Юрий Красножан:
"О первой сборной говорить преждевременно"

Суббота. Грозный. Россия-2 - Литва - 2:0. Юрий КРАСНОЖАН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Грозный. Россия-2 - Литва - 2:0. Юрий КРАСНОЖАН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
РОССИЯ-2 - ЛИТВА - 2:0
 
ПОСЛЕ МАТЧА

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Дмитрий АФОНИН из Грозного

КРАСНОЖАНУ ПОНРАВИЛАСЬ ВТОРАЯ ПОЛОВИНА

Старший тренер второй сборной России согласился: второй тайм матча получился интереснее первого. По словам специалиста, до перерыва скорость ведения игры была ниже ожидаемой.

- В первую очередь, хотел бы отметить потрясающую атмосферу, в которой находилась сборная, пребывая в Грозном. Все, включая прилет, игру, расселение - было на высшем уровне. Та поддержка, которая была сегодня, позволяет игрокам многократно ощутить ответственность, которая есть у национальной команды перед населением страны, - сказал Юрий Красножан. - Первый забитый нами гол носил элемент случайности - там была ошибка голкипера. Во втором голе сыграло роль исполнительское мастерство, хотя и там тоже была ошибка, защитник не перехватил мяч. После перерыва игра проходила с нашим преимуществом, но не в плане владения мячом, а в плане создания остроты у ворот соперника. Когда возникали подходы к нашим воротам, уверенно играли защитники и Джанаев. В целом немного не удовлетворен тем, что не смогли забить во втором тайме.

- Что больше всего не понравилось в игре вашей команды?

- Не понравилась скорость ведения игры в первом тайме. Она была ниже той, которую мы хотели.

- Согласны, что второй тайм получился гораздо лучше, чем первый?

- Да, он получился интереснее. Было больше возможностей забить гол, чем в первой половине.

- Следующий матч, наверное, будет в феврале. Кто может выступить соперником?

- Сейчас даже соперник первой сборной неясен, вторая сборная определится, наверное, не раньше 2 декабря, когда пройдет жеребьевка группового этапа Euro-2012.

- Матчи вашей команды складываются вполне удачно. Не возникает ли у вас мысли, что именно вы в будущем можете возглавить первую сборную?

- Думаю, любой тренер мечтает об этом. Работа в сборной - венец тренерской карьеры, но на сегодняшний день говорить о подобных вещах по итогам матчей с Литвой и олимпийской сборной Белоруссии преждевременно.

- Понравилась ли вам игра первой сборной с Грецией?

- Да, особенно в первом тайме. Были моменты, в которые сборная смотрелась очень прилично.

- Какие впечатления у вас остались от Грозного, в сравнении с Нижним Новгородом и Брянском?

- Мы благодарны организаторам всех этих матчей и болельщикам, пришедшим на наши игры. Ну, а здесь, в Грозном, мы также благодарим руководство Чеченской Республики и руководство "Терека" за поддержку и внимание, которое было нам оказано.

- Что скажете о качестве поля, учитывая плохие погодные условия?

- Качество поля и сам стадион очень понравились. Атмосфера была прекрасной, несмотря на дождь и снег. Поле выдержало нагрузку и, надеюсь, эта нагрузка не помешает проведению ближайших матчей "Терека" в чемпионате.

- Понравился ли вам кто-то из игроков сборной Литвы?

- Анализ этот еще предстоит. Я в большей степени следил за футболистами своей команды, но, конечно, какие-то сильные и слабые стороны соперника замечаешь. Мне, например, бросилась в глаза игра Бенюшиса. Его роль в организации игры команды Литвы была довольно заметной, но в целом какого-то выделить сейчас не смогу.

ЖУТАУТАС СПИСАЛ ГОЛЫ НА НЕЛЕПЫЕ ОШИБКИ

Главный тренер сборной Литвы в целом остался доволен игрой своих подопечных. И при этом поблагодарил своих подопечных за старание.

- Мы пропустили два гола из-за двух нелепых ошибок, - сказал Раймондас Жутаутас. - В целом считаю, что мы играли неплохо. Некоторые футболисты очень даже понравились, но некоторым еще надо доказывать, что они достойны выступать за сборную. Спасибо ребятам, что старались.

- С чем связаны эти самые нелепые ошибки, допущенные вашей командой при пропущенных голах?

- В первом случае вратарь фактически сам забросил мяч в свои ворота, но это хороший голкипер, который выступает в российском чемпионате за московское "Торпедо" и провел там свой лучший сезон. А во втором случае левому защитнику нужно было дать мячу уйти за боковую линию. Надеюсь, в следующий раз подобные ошибки не повторятся. Товарищеские игры для того и нужны, чтобы футболисты учились на ошибках.

- Как вам холодная погода?

- Ну, мы к такой погоде уже привыкли. Мы же из Литвы приехали, а не из Турции. Никаких проблем, нам доводилось играть и в худших условиях.

- Вам понравилась "Ахмат-Арена"?

- Это суперарена. Хотелось, правда, чтобы был полный стадион. Да и город сам очень хороший. Никаких негативных моментов, пока мы тут находились, не было. Все прошло отлично. Отмечу, что было много охраны, но это правильно. Если город продолжит так развиваться, будет как новый Кувейт.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Рустам АГАЕВ из Грозного

САМСОНОВ УКАЗАЛ:
О КАЧЕСТВЕ ИГРЫ ЛУЧШЕ ВСЕГО ГОВОРИТ РЕЗУЛЬТАТ

Автор первого гола второй национальной команды России в матче поблагодарил Юрия Красножана за приглашение на игру. При этом полузащитник "Краснодара" посвятил забитый мяч своей семье.

