Бундестим нацелилась на Испанию

Вторник. Гамбург. Германия - Голландия - 3:0. 26-я минута. Мирослав КЛОЗЕ забил второй гол. Фото REUTERS
Вторник. Гамбург. Германия - Голландия - 3:0. 26-я минута. Мирослав КЛОЗЕ забил второй гол. Фото REUTERS
6

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

В бою европейских футбольных тяжеловесов Германия нокаутировала Голландию

ГЕРМАНИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 3:0 (2:0)

Голы: Мюллер, 15 (1:0). Клозе, 26 (2:0). Езил, 66 (3:0).

Германия: Нойер, Боатенг (Хеведес, 65), Мертесакер, Бадштубер (Хуммельс, 46), Аого, Езил, Кроос (Рольфес, 82), Хедира (Л.Бендер, 82), Подольски (Гетце, 65), Мюллер, Клозе (Ройс, 82).

Голландия: Стекеленбург, ван дер Вил, Хайтинга, Матайсен, Брафхайд, ван Боммел, Стротман (Н.де Йонг, 64), Снайдер (Л.де Йонг, 87), Бабел, Хюнтелар (Беренс, 76), Кайт (Вайналдум, 88).

Наказания: Снайдер, 20. Клозе, 44 (предупреждения).

Судья: Джюнейт Чакир (Турция).

15 ноября. Гамбург. Стадион "Имтех Арена". 51 500 зрителей.

Команда Йоахима Лева выдала феерический спектакль, по сути, не оставив занимающему вторую строчку в мировом рейтинге (немцы тут третьи) сопернику никаких шансов. "Оранжевые" потерпели самое крупное поражение с тех пор, как англичане на домашнем Euro-1996 разбили их - 4:1. Между прочим, голландцев тогда возглавлял… Хиддинк.

В Гамбурге немцы забивали после великолепных комбинаций, в любую минуту выбирали именно тот темп, который им был удобнее, здорово сочетали "барселонскую" короткую перепасовку с точнейшими передачами на полполя, превзошли гостей и в командном движении, и в индивидуальном мастерстве. После такой победы бундестим некоторые выводы просто напрашиваются.

1. Главная звезда - Йоахим Лев. В 75-м матче в сборной добыл 52 победы (при 13 ничьих 10 поражениях). Теперь у него в среднем за игру 2,25 очка - ни один из предшественников не может похвастаться подобным достижением. После эксперимента в Киеве, где немцы впервые с 2004 года играли с тремя защитниками, в Гамбурге Лев вернулся к привычной схеме с четверкой оборонцев, и она вновь себя оправдала. Во главе бундестим (с 2006 года) тренер дал шанс 50 новичкам.

2. Немецкая скамейка длиннее голландской. У хозяев не было травмированного Швайнштайгера, капитана Лама (ему дали передышку), загрипповавшего Шюррле. Весь матч просидел в запасе бомбардир Гомес, который в Киеве "капитанил". Гости дали отдохнуть ван Перси, не могли рассчитывать на больных Роббена и ван дер Варта. Не было и Афеллая. Кадровые прорехи казались вполне сопоставимыми, однако немцы потерю своих элитных бойцов, по сути, не заметили. В отличие от голландцев.

3. Клозе важнее Гомеса.

В борьбе за высокое звание "наконечника копья бундестим" поляк обходит полуиспанца. Гамбургский экзамен вновь показал: при Клозе партнеры по атаке расцветают, и командная игра течет, как Рейн в половодье. 33-летний мастер не только забил, но и сделал две результативные передачи. Теперь в 113 матчах в сборной у Миро 63 гола. До рекорда Мюллера осталось пять шагов. Правда, нельзя не учесть: чтобы добраться до вершины, старине Герду понадобилось только 62 матча. И, конечно, Леву можно только позавидовать, что он позволяет себе оставить в запасе Гомеса, успевшего наколотить в "Баварии" в этом сезоне 20 голов. Но два форварда на передней линии атаки бундестренеру явно не по вкусу: в последних 33 матчах сборной Клозе и Гомес провели на поле вместе только 79 минут.

