21 ноября 2011, 03:00

Дик Адвокат: "Мы можем обыграть и Испанию, и Германию. Но пока мы не на их уровне"

В преддверии жеребьевки финальной стадии Euro-2012 главный тренер сборной России оценил состав корзин и подвел итоги отборочного цикла

Из репортажа спецкора "СЭ" с пресс-конференции главного тренера сборной России накануне решающего матча со Словакией в Жилине: "Выслушав заключительный вопрос - куда исчез орел с его форменной куртки, - Адвокат с удивлением удостоверился, что орла на ней и впрямь нет, а затем молча распахнул куртку и показал изображение двуглавой птицы на футболке".

В субботу Дик Адвокат прилетел в Москву, чтобы побывать на вчерашних матчах 31-го тура "Динамо" - "Кубань" и "Спартак" - "Локомотив". Перед отъездом в Химки голландец дал интервью корреспонденту "СЭ".

СПАСИБО ГУСУ. НО ВТОРУЮ КОРЗИНУ ПРЕИМУЩЕСТВОМ НЕ СЧИТАЮ

- Недавно завершились стыковые матчи. Были ли вы в курсе, что от исхода противостояния Турции и Хорватии зависело, останемся мы во второй корзине или нет?

- Честно говоря, я эту ситуацию несколько недопонял. Перед "стыками" мне сказали: если Турция проиграет, мы уходим в третью корзину. Она уступила - но мы остались во второй.

- Речь шла о том, что для "сползания" России в третью корзину Турция должна была проиграть оба матча. А она второй сыграла вничью.

- Вот как! Но, признаться честно, я не рассматриваю место во второй четверке как наше преимущество. Я люблю играть с такими соперниками, как Италия и Англия. Это лучше, чем выходить против некоторых соперников из третьей корзины.

- Почему?

- Потому что на таких оппонентов, как итальянцы с англичанами, команде не нужно искать мотивацию! На них ноги игроков сами выносят. А когда у соперника имя не такое громкое, для предельного настроя требуется искать какие-то дополнительные ходы.

- Тем не менее общественное мнение сводится к тому, что Гус Хиддинк нам в Загребе подсобил. Хотя бы тем, что позволил гарантированно избежать мощнейшей Германии.

- Спасибо Гусу, конечно. Но отчего-то мне кажется, что во время игры он об этом не задумывался (смеется.)

- Насколько реально, по-вашему, его появление в России в качестве главного тренера "Анжи"?

- Мне все-таки кажется, что если он и приедет, то не на должность главного тренера (по всей видимости, Адвокат подразумевает функции консультанта. - Прим. И.Р.).

- То, что мы во второй корзине, на ваш взгляд, не делает наши шансы на выход из группы весомее?

- Будь то вторая корзина или третья, шансы были бы одинаковыми. На мой взгляд, абсолютно все сборные из первых 25 в рейтинге УЕФА хороши. И каждая из них без исключения способна выйти из группы. Для меня предстоящий чемпионат Европы будет уже пятым крупнейшим турниром в карьере, и опыт подсказывает: все эти предварительные подсчеты в действительности мало что значат. Более того, пораженческие мысли о том, что вот этого соперника получить не дай бог, а вот того - хотелось бы, успешному выступлению совершенно не помогают. Скорее наоборот.

ФАВОРИТ EURO - НЕ ОДНА ИСПАНИЯ, НО И ГЕРМАНИЯ С ГОЛЛАНДИЕЙ

- Согласны с тем, что Испания и Германия - явные фавориты Euro-2012?

- Я бы все-таки добавил к ним Голландию. Результат ее товарищеской встречи с немцами (0:3. - Прим. "СЭ") объясняю тем, что, во-первых, это был неофициальный матч, а во-вторых, отсутствовали четыре или пять ключевых голландских игроков. Даже для такой команды, как Нидерланды, при ее богатом выборе футболистов, потеря столь внушительной группы не может пройти даром.

