Что откроет Адвокату матч в Варшаве?

Среда. Лондон. Англия - Голландия - 2:3. Мика РИЧАРДС (справа) пытается помешать удару Арьена РОББЕНА. Фото AFP Среда. Бремен. Германия - Франция - 1:2. Юго ЛЛОРИС и Оливье ЖИРУ останавливают атаку Мирослава КЛОЗЕ. Фото REUTERS Среда. Варшава. Польша - Португалия - 0:0. Бруну АЛВЕШ (слева) против Иренеуша ЕЛЕНЯ. Фото AFP
Среда. Лондон. Англия - Голландия - 2:3. Мика РИЧАРДС (справа) пытается помешать удару Арьена РОББЕНА. Фото AFP

ДО EURO-2012 - 99 дней

В среду будущие участники чемпионата Европы провели последние репетиции перед майскими сборами. Польша сыграла вничью с Португалией, а Германия и Англия потерпели поражения во встречах с Францией и Голландией соответственно.

КРЕПЫШИ СМУДЫ НЕ УСТУПИЛИ КОМАНДЕ РОНАЛДУ

ПОЛЬША - ПОРТУГАЛИЯ - 0:0

Польша: Щенсны, Вавжиняк (Бениш, 85), Перки, Василевски, Пишчек, Полански (Матушик, 80), Дудка, Рыбус (Пешко, 78), Обраньяк (Мерзеевски, 82), Блащиковски (Миля, 90), Елень (Гросицки, 67).

Португалия: Руй Патрисиу, Жоау Перейра, Пепе (Роланду, 68), Бруну Алвеш, Фабиу Коэнтрау (Нелсон, 21), Мигел Велозу, Жоау Моутинью (Мануэл Фернандеш, 46), Раул Мейрелеш, Нани (Оливейра, 82), Угу Алмейда (Элдер Поштига, 65), Криштиану Роналду (Рикарду Куарежма, 76).

Предупреждение: Мигел Велозу, 49.

Судья: Йефет (Израиль).

29 февраля. Варшава. Национальный стадион. 45 000 зрителей.

Этот товарищеский матч, который начался в Варшаве, когда сборная России уже имела комфортное преимущество в два мяча в контрольной встрече с датчанами, безусловно, даст определенную пищу для размышлений тренерскому штабу Дику Адвокату. Прежде всего, голландца должны были интересовать подопечные Францишека Смуды - соперники по группе на Euro-2012. До отборочного цикла ЧМ-2014, в котором нам предстоит дважды встретиться с португальцами, пока все-таки еще далековато.

Увидеть в деле на недавно введенном в строй с рядом недочетов Национальном стадионе грозный дуэт из дортмундской "Боруссии" Блащиковски - Левандовски не удалось. Второй на поле не вышел. Первый произвел приятное впечатление в первые 45 минут, больше действуя на левом фланге. Поначалу, правда, показалось, что игра пойдет под диктовку Криштиану Роналду и компании. Больно резво гости начали встречу, найдя проблемную зону в обороне хозяев - левый фланг. Активничавший справа Нани пару раз оставил не у дел соперников, и Щенсны пришлось демонстрировать все свое мастерство.

К 15-й минуте поляки матч выровняли, натурализованный француз Обраньяк опасно выстрелил рядом с дальним углом. Пошел открытый футбол, на встречных курсах. Обе команды больше действовали флангами. Португальцы смотрелись чуть интереснее, у поляков ожидаемо на первый план вышел Блащиковски. В концовке тайма Нани и Роналду не смогли огорчить Щенсны ударами из пределов штрафной. Хозяева ответили классным пасом своего плеймейкера, оставившим не удел оборону португальцев. Только Обраньяк, уже практически ушедший от вратаря и защитника, в створ не попал.

Начало второй половины лучше провела команда Смуды. Дважды на ударную позицию выходил тот же Обраньяк, так что Патрисиу пришлось потрудиться. Португальцы по-прежнему пытались найти ключи к воротам Щенсны в атаках справа. В целом же какой-то четкой комбинационной игры не наблюдалось ни у тех, ни у других, до опасных моментов дело фактически не доходило. Во второй половине тайма показалось, что гости лучше готовы физически, они стали превосходить соперника в движении. Однако выход на замену Мерзеевски значительно освежил игру поляков впереди. В одном эпизоде он выступил диспетчером, но Пешко не оценил его страданий, из выгодной позиции выстрелив выше цели. А затем дважды пробил сам, Патрисиу оказался на месте.

