Испанская проверка Капелло

Суббота. Лондон. Англия - Испания - 1:0. Гол Фрэнка ЛЭМПАРДА. Фото AFP
Суббота. Лондон. Англия - Испания - 1:0. Гол Фрэнка ЛЭМПАРДА. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

АНГЛИЯ - ИСПАНИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Лэмпард, 49.

Англия: Харт, Г. Джонсон, Лескотт, Ягилка, Коул, Уолкотт (Даунинг, 46), Джоунс (Родуэлл, 57), Паркер (Уолкер, 85), Милнер (А. Джонсон, 76), Лэмпард (Бэрри, 57), Бент (Уэлбек, 64).

Испания: Касильяс (Рейна, 46), Арбелоа, Пике, Серхио Рамос (Пуйоль, 74), Хорди Альба, Серхио Бускетс (Фернандо Торрес, 64), Хаби Алонсо, Хави (Фабрегас, 46), Иньеста (Санти Касорла, 74), Сильва (Мата, 46), Вилья.

Предупреждения: Милнер, 42. Серхио Рамос, 60. Фабрегас, 61.

Судья: де Блекере (Бельгия).

12 ноября. Лондон. Стадион "Уэмбли". 87 189 зрителей.

В матче с громкой вывеской на "Уэмбли" Англия одолела Испанию после гола Фрэнка Лэмпарда - 1:0.

В Англии не зря критикуют рулевого сборной Фабио Капелло за невыразительный футбол. Однако итальянец в преддверии Euro-2012, на котором он должен постараться оттенить неудачный ЧМ-2010 и расстаться с родоначальниками футбола на высокой ноте, сумел разжиться важной победой над чемпионами Европы и мира. В день свадьбы сына Пьерфилиппо, в эту субботу женившегося в Милане, голова специалиста была забита вовсе не праздничными вещами - свидание с "красной фурией" другого не предполагает. В матче с испанцами Капелло моделировал игру не только без Руни, но и без Терри. В атаке шансов у "Трех львов" было не много, в обороне проявила себя связка Лескотта и Ягилки, которой активно помогали все остальные.

Руни с выписанной дисквалификации не поможет сборной в групповом турнире чемпионата Европы. Футбольная ассоциация постарается выпросить у УЕФА уменьшение срока наказания ударного форварда, опрометчиво сфолившего на нальчикском черногорце Джудовиче. Однако все равно перед Капелло в полный рост стоит загадка: брать или не брать в Польшу и Украину футболиста с прицелом на один лишь плей-офф. Видеть лидера "МЮ" на чемпионате туристом не хочется. Но, как и в случае с Аршавиным на Euro-2008, даже выбор в пользу включения нападающего в заявку будет неочевидным до дня, когда он сможет выйти на поле.

Терри вне игры итальянец оставил сам. В будущий вторник со Швецией капитан "Трех львов" и "Челси" потягаться должен, а сегодня - получите выходной и добро пожаловать на трибуну. При этом специалист подчеркнул: решение попробовать другую пару в центре обороны именно в эту субботу он принял заблаговременно. В том числе - до 23 октября, когда защитник во время встречи чемпионата якобы оскорбил на расисткой почве коллегу из "КПР" и младшего брата своего давнего напарника по сборной Антона Фердинанда. В отсутствие Терри капитанил его одноклубник Лэмпард. При этом у каждого игрока "Трех львов" на рукаве была черная повязка с маковым цветком в память о жертвах войн. Право выйти в таком виде ФА из ФИФА буквально выбила.

Испанцы относятся к спаррингам довольно прохладно. Длительные победные серии над командой Висенте Дель Боске не довлеют. Это она притесняет всех соперников, даже не в оптимальном составе. "Красная фурия" доминировала на притихшем "Уэмбли". Хаби Алонсо, Хави, Иньеста, Вилья и Сильва при поддержке партнеров плели комбинации, но не спешили обострять. Хозяева по большей части отбивались, сами же выбирались вперед редко и совершенно не метко. Прерывали перепасовки на втором-третьем шаге и все равно опасались при этом бросить в атаку большие силы. Как-то после передачи назад на Харта трибуны одарили участников матча саркастическими аплодисментами.

Недоумение пронеслось по рядам в момент с офсайдом Бента, который оказался на острие в выпаде с участием Лэмпарда. С передачей ошибся Джоунс, по поводу которого возник вопрос: почему в "МЮ" он играет в обороне, а в сборной вышел в средней линии? Едва ли не единственным смелым бойцом, не стушевавшимся перед Хави и Иньестой, смотрелся Паркер. За первый тайм юбиляр Касильяс (вратарь испанцев добрался до рекорда своего коллеги по амплуа Субисаретты, повторив лучшее достижение по числу матчей за сборную - 126) вступил в игру лишь раз - после выстрела с солидной дистанции Лэмпарда. Правда, и Харт работой нагружен не был. В ответ на попытку Лэмпарда угрожал с острого угла в борьбе Сильва. Но его одноклубник уверенно закрыл угол своих ворот. Позже Сильва и Вилья вывались "два в ноль" и ухнули по цели - Харт сыграл ногами и поблагодарил бокового арбитра за принятое решение об офсайде.

В перерыве Дель Боске выписал на поле ливерпульца Рейну и экс-арсенальца Фабрегаса, убрал с поля Сильву. А команда Капелло стараниями Милнера, после фола Арбелоа заработавшего штрафной на левом фланге, выложила свой козырь - подачу со "стандарта". Сам Милнер сделал навес в гущу своих и чужих, Бент выпрыгнул выше всех и с отскоком от газона пробил в правую штангу. Лэмпард с метра скинул пойманный на голову мяч в сетку. Испанцы продолжили наседать. Хаби Алонсо пасом из центрального круга вывел Вилью один на один. Но в выпаде справа форвард пробил с острого угла не только мимо выскочившего на него Харта, но и створа - и попал в сетку с внешней стороны. Дальше Вилья после фола Бэрри со штрафного пробил в Паркера, после чего англичанин некоторое время приходил в себя. А дебютант Родуэлл через "двоечку" с Уэбеком вывалился по центру, но вместо удара зачем-то затоптал Альбу.

По ходу тайма хозяева пару минут поиграли в испанцев, но быстро вернулись к обороне и еще раз обороне. С единственным выдвинутым на острие нападающим они порой защищались даже не в две линии, а буквально в одну - вдевятером около штрафной. Не жалевший бранных слов Капелло скорее не просил подопечных выдвинуться вперед, а требовал внимательнее закрывать зоны у своих ворот. Все меры предосторожности все равно не уберегли "Трех львов" от ряда опасных моментов.

После не слишком удачного выноса Г. Джонсона с линии штрафной левее центра пробил Вилья. Он принял мяч на грудь и закрутил в дальний угол. После отскока от газона мяч попал в штангу и улетел в сторону. С пасом Пике ворвался в штрафную справа Фабрегас. Бить почему-то не стал, прострелил вдоль ворот - но до того же Пике в район 11-метровой передача не дошла, увязла в английских ногах. Позже Фабрегас классно приложился с радиуса. Мяч проскочил пару оборонцев, а Харт все равно надежно его выловил. Под занавес Вилья вывел на удар Фабрегаса в трехходовке справа. Экс-арсеналец катнул мяч в дальний угол и в него не попал.

Харт и компания так и не пропустили от испанцев и их одолели. Чемпионы Европы и мира вряд ли сильно расстроились. Все равно они остаются лучшими на планете. Или - пока недосягаемыми на своей.

Артем АГАПОВ

Материалы других СМИ