- Андрей Аршавин считает, что Испания намного выше остальных. Мне кажется, что Германия с ней уже почти на равных. Ваше мнение?

- Я смотрел матч Коста-Рика - Испания. За десять минут до конца костариканцы вели - 2:0. Они играли в очень оборонительный футбол, но здорово выходили в контратаки. Да, все понятно: матч опять же товарищеский. Испанцы остаются великолепной командой с невероятными техническими возможностями и потрясающим движением. Но я не стал бы отделять Испанию от Германии и Голландии. Эти три команды видятся мне главными фаворитами Euro.

- Испания и Голландия - в первой корзине. Признайтесь, хотите ведь, несмотря на все ваши аргументы, получить оттуда Польшу или Украину?

- Да, вот это я действительно предпочел бы (улыбается). Без малейшей недооценки квалификации этих команд две остальные все-таки сильнее.

- Тогда кто - Польша или Украина?

- Наверное, Польша. Но тут минус будет заключаться в том, что она не может играть на Украине, где в силу обилия российских болельщиков было бы предпочтительно играть нам. В то же время команды, принимающие турниры, нередко проходят на них далеко. Преимущество своего поля, поддержка болельщиков...

- И нередко - благоприятное судейство.

- Это тоже, вы правы. И тем не менее получить Польшу или Украину, мне кажется, лучше, чем Испанию или Голландию.

- Каковы перспективы наших соседей на домашнем первенстве?

- Не так уж много их матчей видел. Но команда, в которой есть такие игроки, как Тимощук и Воронин, в любом случае способна на многое. И не только они - взять еще полузащитника, который в прошлом году играл за "Локомотив".

- Алиева?

- Да. Шикарный удар, хорошее обращение с мячом и движение. Как-то неожиданно он ушел из "Локомотива". А ведь еще есть Шевченко, который в любом возрасте способен забивать.

- Недавно Сергей Фурсенко сказал, что контракт с вами будет переподписан еще до чемпионата Европы. Это так?

- Совершенно точно могу сказать одно: решение мы действительно примем еще до начала Euro. Сядем в апреле или мае - и окончательно определимся.

- То есть говорить о том, что вы на сто процентов останетесь в сборной на два ближайших года, пока неправильно?

- Пока неправильно.

ДАНИЯ СМОГЛА ОПЕРЕДИТЬ ПОРТУГАЛИЮ. ЗНАЧИТ, МОЖЕМ И МЫ

- Смотрели матч Португалия - Босния? Впечатлили наши будущие соперники по отбору к ЧМ-2014?

- Пока видел только фрагменты. Но обязательно посмотрю запись этого матча, которая у меня уже есть, и встреч португальцев с датчанами, которые обещал прислать мой близкий друг Мортен Ольсен. Так что перед тем, как играть с португальцами, будем знать о них все. Как, собственно, и всегда.

- Мощь, с которой выступили в такой ответственный момент португальцы, если честно, напугала.

- Но давайте тогда скажем о другом: Дания-то смогла занять первое место в группе с Португалией! Вполне возможно, до начала отборочного турнира датчане мыслили так же, как мы сейчас. Но достигли результата! Безусловно, у португальцев - прекрасная команда, многие футболисты играют в лучших клубах Европы. Но иногда перебор игроков такого высокого уровня способен стать не преимуществом, а недостатком. И если португальцев смогла опередить Дания, то можем и мы.

- По этому матчу создалось ощущение, что Криштиану Роналду наконец-то стал не просто звездой, а лидером сборной.

- Мне кажется, это произошло еще раньше. В его игре есть лидерское, в хорошем смысле слова, высокомерие, сверхуверенность в себе.

- На ЧМ-2010 португальцы действовали в не свойственном им оборонительном ключе.

- Но теперь у них другой тренер, и играют они по-другому.

- Знаете, что семь лет назад Россия проиграла Португалии...

- ...На чемпионате Европы? Я там был как главный тренер сборной Голландии и видел ту игру. А также встречу россиян с испанцами в Фару.

