Чехия: переродившиеся

5 ноября. Блэкберн. Столкновение с одноклубником по "Челси" Эшли КОУЛОМ закончилось для Петра ЧЕХА переломом носа. Шесть дней спустя на первый стыковой матч Euro-2012 против Черногории ему пришлось выйти еще и в маске. Фото REUTERS
5 ноября. Блэкберн. Столкновение с одноклубником по "Челси" Эшли КОУЛОМ закончилось для Петра ЧЕХА переломом носа. Шесть дней спустя на первый стыковой матч Euro-2012 против Черногории ему пришлось выйти еще и в маске. Фото REUTERS

До EURO-2012 - 186 дней

Итак, 8 июня, муниципальный стадион Вроцлава, второй матч чемпионата Европы, сборная России - сборная Чехии. Что мы знаем о сопернике?

Начнем с того, что он не имеет ничего общего с теми парнями, которых мы помним по чемпионатам Европы 1996, 2000 и 2004 годов. Мало похож он и на команду четырехлетней давности, устроившую на пару с Турцией спектакль в швейцарской Женеве. Недвед и Коллер, Шмицер и Поборски, Уйфалуши и Грыгера, Галасек и Янкуловски - все это представители прошлого и позапрошлого поколений чешского футбола. В нынешнем составе из плеяды великих остались только Чех, Росицки да Барош.

Помню, лет шесть назад в ведущих российских СМИ проскочила информация, что в услугах нападающего заинтересован московский "Спартак". Тогда в это просто не верилось: как так, ведущий форвард "Ливерпуля", лучший бомбардир португальского Euro, победитель Лиги чемпионов - и вдруг к нам, в Россию? Поэтому, когда переход не состоялся, никто, собственно, не удивился. Посмотрят ли наши клубы в сторону нынешнего Бароша, замученного травмами и перепадами в настроении? Едва ли, хотя класс его, конечно, никуда не делся. Равно как и громкое имя.

Если оставить за скобками тех, о ком мы сказали, то нынешняя Чехия - это защитники Хубник и Кадлец, хавбеки Плашил и Пиларж, нападающие Нецид и Пекхарт. Не звезды, но весьма крепкие, добротные футболисты, которых вряд ли кто рискнет назвать плюшевыми.

О возможностях форварда ЦСКА мы, например, прекрасно знаем. Ему еще только предстоит долгий процесс восстановления, но в том, что именно он - лучший нападающий Чехии, никто не сомневается даже из числа его собственных соотечественников. Единственные опасения связаны с тем, сумеет ли Нецид вернуть былую форму.

- Травмы - часть футбола, от этого никто не застрахован, - сказал он вчера коллегам из чешского Sport. - Для меня сейчас важно начать тренироваться с командой. Я уже могу нормально бегать, хотя, конечно, до работы в общей группе пока далеко. Мышцам нужно вернуть прежний тонус. Надеюсь, к январскому сбору ЦСКА я буду в порядке, а к началу чемпионата Европы - в лучшей форме. Получу ли вызов? Разумеется, я на это надеюсь, иначе, зачем вообще играть в футбол?

С одной стороны, хочется пожелать Томашу скорейшего выздоровления и возвращения в состав, с другой - он ведь прекрасно знает все слабые стороны своих одноклубников - Игнашевича и братьев Березуцких. Более того, будет продолжать их изучать еще полгода. Вот кого следует опасаться в первую очередь! Если же так случится, что до июня Нецид не наберет нужных кондиций, то Михал Билек вполне может взять его в тренерский штаб в качестве специалиста по России. Барошу и Пекхарту останется только внимательно слушать и точно выполнять указания партнера.

Билек - довольно молодой специалист. К своим 46 годам успел потренировать клуб коста-риканской лиги и завоевать титул чемпиона Чехии со "Спартой". В сборной работает два года - и в первую же отборочную кампанию сумел пробиться на Euro. Он приверженец схемы 4-2-3-1 и прагматичного футбола - надежного и без изысков. Наверное, именно этот путь и является единственно правильным для команды, пережившей масштабную смену поколений и не имеющей такого количества звезд, как было раньше. Сборная Чехии не выродилась - она переродилась.

Результаты жеребьевки наши соперники встретили спокойно. Того ликования, что позволили себе некоторые польские СМИ, не было, и "группой мечты" квартет никто не называл. Некоторые футболисты, наоборот, отнеслись к предстоящим матчам настороженно.

