Дайте лебедю спеть!

31 марта. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 1:2. 10-я минута. В этом матче автор гола 36-летний Сергей СЕМАК регулярно опережал 22-летнего РАФАЭЛА КАРИОКУ (на заднем плане). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
31 марта. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 1:2. 10-я минута. В этом матче автор гола 36-летний Сергей СЕМАК регулярно опережал 22-летнего РАФАЭЛА КАРИОКУ (на заднем плане). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Блестящей игрой на старте 2012-го 36-летний Сергей Семак заставил вспомнить историю четырехлетней давности. Тогда Гус Хиддинк неожиданно взял ветерана на Euro-2008. А как поступит Дик Адвокат?

БОГДАНЫЧ ЗАБИВАЕТ - "ЗЕНИТ" ПОБЕЖДАЕТ

"В последних матчах за "Рубин" Семак продемонстрировал очень хорошую форму. Это опытный футболист, который силен тактически". Гус Хиддинк в мае 2008-го был скуп на комплименты, объясняя причины вызова. Сказал, конечно, сухо. Зато по делу. Замените слово "Рубин" на "Зенит" - и вы получите весомое обоснование, почему и нынешней сборной так пригодился бы Семак.

Хотите более конкретных аргументов - пожалуйста. После разделения команд на восьмерки "Зенит" провел семь матчей в чемпионате и одержал три победы - над "Локомотивом", "Динамо" и "Спартаком". В каждой из этих игр голы забивал Семак. В Лиге чемпионов правило "Богданыч забивает - "Зенит" побеждает" продолжает действовать. Чудо-гол пяткой в ворота "Бенфики" признан лучшим на стадии 1/8 финала и будет претендовать на звание красивейшего во всем турнире. В Лиссабоне Семак не отличился. И "Зенит" проиграл.

ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ВИНО

Говорят, что хорошее вино с годами становится еще лучше. Если так, то Сергей Богданович - очень хорошее вино. От Euro до Еuro прошло четыре года. Но если что в самом Семаке и в его судьбе и поменялось, то только к лучшему.

В 2008-м он обладал лишь двумя золотыми медалями - одной школьной, а другой футбольной, цээсковского отлива. Сейчас Семак - без пяти минут пятикратный, так что школьный подвиг уже можно не считать. В послероманцевскую эпоху нет в России человека, который выиграл бы четыре первенства подряд.

Перед Euro-2008 он был лишь де-юре победитель Кубка УЕФА, поскольку за плей-офф следил по телевизору, в Париже. С тех пор успел повоевать аж в трех лигочемпионских кампаниях. Забивал там красивейшие мячи (последний, пяткой, сделал бы честь самому Месси), отдавал передачи и даже познал вкус победы на "Ноу Камп". Фантастическое ощущение, которое весь мадридский "Реал" со своими звездами, к примеру, за тот же период времени так ни разу и не испытал.

Репутация Семака по-прежнему белоснежна, как новая скатерть, и футбольное сообщество само смахивает с нее пылинки и стирает пятнышки, как после недавней словесной перепалки между ним и Валерием Газзаевым. Год назад его изображение создатели симулятора FIFA-2011 разместили на обложке. Показатель, что популярность Семака не падает, а, наоборот, растет. Производители компьютерных игр клюют только на раскрученные лица.

ШЛАГБАУМ ДЛЯ ЭВОЛЮЦИИ

К худшему не в жизни, но в карьере Семака изменилось лишь одно. Он стал на четыре года старше.

Именно возраст и стал причиной, по которой Дик Адвокат, едва возглавив сборную России, отказался от семаковских услуг. Рассказывают, что у футболиста и тренера состоялся телефонный разговор, и стороны обо всем договорились. Но никаких официальных заявлений о завершении карьеры Семак не делал, равно как и Адвокат не утверждал, что этот игрок для него перевернутая страница. Значит, ничто не мешает передоговориться.

