Ольсен сравнил Россию с Голландией.
Павлюченко простудился

29 февраля 2012, 00:17
Одного из самых опытных игроков сборной Дании Денниса РОММЕДАЛЯ (113 матчей) задели слова Романа Павлюченко о том, что он не знает у датчан никого, кроме Бендтнера. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
Сегодня ДАНИЯ - РОССИЯ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Копенгагена

Поездки в Европу позволяют экономить время. Из Москвы сборная вылетела в 11 утра и приземлилась в Копенгагене, когда часы на городской ратуше показывали все те же 11. Выходит, трехчасовая разница между Москвой и большей частью Европы имеет и некоторые плюсы.

Команда приехала в гостиницу Marriott аж двумя автобусами с большими буквами VIP на каждом. Помимо футболистов и тренеров в Копенгаген пожаловала и внушительная делегация из РФС. Возглавили ее два Сергея - Фурсенко и Прядкин. Оба вошли в холл отеля первыми и степенно проследовали в свои номера. Видимо, два босса нашего футбола решили своим присутствием принести команде долгожданную удачу. Ведь до сих пор в феврале сборная России выигрывала лишь несколько раз.

Дик Адвокат - в неизменном черном пальто и белом шарфе - быстро прошмыгнул в лифт. Затем холл наполнили футболисты в синих спортивных куртках и таких же штанах с красными полосками. Лица у них были сосредоточенные, и даже выученное работниками отеля zdravstvujte не сбило с серьезного настроя. Небольшой кофе-брейк в лобби - и по комнатам, отдыхать перед тренировкой.

* * *

В то же время в отеле Hilton датская сборная собиралась на обед. Когда приехал, увидел интересную картину: футболисты сидели за столиками среди прочих постояльцев гостиницы и, судя по довольному виду, нисколько соседства не чурались. Люди, в свою очередь, не смущали игроков просьбами сфотографироваться или дать автограф, а игроки спокойно отвечали, если к ним кто-нибудь обращался с серьезным или шутливым вопросом.

Несколько молодых во главе с Бендтнером сидели за барной стойкой. Глядя на форварда "Сандерленда", я не переставал удивляться, как этот улыбчивый парень мог вляпаться в такое количество неприятных историй. Бывший партнер Аршавина по "Арсеналу" никак не походил на капризную звезду.

* * *

Пресс-конференция Мортена Ольсена собрала около пятидесяти журналистов. На задних рядах тренера слушала команда в полном составе. Кто-то пил кофе, кто-то жевал крекеры.

Перед тем, как начать, Ольсен вручил журналисту из газеты Politiken небольшой подарок в честь 25-летия профессиональной деятельности - три бутылки вина. Футболисты и коллеги встретили корифея аплодисментами, и только потом главный тренер сборной взял слово. Главное его откровение: сборная России ни в чем не уступает соперникам Дании по групповому этапу чемпионата Европы - Голландии, Германии и Португалии.

- Я действительно так думаю, - подчеркнул специалист. - Россия - команда высшего уровня, и ее вполне можно сравнить с нашими соперниками по чемпионату Европы. Не только по силе, но и по стилю. Я знаю Дика Адвоката и то, как он умеет готовить футболистов. Большая часть российских игроков представляет ЦСКА и "Зенит", а эти два клуба выступают в плей-офф Лиги чемпионов.

Основная сила нашего соперника - сыгранность. Аршавин, Жирков, Зырянов… Этот состав у России давно. Все помнят, как здорово команда выглядела на Euro-2008. Да, прошло четыре года, но мастерство никуда не делось. Мы знаем, на что способны россияне, и готовимся к матчу со всей ответственностью.

Кстати, в 1985 году сборная Дании провела один из лучших матчей в своей истории. В рамках отборочной кампании ЧМ-1986 скандинавы обыграли сборную СССР со счетом 4:2. Произошло это на том самом стадионе, где состоится и сегодняшняя встреча. В Дании ждут повторения.

- Такие матчи случаются раз в несколько лет, но надеюсь, что сейчас мы тоже сможем порадовать болельщиков, - говорит Ольсен. - У сборной Дании было много славных страниц в истории. Уверен, их будет достаточно и в будущем.

* * *

Похоже, комплименты Ольсена - не только традиционная дань уважения. Датчане действительно подходят к матчу со всей серьезностью. То, что за него не дают очков, никого не волнует. Именно таким образом настраивают себя и футболисты. К примеру, вратарь "Стоук Сити" Томас Серенсен - отличного мнения о наших бывших и нынешних "англичанах".

- Аршавин, Павлюченко - кто ж их не знает? - говорит голкипер. - Но особенно мне нравится парень, перешедший в "Фулхэм", простите, но не могу выговорить его фамилию. Два гола в двух матчах это круто. В общем, мне предстоит много работы. Тем более что опасны не только нападающие. Мне кажется, Россия сильна своей линией полузащиты. Вчера посмотрели кое-какие видео - ваши парни здорово играют в пас. Но нас это, надеюсь, не остановит.