- Я имел в виду отборочный матч Португалия - Россия в том же 2004-м, когда хозяева сокрушили нашу сборную - 7:1.

- Такие результаты случаются нечасто. Что ж, это неприятное воспоминание можно будет использовать как дополнительную мотивацию при подготовке к новым отборочным матчам против этой команды. То есть обернуть негатив в позитив.

- В тот вечер в "девятки" ворот Вячеслава Малафеева влетали какие-то сумасшедшие мячи - к голкиперу и претензии-то предъявить было невозможно.

- Правда? То, что вы говорите, очень напоминает мне первые два мяча Португалии в ворота Боснии - тоже после великолепных выстрелов с дальней дистанции.

- Как лишить португальцев возможности так прицельно бить?

- Я всегда призываю футболистов как можно плотнее играть с соперниками вблизи нашей штрафной. Но когда люди стреляют с такой силой и точностью с 40 метров, абсолютно лишить их этого оружия вряд ли возможно.

- Португальцы при жеребьевке Euro-2012 будут в третьей корзине. А в четвертой, надо полагать, самый нежелательный вариант - французы?

- С одной стороны, да. С другой, повторю, что не люблю обсуждать, кого хотелось, а кого не хотелось бы получить.

- Тем не менее отборочный турнир заставляет сделать вывод, что Ирландия - наш "клиент".

- Оба матча против ирландцев мы провели блестяще. Кстати, схожую вещь могу сказать о проигранном домашнем поединке против словаков. Я пересматривал его три или четыре раза - и, если абстрагироваться от результата и говорить именно об игре, это была одна из наших лучших встреч в отборочном цикле. Нам просто не повезло. Как и дома против Ирландии.

- По-вашему, можно использовать последний факт при гипотетической подготовке к встрече с ирландцами на Euro? Игроки ведь злы на себя за то, что не использовали множество шансов.

- Да, они будут злы! 75 минут провести на чужой половине поля, при том, что нам противостоял хороший соперник, и не победить - это очень обидно.

БИЛЕТЫ НА АНДОРРУ - ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ ЖЕСТ КАПИТАНА

- Выход из группы - хороший результат на Euro для сборной России?

- Если уж едем туда, надо стремиться пройти настолько далеко, насколько возможно. После того как сборная России не попала на ЧМ-2010 в Южную Африку, вокруг команды в стране ходило множество негативных разговоров. Это продолжалось какое-то время, но, к счастью, все-таки закончилось. Потому что и игра национальной команды, и ее поведение в ходе отборочного турнира доказали болельщикам, что ее футболисты достойны уважения. И я ими по-настоящему гордился. Достаточно серьезные претензии по качеству могли вызвать разве что выездной матч в Андорре и домашний с Арменией.

- И все-таки, что вы скажете, если в следующем июне наша команда остановится на стадии четвертьфинала?

- Это невозможно предсказать заранее, ведь обстоятельства могут быть совершенно разными. Главное - мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы пройти максимально далеко и потом не сказать себе, что по своей вине упустили шанс сделать больше. У нас есть команда, с которой можно кое-чего достичь! Она прибавляет от матча к матчу.

- Уверен, что вы были очень рады увидеть на домашнем матче с Андоррой 57-тысячную аудиторию. Это признание?

- Да, мне было очень приятно. Хочу, чтобы люди сознавали: у футболистов нынешней сборной России - сумасшедшее желание играть за национальную команду! Как тренер я этим просто восхищаюсь. Когда смотрю на игроков во время исполнения гимна, который мне и самому очень нравится, каждой клеткой чувствую, как они гордятся.

- Можете сравнить их настрой с тем, что демонстрировали под вашим руководством игроки сборной Голландии?

- У россиян он не меньше. Однозначно. И в Голландии, и в России доводилось читать в газетах множество историй, ставящих под сомнение желание футболистов выкладываться в сборной. Но на самом деле и там, и здесь оно огромно.

