Роман Ленгиел: "Россия похожа
на Чехию четырехлетней давности"

Российский этап своей спортивной карьеры чешский защитник Роман ЛЕНГИЕЛ заканчивал в "Ростове". Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
Российский этап своей спортивной карьеры чешский защитник Роман ЛЕНГИЕЛ заканчивал в "Ростове". Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"

Чешский защитник на протяжении семи лет выступал в России - за "Сатурн", "Кубань" и "Ростов". Сейчас футболист, становившийся чемпионом своей страны в составе пражской "Спарты", играет в родном Ческе-Будеевице. Корреспондент "СЭ" побеседовал с ним о сборной Чехии.

- На Олимпиаде в Сиднее вашими партнерами были будущие звезды первой сборной Сьонко, Янкуловски, Уйфалуши, Барош. Сейчас за сборную играет только последний.

- Милан хорошо выступает за "Галатасарай", но в национальной команде в последнее время появляется на поле редко. То не в форме был, то травмы мешали. Из ветеранов на ключевых ролях остались только наш лучший голкипер Чех и Росицки. Последнему, правда, досаждают проблемы со здоровьем, и во многом от этого зависит, в какой форме Томаш подойдет к чемпионату Европы.

- Словом, в сборной Чехии полным ходом идет смена поколений?

- Именно. Перемены начались три года назад, когда ушли такие звезды, как Коллер, Недвед, Поборски. А пришедшей им на смену молодежи элементарно требовалось время, чтобы обрести опыт и выйти на европейский уровень. Талантливых ребят в новом поколении хватает. Прежде всего отмечу Йирачека.

- Того самого, который забил в стыковых играх победный гол Черногории?

- Да. Его еще плохо знают в Европе, но у парня хорошие данные. Это универсальный центральный полузащитник. Недавно он перебрался в Германию, подписав контракт с "Вольфсбургом".

- Раньше Чехия практиковала атакующий футбол. Какую манеру сборная предпочитает сейчас?

- Во-первых, несколько лет назад у нас было много индивидуально сильных футболистов. Во-вторых, на острие атаки действовал Коллер, умевший зацепиться практически за любой мяч. Когда Ян покинул сборную, ей пришлось играть иначе. В результате гораздо больший акцент сделали на игру в пас. При этом команда стала более "рабочей": ее стиль предполагает навязывание борьбы сопернику на каждом участке поля и активное движение. Если раньше Чехию многие побаивались, то сейчас слабых соперников для нее нет. В Европе много сборных такого же уровня.

Кстати, сборная России очень напоминает чешскую сборную четырехлетней давности: многие игроки на пике карьеры и при этом обладают большим международным опытом. У нашей нынешней команды его как раз недостаточно.

- Что бросается в глаза в сборной Чехии, так это большое количество игроков из национального первенства. Скажем, фамилии Габреселассие или Лафаты многим нашим болельщикам ничего не скажут.

- Действительно, раньше были сплошь легионеры, а сейчас соотношение приблизительно пятьдесят на пятьдесят. В этом плане большую роль сыграла "Виктория" из Пльзеня. Ее тренеру удалось найти разумное сочетание опыта и молодости, благодаря чему команда выиграла золото и попала в групповой турнир Лиги чемпионов. Из "Виктории" в сборную приглашали целую группу игроков. Того же Йирачека, Пиларжа, Коларжа.

- Тем не менее, лучший бомбардир этого клуба Резек в итоге перебрался в… кипрский "Анортосис".

- За чешским чемпионатом в Европе особенно не следят, и у нас сейчас не та репутация, чтобы игроки как раньше сразу подписывали контракты с клубами уровня "Арсенала" или "Лацио". А Кипр, как все поняли в последнее время, это не только курорт (смеется). АПОЭЛ здорово сыграл в Лиге чемпионов, так что там можно проявить себя и перейти в более именитый клуб.

- По ходу отборочного цикла сборную Чехии на родине нередко критиковали. По делу?

- Критика была очень мощной. Игра и впрямь не ладилась. Испания была вне конкуренции, так что вся борьба шла за второе место. И если бы главным конкурентом была не Шотландия, которая сейчас совсем не та, что раньше, все могло закончиться не в нашу пользу. Но последние три игры Чехия провела на хорошем уровне. Теперь у игроков сборной Чехии будет реальный шанс проявить себя в Европе и перебраться в сильные лиги. Это отличный стимул, однако смущает отсутствие опыта у многих ребят, которые провели за сборную по 5-10 матчей.

- Наверное, не меньше болельщиков ЦСКА в Чехии ждут возвращения в строй Нецида?

- Конечно. В его отсутствие форвардов постоянно тасовали. О проблемах Бароша я говорил. Пекхарту требовалось время на адаптацию в немецком "Нюрнберге", так что чаще забивали полузащитники. А Нецид - настоящий бомбардир.

Андрей КУЗИЧЕВ

4
КОММЕНТАРИИ (4)

John Lee

Помню Ленгиела по Кубани. В то время был однако лучшим игроком в Кубани... Хорош был!

21:09 13 января 2012

kirgizsib

Kifuf 15:53 | 13 Января 2012 и чего? А ничего,у Кузичева времени много,а денег мало,теперь станет больше денег и меньше времени

20:17 13 января 2012

PolDreda

речь похоже об игре сборной России, желтый заголовок конечно

16:09 13 января 2012

Kifuf

и чего?

15:53 13 января 2012