А дальше - неизвестность

Среда. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2.Штаб сборной России: Александр БОРОДЮК, Дик АДВОКАТ и Берт ван ЛИНГЕН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2.Штаб сборной России: Александр БОРОДЮК, Дик АДВОКАТ и Берт ван ЛИНГЕН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Спецкор "СЭ" поводит итоги товарищеского матча Дания - Россия.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Победа над сильным соперником - безусловное благо. Успехи окрыляют, поднимают боевой дух, улучшают общий эмоциональный фон. Для одних действуют как хороший антидепрессант, для других как тоник. Правда, в случае с товарищескими матчами срок годности весьма непродолжителен.

Россия одолела на чужом поле участника предстоящего чемпионата Европы, показала внятную игру и еще раз обозначила вектор своего дальнейшего развития: укреплять старые наработанные связи. Очевидно, что в испытанный механизм новые детали будут внедряться лишь в случае крайней необходимости.

Словом, ловите момент, чтобы порадоваться. Потому что с каждым днем эффект от победы будет ослабевать. А впереди сборную ждет неопределенность.

Ни в коем случае не умаляю заслуг российских футболистов - они играли действительно хорошо. Однако невозможно не признать, что датчан они переиграли во многом за счет отличной формы футболистов "Зенита" и ЦСКА, выступающих в Лиге чемпионов. При всем уважении к Адвокату "спасибо" стоит сказать и Слуцкому со Спаллетти. Это не камень в огород тренерского штаба сборной, а объективная реальность. В данном случае она пошла на пользу национальной команде.

Как долго продержатся "Зенит" и ЦСКА в Лиге чемпионов? В какой форме будут пребывать футболисты этих двух команд через пару месяцев? Как сумеет их подготовить Адвокат во время швейцарского сбора? Что нам принесут матчи с Уругваем, Литвой и Италией? Дать хотя бы приблизительные ответы на все эти вопросы сейчас довольно сложно. И содержание игры с Данией ни в коей мере не является подсказкой. Этот успех имеет сугубо локальное значение. Показывает, что такое сборная России здесь и сейчас - не больше.

Усугубляет ситуацию и непонятный статус Адвоката. Будет он продлевать контракт, не будет - широкой публике не говорят. Сам голландец призывает подождать до апреля, в РФС либо отмалчиваются, либо отделываются обтекаемыми формулировками.

По нашим данным, переговоры между сторонами идут туго, и есть большая вероятность того, что после Euro Адвокат уйдет. Говоря политическим языком, на чемпионат тренер сборной России поедет в качестве "хромой утки". Скорее всего, в кармане у него будет несколько предложений от других команд, и насколько добросовестно он в этом случае будет дорабатывать контракт, зависит исключительно от его профессионализма и порядочности.

И даже если с его отношением к делу проблем не возникнет, то есть еще пара десятков футболистов, которые на протяжении всего турнира и до него будут знать, что тренер уходит. Может, это, как в свое время в ЦСКА, когда уходил Газзаев, только пойдет на пользу. А вдруг нет? Получаем лотерею. А у нас, как мне кажется, и без того проблем выше крыши.

В следующий раз команда соберется только в мае. На пресс-конференции в Копенгагене я спросил Адвоката, чем он планирует заниматься эти два с лишним месяца

- Следить за игроками, это не самая сложная работа, - отшутился тренер. - Только не пишите это! Вдруг Фурсенко прочитает!

Как понимать эти слова, решайте сами.

Единственное, в чем сейчас можно быть уверенным на все сто, это состав.

- У меня в голове есть имена тех, кто поедет на Euro, - сообщил Адвокат. - Загадывать, конечно, не будем, ведь от травм никто не застрахован, но сомневаюсь я только по одной-двум позициям.

Другого не стоило и ожидать. С первого своего дня в России голландец следовал консервативному курсу. Те, кто все это время надеялся на вливание "свежей крови", либо плохо слушал, либо совсем не знает Адвоката. Так как подход этот принес результат, Дик еще больше утвердился в правильности своей политики. Возможно, это он и пытается сейчас донести до руководства РФС, обсуждая вопрос продления сотрудничества. А может, уже не пытается?