- Такая посещаемость игры с Андоррой - еще и заслуга Аршавина, потратившего часть премиальных на оплату билетов.

- Это был впечатляющий жест Андрея! Который убедительно показывает, что за человек капитан сборной России. Внешне Аршавин может показаться кому-то иным - но я-то знаю, каков он на самом деле. И эта история - тому доказательство.

РАЗРЕШИТЬ АКЦИЮ С ФУТБОЛКАМИ УБЕДИЛИ АРШАВИН, ИГНАШЕВИЧ И БЕРЕЗУЦКИЙ

- Слышал, когда в расположение сборной впервые прибыли Кокорин и Дзюба, вы встретили их словами: "Добро пожаловать в семью!"

- Расскажу вам, откуда это пошло. Будучи футболистом, я как-то поехал играть в Соединенные Штаты. Мне было 29, мой английский тогда был не слишком хорош. И когда я оказался в расположении команды "Чикаго Стинг", тренер хриплым, этаким "корабельным" голосом меня поприветствовал: "Здорово, Дик! Добро пожаловать на борт!" Я из-за недостаточного владения языком подумал: почему на борт? И лишь позже понял смысл: мы все - в одной лодке. "Добро пожаловать в семью" - что-то из той же оперы. Я сказал это для того, чтобы игроки почувствовали: их здесь хотят видеть и примут тепло.

- На одной из тренировок "семья" пошла на необычный и очень достойный шаг, надев футболки со словами поддержки в адрес Спартака Гогниева. Вы заранее были в курсе?

- Нет. И поначалу, признаюсь, был даже немного против этого. Потому что меня не проинформировали. Совершенно неожиданно человек из профсоюза футболистов (Владимир Леонченко. - Прим. И.Р.) оказался в нашей раздевалке. Я недоумевал, почему охрана позволила ему туда пройти. Мне казалось, что вопрос о футболках было бы лучше сначала обсудить со мной.

Но Аршавин и ряд других игроков подошли ко мне и сказали: "Тренер, мы хотели бы это сделать". Они были настойчивы в желании поддержать коллегу, и я с их доводами согласился.

- Верно ли, что наряду с Аршавиным вас убеждал Игнашевич?

- Да, и один из Березуцких - другой в это время уже, по-моему, был на поле.

- Кстати, вы их различаете?

- Всем известно, что у братьев несколько разная форма носа. Но порой, прежде чем назвать имя, приходится внимательно вглядываться в их лица (улыбается). А ребята они очень хорошие!

- У вас ощущение семьи было с первого же дня в сборной?

- Да. Многие, включая вас, не очень хорошо отнеслись к тому, что я на первых порах сделал ставку на тех же игроков, что и в предыдущих циклах. Но у меня было понимание того, что как минимум поначалу ставку надо сделать на игроков ЦСКА и "Зенита" и только потом подыскать новичков.

И это сработало! По-прежнему убежден, что средняя линия "Зенита" - одна из лучших, даже по европейским меркам. Смотрел на нее в пятницу вечером в игре против "Анжи" - и получал удовольствие. Мудрые, тонко понимающие игру футболисты! А сзади - надежные армейцы. Не стоит недооценивать того же Алексея Березуцкого: важно то, что он способен играть и справа, и в центре, и слева.

Что же касается молодежи, то мимо того, кто реально прогрессирует, сборная не пройдет. История Дзагоева - тому доказательство. Как Алан любит играть в национальной команде, как сражается! И результат налицо.

В то же время отлично понимаю: некоторые позиции в команде надо укреплять.

- Если возвращаться к теме "семьи", пришлось ли вам предпринимать меры для морального восстановления команды после неудачи в Словении?

- Плохой была атмосфера не в команде, а в России по отношению к команде. Ее переломить было гораздо сложнее. Я несколько иной человек, чем Гус. У нас чуть-чуть разные стили взаимоотношений с игроками - у меня более, что ли, активный и наступательный. Если вижу какие-то вещи, которые меня не устраивают, сразу "прыгаю", чтобы их устранить. Гус спокойнее, сдержаннее, и он со своей манерой очень многого добился.

