано по схеме "2+2" и после чемпионата Европы истекает первая часть срока. Таким образом, в эти дни должно решиться, воспользуется ли Россия правом продлить контракт и сумеет ли она убедить в этом Адвоката.

Взглянув на календарь, автор этих строк набрал вчера телефонный номер голландца. Вопрос поставил тот же, что и в январе.

- Прошу вас, не торопите события! - ответил Адвокат. - Апрель состоит из тридцати дней, и у нас с господами из РФС еще есть время, чтобы как следует обо всем подумать. Не волнуйтесь, вы все узнаете. Ясность наступит ближе к концу месяца. А о своих настроениях я бы предпочел не говорить.

Какую содержательную информацию можно извлечь из этого, на первый взгляд витиеватого, монолога? Во-первых, переговоры о продлении контракта продолжаются. Во-вторых, Адвокат ждет от работодателя определенной ясности, которой пока нет.

И о первом, и о втором можно говорить наверняка. О прочем остается строить предположения.

К примеру, уже не первый месяц из коридоров РФС поступают сигналы, что былая гармония в отношениях Адвоката и Сергея Фурсенко ушла в прошлое. Нет, о конфликте говорить не приходится, по-прежнему проводятся рабочие встречи и беседы, но вот кривая их откровенности и продуктивности, по некоторым данным, стабильно идет вниз. Стремится к нулю и взаимная заинтересованность сторон эти беседы проводить.

А вот интенсивность контактов Фурсенко и Николая Писарева, который не только возглавляет молодежную сборную, но и трудится на посту спортивного директора РФС, заметно выросла. В данном случае применима фраза "крепко сработались". Вполне возможно, обсуждаемый ими круг вопросов в какой-то момент оказался настолько широк, что это почувствовал даже Адвокат. И сделал для себя определенные выводы.

Согласно нашим сведениям, голландец получает в сборной около 8 миллионов евро в год плюс бонусы - порядка 500 тысяч. Зарплата, что и говорить, солидная, и вряд ли после выполнения главной задачи, поставленной перед тренером работодателем, - выхода на чемпионат Европы Адвокат был готов пойти на ее понижение. Скорее наоборот, он завел речь об улучшении условий контракта. Информация об интересе к Дику со стороны ПСВ и "Динамо", думается, появилась неспроста.

Если так, то перед руководством РФС, вполне вероятно, встал вопрос: имеет ли смысл тратить большие деньги на голландца, если смена поколений в сборной не то что не за горами, а уже здесь - практически через дорогу? Не лучше ли найти российского тренера, который во имя великого будущего станет работать с молодежью - да вот того же Писарева хотя бы?! А что, свой человек!

Сказать наверняка, как на все эти вопросы ответит Фурсенко, не берусь. Его решения подчас не поддаются простому логическому анализу. Но даже абстрагируясь от фигуры президента РФС, который все-таки не постоянная величина, можно предположить, что эпоха иностранцев во главе российской сборной подходит к концу.

Национальная команда стоит на пороге масштабного обновления, и бросать на это сложное и трудоемкое дело дорогостоящего тренера, привыкшего работать с готовым материалом, на мой взгляд, не самая разумная затея. Именно поэтому не исключен вариант, при котором через пару-тройку недель РФС сердечно поблагодарит Адвоката за проделанную работу, пожелает ему всяческих успехов на Euro-2012 и объявит новый курс.

Вопрос в том, как все это повлияет на выступление команды в Польше. Но это уже совсем другая история.

133
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (133)

Костыль Зенитович

Не понимаю..зачем вообще сейчас(до Евро)разводить эту бадягу??? Пускай спокойно готовит команду,а уж после и решите продлевать или..

10:57 11 апреля 2012

Басист

Бородюка главным, в помощники - Писарева

10:54 11 апреля 2012

Ciklov

Лучше , чем кандидатура Николая Писарева , на пост гл. тренера первой сборной страны, не сыскать- ведь он знаком со многими молодыми игроками не заочно, воочию и это не маловажный факт. А потом еще аргумент в пользу этой кандидатуры то , что игра молодёжки оставляет хорошее впечатление и главное играет она на результат и не плохо играет.