Копенгаген - Москва

Пробитое колесо

Датская пресса нещадно раскритиковала свою сборную после поражения от России.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Копенгагена

"Ненавижу проигрывать. Я сейчас очень раздражен, но в то же время понимаю, что у нас еще есть три месяца, за которые может многое произойти".

Эти слова принадлежат главному тренеру датчан Мортену Ольсену. После игры он действительно был на взводе, однако на резкие выражения в адрес своих подопечных не пошел. Причина поражения, по его мнению, одна - футболисты "Зенита" и ЦСКА, которые из-за Лиги чемпионов форсировали подготовку, оказались физически лучше готовы, чем представители датского чемпионата - после долгой зимней паузы он возобновится только в эти выходные.

И хотя датские СМИ признают, что причины поражения от России были во многом объективны, ведущие газеты страны все равно устроили своей сборной основательную выволочку. Никто не ожидал, что Дания настолько легко отдаст домашний матч.

"Смотреть игру в первом тайме было так же тяжело, как на стремительно сдувающееся колесо автомобиля, пробитое в самом начале пути", - пишет Extrabladet.

"Надо счистить с этой команды ржавчину, - не скупится на эпитеты авторитетная Politiken. - Еще два года назад в ЮАР наша игра показала, насколько мы уязвимы, когда защитники не в форме. То же самое случилось и в матче с Россией. На обновления есть три месяца".

"Если бы состав на Euro определялся сейчас, выбирать было бы практически не из кого", - резюмирует BT.

Однако все без исключения издания оставили за Ольсеном право поступать так, как он считает нужным. В Дании полагают, что до старта чемпионата Европы еще есть время и пока рано делать какие-либо серьезные выводы. Все жесткие слова относятся непосредственно к игре с Россией. Пробитое колесо еще можно заменить и как следует обкатать.

Непосредственно про российскую команду написали вскользь и примерно то же самое, что сказал Ольсен. Лучшими среди наших датчане назвали авторов голов - Широкова и Аршавина.

ДАНИЯ - РОССИЯ - 0:2 (0:2)

Голы: ШИРОКОВ (Аршавин), 4 - 0:1. АРШАВИН (Жирков), 45 - 0:2.

ДАНИЯ

1.

Серенсен (к)

5,0

6.

Якобсен

5,0

3.

Кьер

5,5

4.

Бьелланн

5,0

5.

С.ПОУЛЬСЕН

6,0

(15.

Зильбербауэр, 70)

5,5

2.

Цимлинг

6,0

(13.

К.Поульсен, 75)

6,0

8.

Эриксен

5,5

(19.

Я.Поульсен, 67)

5,5

7.

Квист Йергенсен

5,5

10.

Роммедаль

6,0

(14.

Шене, 46)

5,5

11.

Бендтнер

6,0

(18.

Юнкер, 62)

5,5

9.

Крун-Дели

5,5

(20.

Миккельсен, 46)

6,0

Запасные: 16. Андерсен 13. Васс 12. Окоре

РОССИЯ

1.

Габулов

6,5

2.

Анюков

6,0

3.

В.Березуцкий

6,0

4.

Игнашевич

6,0

5.

Жирков

6,0

(18.

Глушаков, 63)

6,0

8.

Зырянов

5,5

(22.

Д.Комбаров, 46)

6,0

6.

Широков

6,5

(16.

Билялетдинов, 71)

5,5

7.

Денисов

6,0

11.

Дзагоев

5,5

(19.

Кокорин, 46)

6,0

9.

Кержаков

6,0

(14.

Погребняк, 46)

5,5

10.

АРШАВИН (к)

7,0

Запасные: 12. Рыжиков 5. Шишкин 18. Семшов 21. А.Березуцкий

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

2

0

Процент реализации

100,0

8

Удары (всего)

10

4

Удары в створ

6

5

Удары из штрафной

3

3

Удары из-за штрафной

7

0

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

2

10

Офсайды

4

4

Фолы

10

Зрелищность матча 6,5

Первый тайм - 45:05. Второй тайм - 47:01. Всего - 92:06.

Судьи: ВАД. Шписьяк, Альберт (все - Венгрия).

