Георгий Ярцев: "Еще неизвестно,
как скажется на сборной "революционный" сезон"

Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

До EURO-2012 - 179 дней

Известный российский тренер, руководивший нашей сборной на Euro-2004, убежден: после чемпионата в Польше и Украине нам надо будет собирать новую команду.

- На предстоящий чемпионат Европы в Польшу и Украину поедете?

- Очень хотел, чтобы наша сборная играла на Украине, но раз выпала Польша - пусть будет Польша. Пока не знаю, где буду смотреть. Возможно, останусь в Москве, - рассказывает Георгий Александрович. - Олег Блохин, правда, звонил, ждет. Мало того, киевляне предложили ветеранам "Спартака" сыграть 25 мая в украинской столице товарищеский матч со "старичками" тамошнего "Динамо". Мы с ними дружим, играем регулярно. И, что интересно, ни разу не сыграли вничью.

- Как вам итоги жеребьевки чемпионата Европы?

- Наша группа не самая сильная. Сказать, что она слабая, тоже нельзя, потому что на чемпионате Европы всегда найдется тот, кто "выстреливает". Перед предыдущим первенством континента Россия тоже не была среди лидеров. Сейчас же в нашей группе мы, конечно, фавориты. А против фаворитов всегда играют с особым настроем. Плюс в Чехии и Греции произошла смена поколений. А футболисты молодых команд опасны тем, что рвутся показать свое мастерство, хотят, чтобы ведущие клубы Европы обратили на них внимание. Если мы отнесемся шапкозакидательски к этим сборным, это будет ошибкой.

К тому же у нас сейчас, если можно так сказать, революционный чемпионат. Весной почти каждый матч пройдет на пределе как физических, так и эмоциональных ресурсов.

- К чему вы клоните: это поможет или помешает?

- Это может помочь настроить наших ребят, но может и истощить игроков физически и эмоционально. Весной не будет проходных матчей. А нужно учесть, что наши команды играют еще в Европе, за Кубок страны, а некоторые футболисты и товарищеские матчи сборной. Плюс у Адвоката могут возникнуть проблемы чисто человеческие. Горячие головы говорят о том, что голландцу нужны новые игроки. Но погодите! Хорошо, когда ты привлекаешь дебютантов, в команде появляется свежая кровь, но те игроки, которые завоевали эту путевку, почти забронировали место в заявке на чемпионат, и оставить кого-то из них дома будет очень сложно.

- Верите в успех Адвоката?

- Если вокруг него будет собрана такая группа единомышленников, настоящая команда, которая была у Хиддинка в 2008-м, то почему бы и нет. От того, кто работает с тобой рядом, насколько ты этим людям доверяешь, можешь ли на них положиться в полной мере, зависит очень многое. Если у Адвоката будет возможность сосредоточиться исключительно на творчестве, во всех остальных вопросах полагаясь на членов своей команды, вполне можно достичь хорошего результата.

ШЕЛ НА ФУТБОЛ - ОКАЗАЛСЯ В СБОРНОЙ

- Вы последний отечественный тренер, который тренировал российскую сборную на крупном турнире - Euro-2004. Кто предложил вас на пост главного?

- Знаете, как это назначение состоялось? Я шел смотреть футбол. Вижу - стоит Колосков. Когда что-то рушится, от человека все тихонько отходят. Но я никогда не относился к числу таких людей. Подошел, начали разговаривать о молодежной команде: она накануне сыграла неубедительно. И вдруг Вячеслав Иванович завел разговор о первой сборной, причем применительно ко мне. Это было, мягко говоря, неожиданно. Я-то тогда играл за ветеранов.

Через день меня пригласили в РФС. Мою кандидатуру поддержал тогдашний министр спорта Вячеслав Фетисов и, что скрывать, другие государственные деятели. Разговоры об астрономических суммах, которые якобы дали Ярцеву в сборной, - глупость. Помогали - да, чувствовалась поддержка людей, которая придавала уверенности в собственных действиях. Мне не дали карт-бланш, но свобода в приглашении игроков, выборе базы, методов подготовки была. Все было организовано четко, нигде ни одного прокола.