10:09 11 апреля 2012

Красноречивый карбонат

Пресс-секретарь РФС 10 Апреля 2012 | 17:51 sharotyk 10 Апреля 2012 | 17:14 Приглашение иностранных арбитров как шаг назад? Это же расписаться в поражении. _____ А приглашать иностранных тренеров, не шаг назад? Интересно..... Пресс-секретарь РФС 10 Апреля 2012 | 16:25 sharotyk 10 Апреля 2012 | 16:05 Как Вы наверное знаете судейский корпус с недавних пор возглавляет м-р Розетти. Вырастить хорошего футбольного арбитра вопрос не одного года. _____ Интересно чем занимался РФС до Розетти, если растить их начали только при нём? РФС со своей стороны пытается сделать работу судейского корпуса максимально прозрачной. ________ Такой прозрачной, что закрыта программа свисток на НТВ+, где разбирались ошибки судей... Отстранить судью легко, но кем его заменить ____ Детский лепет. Судьи у нас только вчера родились и их 5 человек? Так и скажите, коррумпировано всё до мозга костей, каждое место и назначение стоит денег и Розетти просто смотрит в сторону когда начинается "мышиная возня". Пресс-секретарь РФС 10 Апреля 2012 | 15:54 Хотелось бы напомнить слова главного тренера: "Двери сборной ни для кого не закрыты." ___ Жаль только для молодых они открыты на 1 матч и потом досвидос... Сам Такой 10 Апреля 2012 | 15:41 Привет Сам! Немолодых игроков я привёл в пример как меру необходимую в определённый момент, в конкретном матче. Кержаков был с травмой. Кто мешает на ближайший сбор позвать Измайлова? Жаль вчера срочно пришлось отъехать.

09:29 11 апреля 2012

ДальМолчун

Пресс-секретарь РФС10 Апреля 2012 | 19:12 Заканчивается прямая линия. Всем огромное спасибо. Надеюсь в следующий раз о предстоящей горячей линии мы Вас оповестим заблаговременно. Всего доброго. прочитал всю конференцию....узнал много нового и интересного, кое какие вопросы меня тоже волновали и вы дали развернутый ответ на некоторые. Рад что эта пресс-конференция прошла без рекламы от СЭ, но и подозрительно, конечно. Обычно, такие пресс-конференции проходят в более горячем ключе и жарких спорах страждущих с пытливым умом болельщиков. Являюсь верным и преданным идеям господина Фурсенко и чучхе.. Всегда ваш, ДальМолчун.

02:35 11 апреля 2012

stalingrad_united

не буди лихо пока оно тихо

21:57 10 апреля 2012

Бамбарбия

Никаких контрактов сейчас. Соглашение о каскадной системе бонусов (весьма приличных) за выход в 1/4 и выше и только. В противном случае потом придется отдавать те же самые суммы что и за бонусы,если не больше, но уже за расторжение контракта при отсутствии результата.

21:50 10 апреля 2012

Сам Такой

Док, приветствую. Это тот самый матч, где россияне после перерыва еле волочили ноги, и поляки сумели отыграть два мяча? :) Сколько вспоминаю сейчас - не испытывал восторгов по поводу игры хиддинковской сборной. Все было вполне обычно. Приличная игра чередовалась с провалами. Нулевые ничьи с Хорватией, ничья с Израилем, дежурные победы над "карликами". Единственное яркое пятно - победа над Англией, да и то скорей за счет характера и самоотдачи, чем какой-то феерической игры. А если еще вспомнить разгром от англичан на Уэмбли, поражение от Израиля, мучения в последнем туре с Андоррой - как то совсем уныло. Да и первый матч с испанцами не вселял оптимизма. А вот дальше команда приятно удивила. А вот в отборе к ЧМ2010 все с точностью до наоборот. Прекрасно играли в отборе, даже с немцами смотрелись весьма достойно. Немного поплыли после второго поражения, когда стало ясно, что первое место не светит. Но все равно в стыках были явными фаворитами, уже видели себя в ЮАР... Футбол Адвоката конечно отличается от Хиддинковского. Собственно, а почему они должны быть похожи? Понятно, что Дику не ставится задача работать на перспективу (для этого видимо создана вторая сборная), он должен обеспечить результат. Наверно Дик - не тот тренер, который способен серьезно обновить сборную. Но вот ведь еще какое дело - сами по себе эксперименты мало кому интересны. Большого ума не надо запросить в РФС список игроков из первой и высшей лиг и наприглашать разных Адамовых и Прудниковых. Но ведь хочется при этом и на крупных турнирах не быть только лишь зрителями до 18го года

21:29 10 апреля 2012

ochkorazderately

Гала

19:53 10 апреля 2012

ochkorazderately

Никанор Ты лучше напиши с чем не согласен! А Вшами пусть фантасты занимаются!

19:49 10 апреля 2012

Сам Такой

Тот самый Зануда, я просто в конце того сообщения забыл кучу смайликов поставить :))) Я к тому, что если судить по составу Локо в последних играх - Коусейру куда больше думает о сборной, чем некоторые президенты, делающие громкие заявления :) Никанор, послушать едва ли удастся. Ни одна приличная газета это не опубликует :) Только если пиратка, как после Порту :)

19:45 10 апреля 2012

cska_spb

..какой на... Карпин??Вы в своём уме???Посмотрите, как играет Спартак??Никогда не знаешь,что ожидать - то ли выиграет у Зенита в Питере, то ли проиграет дома Томи или Нальчику!!

19:43 10 апреля 2012

ochkorazderately

Никанор Только как статью увидел!