29 февраля. Копенгаген. Стадион "Паркен". 12 градусов. 17 000 зрителей (вмещает 42 358).

***

Наибольший интерес в игре сборной России представляли действия Андрея Аршавина, которого мы давненько не видели в деле. Корреспонденты "СЭ", внимательно наблюдавшие за работой капитана в Копенгагене, пришли к выводу, что он был в команде одним из лучших.

"АРШАВИН ВЫГЛЯДЕЛ СОЛИДНО"

Не только стабильность - признак класса. Одна из его верных спутниц - солидность. Язык не повернется назвать команду зрелой, если ее игроки не в меру суетны, разрозненны, неубедительны в действиях, что с пугающим постоянством наблюдалось в товарищеских матчах российской сборной. И вот наконец традиция сломана: датчан наши ребята переиграли не столько за счет мастерства, сколько психологически, с первых минут дав хозяевам понять, что, как говорится, ловить им нечего, и затратив на реализацию своего морального преимущества ровно столько усилий, сколько требовалось.

Чему, на мой взгляд, во многом поспособствовали на одном дыхании проведенные ЦСКА и "Зенитом", футболисты которых - фундамент главной команды страны, матчи с именитыми "Реалом" и "Бенфикой". Аршавин, правда, не участвовал в них, но общий настрой, видимо, передался капитану. Он без особого труда вписался в командный ритм, более того - задавал таковой, благо, что называется, попал "в свою".

Форвард этот всегда отличался рационализмом. Но если в целом ряде таких же неофициальных встреч скупость игровых проявлений выглядела со стороны следствием хандры или отсутствия мотивации, то в копенгагенской встрече подобных ощущений не возникало. Наоборот - каждый маневр, каждая передача Андрея жирной чертой подчеркивали превосходство россиян.

Но что мне особенно понравилось - нападающий крайне редко отдавал мяч поперек и назад. Предпочитал малозначащим передачам тактического характера острые, продольные, как правило, на ход быстрому Кержакову, заинтересованность в налаживании некогда прочных связей с которым по известным причинам вышла теперь на первый план. И надо отдать тандему должное: в основном именно его усилиями создавались в первом тайме острые моменты у датских ворот.

Бросилось в глаза и то, что Аршавин большую часть игрового времени строго держался бровки, чего раньше за ним не водилось. Судя по всему, Адвокат решил таким образом расширить "ареал обитания" постепенно входящего во вкус плеймейкерства Дзагоева - и, как показал ход встречи, задумка голландца в полной мере сработала. Андрей, правда, нет-нет да отступал от тренерской установки - смещался в центр, но каждый такой маневр был продуманным, неожиданным, а потому эффективным. Он раз за разом заставал врасплох защитников хозяев, очевидно, свыкшихся с мыслью: из коридора их поднадзорный ни на шаг.

Ко второму голу, кстати, привел именно такой их зевок. Аршавин с помощью короткого дриблинга добрался до полукруга штрафной и мощно пробил. Удар пришелся прямо по центру ворот, но получился настолько коварным, что вроде бы закрывавший эту зону голкипер не смог просчитать его траекторию. То ли Андрей приложился точнехонько к середине мяча - и тот, не получив вращения, спланировал, как при мощной подаче в волейболе. То ли использовал для подкрутки внутреннюю сторону стопы. За 15 минут до финального свистка зенитовец проделал примерно то же самое, что может свидетельствовать лишь об одном - навык у бомбардира довольно прочен.

С выходом Погребняка остроты на нашей передовой заметно поубавилось. Аршавин попытался было сыграть с новым партнером в прежнем ключе (пару раз пригласил передачами в предоставленный хозяевами коридор), но не такой резвый, как Кержаков, сменщик любезностью не воспользовался. После чего капитан переключился на индивидуальные действия и, хотя обводки в его исполнении проходили не так часто, как хотелось бы, заработал опасные штрафные.

В целом же, повторяю, Аршавин выглядел самим собой с той лишь разницей, что, как и вся команда, основательно прибавил в солидности. Учитывая близость евросмотрин, такой метаморфозе нельзя не порадоваться. Хотя будем все же честны перед собой: датчане своей "покладистой" игрой этому очень поспособствовали.