4. Волшебный треугольник. Его вместе с Клозе составили Мюллер и Езил, которые во главе с польским "патроном" затерзали оборону "Оранжевых". Заметим, Мюллер счет в матче открыл, а Езил "закрыл". Изобретательный и непредсказуемый в игре турок из "Реала" настолько впечатлил тренера гостей ван Марвейка, что тот после игры назвал его одним из лучших футболистов мира. Но носившийся по полю, как ветер, Мюллер был еще быстрее, злее и опаснее Езила. 22-летний парень, который лишь два с небольшим года тому назад выступал в третьей немецкой лиге, в последних 11 матчах бундестим принял участие в организации и завершении 11 голевых комбинаций.

5. Новый заслон. Кроос с Хедирой сыграли так, что отсутствие в зоне опорного хавбека Швайни народ почти не заметил. Хедира в первом тайме выиграл 10 единоборств - столько, сколько ван Боммел, Стротман и Снайдер, вместе взятые. Кроос, которого и Лев, и Хайнкес в "Баварии" постоянно ставят в основу, выдал изумительный диагональный пас метров на 35 Клозе, после которого забил Мюллер.

6. Хромота на левую ногу. А вот Подольски затерялся. С его левого фланга угроз воротам гостей почти не было. Мюллер с Боатенгом справа оказались явно лучше. Между прочим, за весь год Польди забил в бундестим только раз.

7. Слабое звено. Относительно, конечно. Речь о зоне центрального защитника, где опытнейший Мертесакер нынче не тот, что прежде, а талант Хуммельс пока нестабилен. Как ни странно, претензий нет только к Бадштуберу, которого еще год назад никто всерьез не воспринимал. На днях Карл-Хайнц Ферстер вашему корреспонденту сказал: "Единственная позиция, где в бундестим нет игроков мирового класса, это центральная зона обороны". Правоту одного из лучших в истории немецких защитников подтвердил и матч в Гамбурге, в котором, несмотря на избиение гостей, Мертесакер нередко спотыкался. Что уж тогда говорить о ничейном выезде в Киев (3:3), где центральные защитники сборной Германии устроили проходной двор.

8. "Оранжевые" потускнели. Разумеется, на фоне ярчайшей бундестим. Ван Боммел и Снайдер в забегах с Мюллером, Езилом и компанией выглядели стариками, а у 21-летнего суперталанта Стротмана в суете на поле так закружилась голова, что его досрочно отправили на скамейку. Ван Марвейк потом сетовал, мол, Голландии не хватало нескольких креативных игроков. Правда, не забыл отметить: "У немцев тоже были не все".

9. На Испанию! Разбив на ЧМ-2010 Англию и Аргентину, не оставив в этом сезоне шансов Бразилии и Голландии, немцы не скрывают, что нацелились теперь на "красную фурию". Последние подвиги бундестим свидетельствуют, что Клозе, Мюллер, Езил, Хедира и их друзья от испанцев уже недалеко. Мне лично компания Лева, извините за пафос, напоминает знаменитую сборную Германии 1972 года, которая, сокрушив всех подряд, взяла европейское золото. А многие немцы сравнивают нынешнюю бундестим с голландцами времен Кройфа. При этом очень не хотят, чтобы их команда повторила судьбу изобретателей тотального футбола - Нидерланды в 70-х трофеев не выигрывали.

Ефим ШАИНСКИЙ

Блохин сравнил своих подопечных с героями Островского

Украина - Австрия - 2:1 (Милевский, 18. Девич, 90+2 - Кучер, 71, в свои ворота). Украина: Дикань, Селин, Кучер, Ракицкий, Федецкий (Бутко, 46), Тимощук, Ротань (Гармаш, 46), Коноплянка (Назаренко, 85), Ярмоленко (Гусев, 63), Алиев (Девич, 74), Милевский (Шевченко, 56). Удаление: Кучер, 81.

Соперники обновили 35-тысячную "Львов Арену", последний украинский стадион, построенный к Euro-2012. Случился аншлаг, обусловленный как новосельем, так и игрой сборной Украины в предыдущем матче с Германией (3:3).