Адвокат - человек последовательный и даже упертый в своих поступках, но не всегда в словах. То он подчеркивает, что смотрит не в паспорта, а на футбольные поля. То объясняет причины отказа от Булыкина и призыва Дядюна вот так: "Одному 32, а другому 23". И все же два года адвокатовского труда прямо-таки кричат о том, что прощаться с матерыми он не намерен. Адвокату не надо глядеть в далекое будущее, ему - давайте будем честны - безразличен чемпионат мира-2018 и без разницы, в кого вырастут Бурлак, Кокорин или Беляев. У него на ближайшие-то два года контракта с РФС нет. И годков ему 64. И в Голландию работать зовут. И внуков понянчить, наверное, хочется.

Возглавляй нашу сборную иной специалист, с другими взглядами на формирование состава, и прогрессивной части футбольной общественности - да простит меня Сергей Богданович - следовало бы выступить против его возвращения. Вызов 36-летнего игрока - это всегда шаг назад, в прошлое. Шлагбаум на пути эволюции команды. Можно потащить Семака и на ЧМ-2014, и на Euro-2016, а потом он, 40-летний, вдруг скажет себе, как сказал прошлым летом Андрей Тихонов: "С меня хватит!" И уйдет. А за спиной у него останется пропасть. Как осталась она, допустим, у чехов, которые до последнего держались за свое великое поколение, а теперь остались с кучкой необстрелянного молодняка.

ТАКАЯ ВОТ ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

Но сборную России-2012 тренирует Адвокат, и появление в ней Семака никому не перекроет кислород. В средней линии у нас не ребята, которые ему в сыновья годятся, а современники. Семшов, Широков, Зырянов, Аршавин - им всем за 30. А 25-летний Глушаков и без Семака рассматривается как резервист. В феврале и марте Семак выглядел не хуже Широкова и определенно сильнее, чем Зырянов или Семшов: доказано и статистикой, и собственной игрой. Помню, как поразил меня показатель "преодоленные километры" после матча "Зенит" - ЦСКА. Лучшим в составе обеих команд стал… 36-летний Семак! А его рывок в поединке со "Спартаком" на фоне вяло бредущего 22-летнего Рафаэла Кариоки? Так кто из них юноша, а кто старик? Кто в душе беспомощный и дряхлый, а кто вечно молодой?

Отлично знакомый и сыгранный с зенитовскими хавами, готовый в случае чего посидеть на лавке без всяких обид, безупречный в тренировочной работе, дружелюбный, общительный, по-человечески мудрый - Семак в нынешнем своем состоянии выглядит полноценным усилением для сборной. А не пассажиром из разряда "ну надо хоть кем-то 23 строки заполнить", как без славного прошлого, так и без светлого будущего.

Нынешний чемпионат, говорят, станет лебединой песней сборной России эпохи 2000-х. И чтобы ее исполнить, нельзя быть кукушкой, дроздом или воробышком.

Но Семак - он-то и есть самый настоящий лебедь. Так дайте ему спеть, господин Адвокат. Уверен, это будет прекрасная песня.

Дмитрий СИМОНОВ

Дмитрий Хохлов: "Желаю Сереге сыграть на мировом первенстве в Бразилии"

Александр ЛЬВОВ из Новогорска

Наш разговор с тренером "Динамо" получился очень похожим на скоротечную игровую комбинацию, в которой передачами в одно касание стали вопросы и ответы. Хохлов куда-то очень торопился. Потому и пришлось включить диктофон уже по дороге от тренировочного поля до новогорской базы бело-голубых. По пути мы несколько раз останавливались: не прерывая беседы, Дмитрий Валерьевич любезно ставил автографы на открытках со своим изображением, протянутых ему мальчишками в клубных, бело-голубых шарфах.

- Смотрели матч "Спартака" с "Зенитом"? - поинтересовался я у Хохлова.

- Конечно. Хорошая получилась игра. Было что народу посмотреть: много борьбы, моментов, голы на загляденье.

- Согласны, что первый мяч, который забил ваш давний друг Сергей Семак, стал большим подспорьем для победы питерцев над противником номер один?