Юрий ИВАНОВ

"АРШАВИН СЫГРАЛ ОЧЕНЬ РАЦИОНАЛЬНО"

Если бы Дик Адвокат заменил Аршавина уже в перерыве, этот матч все равно можно было бы признать удачным для капитана сборной России. В первом тайме голевым оказался уже второй его пас. При этом отдельно стоит отметить, как развивалась атака с самого начала. Мяч был у Игнашевича, у него было два потенциальных адресата - Аршавин и Жирков у самой левой бровки. Капитан, обращаясь к Игнашевичу, указал рукой на игрока "Анжи". Защитник ЦСКА воспользовался советом и сделал передачу именно Жиркову. Тот в касание перевел мяч в центр на Аршавина, который так же оперативно внешней стороной стопы отдал голевую передачу Широкову, поразившему ворота.

На 13-й минуте при очередной атаке сборной России Аршавин оказался не на "своем" левом фланге, а на противоположном. После того как эпизод был доигран, нападающий не торопился вернуться на привычное место. Следующие четыре минуты он провел на правом краю, по всей видимости, для того, чтобы дезориентировать соперников.

На 39-й на позицию Аршавина сместился Зырянов, а капитан расположился в центре, "под" Кержаковым. Но такая конфигурация просуществовала чуть больше минуты. Затем эти футболисты вернулись на исходные позиции.

В ходе матча Аршавин заработал один угловой и два штрафных удара. Один из фолов на нем был зафиксирован недалеко от штрафной площади соперника. Исполнение "стандарта" Андрей доверил Зырянову, но тот пробил неточно. Вскоре после этого Аршавин отдал продольный пас на Кержакова, однако его одноклубник оказался в офсайде. Если бы передача была выполнена чуть раньше, получилась бы отличная атака, а так шанс был упущен.

Гол, забитый Аршавиным в конце первого тайма, на мой взгляд, отчасти можно назвать случайным. Все-таки там велика "заслуга" датского вратаря Серенсена. Однако удар у автора гола вышел плотным, как и несколько других в этом матче. Не исключаю, что нападающий схитрил, подловив момент для удара, когда защитник закрывал обзор вратарю.

Во втором тайме при счете 2:0 Аршавин, как мне показалось, был уже менее активен. Возможно, он уже подумывал о матче 33-го тура, где "Зениту" предстоит играть против ЦСКА. Не стоит забывать и том, что в последние недели бывший лондонский "канонир" нечасто проводил на поле по 90 минут.

На 70-й минуте Аршавин, получая пас от Глушакова, забрался в офсайд, по мнению бокового арбитра. Однако на повторе положение "вне игры" очевидным не показалось. Еще через пять минут Аршавин вновь пробил с 25 метров, но на этот раз Серенсен не стал делать подарков нашей сборной.

При атаках датчан капитан сборной возвращался в оборону, но не глубоко. А когда мяч перехватывали наши футболисты, сразу рвался вперед в поисках свободного пространства. При этом у его партнера по левому краю Жиркова было немного возможностей, чтобы подключаться к наступлению слева.

Вообще могло возникнуть ощущение, что Аршавин движется по полю неспешно. Однако как только до него доходила передача, то он сразу "взрывался". Делал пас вперед в касание или старался сам протащить мяч. Товарищеский статус встречи позволял рисковать.

А вот прессинг наш капитан скорее обозначал. В отбор шел неохотно. Это, вероятно, такая же хитрость, как и скрытый удар. Ведь если ты тратишь мало сил на оборону, тогда есть больше свежести для атак. В этом матче такая манера игры оправдала себя на 100 процентов.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

ЧИТАТЕЛИ "СЭ" ГОЛОСУЮТ ЗА КАПИТАНА

Лидером сборной России в товарищеском матче с Данией читатели "СЭ", проголосовав на сайте sport-express.ru, признали капитана нашей команды Андрея Аршавина - у него 6 очков. За "новичка" "Зенита" проголосовали 2330 человек из 5482 (42,5%). Следом расположились: Широков - 5 (24,5%), Д.Комбаров - 4 (6,3%), Габулов - 3 (6,2%), Дзагоев - 2 (3,6%) и прошлогодний победитель конкурса Жирков - 1 (3,1%).