Кроме, пожалуй, одного. Я приглашал в сборную Валерия Карпина, но он отказался в связи с усталостью. Когда же увидел его в Португалии, подтянутого, сухого, подумал: где-то я недоработал, надо было его уговорить. Хотел пригласить и других ребят, в частности Андрея Тихонова. Но он тогда играл в "Крыльях" не очень убедительно.

- По ходу чемпионата произошла неприятная история, о которой уже много говорилось. Не жалеете, что в свое время сказали о Мостовом, что он не звезда?

- Нет. Ответил на тот вопрос, может быть, чуть-чуть эмоционально. Но мне бросили из зала: мол, у меня единственная звезда в команде - Мостовой. На что я сказал: если уж говорить о звезде, то это скорее Аленичев, который выиграл в Европе все, что можно, а Мостовой - не звезда. Но все переиначили.

После той истории я сказал Мостовому: поезжай спокойненько, ты рот не открываешь и я тоже - разошлись и все. Но, коль скоро он рот открыл, я до сих пор уверен, что все сделал правильно.

Мало кто знает, что Мостовой в 2004-м принес в сборную напряжение перед мартовским товарищеским матчем в Болгарии. Мы в тот момент еще находились под колпаком известного бромантанового скандала. Чуть что - нас тут же могли снять с турнира, и на Европу отправился бы Уэльс. И вдруг Мостовой приезжает в Софию, идет, хромает. Почему, спрашиваем, что такое? Говорит, получил травму, ему в Испании сделали укол. Я чуть со стула не упал: какой укол? Что за лекарство, ты спросил? Каждый знает: любой препарат нужно записывать! А он не знал, что ему вкололи! А если бы на следующий день его взяли на допинг и там вырисовался бы какой-то препарат, который мы не записали?! Все, прощай, чемпионат Европы! Такая была обстановка в сборной - все нервничали.

ДЕНИСОВ ЗАКОНЧИЛ РАЗМАХИВАТЬ РУКАМИ - ВОТ И РЕЗУЛЬТАТ

- Сейчас в российском футболе есть настоящие звезды?

- Конечно! Взять хотя бы тех, кто играет в чемпионате Англии. Если говорить о российском, то это Акинфеев, Игнашевич, Кержаков. Они звезды, причем европейского уровня. Или взять, например, Денисова, который очень вырос и будет расти еще. Убрать ему свои эмоции на поле - и все. Это игрок очень высокого уровня.

- Многие отмечают, что нынешний сезон у него чуть ли не лучший в карьере.

- Закончил размахивать руками, спорить с судьями - вот и результат. У него достаточно мастерства, чтобы обыграть, вступить в борьбу без нарушения правил. Но главное - потом не надо комментировать эти моменты. Сейчас он взрослеет. Думаю, это будущий лидер, сборной в том числе.

- Предположим, случится такое, что вас когда-нибудь снова позовут в сборную, пойдете?

- Если в первый раз обдумывание приглашения заняло у меня сутки, то сейчас нужно будет недели две. Надо все просчитать. Не боюсь этой работы абсолютно. Но после грядущего чемпионата Европы нужно будет собирать новую команду. Пора вводить свежую кровь. Потому что, если мы хотим успешно выступить в 2018 году, нужно сейчас каких-то молодых ребят провести через отборочные матчи чемпионата мира в Бразилии, чемпионата Европы во Франции...

Нужно смотреть на перспективу. Зачастую в сборной тренеру не дают карт-бланш, все время требуют результата. Но нужно все-таки остановиться и оглянуться. Любому, кого бы ни пригласили. Ведь все равно к 2018 году нужно формировать новую сборную, и она должна быть работоспособной, боевой, тем более что чемпионат пройдет у нас. Этот путь не так давно прошли немцы. Они шли ни шатко ни валко, но выстрелила плеяда молодых игроков - и теперь это одна из лучших команд мира.

