Славянская компания

11 ноября. Пирей. Товарищеский матч. Греция - Россия - 1:1. Никос ЛИБЕРОПУЛОС (слева) и Игорь ДЕНИСОВ теперь смогут сыграть друг против друга и на Euro-2012. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
11 ноября. Пирей. Товарищеский матч. Греция - Россия - 1:1. Никос ЛИБЕРОПУЛОС (слева) и Игорь ДЕНИСОВ теперь смогут сыграть друг против друга и на Euro-2012. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
41

EURO-2012

"СЭ" представляет соперников сборной России по групповому этапу Euro-2012

ПОЛЬША

Место в рейтинге ФИФА: 66-е.

Главный тренер: Франтишек Смуда.

Отборочный турнир: не участвовала.

Достижения: бронзовый призер ЧМ-1974 и ЧМ-1982. Чемпион ОИ-1972. Серебряный призер ОИ-1976.

Ведущие футболисты: Щенсны, Дудка, Пищек, Муравски, Блащиковски, Левандовски.

Сборная Польши  - одна из главных "темных лошадок" предстоящего турнира. Прежде всего, потому, что поляки не участвовали в отборочном турнире и довольно тяжело представить себе их истинную силу. К тому же помимо футбольных факторов есть и еще ряд важных обстоятельств. Во-первых, Польша - одна из хозяек турнира, и отношение к ним будет особым. Учитывая, что Украине досталась тяжелая группа с Францией, Англией и Швецией, то пресловутую "руку помощи" организаторы скорее протянут полякам, главное, чтобы те хоть что-то смогли показать на футбольном поле. Во-вторых, поддержка трибун. Болеть в Польше умеют, а местные фанаты - одни из самых громких, организованных, креативных и злобных в Европе. В третьих, к России в Польше относятся, скажем так, прохладно, и матч с нашей командой будет для хозяев далеко не рядовым.

Да в и составе у поляков есть несколько интересных фигур. Вратарь Щенсны - наряду с ван Перси и Уолкоттом лучший игрок "Арсенала" в этом сезоне. Да и вообще в последние годы польская вратарская школы дает хорошие кадры, ведь за спиной у Щенсны сидят Боруц, несколько лет назад считавшийся одним из самых талантливых голкиперов Европы, и его партнер по клубу Фабяньски.

Три человека играют в дортмундской "Боруссии" - правый защитник Пищек, вингер Блащиковски и форвард Левандовски. Последний в этом сезоне пока основной игрок чемпионов Германии, а его главные достоинства - работоспособность, умение цепляться за мяч и играть на команду. Стоит вспомнить и еще об одном игроке атаки, Йелене, который не далее как в прошлом году топтал оборону "Зенита" в составе "Осера".

Свежо в памяти и противостояние "Спартака" и "Легии" в Лиге Европы, завершившееся бесславным поражением московского клуба. Так что недооценивать поляков не стоит - накажут обязательно.

ГРЕЦИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 14-е.

Главный тренер: Фернанду Сантуш.

Отборочный турнир: 1-е место в группе, +7=3-0, (14-5).

Достижения: чемпион Европы-2004.

Ведущие футболисты: Тзорвас, Папастатопулос, Торосидис, Карагунис, Кацуранис, Салпигидис, Самарас.

Со сборной Греции наша команда проводила товарищеский матч менее месяца назад, так что впечатления еще не выветрились. Команда опытная, тон в которой задают чемпионы Европы 2004 года полузащитники Карагунис и Кацуранис. Многие игроки знакомы российским болельщикам по матчам наших клубов в Лиге Европы с ПАОК и АЕК - Лагос, Кафес, Салпигидис, Атанасиадис, Георгиадис. Двое последних, кстати, довольно молоды, и Фернанду Сантуш все активнее привлекает их в команду. Равно как и защитника Холебаса и хавбека Фетфатзидиса из "Олимпиакоса", который, между прочим, вполне достойно смотрится в Лиге чемпионов.

Так что вполне вероятно, что к июню Фернанду Сантуш сумеет решить задачу по освежению греческой сборной, и в Польше она будут представлять собой крепкий сплав молодости и опыта. С другой стороны, ничего сверхъестественного в эллинах нет, и классом они россиян не превосходят. К тому же Греция - это наш любимый "клиент", которого мы обыгрывали в 2004 году в Португалии (2:1) и в 2008-м в Австрии (1:0). 

ЧЕХИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 33-е.

Главный тренер: Михал Билек.

Отборочный турнир: 2-е место, +4=1-3 (12-8). Стыковые матчи: Черногория - 2:0 (д), 1:0 (г).

Достижения: серебряные призеры ЧМ-1934, ЧМ-1962. Чемпион Европы 1976 года, серебряный призер ЧЕ-1996, бронзовый призер ЧЕ-1960, ЧЕ-1980, ЧЕ-2004.

Ведущие футболисты: Чех, Кадлец, Хубник, Хюбшман, Росицки, Барош, Нецид.

Почему-то у нас очень любят кичиться великим футбольным прошлым, которое было гораздо лучше постылого настоящего. И чемпионат союзный был одним из ведущих в Европе (результаты еврокубков, правда, говорят об обратном), и сборная была не чета нынешней. Так вот, в Чехии могут заводить подобные разговоры с гораздо большим основанием. В конце концов, именно чехи - самая титулованная команда группы А. Да и успехи ее были совсем недавно, буквально вчера.

Но поколение Недведа окончательно сошло и теперь в сборной есть только один футболист с приставкой топ - это вратарь Чех. Да и тот проводит в "Челси" далеко не лучший свой сезон. Росицки? Карьеру "чешского Моцарта" сломали травмы, и слава Богу, что он еще вообще может выходить на поле после всех тех проблем со здоровьем, что у него были. И сейчас Росицки постепенно едет с ярмарки, коротая футбольные будни в основном на скамейке запасных "Арсенала". Но в национальной команде он по-прежнему ведущий игрок и это, на мой взгляд, многое говорит о нынешнем уровне чешской сборной.

Есть еще талантливый защитник Кадлец, который стремительно прогрессирует в немецком "Байере", и, конечно, Томаш Нецид, который должен поправиться и набрать форму к началу турнира. Над ним много подшучивают, но, согласитесь, как же его не хватает сейчас ЦСКА. И оборону российской сборной, костяк которой составляют армейцы, чех знает как никто другой, благо что тренируется с ними каждый день. Да и, продолжая тему, Аршавину с Росицки, а также с Щенсны и Фабяньски будет что обсудить в ближайшие семь месяцев.

Дмитрий ГИРИН

41
КОММЕНТАРИИ (41)

pteradaktul

просрём всем и поедем домой

20:00 4 декабря 2011

Немолодой болела

Надо взять Велика в сборную, выпустить проти Чехии, чтобы поломал Нецида и Чеха, а потом отобрать у него российский паспорт и дать грузинское гражданство.

13:41 4 декабря 2011

Beсёлый

wilde 19:33 | 03 Декабря 2011 Костолома Велика попроси...

00:02 4 декабря 2011

BRUNO

В послужной список добавьте чехам золото ОИ-80 в Москве. Dekuji

21:45 3 декабря 2011

wilde

надо просто сломать Нецида и всего делов то....))))

19:33 3 декабря 2011

Steen

Идеальный жребий для всех кио в этой группе

17:30 3 декабря 2011

premio711

эта группа смерти- три чемпиона европы разных лет- так же как в группе Б, но у нас еще и хозяева, я не удивлюсь, если оба четвертьфиналиста из нашей группы выйдут в полуфинал. Гирин, не тупи, в чехословацкой сборной результаты делали словаки,а в 1988г серебро взяли украинцы

14:37 3 декабря 2011

FAQ

Конечно, наша группа А смотриться скорее менее титулованней по сравнению с другими группами, НО... Ещё до жеребьевки было понятно, что группа А и D (с Польшей и Украиной) изначально будут уступать группам B и C (с Испанией и Голландией). Так что сравнивать надо с группой D и здесь большой разницы не вижу между группами. Англия который год подряд приезжает на ЧЕ/ ЧМ в роли формального фаворита и в подавляющем большинстве случаев летят домой или после игр в группе или в первом же раунде плей-офф + россияне успешно играют с англичанами. Французы сейчас как греки - после позора на ЧЕ-2008 обе сборные сильно обновили состав + сменили главных тренеров и скорее смотряться темными лошадками. Остаются шведы и чехи. Шведы сейчас - это команда Златана Ибрагомовича, чехи - команда Петра Чеха, а когда многое зависит от состояния одного игрока... Короче при внешней разнице по смыслу группы А и D очень похожи.

