Учи русский, Албания!

11 ноября 2011, 02:11
Вчера. Дюррес. Албания - Россия - 0:1. В атаке Федор СМОЛОВ. Фото РФС. Фото «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2013.
Молодежные сборные.
Отборочный турнир.
Группа 6

АЛБАНИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Смолов, 74 - с пенальти.

Албания: Фрашери, Фейзуллаху, Саллай, Печини, Буньяку (Дости, 46), Брахими, Вуцай (Телюши, 46), Садику, Ваюши, Ходжа (Керцику, 57), Пренчи.

Россия: Заболотный, Цаллагов, Гапон, Чичерин, Жестоков, Петров, Соснин (Каюмов, 66), Шатов (А.Гатагов, 88), Яковлев, Смолов, Канунников (Григорьев, 54).

Предупреждения: Вуцай, 13. Фейзуллаху, 43. Петров, 64. Дости, 68.

Судья: Гестраниус (Финляндия).

10 ноября. Дуррес. Стадион "Нико Дована". 800 зрителей.

Победив в четверг Албанию на выезде (1:0), молодежная сборная России упрочила лидирующие позиции в своей группе отборочного турнира чемпионата Европы-2013.

Дмитрий СИМОНОВ
из Дюрреса

ТЕРРА БУНКЕ'РА

Албания уже не та. Она меняется. Нет больше озлобленной на весь мир голодной страны бункеров, "терра бунке'ра", одновременно записавшей в официальные враги СССР и США, Югославию и Грецию. Вместо серых каменных халуп на улицах крупных городов  - бары, казино и бутики. Пусть и не такие, как где-нибудь на Тверской, но все же. Вдоль трасс - заводы мировых автоконцернов и торговые центры. Никакой разрухи. Парку машин позавидуют многие сытые регионы России - такси, к примеру, сплошь не самые старые "мерседесы". Язык здесь совсем не "олбанскей", а албанский - ничем не хуже и не смешнее многих других. А места, где раньше прятались снайперы, либо снесены, либо в них бросают мусор.

Только люди по большому счету остались прежними. Сломать и выстроить что-то заново в человеческой душе куда сложнее, чем снести здание и возвести на его месте новое. Жители Албании по-волчьи смотрят исподлобья. 

Кстати, первым человеком, опробовавшим стойкость бункеров на себе, был их создатель. Его посадили туда и без предупреждения выстрелили из пушки прямой наводкой. Изобретатель не погиб. Правда, потом всю жизнь заикался немного, но это ерунда.

Задачей молодежки Николая Писарева было взять албанский бункер, а не выстрелить вхолостую, как основная сборная под руководством Валерия Газзаева в марте 2003-го. Наши тогда проиграли 1:3 - и вскоре Газзаев команду покинул.

ДИНАМОВСКАЯ ЗАМЕНА

Тренер Писарев известен неожиданными ходами, но на этот раз его кадровые решения выглядели очевидными. На позицию Бурлака вышел номинально третий центральный защитник Жестоков из "Рубина", слева в обороне Щенникова традиционно уже подменял Гапон из "Факела", роль вызванного в первую сборную Кокорина исполнял его друг и коллега по "Динамо" Смолов. Вернулись в основу опорник "Крыльев" Соснин и центрфорвард "Томи" Канунников, из-за мелких повреждений не игравшие в сентябре с Португалией. Из 20 игроков, приехавших в Албанию, не попали в заявку Войнов и Свежов - они сидели неподалеку от меня. Какой-то юродивый на соседнем секторе, увидев ребят в форме сборной России, сначала махал им рукой, потом корчил рожи, а кульминацией стало демонстративное подтягивание штанов, спущенных ниже всех возможных граней приличия.

Про состав албанцев рассказывать не буду - все равно ничего не запомните. Отмечу лишь, что на предматчевой установке Писарев просил уделить особое внимание 11-му номеру соперника Армандо Садику. В трех матчах турнира форвард из клуба второго швейцарского дивизиона забил четыре мяча. Внешне парень похож на Дядюна. Уже на первых минутах "Дядюн" едва не отличился в пятый раз - переборол Чичерина и чуть неточно ударил в дальний.