* * *

Датские журналисты уверены, что команда Ольсена выйдет в боевом составе. Травма защитника "Ливерпуля" Аггера - потеря, но не такая, чтобы обескровить команду. Предположительно сегодня против россиян с первых минут будут играть следующие футболисты:

Серенсен - Якобсен, Кьер, Бьелланн, С.Поульсен - Квист Йергенсен, Цимлинг, Эриксен - Роммедаль, Бендтнер, Крун-Дели.

* * *

Российские футболисты отправились на вечернюю тренировку в 17.30. Дорога по небольшим копенгагенским пробкам заняла около получаса. Перед занятием команда провела фотосессию. У одних из ворот поставили стулья, и футболисты в течение десяти минут позировали фотографу. Затем они убежали в раздевалку, где переодели "парадную" красную форму на тренировочные костюмы. На стадион приехали все, кроме Романа Павлюченко - нападающий простудился.

Для прессы открытыми сделали 30 минут занятия. Ничего экстраординарного за это время не случилось.

Что касается арены, где пройдет матч, то на ней за прошедшие сутки произошли некоторые изменения. В частности, была убрана крыша, закрывавшая все поле. Газон - приемлемого качества, хотя и не без проблем. Но в целом для февраля его состояние хорошее.

* * *

По окончании тренировки российские футболисты почти в полном составе устроили проверку Габулову и Рыжикову. Обоим вратарям пришлось выдержать несколько десятков ударов с линии штрафной. Показалось, что увереннее себя чувствовал Габулов.

Как выяснилось, Павлюченко заболел серьезно и в матче участия точно не примет. Зато остальные полны решимости показать хороший футбол. Настроение команды передавали журналистам Игорь Семшов и Динияр Билялетдинов.

Адвокат первым делом поблагодарил своего коллегу Ольсена за комплимент:

- Сравнив нас с Голландией и Португалией, Ольсен сделал нам огромный комплимент. Из уст такого маститого специалиста услышать это особенно приятно. Надеюсь, мы докажем, что заслужили его. Уверен, игра получится интересной для зрителей, потому что о нашем сопернике я тоже могу сказать только самое хорошее. Что касается Павлюченко, то мы не можем рисковать его здоровьем. Он не сыграет.

Что ж, видимо, Дании так и не суждено увидеть человека, задевшего самолюбие всей национальной команды. За исключением Бендтнера.

 Никлас Бендтнер: "Если Аршавин захочет, он вернется в "Арсенал"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Копенгагена

Долговязый нападающий "Сандерленда" - самая популярная фигура датской сборной. Чтобы задать ему вопросы, журналисты выстраиваются в очередь. А Бендтнер спокойно отвечает. Если раньше от него можно было ждать чего-нибудь эдакого, то сейчас форвард тщательно подбирает каждое слово. Жизнь научила следить за тем, что он говорит на публике.

- C вашим именем в последнее время связано много всяких околофутбольных историй. Болельщики, наверное, и не представляют, что теперь о вас думать.

- А я и сам не знаю, что обо мне думают. Не забиваю этим голову. Знаете, не хочу развивать эту тему, но вообще-то я хороший парень. Если смогу убедить в этом людей, буду рад. Для начала надо показывать хорошую игру.

- Чтобы вернуться в "Арсенал"?

- Эта команда всегда будет занимать особое место в моем сердце. "Арсенал" - что-то очень родное для меня. Посмотрим, что будет дальше. Надо хорошо проявить себя в "Сандерленде", а там - будь что будет.

- А Аршавин вернется, как думаете?

- Сложно сказать. Спросите у него, он лучше ответит на этот вопрос. Я не знаю, почему он ушел, я же не Аршавин. Если он уехал в Россию, значит, на сегодняшний день это наилучший вариант. Мне кажется, если Андрей захочет, он сможет вернуться. Я всегда получал огромное удовольствие, играя с ним вместе. Рад, что сейчас встретимся на поле вновь, пусть и в разных командах.

- Аршавин - ваша главная ассоциация с Россией?

- Не только! Мне кажется, Россия - хорошая страна, где живут милые люди. Очень хочу когда-нибудь съездить в Москву. Пока был у вас лишь однажды, но не на каникулах, а по работе. Играли в Лиге чемпионов против ЦСКА. Ничего толком посмотреть не успел: не до этого было. Еще Андрей много рассказывал про Санкт-Петербург. Говорит, классный город. Надо как-нибудь выкроить выходные и одним заходом посетить сразу два города.

- Успели изучить российскую сборную?

- Да, тренер рассказал кое-что. Команда по стилю похожа на те, против которых нам придется сыграть на Euro.