Конечно, футболистам потребовалось некоторое время на перестройку. В то же время одно для меня было очень хорошо: я, когда пришел в сборную, игроков достаточно хорошо знал. Зенитовцев - лучше, кого-то - похуже, но все равно имел четкое представление об их возможностях.

Когда я возглавил "Зенит", потребовалось гораздо больше времени, чтобы понять, как правильно обращаться с ними, на какие струны нажимать. Так было бы и у любого иностранца, который не работал в России. Мне кажется, у Спаллетти на первых порах были аналогичные проблемы. Так что со стороны Фурсенко, перед которым стояла задача выйти в финальную часть Euro, ставка на меня, знавшего игроков, выглядела логичной.

НИКТО НЕ ДУМАЛ О ГЛУШАКОВЕ КАК ОБ ИГРОКЕ СБОРНОЙ. КРОМЕ МЕНЯ

- Аршавин не раз высказывал мнение, что у его поколения пик карьеры пройден.

- Он и о себе это говорил?

- Да.

- Хорошо, что группа игроков - Глушаков, Дзагоев, Кокорин, Дзюба и ряд других - здорово прогрессирует: кто-то из них уже закрепился в сборной, кто-то находится на подходе. Всегда говорю: "Если кто-то из них окажется лучше тех, кто играет, - будут играть". Но нельзя недооценивать тех, кто есть! У нас хорошая команда.

Не знаю, как будут складываться дела у того же Зырянова после чемпионата Европы, но для меня он по-прежнему один из лучших футболистов России. У него не просто классная техника и понимание игры, но и большое сердце. На поле он - как раз тот игрок, который словесно управляет партнерами, их перемещениями. Не знаю, могу ли такое говорить вслух, но признаюсь, что очень ему симпатизирую. Считаю, что он способен продолжать играть в сборной. Сколько ему - 33?

- 34.

- Но если вы увидите его фигуру и сопоставите ее с той манерой, в которой Зырянов играет, то поймете, что возраст в данном случае решающего значения не имеет. Мне, кстати, приятно, что в "Зените" до сих пор играют девять футболистов "моего" периода. Это означает, что наш штаб проводил правильную селекционную работу.

- По моему ощущению, в сборной уже подрос хавбек, который после Euro может безболезненно заменить Зырянова. Это Глушаков.

- А также Билялетдинов, которому для этого, правда, надо постоянно играть. Да и Дзагоев может действовать на этой позиции, хотя сейчас я его использую на другой. Что же касается Глушакова, то о нем как об игроке сборной не думал никто - кроме меня! Я пригласил его, и он начал становиться все лучше. Это к разговору о том, что я якобы не хочу замечать молодых. У Дениса правильный темперамент, а не только хорошая техника.

- К перечисленным вами игрокам можно добавить Денисова, который постарше, но за сборную еще не играл ни на одном большом турнире.

- Он просто невероятен! Вы знаете, что на первых порах отношения у нас с ним складывались непросто. Но теперь - совсем другое дело.

- Столь же непросто складывались у вас в "Зените" отношения и с Анюковым. А в 2009-м, после отъезда Тимощука, вы неожиданно для всех сделали его капитаном.

- И поступил так умышленно. У Анюкова, на мой взгляд, непростой характер, но я рассудил, что капитанская повязка наложит на него дополнительную ответственность. Он по-прежнему капитан "Зенита", и это доказательство того, что я принял правильное решение. Похоже, Анюков в этой роли освоился и справляется с ней хорошо, иначе тренер назначил бы кого-то другого. Будучи клубным тренером, я предпочитал видеть капитанами игроков, говорящих по-русски. Чтобы и с судьей могли поговорить, и с партнерами.

СЫГРАЕМ С ДАТЧАНАМИ, ЕСЛИ НЕ ПОПАДЕМ В ОДНУ ГРУППУ

- В матче с греками из 17 игроков лишь пятеро входили в стартовый состав сборной России на Euro-2008. То есть фактически это уже новая сборная!