- На первый взгляд все здорово, - отметил Пекхарт. - Однако это только на бумаге. Каждая команда в группе понимает, что невыход в плей-офф будет означать провал без всяких оправданий. Цена ошибки очень велика. Кроме того, не забывайте, с кем победителям нашей группы придется сразиться в четвертьфиналах…

По моему мнению, под словами Пекхарта могут подписаться и многие российские футболисты.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Экс-полузащитник сборной России считает, что нынешняя команда Чехии явно не дотягивает до уровня той, с которой довелось играть ему и его партнерам

Александр Мостовой: "Сомневаюсь, что Нецид сыграет, как Кука"

Единственная встреча сборных России и Чехии состоялась на Euro-96 в Англии и завершилась вничью - 3:3. Собеседник корреспондента "СЭ" вышел тогда на поле в Ливерпуле после перерыва при счете 0:2 в пользу соперника и уже три минуты спустя забил первый из трех наших голов.

- Для меня, как и, наверное, для многих любителей футбола, нынешняя сборная Чехии прежде всего связана с одним громким именем - Петр Чех, - говорит Мостовой. - Вратарь "Челси" - лицо чешской команды. Плюс Росицки, которому, правда, все время мешают травмы. Поэтому трудно сказать, в какой форме он подойдет к чемпионату Европы. Хотя полузащитник "Арсенала" - игрок, безусловно, высококлассный. Еще вспоминается Барош, выступающий сейчас, кажется, в Турции (в "Галатасарае". - Прим. "СЭ"). Не знаю, по какой причине он в стыковых матчах с Черногорией вышел на поле всего на несколько минут, но опыт этого форварда вполне может пригодиться через полгода на полях Польши и Украины. В общем, сборную Чехии образца-2011 в моем понимании олицетворяют эти три человека. Во многом еще и потому, что их застало наше поколение.

Однако в 1996 году, когда чехи стали вице-чемпионами Европы (в группе россияне сыграли с Чехией вничью - 3:3, один из голов провел Мостовой. - Прим. "СЭ"), Чех, Росицки и Барош были слишком молоды, чтобы попасть в сборную. Выскажу такую мысль: мы, может быть, из-за того так плохо знаем сегодняшних игроков, что до сих пор жива память о команде, которая на Еurо уверенно дошла до финала и там по идее должна была выигрывать у немцев. В нашем сознании ярчайшая чешская сборная-1996 затмевает сборную-2011.

- Удастся чехам когда-либо повторить ту звездную плеяду?

- Вряд ли. По крайней мере не сегодня и не завтра. Причем выделить из состава-1996 кого-либо одного сложно - Чехия представляла грозную силу именно как команда. Можно, конечно, сказать, что ярко смотрелся Поборски, но мы понимаем, что чемпионат Европы - короткий турнир. На протяжении же ряда лет лидером сборной Чехии выступал Недвед. Хотя отлично смотрелся и Бергер, да и вообще полузащитники там были неплохие - этакие моторчики. Хорош был также нападающий Кука, с которым мы потом несколько раз пересекались в еврокубках.

- Сумеет столь же полезно для команды провести чемпионат Европы наследник Куки - московский армеец Нецид?

- Честно говоря, очень сомневаюсь. У чехов сейчас довольно скудный выбор, поэтому на Еurо форвард ЦСКА, если восстановится, обязательно попадет. Но, во-первых, он очень много пропустил. А во-вторых, Нецид все же не такой сильный нападающий, как, допустим, Вагнер Лав. Да, голевое чутье у чеха есть, он способен выйти на замену, удачно подставить ногу - и мяч залетит в ворота. Но этим работа классного форварда не ограничивается. На таком серьезном турнире, как чемпионат Европы, серьезный нападающий серьезной сборной должен брать мяч в середине поля, таскать его, "сажая" на себя защитника, идти вперед, пробивать, забивать. Нецид на данный момент этими качествами не обладает.

- А как вам еще один кандидат в чешскую сборную из нашей премьер-лиги - спартаковец Сухи?

- И он сезон проводит не без изъянов. Тем не менее Сухи, как и Нецид, имеет хорошие шансы поехать на Еurо. Несмотря на молодость, это основной защитник "Спартака", его потенциал очевиден. Мне импонирует хладнокровие, спокойствие 17-го номера красно-белых, а недостатки, не исключено, связаны с отсутствием опыта. Что, как известно, дело наживное.

- В чемпионате России выступают еще двое чешских легионеров - Йиранек и Голенда.