- При определенных раскладах вы сможете сразиться с Россией в четвертьфинале.

- Хорошая идея! Вот только группа у нас ого-го! Для начала надо из нее выйти, а потом уже думать о плей-офф. Но если у нас получится и соперником вдруг окажется Россия, буду не против. Опыт этого товарищеского матча очень пригодится.

- Чего следует прежде всего опасаться россиянам, выходя на матч с вами?

- Наша сильная сторона - коллективная игра. А секретов раскрывать не буду.

- Согласны на ничью?

- Если будем проигрывать и сравняем счет, то почему бы и нет? Все зависит от того, как сложится матч. Хотя сейчас все думают только о победе.

Три молота сборной датских викингов

Специальный корреспондент "СЭ" рассуждает о том, что может помочь нашему сопернику не только справиться с Россией, но и выйти из "группы смерти" на чемпионате Европы

 Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Копенгагена

МОЛОТ ПЕРВЫЙ - ДУХ

Хотя датчан несколько задели слова Романа Павлюченко о том, что он не знает в составе соперника никого, кроме Никласа Бендтнера, наш форвард был не так уж далек от истины - нынешняя сборная Дании лишена звезд. Давно сошли со сцены братья Лаудрупы, Петер Шмейхель теперь не летает от штанги до штанги, зато частенько выступает экспертом на телевидении. Даже Йон-Даль Томассон - бывший партнер Филиппо Индзаги и Андрея Шевченко по "Милану" - начал тренерскую карьеру.

Парадокс, но этим-то датская команда сейчас и сильна. Не имея в составе явных звезд (даже засветившийся в "Арсенале" Бендтнер не тянет на этот статус), подопечные Мортена Ольсена берут свое за счет потрясающего командного духа и великолепно отлаженной игры. Безусловно, в сборной есть лидеры - тот же Деннис Роммедаль занимает второе место после Шмейхеля по числу матчей, проведенных за национальную команду, - но ни он, ни другие "дядьки" ни в коей мере себя не выпячивают. Успехи сборной для них важнее. Это подтверждают и слова датских коллег, и мои собственные впечатления от тренировок сборной, которые со стороны напоминают встречу старых друзей. Но ведь не расхолаживает! На поле Дания - бесперебойно работающий механизм, где каждая деталь знает свое место. А о том, как датские футболисты любят свою страну, можно даже не говорить. Патриотизм здесь - норма жизни.

МОЛОТ ВТОРОЙ - МУДРОСТЬ

Безусловно, главная заслуга в сплочении датского коллектива принадлежит седому дедушке по имени Мортен Ольсен. Мудрости и авторитета у него не меньше, чем у древнего одноглазого бога Одина. Но если у того было два ворона-помощника - Хугин и Мунин ("думающий" и "помнящий"), то Ольсен обходится одним - его ассистент носит человеческий облик, и его зовут Петер Бонде. Думает и помнит он не хуже, чем мифологические птицы.

Ольсен тренирует датскую сборную аж с 2000 года. За эти 11 с половиной лет было немало поводов, чтобы отправить его в отставку. Уверен, работай он со сборной России или какой-то другой нашей командой, это уже давно бы произошло. К примеру, он не смог вывести своих викингов ни на мировое первенство в Германию в 2006 году, ни на Euro-2008. Однако в датском футбольном союзе проявили терпение и дали специалисту работать дальше. Он отплатил выходом на ЧМ-2010 и ЧЕ-2012, причем оба раза соперниками датчан в отборочной группе были грозные португальцы.

Под руководством Ольсена Дания в среднем набирает 1,84 очка за игру. Побеждает она в 52,8% матчей. Место в команде в рейтинге ФИФА все 11 лет поступательно росло. Сейчас датчане занимают десятую строчку. Россия, напомним, - 13-я.

МОЛОТ ТРЕТИЙ - НАРОД

В Дании есть довольно внушительная группа фанатов, болеющая исключительно за национальную сборную. Они называют себя "ролиганами" - движение возникло в восьмидесятые в пику модному тогда хулиганизму. Цель - поддер-живать своих шумно и ярко, но без агрессии. По стилю и духу датские фанаты близки к шотландским представителям Тартановой армии. Кстати, именно болельщикам этих двух стран ФИФА вручила в 1984 году специальный приз за самую страстную, но при этом корректную поддержку. За годы викинги не растеряли своего запала.

Стадион "Паркен", на котором пройдет матч, вмещает почти 40 тысяч зрителей. Когда трибуны заполнены и вся арена начинает петь, дух захватывает. Никаких беговых дорожек или специальных рвов - как и в Англии, болельщики могут себя почувствовать не сторонними наблюдателями, а полноценными участниками процесса. В случае с ними определение "12-й игрок" - не пустой звук. Победа над Португалией (2:1), которая вывела датчан напрямую на чемпионат Европы, во многом их заслуга. Не удивлюсь, если энергии хватит и на то, чтобы вывести Данию из "группы смерти" на Euro.