Александр МАРТАНОВ

19
КОММЕНТАРИИ (19)

DM

Недальновидный человек. Как стратег, тактик и психолог - ноль! А помните, как они на пару с Жолобовым комментировали на 2-м канале? Жуть! Такую ахинею несли!

06:44 13 декабря 2011

kim-1965

ivailo 23:38 | 12 Декабря 2011 а в ворота Алании кто мячи забивал в золотом матче? Колосков с Хусаиновым? Я-то видел, как Цымбаларь с Тихоновым.

00:40 13 декабря 2011

Southwest

Гус брал Денисова.Тот сам отказался.Это Кержакова он отцепил.

23:47 12 декабря 2011

ivailo

пионерский отряд привел к золотым медалям вовсе не Ярцев, а триумвират Романцев-Колосков-Хусаинов. На поле в том сезоне почти ничего не решалось. Ярцев был в роли свадебного генерала.

23:38 12 декабря 2011

Aleks 57 RUS

А вид то у Горлуковича далеко не пионера !!!

22:45 12 декабря 2011

Снайпер

А еще Ярцев привел к золотым медалям чемпионата России пионерский отряд во главе с пионервожатым Горлуковичем!)))

22:28 12 декабря 2011

Aleks 57 RUS

Согласен,у всех свои тараканы в голове,сам в спорте много лет - наш тренр и номерками(замены) в нас кидался,и полотенца швырял,но из зала не уходил ,как бы мы не играли. Может Г.Ярцев для страны и стал "спасителем",но мне кажется это была своеобразная "смена обстановки" для игроков,вот они и наиграли выход. Хотя нам трындеть здесь легко ( в раздевалках мы не сидим вместе с ними,а жаль много интересного узнали бы...)А Денисов сам не подарок ,так Гус его и не взял в обойму - зачем воевать ,если надо делом заниматься!!!

22:13 12 декабря 2011

георгий 1958г.р.

T-96 18:20 | 12 Декабря 2011 Все по делу. Ярцев-игрок на склоне футбольных лет попал в Спартак,вписался в игру,стал лучшим в СССР один раз. Это здорово,но маловато,если честно. Как тренер...когда он сборную вывел на ЧЕ,его называли "спасителем России". Это было! Но было так же и оплеуха от Португалии,и бегство со скамейки,и дурацкий скандал с Мостовым. Неоднозначная фигура. И когда кто-то говорит о нем плохо,то должен помнить и то хорошее,что связано с Жорой. И наоборот.

21:14 12 декабря 2011

ivailo

Aleks 57 RUS, однако же у Гуса не сложились отношения с Игорем Денисовым, а он уж всяко не помешал бы.

20:55 12 декабря 2011

Aleks 57 RUS

Почему-то Гус,когда давал интервью или говорил,то складывалось впечатление,что разговор обо всем и ни о чем(все достаточно дипломатично)!Он знал, что к каждому в его команде нужен свой подход и ходов подобных Жоре Яйцеву он не выдавал,даже постоянно прикрывал игроков(вот они ему и сели на шею, держа в руке кальян и водяру).Нашей команде нужен грамотный,хитрый и фартовый тренер (не Жора и не Адвокат) , футбольное руководство из Северной Кореи и болелы как в Латинской Америке (чуть что - в расход).

20:44 12 декабря 2011

Vladimir_FCSP

У Жоры есть время подумать не две недели, а много-много лет до конца жизни, т.к. такого предложения ему точно ни когда не последует.