- Ветеран из "Терека" карьеру в сборной, судя по всему, завершил, а габаритный форвард "Анжи" в национальную команду ни разу не привлекался. Впрочем, чемпионаты мира и Европы тем и примечательны, что всегда открывают новые имена. Многие игроки на этих турнирах раскрываются, делая себе рекламу на долгие годы. Никто вроде не знал человека, а он "выстрелил" на Euro, два-три гола забил - и вот уже на контракте в известном клубе. Ту же сборную Чехии, если помните, сразу же после 1996 года раскупили.

- Ваше мнение о раскладе сил в нашей группе?

- Я бы сказал так: Россия - фаворит, но с небольшим преимуществом. На второе место поставил бы поляков, на стороне которых фактор своего поля. А вот силы сборных Греции и Чехии примерно равны. Греки опытнее, за последние годы добились большего, чем чехи, зато чешская команда демонстрирует более интересный, комбинационный и зрелищный футбол. В этом отношении она походит на российскую. Вот только выбор футболистов у Дика Адвоката побогаче, чем у Михала Билека.

Алексей ЩУКИН

Главный тренер хоккейного СКА, признанный фанат футбола, трансляцию из Киева, естественно, не пропустил

Ржига хочет, чтобы из группы вышли Россия и Чехия

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

- Никто не ожидал, что получится такая группа! - рассмеялся Милош Ржига в ответ на просьбу корреспондента "СЭ" прокомментировать состав группы А, куда соотечественники чешского специалиста попали вместе с поляками, россиянами и греками. - В ней нет фаворитов. Поляки, например, вроде бы впервые за последние 10 лет сделали наконец хорошую сборную. Греки - вообще команда непонятная, от нее всего что хочешь ждать можно. У наших сейчас коллектив сложился сильный.

- "Наши" - это кто?

- Конечно, чехи! (Смеется.) Что касается России, то она тоже показала свою силу. Но думаю, что только на самом турнире выяснится, кто в какой форме.

- Как полагаете, на футбольном поле противостояние Чехия - Россия будет таким же ожесточенным, как на льду?

- Как может быть такое на футбольном поле? (Улыбается.) В футболе же драться нельзя! А если серьезно, то думаю, что матч между нашими командами будет действительно напряженным, но все равно не в той степени, как бывает у России и Чехии в хоккее.

- Сборная Чехии когда-то была сверхзвездной командой. Сегодня же, кроме вратаря Чеха, Бароша и Росицки, и вспомнить некого...

- Зато команда прибавила с приходом молодых, голодных до побед футболистов. В то же время многие из них уже знают, что такое выигрывать на самом высоком уровне - они в 2002 году становились чемпионами Европы среди молодежных команд. Теперь эти ребята уже выросли в настоящих мастеров, способных обыграть кого угодно. Сборную Чехии отличают очень крепкая дисциплина и уверенность в своем тренере.

- Чехия против Польши - своего рода дерби, битва соседей?

- Я думаю, в этой группе каждый матч будет как битва.

- Ваш прогноз: кто выйдет в четвертьфинал?

- Хотел бы, чтобы это были Россия и Чехия.

- А вы на чемпионат Европы поедете?

- Смотреть буду обязательно. А поеду или нет, решу потом: сейчас все мысли только о хоккее и моей команде.

ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ ЧЕХИИ В ОТБОРОЧНОМ ТУРНИРЕ EURO-2012

Игрок

Дата рожд.

Клуб

LTU - 0:1

SCO - 1:0

LIE - 2:0

ESP - 1:2

LIE - 2:0

SCO - 2:2

Вратари

Петр ЧЕХ

20.05.1982

Челси ENG

90/-1

90

90

90/-2

90

-

Ян ЛАШТУВКА

07.07.1982

Днепр UKR

-

-

-

-

-

90/-2

Защитники

Михал КАДЛЕЦ

13.12.1984

Байер GER

90

90

90

90

90/1

90/1

Роман ХУБНИК

06.06.1984

Герта GER

90

90/1

90

90

90

90

Зденек ПОСПЕХ

14.12.1978

Майнц GER

90

90

90

90

90

-

Томаш ХЮБШМАН

04.09.1981

Шахтер UKR

90

90

90

90

90

90

Теодор ГЕБРЕСЕЛАССИЕ

24.12.1986

Слован Л

-

-

-

-

-

-

Марек СУХИ

29.03.1988

Спартак RUS

-

90

90

-

-

-

Ян РАЙНОХ

30.09.1981

Анкарагюджю TUR

-

(1)