СБОРНАЯ ДАНИИ

Игрок

Клуб

Рост, см

Возраст

Игры

Голы

Вратари

Томас СЕРЕНСЕН

Стоук Сити ENG

196

35 лет

99

-94

Стефан АНДЕРСЕН

Эвиан FRA

188

30 лет

8

-7

Защитники

Ларс ЯКОБСЕН

Копенгаген

181

32 года

48

1

Симон КЬЕР

Рома ITA

189

22 года

21

-

Симон ПОУЛЬСЕН

АЗ NED

184

27 лет

11

-

Андреас БЬЕЛЛАНН

Норшелланн

188

23 года

4

-

Даниэль ВАСС

Эвиан FRA

181

22 года

4

-

Жорес ОКОР

Норшелланн

183

19 лет

2

-

Полузащитники

Кристиан ПОУЛЬСЕН

Эвиан FRA

182

31 год

85

6

Уильям КВИСТ ЙЕРГЕНСЕН

Штутгарт GER

184

26 лет

26

-

Кристиан ЭРИКСЕН

Аякс NED

177

20 лет

20

2

Михаэль ЗИЛЬБЕРБАУЭР

Янг Бойз SUI

183

30 лет

19

1

Якоб ПОУЛЬСЕН

Мидтьюлланн

182

28 лет

18

1

Лассе ШЕНЕ

НЕК NED

178

25 лет

8

2

Ники ЦИМЛИНГ

Брюгге BEL

175

26 лет

7

-

Нападающие

Деннис РОММЕДАЛЬ

Брендбю

177

33 года

113

21

Никлас БЕНДТНЕР

Сандерленд ENG

195

24 года

45

17

Микаэль КРУН-ДЕЛИ

Брендбю

170

28 лет

18

4

Мадс ЮНКЕР

Рода NED

186

30 лет

6

1

Тобиас МИККЕЛЬСЕН

Норшелланн

178

25 лет

1

-

 

МОЖЕТ, ЛУЧШЕ КРУПНО ПРОИГРАТЬ?

Сборная России встречей с Данией начнет свой 21-й сезон в новейшей истории. При этом довольно часто наша команда стартовый матч проводила неубедительно - 6 побед при 8 поражениях. Более того: если первый поединок имеет товарищеский статус, то россияне не выигрывают 7 последних встреч (=2-5, 4-14) - с 2003 года, когда стартовали гостевой победой над Кипром.

В то же время в годы, которые сборная России начинала с крупного поражения, она добивалась успехов: в 2000-м после проигрыша Израилю затем не уступила ни разу (+5=1), в 2007-м добилась права выступить на ЧЕ-2008, а в следующем году завоевала бронзу Euro, хотя и стартовала с крупного поражения от румынов.

Стоит обратить внимание на то, что Дания в настоящий момент входит в первую десятку рейтинга ФИФА. А российская сборная стартовые матчи со столь сильными соперниками неизменно проигрывала - трижды (2005-2007) с общим счетом 1:7. (Вадим КРЫЛОВ)

 Год за годом: первые матчи сборной России

Дата

Статус

Соперник

РС

Счет

16.08.1992

ТМ

Мексика

-

2:0 (д)

13.02.1993

ТМ

США

-

1:0 (г)

29.01.1994

ТМ

США

22

1:1 (г)

08.03.1995

ТМ

Словакия

44

1:2 (г)

07.02.1996

ТМ

Мальта

88

2:0 (г)

07.02.1997

ТМ

Югославия

54

1:1 (н)

16.02.1998

ТМ

Греция

42

1:1 (г)

27.03.1999

ОЧЕ

Армения

89

3:0 (г)

23.02.2000

ТМ

Израиль

29

1:4 (г)

28.02.2001

ТМ

Греция

43

3:3 (г)

13.02.2002

ТМ

Ирландия

19

0:2 (г)

12.02.2003

ТМ

Кипр

83

1:0 (г)

31.03.2004

ТМ

Болгария

37

2:2 (г)

09.02.2005

ТМ

Италия

10

0:2 (г)

01.03.2006

ТМ

Бразилия

1

0:1 (д)

07.02.2007

ТМ

Голландия

7

1:4 (г)

26.03.2008

ТМ

Румыния

13

0:3 (г)

28.03.2009

ОЧМ

Азербайджан

134

2:0 (д)

03.03.2010

ТМ

Венгрия

52

1:1 (г)

09.02.2011

ТМ

Иран

44

0:1 (н)

29.02.2012

ТМ

Дания

10

?:? (г)

Всего: 20 матчей, +6=6-8, 23-28

РС - рейтинг соперника.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X