Ничья стала закономерным итогом встречи. Поляки произвели впечатление этаких крепышей. Во всяком случае в Варшаве они на равных соперничали с португальцами, которые по именам, конечно, выглядят предпочтительнее.

Виталий АЙРАПЕТОВ

ФРАНЦУЗЫ ЗАСТАВИЛИ ЗАДУМАТЬСЯ ЗВЕЗД ЛЕВА

ГЕРМАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:2 (0:1)

Голы: Жиру, 21 (0:1). Малуда, 69 (0:2). Какау, 90+1 (1:2).

Германия: Визе, Боатенг, Хуммельс, Бадштубер (Хеведес, 46), Аого, Хедира (Л. Бендер, 70), Кроос, Ройс (Какау, 70), Езил, Шюррле (Мюллер, 45), Клозе (Гомес, 46).

Франция: Ллорис, Дебюши, Рами, Мексес, Абидаль, М`Вила (Диарра, 62), Кабай (Малуда, 62), Вальбуэна (Амальфитано, 68), Насри, Рибери (Менез, 46), Жиру (Саа, 76).

Предупреждения: Боатенг, 64. Мексес, 85. Бендер, 88.

Судья: Тальявенто (Италия).

29 февраля. Бремен. Стадион "Везерсштадион". 38 000 зрителей.

Игра сборной Германии оставила ее болельщиков в недоумении. В концовке встречи трибуны наградили подопечных Йоахима Лева порцией свиста и не мешали поклонникам гостей распевать победные песни. Даже потери Лама, Швайнштайгера, Подольски, Гетце и Мертесакера не могут служить для бундестим оправданием. И без них одному из фаворитов Euro-2012 не занимать талантов. Французы тоже могли сетовать на отсутствие Реми и Бензема, однако Лорана Блана не подвел выдвинутый на острие Жиру, а также Насри, Вальбуэна и другие футболисты. Предматчевые слова специалиста о том, что его команда пока вовсе не Испания, Германия или Голландия, при всей их справедливости выглядели излишней скромностью.

У облачившихся в зеленое хозяев не слишком надежно действовала оборона, в том числе фланги. В созидании Германия порой действовала эффектно, только осталась совершенно не эффективной. Поиграв в первые 20 минут в кошки-мышки с выбравшими бело-черный вариант формы гостями, Езил и компания получили неприятный укол. Дебюши подключился по своему правому флангу, оставил не у дел Аого и прострелил в район 11-метровой, откуда Жиру переправил мяч в цель. Бадштубер остался где-то за кадром, Хуммельс накрыть соперника не успел.

После этого хозяева встрепенулись парой подач Крооса, ударами Клозе во вратаря и того же Бадштубера в штангу. Ллорис пропускать был не намерен, к тому же ему активно помогала оборона. Капитан французов остановил капитана немцев и в концовке тайма. Клозе завершил быстрый выпад Езила, который сыграл в "стеночку" с пошедшим в стык Хедирой, но пробить точно форварду не позволили. К тому моменту Лев из-за травмы (по всей видимости, перелом носа) потерял Шюррле. К Мюллеру в перерыве добавился еще один джокер - Гомес, получивший от Клозе капитанскую повязку.

Во второй половине команды обменивались опасными выпадами, пока французы не провели вторую разящую атаку. И опять в ней поучаствовал Дебюши, а завершил Малуда. Пусть поначалу он с Жиру помешали друг другу на линии ворот, футболист "Челси" со второй попытки пробил вышедшего на родную арену Визе. В целом Насри со товарищи сыграли так, как и обещал футболист "Манчестер Сити". Перед матчем он выразил надежду, что в этом году "Трехцветные" сделают все, чтобы не повторить провалы двух последних крупных турниров. И они показали: это вполне возможно за счет добротной организации. Команда Блана не знает поражений в 18 поединках, ранее взяв верх над Англией и Бразилией.

Франция осталась неудобной командой для Германии. Бундестим не побеждает "Трехцветных" почти четверть века и не могла забить этому принципиальному сопернику в четырех предыдущих встречах. Растянувшуюся на два десятка лет безголевую серию прервал Какау. Но вряд ли его гол изменит общую оценку. Команда Лева опять не лучшим образом провела товарищеский матч, причем на этот раз - даже не средне, а довольно слабо. Впрочем, такой урок перед Euro-2012 будет выучен. В этом сомневаться не стоит. Как и в том, что летом первый конкурент Испании будет выглядеть совершенно иначе.