20:40 12 декабря 2011

Меч Создателя

Ярким напам на постсоветском пространстве был Щевченко. Который в списке 100 лучших футболистов 20 века. А Жора обычный нап ничем Родину не прославил. Про его тренерскую карьеру в сборной оставлю без комментариев,чтобы не обижать

19:43 12 декабря 2011

T-96

Ярцев был ярким напам. Как тренер сложно судить. А как психолог и стратег... К сожалению, в той ситуации он подкачал. И до сих пор до него это не доходит. 1ое, что там сказал Мостовой особенного? Но дело даже не в этом, журналисты могли переврать. Про переводчиков вообше лучше иной раз молчать. Т.к. у нас все идет по знакомству и блату, не удивлюсь, что и напереводили совсем не то, что было на самом деле. Во-вторых, скандал плохо отразился на команде. Семь голов назвать случайностью? Ага... Случайно, камень с горы скатился. Да и то как сказать. Так вот надо было один на один просто по-человечески с Мостовым поговорить. Даже можно было и отодрать его. А на команде сказать: "Туфту журналюги развели...". И все дела. Показательна была тогда реакция Бескова, который не поддержал Ярцева в этом случае. Даже сейчас Ярцев продолжает эту баталию: мол Мостовой такой... Конечно, "прав". Надрали вот только нас португалы по полной. Если Мостовой был "такой" надо было с ним индивидуально работать и держать на контроле, либо в сборную не брать. Бразилы и немцы не такое во время чемпов выдают. И ничего. Даже побеждают.

18:20 12 декабря 2011

jakaev

Да , опять мы без чемпионата мира будем ! как говориться ,,жизнь дала трещину и стала похожа на задницу !,, простите .... на чемпионат без России

18:04 12 декабря 2011

ivailo

premio711 16:56 | 12 Декабря 2011 ivailo не вижу смешного в том, что человек всю жизнь предан своему делу! на отбор 2004 он пришел когда на нас уже и не ставил никто Да ну? Выиграли дома у Швейцарии и не проиграли в Ирландии, потом с огромным трудом прошли Уэльс - что здесь выдающегося? все эти команды в рейтинге стояли намного ниже нас. За то на евро во что мы играли - непонятно, по интервью игроков было понятно, что вся тактическая подготовка сводилась к фразам типа "ребята, надо победить!..." а уж уйти со своего места задолго до окончания матча и потом не подать в отставку - это уж и вовсе ни в какие ворота... я уж не говорю, о "выдающейся" работе с Динамо и Ротором. А то что Аршавин при нем основным стал - так просто подрос, заматерел, вот и стал основным в сборной естественным образом.

17:09 12 декабря 2011

premio711

ivailo не вижу смешного в том, что человек всю жизнь предан своему делу! на отбор 2004 он пришел когда на нас уже и не ставил никто и с честью вывел на турнир- да результат неважный, но выиграли у будущих чемпионов, проиграли финалистам и следующим чемпионам Мира и Европы. А игроки той команды вечно были недовольны и на чм2002 и на че2004 а в памятном матче как мальчики смотрели как (по) их (воротам) бьют. Один человек только что-то пытался- единственный гол забил- Аршавин. Ярцев, кстати, его и сделал постоянным игроком сборной, и оказался прав- на че2008 тот доказал это всем

16:56 12 декабря 2011

premio711

Cam Neely 16:23 | 12 Декабр очень обидный был матч, но на моей памяти более обидных три- один из которых вообще ничья а два других поражения с минимальным счетом: Украина, Бельгия, Словения- ни один из этих матчей он не был тренером нашей команды. А у португалов перед нами просто должок- в четвертьфинале вернем!

16:40 12 декабря 2011

ivailo

Мдя... смешно, когда пытаются делать серьезные материалы с такими "серьезными" специалистами, которые могут только чесать бабло по стране с ветеранскими командами, да потом пить-кушать за чужой счет... Какой смысл о футболе говорить с такими персонажами?

16:35 12 декабря 2011

Cam Neely

Не могу воспринемать и забыть побег Ярцева со скамейки в свое время

16:23 12 декабря 2011