-

-

-

90

Мартин ЙИРАНЕК

25.05.1979

Терек RUS

-

-

-

-

-

-

Полузащитники

Ярослав ПЛАШИЛ

05.01.1982

Бордо FRA

90

89

90

90/1

90

90/1

Томаш РОСИЦКИ

04.10.1980

Арсенал ENG

90

90

90

90

83

90

Томаш СИВОК

15.09.1983

Бешикташ TUR

-

-

-

90

90

90

Даниэл ПУДИЛ

27.09.1985

Генк BEL

83

-

-

77

-

-

Петр ЙИРАЧЕК

02.03.1986

Виктория Пл

-

-

-

-

-

77

Ян ПОЛАК

14.03.1981

Вольфсбург GER

68

90

58

-

(7)

-

Даниэл КОЛАРЖ

27.10.1985

Виктория Пл

-

-

-

-

-

-

Милан ПЕТРЖЕЛА

19.06.1983

Виктория Пл

-

-

(2)

-

-

55

Камил ВАЦЕК

18.05.1987

Кьево ITA

-

-

-

-

-

(1)

Ян МОРАВЕК

01.11.1989

Шальке GER

-

-

-

-

55

-

Марио ХОЛЕК

28.10.1986

Днепр UKR

-

(7)

-

-

-

-

Нападающие

Милан БАРОШ

28.10.1981

Галатасарай TUR

90

-

-

90

90/1

89

Ян РЕЗЕК

05.05.1982

Анортосис CYP

-

-

-

83

-

(35)

Томаш ПЕКХАРТ

26.05.1989

Нюрнберг GER

-

-

-

-

-

(13)

Томаш НЕЦИД

13.08.1989

ЦСКА RUS

(32)

83

88/1

(7)

(32)

-

Вацлав ПИЛАРЖ

13.10.1988

Виктория Пл

-

-

-

-

-

-

Роман БЕДНАРЖ

26.03.1983

Вест Бромвич ENG

(7)

(32)

(27)

-

-

-

Давид ЛАФАТА

18.09.1981

Яблонец

-

-

-

-

58

-

Иржи ШТАЙНЕР

27.05.1976

Слован Л

(22)

-

(32)

-

-

-

Адам ХЛОУШЕК

20.12.1988

Кайзерслаутерн GER

-

-

-

(13)

(35)

-

Вацлав КАДЛЕЦ

20.05.1992

Спарта

-

-

63/1

-

-

-

Лукаш МАГЕРА

17.01.1983

Тимишоара ROM

-

58

-

-

-

-

Мартин ФЕНИН

16.04.1987

Айнтрахт GER

58

-

-

-

-

-

 

Игрок

Дата рожд.

Клуб

ESP - 0:2

LTU - 4:1

MNE - 2:0

MNE - 1:0

Игры

Мин.

Голы

Вратари

Петр ЧЕХ

20.05.1982

Челси ENG

90/-2

90/-1

90

90

9 (9)

810

-6

Ян ЛАШТУВКА

07.07.1982

Днепр UKR

-

-

-

-

1 (1)

90

-2

Защитники

Михал КАДЛЕЦ

13.12.1984

Байер GER

90

90/2

90

90

10 (10)

900

4

Роман ХУБНИК

06.06.1984

Герта GER

90

66

-

90

9 (9)

786

1

Зденек ПОСПЕХ

14.12.1978

Майнц GER

-

(9)

(10)

(31)

8 (5)

500

-

Томаш ХЮБШМАН

04.09.1981

Шахтер UKR

69

-

-

-

7 (7)

609

-

Теодор ГЕБРЕСЕЛАССИЕ

24.12.1986

Слован Л

90

90

90

90

4 (4)

360

-

Марек СУХИ

29.03.1988

Спартак RUS

-

-

-

-

2 (2)

180

-

Ян РАЙНОХ

30.09.1981

Анкарагюджю TUR

-

-

-

-

2 (1)

91

-

Мартин ЙИРАНЕК

25.05.1979

Терек RUS

90

-

-

-

1 (1)

90

-

Полузащитники

Ярослав ПЛАШИЛ

05.01.1982

Бордо FRA

-

90

90

90

9 (9)

809

2

Томаш РОСИЦКИ

04.10.1980

Арсенал ENG

90

-

90

90

9 (9)

803

-

Томаш СИВОК

15.09.1983

Бешикташ TUR

90

90

90/1

90

7 (7)

630

1

Даниэл ПУДИЛ

27.09.1985

Генк BEL

90

(21)