Во Львове в основном составе команды Олега Блохина появились четыре новых футболиста, включая голкипера "Спартака" Диканя. В нескольких эпизодах он выручил своих партнеров.

Территориальный перевес австрийцев Блохин объяснил физической и эмоциональной утомленностью некоторых своих игроков. Тренер украинской команды стопроцентно "угадал" с заменами: к решающей атаке в добавленное арбитром время оказались причастны Назаренко, Гусев и Девич, начинавшие матч на скамейке. Как это ни парадоксально, победе украинцев добавило значимости удаление Кучера, сцепившегося с Арнаутовичем и получившего второй "горчичник". "Последние пять минут были похожи на книгу "Как закалялась сталь", - признался Блохин. - Оставшись вдесятером, команда проявила такой дух!"

Юрий ЮРИС

Англия - Швеция - 1:0 (Бэрри, 22). Англия: Харт (Карсон, 46), Уокер, Терри, Кэйхилл, Бэйнс, Уолкотт (Старридж, 58), Джоунс, Бэрри, Родуэлл (Милнер, 58), Даунинг, Замора (Бент, 70). Швеция: Исакссон, Лустиг (Вильхельмссон, 55), Майсторович, Мельберг (Й.Ульссон, 46), М.Ульссон, Чельстрем (Свенссон, 70), Вернблоом, Р.Эльм (Байрами, 87), Ларссон, Ибрагимович (Тойвонен, 46), Эльмандер. Полузащитник "Манчестер Сити" Гарет Бэрри забил 2000-й гол в истории сборной Англии, а родоначальники футбола победили Швецию впервые с 1968 года.

Коста-Рика - Испания - 2:2 (Бренес, 31. Кэмпбелл, 42 - Сильва, 83. Вилья, 90+3). Испания: Касильяс (Виктор Вальдес, 46), Арбелоа, Пуйоль, Серхио Рамос, Монреаль (Торрес, 70), Хаби Алонсо (Бускетс, 46), Хави (Касорла, 46), Фабрегас (Сильва, 65), Иньеста, Мата (Хесус Навас, 46), Вилья. Вратарь Икер Касильяс установил рекорд по числу сыгранных за сборную Испании матчей - их у него стало 127. Голкипер "Реала" превзошел достижение другого стража ворот - Андони Субисарреты. Правда, рекордный матч Касильясу не удался - он пропустил два гола, а Рэндалл Бренес забил как раз после его ошибки. Голкипер дебютировал в национальной команде в 2000 году в матче со Швецией (1:1), а из 127 матчей с его участием 92 завершились победой, 22 - ничьей, и всего 13 поражением. По словам Касильяса, самый памятный момент за все это время - совершенное им спасение после удара голландца Арьена Роббена в финале ЧМ-2010.