- Невозможно поменять команду за один товарищеский матч! Все перемены должны быть постепенными. И от них не должен страдать результат.

- Хотя бы примерно знаете, кто может стать нашими соперниками в товарищеских матчах перед Euro?

- Я разговаривал с Мортеном Ольсеном, и он хотел бы, чтобы Дания сыграла с Россией.

- Если только жребий не сведет две сборные в одну группу?

- Именно. Поэтому нам в любом случае надо ждать 2 декабря.

- За молодежкой внимательно следите?

- Конечно. И она мне очень нравится.

- Кроме Кокорина кого-то еще из нее звать собираетесь?

- Это, опять же, надо делать очень осторожно. Тем более что у нас не так уж много возможностей проверить их в деле. Ведущие клубы в России очень влиятельны...

- Поэтому мы сейчас не сыграли с Польшей.

- Когда тебя о чем-то просят и ты прислушиваешься, можно рассчитывать, что однажды на твою просьбу последует такая же реакция, и ты получишь что-то взамен. Мы сейчас оказались единственной сборной в Европе, которая провела не две, а одну товарищескую игру.

- Если молодежная сборная продолжит в том же духе, можете себе представить, что ее главный тренер Николай Писарев станет претендентом на то, чтобы возглавить российскую сборную на домашнем ЧМ-2018? Дискуссии на эту тему уже начались.

- Уже сейчас?! Об этом говорить трудно, но очевидно, что получается у Писарева хорошо. Он и человек позитивный, умный, его знают в России и в зарубежном футбольном мире. Так что все возможно.

- Писарев практикует ту же схему 4-3-3, что и вы. Разумеется, не случайно?

- Конечно. Тем более что он входил в штаб первой сборной, участвовал в тренировках, видел упражнения, мы многое обсуждали. И вот результат: приезжают в национальную команду Дзюба и Кокорин, в конце первой тренировки мы выполняем специальное упражнение с шестью маленькими воротами. Я их спрашиваю: вам надо объяснять? "Нет-нет, мы в молодежке делаем то же самое!" (Смеется.) И игрокам нравится это упражнение. Когда работа строится таким образом, футболистам молодежки легче адаптироваться в первой сборной.

- Юные игроки почти никогда сразу не становятся ключевыми в сборной. То есть 11 новичков этого года - фактически работа на будущее.

- Я делаю это умышленно. Приглашение игрока в сборную - стимул, чтобы, вернувшись в клуб, он работал еще усерднее. Потому что ему обязательно захочется попасть к нам вновь.

- Кто следующий - Файзулин, Дмитрий Комбаров?

- Вы знаете, что в "Зенит" Файзулин пришел именно при мне. И вот что интересно. Он играл тогда на той самой позиции (инсайда. - Прим. И.Р.), на которой играет сейчас! И делает это очень хорошо. А ведь в ту пору Виктор жаловался, что это не его место и что он должен играть в центре. Но для этого ему чуть не хватает скорости. При новом тренере Файзулин сначала не играл, а теперь очень хорош. Именно на фланге.

- Если продолжит играть на том же уровне, вызов в сборную не за горами?

- С одной стороны, да. С другой, у нас на этой позиции есть Самедов, Дзагоев, могут там играть и Аршавин, и Кокорин. Что же касается Комбарова, то я наблюдаю за обоими братьями и вижу немало позитивного.

- Главный урок, который вы извлекли из отбора к Euro-2012?

- Когда у нас с концентрацией все в порядке, мы можем обыграть кого угодно.

- И Испанию, и Германию?

- Почему нет? Однозначно.

- Означает ли это, что мы и чемпионат Европы способны выиграть?

- (После паузы.) Надо быть честным. Вы спросили, можем ли мы обыграть ту или иную команду. Да, можем. В одном матче. Но в целом с ведущими командами континента мы пока не на одном уровне.

Игорь РАБИНЕР