- Конечно. Когда в таких принципиальных матчах забиваешь первым, да еще на чужом поле, то сразу же становится легче дышать. К тому же Серега это сделал в самом начале встречи, что заставило спартаковцев броситься отыгрываться, больше атаковать. А при таком раскладе "Зениту" обычно проще вести контригру, в которой он себя чувствует, как рыба в воде.

- Как, впрочем, и сам Семак. Мало того что он распечатал ворота Диканя красивейшим ударом, но и был в тот день, на поле "Лужников", одним из лучших. Похоже, что Сергей переживает третью молодость. Верно?

- У него еще и первая не закончилась. Знаю, что Серега всегда находится в хорошей форме, если, конечно, травмы не мешают. Так что удивляться его нынешнему игровому состоянию не стоит. Он просто остается тем Семаком, которого все давно и хорошо знают.

- В числе этих людей вполне может оказаться и Дик Адвокат. Не находите, что с такой игрой Семак заслуживает приглашения в сборную?

- Думаю, голландец в курсе сегодняшнего состояния Сергея. Но кого приглашать в сборную, решает только он. При этом всегда подчеркивает, что ни в чьих советах на сей счет не нуждается. Уверен, что и за Семаком Дик следит достаточно внимательно.

- Как думаете, на какой позиции пригодился бы сборной Семак?

- В средней линии - на любой. Сергей настолько универсален, что мог бы одинаково полезно сыграть и в центре полузащиты, и на ее флангах.

- Как часто вам доводилось играть против Семака?

- Сейчас даже и не припомню. Приходилось встречаться на поле, когда я за ЦСКА выступал, за "Локомотив", потом за "Динамо".

- Уделяли ему по ходу встречи особое внимание?

- Такого не было. Вообще персонально по кому-то из хавбеков уже давно не играют. Но Семак для соперников - вечная головная боль. За ним всегда глаз да глаз нужен.

- Какие бы игровые качества выделили у Сергея?

- Колоссальную работоспособность, высочайшую игровую дисциплину, чувство гола, умение выжать из момента максимум. Причем все это с годами от него не уходит.

- Может ли смутить Адвоката при рассмотрении кандидатуры Семака возраст зенитовца?

- Вряд ли. Если футболист в хорошей форме, то нормальный тренер никогда не станет заглядывать в его паспорт. По крайней мере за рубежом это мало кто делает. Ведь задача голландца - привезти на Euro команду, способную попортить крови самым именитым противникам. Мальдини и Зидан в своих сборных были на первых ролях уже далеко не мальчиками. И ушли только тогда, когда почувствовали, что на своем уровне уже не сыграют.

- В свое время вы заявили, что больше не будете выступать за сборную. Что заставило вас решиться на такой непростой шаг?

- Почувствовал, что мне будет тяжело разрываться на два фронта. И лучше сосредоточиться на игре за клуб. Футболист сам должен чувствовать, насколько он может быть полезен тем, кто на него рассчитывает. Если, конечно, способен быть честным перед самим собой и уважает свое доброе имя.

- Выступать за "Динамо" прекратили по этой же причине?

- Именно. Не представлял себя в роли человека, дотягивающего свой футбольный век на скамейке запасных.

- Тяжело даются подобные решения?

- Непросто.

- На эту тему с Семаком еще разговора не было?

- А к чему?! Ему еще играть и играть! Иногда подшучиваю: "Тебе, Серега, еще лет пять - десять мяч гонять. Закончишь - присядем вина попить и поднимем тост за самого большого долгожителя в нашем футболе".

- Представьте, что вам звонит Семак и спрашивает, принимать ли ему приглашение Адвоката. Что посоветуете?

- Сыграть на Euro-2012 так, чтобы через пару лет без него не смогли обойтись на мировом первенстве в Бразилии.

- "Рубин", с которым "Динамо" встречается в субботу, без Семака слабее?

- Это надо у Бердыева спрашивать. Скажу лишь, что казанская команда - крепкий орешек для любого соперника. А для нас особенно. И очень хотелось бы в Химках его наконец-то расколоть.