Артем АГАПОВ

ДУБЛЬ РОББЕНА ЛИШИЛ "ТРЕХ ЛЬВОВ" ВОЛЕВОЙ НИЧЬЕЙ

АНГЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:3 (0:0)

Голы: Роббен, 57 (0:1). Хюнтелар, 58 (0:2). Кэйхилл, 85 (1:2). Янг, 90+1 (2:2). Роббен, 90+2 (2:3).

Англия: Харт, Ричардс, Кэйхилл, Смоллинг (Джонс, 64), Бэйнс, Джеррард (Старридж, 33; Уолкотт, 88), Паркер, Бэрри (Милнер, 46), Джонсон (Даунинг, 61), Уэлбек (Кэмпбелл, 80), Янг.

Голландия: Стекеленбург, Булахруз (Влар, 82), Матайсен, Хайтинга, Питерс (Схарс, 46), ван Боммел, Н. де Йонг, Роббен, Снайдер (Эмануэлсон, 76), Кайт, ван Перси (Хюнтелар, 46; Л. де Йонг, 63).

Предупреждения: Ричардс, 47. Матайсен, 74.

Судья: Брих (Германия).

29 февраля. Лондон. Стадион "Уэмбли". 76 283 зрителя.

Это был первый матч англичан после разрыва Футбольной ассоциации с Фабио Капелло. Напомним, итальянский мэтр решил расстаться с родоначальниками футбола после того, как у Терри была отобрана капитанская повязка. Верную Стюарту Пирсу команду на поле "Уэмбли" вывел Паркер. Помимо нового тренера, пусть и с приставкой "и.о.", и нового капитана в составе "Трех львов" хватало новых имен ряда молодых игроков.

Первый тайм не был богат на события. Разве что ранняя замена Джеррарда на 30-й минуте оставила вопросы. Хавбек покинул поле уверенно и не хромая, но говорить о том, что эта перестановка была плановой вряд ли приходится. Было видно: каждый из соперников ждет ошибки оппонента. И такая тактика сработала после перерыва.

Сначала Роббен в фирменном стиле промчался к чужим воротам со своей половины поля и вколотил мяч в дальний угол. Спустя две минуты Хюнтелар выиграл верховую борьбу у Смоллинга и удвоил счет. Причем этот эпизод заставил поволноваться и тех, кто был на стадионе, и тех, кто находился у телеэкранов. Защитник и нападающий столкнулись головами, им долго оказывали помощь. В итоге Хюнтелар покинул поле на своих ногах, а Смоллинг так и не смог подняться: его унесли на носилках. "Уэмбли" молчал около двадцати минут, переживая за судьбу соотечественника.

Возможно, тот эпизод повлиял на настрой команд и помог англичанам усилием воли сравнять счет. С интервалом в шесть минут Кэйхилл и Янг реализовали два выхода один на один. Правда, первый мяч был забит из положения "вне игры". "Уэмбли" заревел, радуясь двум голам так, как будто англичане уже выиграли чемпионат Европы. Но за две минуты до финального свистка Роббен, оформив дубль, принес Голландии победу.

Результат этого матча вряд ли стоит воспринимать всерьез. Все же было видно, что обе команды играли вполсилы, не особо напрягаясь. Да и ближайший резерв активно проверяли в деле и те, и другие.

Дмитрий СМИРНОВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

bek0715

Англия не выглядела безнадежно,моментов даже побольше создали,правда в защите не очень,но в этой игре не было Рио,Терри и Коула,так что есть резервы,чтобы прибавлять. а после Евро сборную должен возглавить человек вроде САФа.В Англии сейчас подошло поколение молодых талантов(Уэлбек,Старридж,Смоллинг,Джонс,Джонсон,Мика Ричардс,Уилшер,Клеверли,Хендерсон,Родуэл,Чемберлен и т.д.),они повеселее чем те же Берри и Милнер.Появился нормальный вратарь за долгие годы.На Евро особых иллюзий не питаю,и до Мира наверно мало,что изменится,но потом должна появиться новая сборная,задорная и наглая

13:04 1 марта 2012