19:28 10 апреля 2012

sharotyk

автор статьи пишет о масштабном обновлении сборной в свете этого Карпин подходящая фигура

19:25 10 апреля 2012

sharotyk

Ну а пока: Руки прочь от Адвоката!

19:14 10 апреля 2012

Пресс-секретарь РФС

Заканчивается прямая линия. Всем огромное спасибо. Надеюсь в следующий раз о предстоящей горячей линии мы Вас оповестим заблаговременно. Всего доброго.

19:12 10 апреля 2012

Тот самый Зануда

Сам Такой 10 Апреля 2012 | 18:25 кстати, самый реальный претендент - Жозе Коусейру. ................ Привет Сам! Господи,какой на .... Коусейру???!!! Да я скорее на Валеру соглашусь..

18:52 10 апреля 2012

Сам Такой

sharotyk, да уж, в свете заявления президента одного московского клуба Обинну придется выпускать периодически :) до матча с Динамо Зенит Адвоката тоже был довольно уныл :) Спалетти все-таки получил более сильный состав, чем Дик в свое время. О необходимости топ-игроков говорили и тот и другой. ЧР пока можно и этим составом выигрывать, но если ставятся задачи в еврокубках - будьте любезны. Да и конкуренты не дремлют

18:52 10 апреля 2012

sharotyk

Сам Такой10 Апреля 2012 | 18:25 но я за итальянца какого-нибудь из топ тренеров. Зенит при Адвокате поярче был. Но он все время психовал требуя топ игроков. Спалетти же выстроил систему. В России же где найти 11 топ игроков не Бразилия чай.

18:47 10 апреля 2012

sharotyk

Сам Такой10 Апреля 2012 | 18:25 Недостаточно последователен пока Жозе) Оставил в запасе Игнатьева зато держал бесполезного Обинну. Видимо опасался что что обвинят в комплектовании команды по расовому признаку;)

18:40 10 апреля 2012

Пресс-секретарь РФС

kvattro 10 Апреля 2012 | 18:23 Я думаю разработка подобных систем в России будет в разы дороже...

18:38 10 апреля 2012

sharotyk

Сам Такой10 Апреля 2012 | 18:22 "5 судей - имхо бесполезная затея. лучше тем что на поле выдать бинокли :)" Тоже мысль=). В баскете третий арбитр улучшил судейство например.

18:34 10 апреля 2012

g1ml3r

только после турнира! но вообще я бы хотел, чтобы расторгли с ним контракт независимо от итогов Евро.

18:30 10 апреля 2012

Сам Такой

кстати, самый реальный претендент - Жозе Коусейру. то, как он выбирает состав на последние игры Локо, ясно говорит о его намерениях возглавить сб. России и навести там порядок :)

18:25 10 апреля 2012

kvattro

Как насчет рассматриваемых сейчас в ФИФА и УЕФА технических нововвдений типа фиксации "гола", "офсайда" и других нововведений- или подобные предложения будут актуальны только после всесторонней обкатки на крупнейших футбольных "форумах" -ЕВРО -2012 и ЧМ 2014?

18:23 10 апреля 2012

Сам Такой

Тот самый Зануда, привет. Не факт что условный Капелло захочет тренировать нашу сборную. Хотя конечно за 8 лямов в год думаю недостатка желающих не будет :) Кстати, цифра тоже "согласно нашим данным". Насколько помню, такую же цифру называли в качестве з/п Хиддинка, а на з/п Адвоката мы, по словам РФС "сэкономили". За Хиддинка доплачивал Абрамович, а в Зенит у Дика было раза в два поменьше sharotyk, иностранные арбитры - такие же люди, которые так же ошибаются. достаточно вспомнить пенальти в последнем туре АПЛ. а обвинить в продажности можно кого угодно. 5 судей - имхо бесполезная затея. лучше тем что на поле выдать бинокли :)

18:22 10 апреля 2012

sharotyk

Пресс-секретарь РФС10 Апреля 2012 | 17:51 Большое спасибо за ответы. Сам г-н Фурсенко не смог бы лучше.-) Больше не буду приставать

17:58 10 апреля 2012

Пресс-секретарь РФС

sharotyk 10 Апреля 2012 | 17:14 Приглашение иностранных арбитров как шаг назад? Это же расписаться в поражении. По-поводу 5 арбитров. С нового сезона такая возможность существует.

17:51 10 апреля 2012

sharotyk

Пресс-секретарь РФС10 Апреля 2012 | 17:08 Тогда к вопросам. Я понял что по мнению РФС давать оценку работе м-ра Розетти рано. два других повторю Не планируется ли вновь приглашение иностранных судей для обслуживания матчей чемпионата России? Как относится руководство РФС к внедрению в премьер лиге обслуживания матчей 5-ю арбитрами?

17:14 10 апреля 2012

Пресс-секретарь РФС

sharotyk 10 Апреля 2012 | 16:59 Замечу, я пресс-секретарь, а не футбольный аналитик уровня Александра Бубнова.

17:08 10 апреля 2012