Италия - Уругвай - 0:1 (Фернандес, 3). Италия: Буффон, Маджо, Кьеллини, Раноккиа, Бальцаретти, де Росси, Пирло, Маркизио (Паццини, 82), Монтоливо (Пепе, 46), Освальдо (Матри, 65), Балотелли. Уругвай: Муслера, Касерес, Годин, Лугано (Коатес, 46), М.Перейра (Скотти, 90+3), Д.Перес (Эгурен, 51), А.Перейра, Аревало Риос, К.Родригес (А.Гонсалес, 84), Кавани, Фернандес (Альфаро, 83). Удаление: А.Перейра, 81. Франция - Бельгия - 0:0. Франция: Ллорис, Ревейер, Сахо, Рами, Абидаль, Рибери (Малуда, 72), Кабай, М’Вила (Гоналон, 42), Мартен, Бензема (Менез, 72), Реми (Жиру, 72). Польша - Венгрия - 2:1 (Пав.Брожек, 37. Ванцак, 86, в свои ворота - Пришкин, 78). Польша: Фабяньски, Войтковяк (Голь, 83), Гловацки (Пищек, 58), Василевски, Коморовски, Дудка (Йодловец, 65), Матущик (Муравски, 46), Блащиковски, Межеевски (Обраньяк, 73), Рыбус, Пав.Брожек (Левандовски, 66). Полузащитник "Анжи" Балаж Джуджак отыграл за Венгрию весь матч. Дания - Финляндия - 2:1 (Аггер, 57. Бендтнер, 59 - А.Еременко, 18). Дания: Линдегор, Васс (Миккельсен, 46), Аггер, Окоре, Л.Якобсен, В.К.Йергенсен (К.Поульсен, 46), М.З.Йергенсен (Я.Поульсен, 55), Крун-Дели (Н.Йергенсен, 58), Шене (Эриксен, 70), Зильбербауэр, Бендтнер (Бекманн, 87). Полузащитник "Рубина" Роман Еременко провел за финнов весь матч и получил предупреждение. А его брат и одноклубник Алексей был заменен уже на 25-й минуте. Греция - Румыния - 1:3 (Карагунис, 34 - Торже, 17. Тэнасе, 61. Чипку, 81). Греция: Капино, Малезас, Яннулис, Папастатопулос (Пападопулос, 46), Маниатис, Карагунис, Макос (Фотакис, 46), Тзиолис (Салпигидис, 77), Коне (Теодоридис, 65), Харистеас (Самарас, 46), Либеропулос (Митроглу, 46). Полузащитник "Ростова" Рэзван Кочиш вышел в составе Румынии на замену на 78-й минуте. Белоруссия - Ливия - 1:1 (Корниленко, 77 - Ахмед Саад, 32). Белоруссия: Веремко, Омельянчук, Мартынович, Верховцев, Трубило, Драгун (Шитов, 62), Кульчий, Калачев, Кисляк (В.Глеб, 46), Путило (Быченок, 87), Корниленко. Удаления: Шитов, 71. Рахума, 71. Корниленко, 90+2. Люксембург - Швейцария - 0:1 (Джака, 9). Словения - США - 2:3 (Матавж, 26, 61 - Баддл, 9. Демпси, 41. Алтидор, 43, с пенальти). Македония - Албания - 0:0.

Нигерия - Замбия - 2:0 (Калу Уче, 9. Икечукву Уче, 90). Спартаковец Эменике отыграл на поле 74 минуты. Гвинея - Буркина-Фасо - 1:1 (Конте, 90 - Я.Кебе, 10). Гана - Габон - 2:1 (Агьеман-Баду, 15, с пенальти. Асамоа, 90 - Мулунги, 45). Зимбабве - ЮАР - 2:1 (Мусона, 53, 61 - Гроблер, 29). Нигер - Ботсвана - 1:1.

6
КОММЕНТАРИИ (6)

Kaisar

evegorov полностью согласен, пусть не льстит себе, там ему повезло, если у него реакция до того хорошая то он в жизни вообще голов не пропускал бы, то было просто везение и Испании было суждено стать чемпионами

15:04 18 ноября 2011

evegorov

По словам Касильяса, самый памятный момент за все это время - совершенное им спасение после удара голландца Арьена Роббена в финале ЧМ-2010. Это разве спасение? Просто повезло Касильясу и не повезло Роббену. Мяч чуть-чуть коснулся ноги Касильяса и изменил направление. А Касильяс совсем в противоположную сторону прыгнул. Так что, Икер - это везение, а не спасение.

10:10 18 ноября 2011

bek0715

zamzam 13:52 | 17 Ноября 2011 Салам:)Я даже невыходу из группы не очень удивлюсь.Капелло уже и соломку постелил себе.Но чего не бывает?Вдруг выстрелят

14:05 17 ноября 2011

zamzam

bek0715 салам Бек на что рассчитываешь?) или после жеребьевки определишься? про Германию все четко, а еще Уругвай поражает, уверен был что им просто повезло с сеткой на ЧМ , но они все так же стабильны

13:52 17 ноября 2011

bek0715

Германия на сегодняшний день представляется самой сильной.Но надеюсь,что Англия преподнесет сюрприз,хотя впервые за долгое время я не рассчитываю на многое

13:38 17 ноября 2011

mu_f

Гарет Бэрри забил 2000-й гол в истории сборной Англии, там автогол был

12:50 17 ноября 2011