- Во-первых, хочу поблагодарить весь тренерский состав за то, что вызвали в ряды сборной, доверили место в стартовом составе, - сказал Олег Самсонов. - Так уж получилось, что я в составе своего клуба нечасто выхожу. А по матчу можно сказать: победили закономерно. Что касается качества игры, то ее лучше всего определяет результат.

- А что можете сказать по поводу антуража встречи?

- Он был на высшем уровне. Молодцы! Я всегда с радостью приезжаю на Кавказ. Хороший стадион, отличное поле. Поэтому хочу сказать большое спасибо болельщикам, которые пришли, поддержали нас. Ну и организаторам тоже.

- Вы отметили, что мало играете за клуб. Приглашение Красножана и гол в ворота Литвы вас как-то приободрило?

- Не то, что бы приободрило. Просто я отдал дань уважения тренеру, который в меня верит. Ну а гол я хочу посвятить своей семье. Своей жене и ребенку, присутствие которых помогает мне преодолеть этот тяжелый период в карьере. Надеюсь, что все наладится. Хотя сезон заканчивается… Ну ничего, будем работать.

- После матча из раздевалки доносилась громкая музыка. Кто там у вас диджействовал?

- (Улыбается.) Да есть там у нас ребята, которые любят это дело и перед матчем, и после.

ПАВЛЕНКО ВСПОМНИЛ:
БЕЛОРУСЫ ИГРАЛИ АГРЕССИВНЕЕ ЛИТОВЦЕВ

Для полузащитника встреча с Литвой стала особенной - он выступал на домашней для него "Ахмат-Арене". После матча футболист "Терека" также признался: было бы здорово сыграть с первой сборной страны.

- Эмоции прекрасные - мы забили два мяча, пускай и довольно курьезные, но они принесли нам победу, - сказал Александр Павленко. - Что касается игры, то сохранили свои ворота в неприкосновенности - это самое главное. Тренеры просили нас действовать построже в обороне, с чем мы, собственно, и справились. Матч получился интересным, живым - думаю, он понравился болельщикам. По крайней мере, мне лично было приятно находиться на поле при такой поддержке. Слышал гул восторга, который издали трибуны, как только я вышел на замену и диктор объявил мою фамилию. Рад, что сегодня, несмотря на холодную погоду, люди пришли на трибуны. Надеюсь, эта приятная тенденция распространится и на встречи с участием "Терека".

- Вчера на предыгровой тренировке вы занимались индивидуально. Как потом признались - слегка повредили ногу. Травма сегодня не мешала?

- Да нет - просто немного размялся, растерся. Так что все было в порядке.

- Литва сильнее других соперников России-2?

- Сам я играл только в Брянске с белорусами, так что про все встречи мне рассуждать сложно Но мне показалось, что Белоруссия была более агрессивна, чем литовцы.

- А как бы вы отнеслись к проведению встречи между первой сборной и второй?

- Я только за!

- Как думаете, это возможно?

- Ну, это уже вопрос не ко мне.

- Ну почему же? Игроки могли бы проявить инициативу.

- Как? Писать письма какие-нибудь?! Думаю, это не наша работа. Руководство без нас разберется.

В МАТЧЕ "ТЕРЕКА" И ВТОРОЙ СБОРНОЙ
ДЖАНАЕВ СЫГРАЛ БЫ ПО ТАЙМУ ЗА КАЖДУЮ КОМАНДУ

После игры вратарь второй сборной России отметил: на нем и его партнерах по "Тереку" Александре Павленко и Зауре Садаеве на поле "Ахмат-Арены" лежала двойная ответственность. При этом голкипер признался, что ему трудно выбирать между командами Юрия Красножана и Станислава Черчесова.

- Считаю, что сегодня мы сыграли очень организованно, - сказал Сослан Джанаев. - Особенно в обороне, не позволив сопернику создать у наших ворот ровным счетом ничего. Так что выполнили установку главного тренера. Хотелось бы также поздравить наших болельщиков с победой. Спасибо тем, кто сегодня пришел нас поддержать. Честно говоря, ребята не ожидали, что сегодня придет столько народа. Я партнерам говорил, мол, посещаемость будет на уровне, а они не верили - погода, дескать, плохая.

- Вы отметили, что литовцы не создали у российских ворот ничего. А вы с Помазаном от этого не замерзли?

- Есть немного. (Улыбается.)

- Каковы впечатления у тех, кто не выступает за "Терек", от поездки в Грозный?

- Они едва ли не в шоке от увиденного: не ожидали, что здесь такая инфраструктура, такие условия, стадион, болельщики.

- Что для вас значила игра за сборную на домашнем стадионе?

- Это двойная мотивация. Поддержка трибун ощущалась: сегодня на протяжении всей игры стадион попеременно скандировал имена Садаева, Павленко, мое тоже. От этого мы ощущали повышенную ответственность. От нас ждали вдвойне большего, чем от остальных.

- В раздевалке после матча музыка грохотала. Случайно не вы в роли диджея выступали?

- Я. (Улыбается.)

- По завершении карьеры не собираетесь пойти по пути Нигматуллина, который по завершении карьеры стал профессиональным диджеем?

- Нет. Я музыку ставлю только в раздевалке.

- С литовцами сборная разобралась легко. Может быть, национальной команде не стоило дергать гостей и сыграть товарищескую встречу с "Тереком"?

- Даже не знаю.

- А если такой матч состоялся бы, чьи ворота вы защищали бы?

- Отыграл бы по тайму за обе команды. (Улыбается.)

Материалы других СМИ