90

-

5 (4)

361

-

Петр ЙИРАЧЕК

02.03.1986

Виктория Пл

-

90

90

90/1

4 (4)

347

1

Ян ПОЛАК

14.03.1981

Вольфсбург GER

-

-

-

-

4 (3)

223

-

Даниэл КОЛАРЖ

27.10.1985

Виктория Пл

75

90

(1)

(22)

4 (2)

188

-

Милан ПЕТРЖЕЛА

19.06.1983

Виктория Пл

-

-

-

-

2 (1)

57

-

Камил ВАЦЕК

18.05.1987

Кьево ITA

(15)

-

-

-

2 (0)

16

-

Ян МОРАВЕК

01.11.1989

Шальке GER

-

-

-

-

1 (1)

55

-

Марио ХОЛЕК

28.10.1986

Днепр UKR

-

-

-

-

1 (0)

7

-

Нападающие

Милан БАРОШ

28.10.1981

Галатасарай TUR

61

58

-

(7)

7 (6)

485

1

Ян РЕЗЕК

05.05.1982

Анортосис CYP

-

81/2

80

59

5 (4)

338

2

Томаш ПЕКХАРТ

26.05.1989

Нюрнберг GER

(29)

(32)

89

83

5 (2)

246

-

Томаш НЕЦИД

13.08.1989

ЦСКА RUS

-

-

-

-

5 (2)

242

1

Вацлав ПИЛАРЖ

13.10.1988

Виктория Пл

-

69

89/1

68

3 (3)

226

1

Роман БЕДНАРЖ

26.03.1983

Вест Бромвич ENG

-

-

-

-

3 (0)

66

-

Давид ЛАФАТА

18.09.1981

Яблонец

-

-

(1)

-

2 (1)

59

-

Иржи ШТАЙНЕР

27.05.1976

Слован Л

-

-

-

-

2 (0)

54

-

Адам ХЛОУШЕК

20.12.1988

Кайзерслаутерн GER

-

-

-

-

2 (0)

48

-

Вацлав КАДЛЕЦ

20.05.1992

Спарта

-

-

-

-

1 (1)

63

1

Лукаш МАГЕРА

17.01.1983

Тимишоара ROM

-

-

-

-

1 (1)

58

-

Мартин ФЕНИН

16.04.1987

Айнтрахт GER

-

-

-

-

1 (1)

58

-

ЧЕХИЯ: ПУТЬ НА ЕВРО-2012

2-е место в группе I, стыковые матчи (12 игр: +6=1-3, мячи 15-8)

Дата

Матч

Город

Зрители

Голы

07.09.2010

ЧЕХИЯ - Литва - 0:1

Оломоуц

12 100

Щярнас, 27’

08.10.2010

ЧЕХИЯ - Шотландия - 1:0

Прага

19 000

Хубник, 69’

12.10.2010

Лихтенштейн - ЧЕХИЯ - 0:2

Вадуц

2555

Нецид, 12’. В.Кадлец, 29’

25.03.2011

Испания - ЧЕХИЯ - 2:1

Гранада

16 000

Вилья, 69’, 72’ - Плашил, 29’

29.03.2011

ЧЕХИЯ - Лихтенштейн - 2:0

Ческе-Буд.

5000

Барош, 3’. М.Кадлец, 70’

03.09.2011

Шотландия - ЧЕХИЯ - 2:2

Глазго

51 457

Миллер, 45’. Флетчер, 82’ - Плашил, 78’. М.Кадлец, 90’

07.10.2011

ЧЕХИЯ - Испания - 0:2

Прага

19 000

Мата, 7’. Хаби Алонсо, 23’

11.10.2011

Литва - ЧЕХИЯ - 1:4

Каунас

2000

Щярнас, 68’ - М.Кадлец, 2’, 85’. Резек, 16’, 45’

11.11.2011

ЧЕХИЯ - Черногория - 2:0

Прага

14 560

Пиларж, 63’. Сивок, 90+2’

15.11.2011

Черногория - ЧЕХИЯ - 0:1

Подгорица

11 000

Йирачек, 81’

ЧЕХИЯ Оптимальный состав. Вариант "СЭ"

П.ЧЕХ, ПОСПЕХ, ХУБНИК, СИВОК, М.КАДЛЕЦ, РЕЗЕК, ХЮВШМАН, ПЛАШИЛ, ЙИРАЧЕК, РОСИЦКИ, ПЕКХАРТ

КОММЕНТАРИИ