"ПЛАСТИКОВЫЙ" АНШЛАГ

Хозяева владели преимуществом минут 10 в начале. Все остальное время балом правила Россия. Поначалу у наших никак не получался первый пас. Потом передачи пошли, но не получались удары. Стопроцентных моментов гости создали как минимум четыре. Самым опасным и активным был Яковлев. После двух его подач Смолов ногой и Канунников головой били мимо с пяти метров, однажды хавбек промахнулся сам, а другой его убойный выстрел вратарь отразил на пару с перекладиной. Вперед у нас стали лезть опорник Петров и  защитники.

Первый тайм албанский бункер, тем не менее, выдержал. Разве что голкипер стал чуточку заикаться.

"Рос-си-я! Мо-лод-цы!" - скандировали люди на малютке-стадионе. Поддержать наших пришли человек 20 - сотрудники посольства и их родственники. Один мужчина забрел с женой и дочкой. Более подготовленные соотечественники протянули ему триколор. Он растянул красным цветом кверху. "Переверни!" Похоже, мужик давненько не посещал родину. Русские были столь громогласны, что местные обиженно загудели, а перекричать их не могла даже организованная, облаченная в маково-красное фан-группа из 100 человек. У заводящего, такое чувство, барахлил мегафон. Кричали албанцы по-английски матом и по-своему - тоже вряд ли стихи.

На матче был одновременно аншлаг и неаншлаг. Вопреки предматчевым обещаниям, на каменные трибуны со стоячими местами никого не пускали - там томились только полицейские. Зато пластиковые сидения заполнились все до единого. Так что продавец семечек, которые тут продают в забавных узеньких бумажных кульках, не мог протиснуться к клиентуре.

На улице тем временем резко похолодало, так что даже фанат-заряжающий, раздевшись поначалу по пояс, вновь напялил футболку. Игра команды его не согревала.

СТРЕЛЯЛИ!

В перерыве тренер хозяев по фамилии Гега сделал две замены, а совсем скоро произвел и третью. Его подопечные резко прибавили. Россияне продолжали артобстрел, но точности им не хватало. Игра стала равной. Писарев убрал с поля уставшего Канунникова.

И тут помимо футбольных выстрелов зазвучали настоящие. Фанаты запалили две шашки. Полиция и официальные лица вразвалочку двинулись к ним, а когда растворились в клубах дыма, прозвучал взрыв от третьей шашки и еще два звука, очень напоминающих выстрелы. Когда видимость восстановилась, фан-сектор опустел, остался только барабан, пара шарфов и курток. Всех выставили вон, а двоих молодчиков в наручниках провели мимо трибуны. "Героев" провожали в кутузку аплодисментами.

За всей этой кутерьмой я просмотрел самый голевой момент у наших ворот. Ну и бог с ним - все равно албанский "Дядюн" с линии штрафной в угол ворот Н.Заболотного не попал. Главное, что завеса спала в тот миг, когда, наконец, забила Россия.

Рассчитывать на 11-метровый наши могли еще в первом тайме. Смолова откровенно дернули за майку в штрафной на глазах у лайнсмена, но пенальти не случился. "Упади - может, и дали бы", - объяснил не включенный в заявку Свежов. Однако форвард предпочел отдать пас и потом свалиться, а не наоборот. Во второй раз за фол против Яковлева финский арбитр уже не мог не указать на точку. Снайпер Смолов не промахнулся. Албанский народ забурлил, угрожающе приближаясь к точке кипения.

Теперь уже в бункер спрятались россияне. Пока соперники безуспешно его штурмовали, джокер Григорьев отборолся с защитником и, выйдя один на один, пробил в перекладину. На 90-й минуте игрок хозяев повторил тот же трюк, но Заболотный бросился ему в ноги и ворота уберег. А в добавленное время наш голкипер отразил опаснейший удар со штрафного. Выстояли!

"Молодец! Молодец!" - грянули болельщики из посольства. "Ру-си-я..." - печально вскрикнул кто-то из местных. Правильно, правильно! Учи русский, Албания!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд