Славянская компания

11 ноября. Пирей. Товарищеский матч. Греция - Россия - 1:1. Никос ЛИБЕРОПУЛОС (слева) и Игорь ДЕНИСОВ теперь смогут сыграть друг против друга и на Euro-2012. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
11 ноября. Пирей. Товарищеский матч. Греция - Россия - 1:1. Никос ЛИБЕРОПУЛОС (слева) и Игорь ДЕНИСОВ теперь смогут сыграть друг против друга и на Euro-2012. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012

"СЭ" представляет соперников сборной России по групповому этапу Euro-2012

ПОЛЬША

Место в рейтинге ФИФА: 66-е.

Главный тренер: Франтишек Смуда.

Отборочный турнир: не участвовала.

Достижения: бронзовый призер ЧМ-1974 и ЧМ-1982. Чемпион ОИ-1972. Серебряный призер ОИ-1976.

Ведущие футболисты: Щенсны, Дудка, Пищек, Муравски, Блащиковски, Левандовски.

Сборная Польши  - одна из главных "темных лошадок" предстоящего турнира. Прежде всего, потому, что поляки не участвовали в отборочном турнире и довольно тяжело представить себе их истинную силу. К тому же помимо футбольных факторов есть и еще ряд важных обстоятельств. Во-первых, Польша - одна из хозяек турнира, и отношение к ним будет особым. Учитывая, что Украине досталась тяжелая группа с Францией, Англией и Швецией, то пресловутую "руку помощи" организаторы скорее протянут полякам, главное, чтобы те хоть что-то смогли показать на футбольном поле. Во-вторых, поддержка трибун. Болеть в Польше умеют, а местные фанаты - одни из самых громких, организованных, креативных и злобных в Европе. В третьих, к России в Польше относятся, скажем так, прохладно, и матч с нашей командой будет для хозяев далеко не рядовым.

Да в и составе у поляков есть несколько интересных фигур. Вратарь Щенсны - наряду с ван Перси и Уолкоттом лучший игрок "Арсенала" в этом сезоне. Да и вообще в последние годы польская вратарская школы дает хорошие кадры, ведь за спиной у Щенсны сидят Боруц, несколько лет назад считавшийся одним из самых талантливых голкиперов Европы, и его партнер по клубу Фабяньски.

Три человека играют в дортмундской "Боруссии" - правый защитник Пищек, вингер Блащиковски и форвард Левандовски. Последний в этом сезоне пока основной игрок чемпионов Германии, а его главные достоинства - работоспособность, умение цепляться за мяч и играть на команду. Стоит вспомнить и еще об одном игроке атаки, Йелене, который не далее как в прошлом году топтал оборону "Зенита" в составе "Осера".

Свежо в памяти и противостояние "Спартака" и "Легии" в Лиге Европы, завершившееся бесславным поражением московского клуба. Так что недооценивать поляков не стоит - накажут обязательно.

ГРЕЦИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 14-е.

Главный тренер: Фернанду Сантуш.

Отборочный турнир: 1-е место в группе, +7=3-0, (14-5).

Достижения: чемпион Европы-2004.

Ведущие футболисты: Тзорвас, Папастатопулос, Торосидис, Карагунис, Кацуранис, Салпигидис, Самарас.

Со сборной Греции наша команда проводила товарищеский матч менее месяца назад, так что впечатления еще не выветрились. Команда опытная, тон в которой задают чемпионы Европы 2004 года полузащитники Карагунис и Кацуранис. Многие игроки знакомы российским болельщикам по матчам наших клубов в Лиге Европы с ПАОК и АЕК - Лагос, Кафес, Салпигидис, Атанасиадис, Георгиадис. Двое последних, кстати, довольно молоды, и Фернанду Сантуш все активнее привлекает их в команду. Равно как и защитника Холебаса и хавбека Фетфатзидиса из "Олимпиакоса", который, между прочим, вполне достойно смотрится в Лиге чемпионов.

Так что вполне вероятно, что к июню Фернанду Сантуш сумеет решить задачу по освежению греческой сборной, и в Польше она будут представлять собой крепкий сплав молодости и опыта. С другой стороны, ничего сверхъестественного в эллинах нет, и классом они россиян не превосходят. К тому же Греция - это наш любимый "клиент", которого мы обыгрывали в 2004 году в Португалии (2:1) и в 2008-м в Австрии (1:0). 

ЧЕХИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 33-е.

Главный тренер: Михал Билек.

Отборочный турнир: 2-е место, +4=1-3 (12-8). Стыковые матчи: Черногория - 2:0 (д), 1:0 (г).

Достижения: серебряные призеры ЧМ-1934, ЧМ-1962. Чемпион Европы 1976 года, серебряный призер ЧЕ-1996, бронзовый призер ЧЕ-1960, ЧЕ-1980, ЧЕ-2004.

Ведущие футболисты: Чех, Кадлец, Хубник, Хюбшман, Росицки, Барош, Нецид.

Почему-то у нас очень любят кичиться великим футбольным прошлым, которое было гораздо лучше постылого настоящего. И чемпионат союзный был одним из ведущих в Европе (результаты еврокубков, правда, говорят об обратном), и сборная была не чета нынешней. Так вот, в Чехии могут заводить подобные разговоры с гораздо большим основанием. В конце концов, именно чехи - самая титулованная команда группы А. Да и успехи ее были совсем недавно, буквально вчера.

Но поколение Недведа окончательно сошло и теперь в сборной есть только один футболист с приставкой топ - это вратарь Чех. Да и тот проводит в "Челси" далеко не лучший свой сезон. Росицки? Карьеру "чешского Моцарта" сломали травмы, и слава Богу, что он еще вообще может выходить на поле после всех тех проблем со здоровьем, что у него были. И сейчас Росицки постепенно едет с ярмарки, коротая футбольные будни в основном на скамейке запасных "Арсенала". Но в национальной команде он по-прежнему ведущий игрок и это, на мой взгляд, многое говорит о нынешнем уровне чешской сборной.

Есть еще талантливый защитник Кадлец, который стремительно прогрессирует в немецком "Байере", и, конечно, Томаш Нецид, который должен поправиться и набрать форму к началу турнира. Над ним много подшучивают, но, согласитесь, как же его не хватает сейчас ЦСКА. И оборону российской сборной, костяк которой составляют армейцы, чех знает как никто другой, благо что тренируется с ними каждый день. Да и, продолжая тему, Аршавину с Росицки, а также с Щенсны и Фабяньски будет что обсудить в ближайшие семь месяцев.

Дмитрий ГИРИН

Материалы других СМИ