Эксперт "СЭ" полагает, что Семак точно не помешал бы нашей сборной на Euro-2012

Палочка-выручалочка для Адвоката

Сергей Семак - из числа игроков, которые в начале карьеры, словно альпинисты, разбили лагерь у наконечника горы и довольно долго находились в нем, не решаясь на штурм вершины, имя которой безоговорочное признание. Для последнего броска то ли настроя, то ли энергии футболисту недоставало, но и спускаться, естественно, не хотелось: работа во время восхождения была проделана немалая.

Научился Сергей, к примеру, стремительно преодолевать как длинные, так и короткие отрезки дистанции и при этом лихо управляться с мячом - техническое оснащение привел в соответствие со скоростными данными. Да и пробить мог довольно плотно, правда, порой не прицельно. Снайперской точности не хватало полузащитнику, чтобы выбиться в бомбардиры. По КПД он был сродни автоматчику, привыкшему разом опустошать "рожок" в надежде, что одна из пуль поразит-таки цель. Подобная расточительность - одна из главных причин того, что, и будучи армейцем, и в "Москве", и в "Рубине", Семак забивал нечасто.

Однако с лихвой компенсировала, да и в "Зените" компенсирует этот пробел его постоянная нацеленность на атаку, которая выделяет ветерана даже на фоне молодежи. Получив в центре поля мяч, он сразу же отметает все варианты направления движения, оставляя один - по кратчайшей прямой к воротам соперника, что особенно эффективно при игре от обороны, строящейся на быстрых контрвыпадах. Поразителен и объем работы на поле, которую, несмотря на возраст, проделывает 36-летний хавбек.

Мало кто способен сравниться с ним по стремлению постоянно находиться в гуще событий и боевитости. А вот роль разрушителя удается футбольному Фигаро с переменным успехом. По характеру Сергей не безжалостный терминатор - врожденная интеллигентность не позволяет быть таковым. И хотя в отбор он идет, не опасаясь синяков, чаще мяч уступает, нежели остается с ним. Зато в плане подыгрыша чрезвычайно полезен и частенько преподносит передачи партнерам на том самом блюдечке с голубой каемочкой.

Но что особенно привлекает в футболисте - он на редкость универсален. В случае форс-мажорных обстоятельств залатать им можно практически любую дыру и при этом оставаться уверенным, что ниже определенного, причем довольно солидного уровня, опытный игрок не опустится. В армейском клубе он, если вспомнить, даже на позиции центрального защитника выступал. И хотя в главной команде России до этого, хочется верить, не дойдет, палочка-выручалочка на грядущем чемпионате Европы Адвокату, мне кажется, ох как не помешала бы.

Юрий ИВАНОВ

СЕМАК НА EURO-2008

принял участие во всех пяти матчах сборной России;

носил капитанскую повязку;

все встречи отыграл без замен, в общей сложности 480 минут;

сделал две голевые передачи: первая привела к точному удару Зырянова в ворота греков на 33-й минуте игры, вторая помогла Павлюченко открыть счет в поединке с голландцами на 56-й;

единственную желтую карточку заработал в поединке со шведами на 57-й минуте;

получил от "СЭ" средний балл 6,2, что позволило занять третье место в списке лучших опорных хавбеков чемпионата вслед за испанцами Сенной и Хаби Алонсо;

на турнире Семак справил юбилей: игра против Голландии стала для него 50-й в составе национальной команды.

СЕМАК МОЖЕТ ПРЕВЗОЙТИ РЕКОРДЫ МОСТОВОГО И ЧЕРЧЕСОВА

В новейшей истории сборной России в ее составе выступали лишь 2 футболиста, которым исполнилось 35 лет. Вратарь Станислав Черчесов провел 4 матча, пропустив в них 6 мячей, а полузащитник Александр Мостовой - 6, в которых забил один гол (в ворота Швейцарии). Самым возрастным игроком сборной России остается Черчесов: 23 февраля 2000 года в гостевой товарищеской встрече с Израилем (1:4) ему было 36 лет 174 дня. А Мостовой владеет рекордом среди полевых игроков - 12 июня 2004 года в первом матче чемпионата Европы против Испании (0:1) он вышел на поле в 35 лет 295 дней. Сегодня Сергею Семаку 36 лет 38 дней. И чтобы обновить достижение Мостового, ему достаточно сыграть за сборную еще хотя бы один матч. А вот чтобы стать абсолютным рекордсменом, полузащитнику "Зенита" необходимо будет выйти на поле за национальную команду уже после Euro-2012. (Вадим КРЫЛОВ)