Напоминаем, что на протяжении года после каждого матча национальной команды на портале "СЭ" проводится опрос болельщиков, которые голосуют за своих кандидатов. Победитель получает в зачет 12 баллов (за товарищескую встречу - 6), занявший второе место - 10 (5), третье - 8 (4), четвертое - 6 (3), пятое - 4 (2), шестое - 2 (1). Очки суммируются. И из шестерки футболистов, набравших наибольшее количество баллов по итогам года, победителя выбирают ветераны отечественного футбола, посетители портала sport-express.ru и журналисты "СЭ".

Максим МАКСИМОВ

АРШАВИН В МАТЧЕ

Голы

1

Голевые передачи

1

Удары (точные/неточные)

4/0

Удары (из/из-за штрафной)

2/2

Фолы (заработанные/сфолил)

2/1

Пасы (точные / неточные)

22/8

Пасы (вперед/назад)

21/9

Обводка (удачная/неудачная)

4/2

Отбор (удачный/неудачный)

2/4

Офсайды

1

 

Владимир Пильгуй: "Вратарской проблемы в сборной нет" 

Игру Владимира Габулова, проведшего на поле в матче с Данией все 90 минут, комментирует известный в прошлом голкипер "Динамо" и сборной СССР.

- Выбор Дика Адвоката в пользу Габулова был для вас предсказуемым?

- Безусловно. Адвокат не любитель экспериментов, а Габулова он знает лучше, чем Рыжикова. Если голландец сделал на кого-то ставку, то можно быть уверенным: ее он и станет придерживаться. Я предполагал, что Габулов отыграет все 90 минут.

- Учитывая, что событий в штрафной сборной России было немного, есть ли вообще тема для разговора о вратарской игре?

- Тема есть, причем достаточно приятная. На мой взгляд, Габулов сыграл надежно, уверенно, дал понять, что уже в феврале находится в отличной форме. Вратарь вратаря может оценить по малейшему штриху, и мне, например, все стало ясно, когда на 5-й минуте Габулов взял удар Поульсена. Да, мяч летел ему в руки, но это, во-первых, результат правильно занятой вратарем позиции, а во-вторых, прием мяча был очень четким, Владимир его не отпустил.

- В первом тайме Габулов сначала дважды выбивал мяч из штрафной на ногу сопернику, а на третий раз выбросил его рукой в центральный круг точно в ноги своему игроку. То есть сделал выводы из двух неудач?

- Нет, думаю, действовал по ситуации - ногой просто выбивал, не в адрес, а увидев свободного партнера, бросил ему мяч рукой.

- На 21-й минуте Бендтнер промахнулся, пробив в дальний угол с угла вратарской. Если бы он попал, этот гол можно было бы поставить в вину вратарю?

- Тот мяч никакой вратарь не взял бы - удар исполнялся из-под защитника и со слишком близкой дистанции.

- Пару раз мяч с флангов датской атаки пролетал над линией площади ворот нашей команды. Почему Габулов не выходил на перехват?

- Потому что выходить было нельзя: мячи направлялись к дальней штанге, и это только кажется, что вратарь мог их достать. Он поступал совершенно правильно.

- На 52-й минуте Миккельсен из хорошей позиции вновь послал мяч точно в руки Габулову: это неудача атакующего или заслуга вратаря?

- Это опять же правильный выбор места вратарем.

- На 62-й минуте единственный раз Габулову пришлось в броске парировать удар со штрафного в дальний угол, и отбил он его чуть ли не на ногу сопернику.

- В целом он опять сыграл очень надежно, допустив, на мой взгляд, единственную помарочку: надо было направлять мяч в сторону, чтобы исключить возможность добивания, которая едва не возникла.

- Какова ваша общая оценка игры Габулова?

- Играл он так, будто уже середина сезона: в спокойной манере, действовал правильно по ситуации. Когда можно было, ловил мяч, когда нельзя - отбивал кулаками. Не согласен с мнением, что с травмой Акинфеева в сборной возникла вратарская проблема. И Габулов своей игрой с Данией подтвердил: ее нет. По любой шкале за этот матч я поставил бы ему высшую оценку.

Павел АЛЕШИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...