Дик Адвокат: "После тяжелого сезона
изолировать футболистов нельзя"

Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Главный тренер сборной России вместе с президентом РФС Сергеем Фурсенко проехал по местам, где наша команда предполагает жить и тренироваться накануне и во время чемпионата Европы

- Будет ли все-таки сборная во время Euro-2012 жить в варшавской гостинице "Бристоль"? - спросил корреспондент "СЭ", дозвонившись вчера вечером Адвокату в Варшаву (напомним, что сборная России осталась единственной из команд-участниц, официально не объявившей, где собирается жить и тренироваться в дни турнира).

- Переговоры продолжаются. Окончательное решение будет принято сегодня вечером или, что вероятнее, завтра (в пятницу. - Прим. "СЭ"). Отель нам понравился, но есть и еще один - тоже в Варшаве. А вообще за эти два дня проделана очень большая работа, и увиденным я доволен. Это касается не только Польши, но и Швейцарии, где мы побывали накануне (там, как уже сообщалось, россияне будут готовиться к турниру. - Прим. "СЭ"). Если нам удастся получить то количество номеров, на которое направлен запрос, будет очень хорошо. Окончательная ясность наступит опять же завтра. На мой взгляд, занялись этим вопросом поздновато. Но в любом случае 13 января все точки над i будут расставлены.

- По-прежнему убеждены в правильности решения поселиться в городе, а не в каком-нибудь тихом местечке?

- Да. И, заметьте, почти все сборные - участницы Euro жить будут в городах. Надо понимать: даже по сравнению с футболом 10-летней давности времена изменились. На чемпионаты мира и Европы игроки приезжают после сверхнапряженных сезонов. Изолировать их от внешнего мира на этот период нельзя.

- Тем более что перед этим они какое-то время проведут вдалеке от всех в Швейцарии.

- Там тоже об изоляции не будет и речи. Если все сложится так, как мы планируем, базироваться будем между Женевой и Лозанной. И в свободное от работы время никто футболистов контролировать не собирается.

- Существуют опасения, что пребывание в "Бристоле", расположенном в центре польской столицы, будет сопряжено с "оккупацией" близлежащих территорий шумными фанатами.

- Эти опасения беспочвенны. "Бристоль" находится не в самом центре Варшавы, а в ее спокойной исторической части. Туда, например, невозможно подъехать на частном автотранспорте - только на такси или автобусе. Это достаточно закрытая зона, там куда спокойнее, чем в деловой части города. И до вероятной тренировочной арены недалеко, что также порадовало.

- А сколько именно?

- Вариантов с аренами тоже два. Если говорить о "Бристоле", то до стадиона (по всей видимости, Адвокат имеет в виду домашнюю арену "Легии" Pepsi Arena, которая рассматривается в качестве основного варианта. - Прим. "СЭ") от него 10 минут, а до второго тренировочного поля - 25.

- Последнее - не многовато?

- Все, что до получаса, нормально.

- Раздевалки у обоих тренировочных полей хорошие?

- Да, но это особого значения не имеет. У нас принято переодеваться в гостинице, а после выхода из автобуса только надевать бутсы - и сразу на поле. После занятий - то же самое. Душ футболисты принимают уже в номерах.

- Инфраструктура в гостинице вас удовлетворила?

- Да. Есть и тренажерный зал, и бассейн, и помещения, где можно отдельно работать с травмированными. Существует возможность разместить всю команду на одном этаже. Словом, все, что надо, имеется.

- И до нового стадиона, где Россия сыграет два матча, близко?

- Да. Там мы, кстати, тоже побывали. Могу сказать, что арена прекрасна. Так что, повторю, в целом впечатления очень позитивные.

- Так за чем же дело стало, раз "Бристоль" всем хорош?

- Продолжаются переговоры по цене.

- Говорят, что это самый дорогой отель Варшавы...

- Нет. Hyatt (там будет жить сборная Польши. - Прим. "СЭ") и другие высококлассные сетевые отели дороже. "Бристоль" же - хорошая старая гостиница.

- Правда ли, что после жеребьевки вариант с проживанием в Киеве был отметен не сразу?

- Да. Но невозможно игнорировать реальность: все три матча группового турнира - а в случае выхода из группы и четвертьфинальную встречу - мы проведем в Польше. Такое количество перелетов туда и обратно отняло бы у команды изрядно сил. Хорошо, что прежде, чем принять окончательное решение, мы дождались жеребьевки.

- Считаете, играть нам было бы лучше на Украине?

- Для российских болельщиков, что там скрывать, это было бы удобнее. И въездных виз не требуется, и расстояния меньше. Но в данном случае от нас ровным счетом ничего не зависело - сложилось так, как сложилось. Будем надеяться, что и до Польши поклонников российской команды доберется много. И поболеют они за нас от всей души.

Игорь РАБИНЕР

ОСТАНЕТСЯ ЛИ АДВОКАТ В РОССИИ?

О том, продолжит ли голландский тренер работу с российской национальной командой после чемпионата Европы, мы узнаем в апреле.

Как стало известно вчера, РФС дал главному тренеру сборной России Дику Адвокату время до 15 апреля, чтобы принять решение: хочет ли он и дальше работать с национальной командой нашей страны. В зависимости от ответа голландца либо стороны сядут за стол переговоров, чтобы продлить контракт еще на два года, либо РФС начнет поиски нового специалиста.

Представители РФС и сам Адвокат косвенно подтвердили эту информацию, однако конкретной даты не назвали.

- Никаких жестких условий мы Адвокату не ставили, - сказал руководитель департамента по информационной политике РФС Николай Комаров. - Все будет сделано согласно условиям действующего контракта. Одно ясно точно: переговоры должны пройти до лета, то есть до старта чемпионата Европы.

Сам голландец, с которым корреспондент "СЭ" связался вчера днем, огласил более точные сроки:

- Решить, продлевать соглашение или нет, обе стороны должны к концу апреля. Конкретного часа икс никто не назначал. Словом, время подумать у меня еще есть.

- И к чему вы склоняетесь?

- Пока не знаю. Не хочу спешить с заявлениями. Посмотрим, что произойдет в ближайшие пару месяцев.

- Но что, собственно, может случиться до Euro-2012?

- На эту тему говорить не хотел бы.

- Правда ли, что вы собираетесь встретиться с Сергеем Фурсенко?

- Да, это так. Он возвращается из Швейцарии в Москву - вот пока он не улетел, хочу подъехать, мы и переговорим (встреча состоялась вчера вечером. - Прим. "СЭ").

- Обсудите будущий контракт?

- Нет. На повестке дня другие, технические вопросы.

- Вопрос с проживанием сборной в Польше уже решен?

- Практически да. Мы проведем сбор в Швейцарии, затем полетим в Варшаву.

- И поселитесь в гостинице "Бристоль"?

- Скорее всего.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Филипп ПАПЕНКОВ, Дмитрий СИМОНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...