10 матчей игроков сборной России в возрасте 35 лет и старше

Игрок

Возраст

Дата

Статус

Матч

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

35 лет 3 дня

05.09.1998

ОЧЕ

Украина (г) - 2:3

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

35 лет 42 дня

14.10.1998

ОЧЕ

Исландия (г) - 0:1

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

35 лет 259 дней

19.05.1999

ТМ

Белоруссия (д) - 1:1

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

36 лет 174 дня

23.02.2000

ТМ

Израиль (г) - 1:4

Александр МОСТОВОЙ

35 лет 15 дней

06.09.2003

ОЧЕ

Ирландия (г) - 1:1

Александр МОСТОВОЙ

35 лет 19 дней

10.09.2003

ОЧЕ

Швейцария (д) - 4:1

Александр МОСТОВОЙ

35 лет 50 дней

11.10.2003

ОЧЕ

Грузия (д) - 3:1

Александр МОСТОВОЙ

35 лет 85 дней

15.11.2003

ОЧЕ

Уэльс (д) - 0:0

Александр МОСТОВОЙ

35 лет 277 дней

25.05.2004

ТМ

Австрия (г) - 0:0

Александр МОСТОВОЙ

35 лет 295 дней

12.06.2004

ЧЕ

Испания (н) - 0:1


 

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

lich

Однозначно, Семак сейчас один из лучших в России! А голы - просто чудо! Если Адвокат не возьмёт его, то он просто сумасшедший!

12:31 6 апреля 2012

Andrei_Omsk

Если формировать сборную по принципу "Дорогу молодым", то оттуда нужно полсостава гнать, во главе с Аршавиным, а если брать сильнейших на данный момент, то место Семака на поле с капитанской повязкой.

08:28 6 апреля 2012

algor

Семака в сборную однозначно. Причем, капитаном.

05:08 6 апреля 2012

74amyr

Семак, тот футболист которого я на протяжении долгого времени считаю одним из лучших в России. Пусть он играет не всегда так ярко, как играл Аршавин, но то что играет он ровно это факт, у Семака практически не было спадов. Мое мнение лучше брать в сборную игрока вроде Семака, чем такого как Аршавин, когда не знаешь, что от него ждать. Здоровья и удачи Сергей!

02:30 6 апреля 2012

favorsky

Сергею Богданычу достойно отыграть на Евро, а после можно и об окончании карьеры подумать, хотя и Зениту он ещё ох как в любом лице смог бы пригодиться. Ведь мастерство и опыт не пропьешь, даже коллекционируя элитные вина. Не лебединой песни, но соколиного полета тебе, Сережа.!

22:40 5 апреля 2012

kaduly

дзагоев может показать одну игру за сезон с аутсайдером и то наверное случайно,а симак на евро помог бы точно

20:00 5 апреля 2012

Michelangelo

Это абсолютно несерьёзно. Сейчас уже в европейских сборных негров по полкоманды, физика играет огромную роль, если ты не Месси, а Семак - не Месси. Там уже из Аршавина песок высыпаться будет, Зырянов, Семшов - тоже вряд ли потянут, куда уж Семаку. Получается, все пенсионеры из Зенита, но клуб - это другое дело. В сборной надо выстрелить буквально в 2-3 матчах. Должны играть Глушаков, Дзагоев и т.п.

17:06 5 апреля 2012

K+

Само собой, надо звать Семака в сборную! И Горлуковича с Цимбаларём! А десяток перспективных молодых футболистов и подождать могут - вся карьера впереди :) Писать неочем больше?

14:53 5 апреля 2012