09:59 3 декабря 2011

rafa

Меняю греков на хохлов. Жаль нет Украины в группе, хотя это и было исключено.Варшавский Договор снова заработал...

09:04 3 декабря 2011

Рустам_Нск

самовар 06:13 | 03 Декабря 2011, а вот если Сталин дошел до наших границ и остановился, оставив Европу немцам, вообще бы этих лимитрофов не было.

08:26 3 декабря 2011

самовар

Группа ровная, любой может выйти, но Россия выходить должна по всем параметрам. А вообще, этот ЧЕ мог стать беспрецедентным для стран Восточной Европы - вспомним Словакию, Эстонию, Армению,Боснию, Черногорию и т.д. Вот бы праздник был! Что касается политических соображений, то чехи и поляки, конечно не в восторге от русских - если бы в 45 году Сталин бы просто развернул войска и отправил их домой, то нас бы воспринимали только как освободителей. А между тем, греки - народ православный, и хорошо помнит, что добиться независимости ему помогли прежде всего русские (война 1828-1829 с турками. Просто видимо, международные отношения внесут свой колорит на стадионы.

06:13 3 декабря 2011

yakis

Ilya но я как шлях........шучу))))))))))))))

03:22 3 декабря 2011

yakis

Ilya зато поболтали реально))) РОССИЯ-ПОБЕЖДАТЬ!!!!...спс за спор))))

03:21 3 декабря 2011

Ilya

yakis, да все ок )) Удачи нашим на ЕВРО!

03:17 3 декабря 2011

Ilya

yakis, да ок-то ок :) Только в данном случае разных мнений быть не может. т.к. что относительно религии, что относительно славян это все факты, которые вы можете найти в любом источнике :)

03:15 3 декабря 2011

yakis

мир...дружба...жвачка...спать))))

03:12 3 декабря 2011

yakis

мне кажется это глупым вопросом из за того что русские, истинные спорят о не своем))))) согласен?

03:11 3 декабря 2011

Ilya

yakis, ну наконец-то :) Насчет протестантов будьте уверены, христиане такие же как и мы с вами. Зуб даю :)

03:10 3 декабря 2011

yakis

Ilya я готов со всем уже согласиться...пусть мое останется при мне - твое при тебе! мы на Евро и дай бог нам победы!!!!! ...Останемся при том что сколько людей -столько и мнений, ок?))))

03:10 3 декабря 2011

yakis

на счет протестантов не особо уверен но по сути правильно))))

03:07 3 декабря 2011

Ilya

yakis, и католики и православные и протестанты это все христиане. Это одна религия но разные ответвления.

03:01 3 декабря 2011

yakis

Ilya католицизм и христианство одно направление!!!

02:58 3 декабря 2011

yakis

проще скажу в итоге ... откройте Википедию(не доверяю я ей по честному) но западные славяне были славянами изначально очень напряжно! ... я готов признать поражение в данном споре, но только из за того что писать глупо а встретиться не возможно!!! я сам шлях, простите...потомок того кого Сусанин заводил тогда))))

02:56 3 декабря 2011

Ilya

yakis, ну серьезно, хватит уже чушь нести. Сходи почитай про славян, кто такие и откуда взялись :) Ну не смешно уже даже. Причем тут Чехословакия, Польша, политические мотивы какие-то... Тогда государст-то таких и в помине не было. Вообще это ) На будущее: 1. Практически вся восточная европа это славяне. 2. Христиантсво это религия. Католицизм, протестанство и православие это различные направления этой религии. Нечего мне больше добавить, если честно. :)

02:56 3 декабря 2011

yakis

Ilya 02:45 | 03 Декабря 2011 yakis, а католики по вашему не христиане? :)))) не путайте понятия!!!

02:49 3 декабря 2011

yakis

я понимаю что вроде сайтов Википедии скажет вам другое...присоединение Польши и Чехословакии (ныне Чехии и Словакии)идет только из за близости в общем понимании к России стран в связи с политическими мотивами....

02:46 3 декабря 2011

Ilya

yakis, что значит не были славянами? Они гораздо более славяне чем мы с вами, между прочим. Вы прекращайте глупости писать, чесслово :)

02:46 3 декабря 2011

Ilya

yakis, а католики по вашему не христиане? :))))

02:45 3 декабря 2011

yakis

если даже на то пошло то поляки и чехи истинные католики

02:42 3 декабря 2011

yakis

ребята, поляки и чехи никогда не были славянами!!!!!

02:41 3 декабря 2011