"Кольчуга" для похода на Киев

Сегодня. Москва. Александр КЕРЖАКОВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Сергей ФУРСЕНКО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Новая форма сборной России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Александр КЕРЖАКОВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"

Сборная России презентовала новую форму, в которой поедет на Euro-2012.

Артем АГАПОВ из Москвы

"Они считают наши победы случайными, они говорят, что футбол - не наша игра…" Высветившаяся на стене одного из залов галереи на Солянке надпись повеяла холодом. Тем самым, что виделся в отношениях сборной и ее болельщиков. Не будем отнекиваться: по ходу отборочного цикла на счет команды Дика Адвоката сомнений хватало. И не все они развеялись. Хотя результат - путевка в финальный турнир - уверенно получен. Рекламный слоган технического спонсора РФС в результате сделал поворот к надежде: "Победа начинается с веры".

Выбранная тема была вдоволь обыграна и в пожеланиях болельщиков. "Я хочу верить в чудеса и жду победы России…", "Я верю, что наши снова дойдут до полуфинала…". Но при этом обещания вроде "тогда я перестану бояться пауков", "выучу наизусть гимн России" или "женюсь во второй раз на достойной девушке" смотрелись какими-то детскими. А была еще и угроза: "Так уж и быть, все-таки выйду замуж за принца Гарри". Берегись, младший из сыновей принцессы Дианы и наследников британской короны, российской сборной и ее поклонников!

***

На совместную презентацию adidas и РФС, помимо заявленного Александра Кержакова (форвард "Зенита" второй месяц травмирован, но остается рядом со сборной), заглянули также Роман Шишкин и Денис Глушаков. Изучив обещания болельщиков, видеоролики и фотокадры матчей, они перед началом основного действа попали в объятия президента РФС Сергея Фурсенко. Тот вскоре поднялся на сцену, чтобы заявить: вместе с поддержкой болельщиков команда способна на многое, в том числе и на решение самых смелых задач.

Сперва по предложению ведущего презентации, комментатора Первого канала и большого друга "СЭ" Виктора Гусева к собравшимся обратился бренд-директор adidas в России и СНГ Марк Ле Ру. Он сообщил, что за месяцы работы в контакте с РФС удалось создать форму, которая сочетает высокие технологии и российские мотивы в дизайне. И при этом поведал:

- Как иностранец, не могу понять критического отношения к сборной. После Испании и Германии именно наша команда - первый претендент на победу. Так что ей нужна положительная энергия болельщиков.

Фурсенко же сказал следующее:

- Вера для нас - самое главное. Мы верим в победу. Мы верили в тот результат, которого достигли в отборочном цикле. Мелочей в жизни не бывает. И эта форма поможет нашей сборной завоевать то место, о котором мы мечтаем. А самое главное - единство в этой вере. Я верю в то, что мы вместе с болельщиками достигнем самого высокого результата на Euro-2012. Только наша вера может дать нам возможность подняться на самый верх. Так что верьте - и результат не замедлит себя ждать.

***

После этого публике представили - пока на экране - ту форму, в которой сборная с верой в победу поедет на Euro-2012. Футболка выполнена в уже знакомом красном цвете. Новый вариант отличают три золотые полоски на каждом из рукавов, а также диагональная полоса красно-сине-белого цвета, идущая от правого плеча вниз. В орнаменте - оттиск в виде колец кольчуги. "Кольчуга" стала преемницей "кремлевской стены": со стеной поддержки болельщиков команда пробивалась (увы, не пробилась) через стыковые матчи ЧМ-2010, а потом начинала этот отборочный цикл.

- Как здоровье? - спросил Гусев у выступившего в роли модели Кержакова.

- Спасибо, хорошо, - ответил форвард.

- Как форма? - продолжил опрос комментатор.

- Выводит влагу и мышцы в форме, - рассмешил всех форвард.

- Вы сейчас без щитков, но на поле не забудьте надеть, - предупредил позже Гусев.

- Вы же без бутс, - отвел подколку Кержаков.

- А как вам форма? - поинтересовался следом ведущий у Шишкина и Глушакова.

- Уже завидуем, - почти хором ответили футболисты.

***

Собравшихся повеселили видеообращениями к сборной известных людей. Всех перед записью облачали в новую форму. Одно появление в кадре Михаила Боярского развеселило зал так, что слова всероссийского мушкетера заглушил коллективный смех. Иван Охлобыстин охотно говорил о том, с чем у него особенные отношения, - о вере. Мол, хотите - выигрывайте, хотите - не выигрывайте, есть вещи поважнее. Капитан российских пляжников Илья Леонов передал свой привет чемпиона мира. Ирина Слуцкая пообещала в случае победы закатить пир на весь мир. О том, сочетание чего приведет к успеху, говорил Евгений Плющенко.

А телезвезда Лера Кудрявцева просто пожелала команде побольше забивать. Мол, делайте это почаще, ведь за каждый гол буду снимать с себя по вещи. И призвала: "Разденьте меня!" Вот так. Правда, телезвезда не уточнила страждущим место действия. Зато Михаил Полицеймако был конкретен: пробегу в трусах по Красной площади, только обязательно победите. Может, кто-то заинтересовался. А вот Noize MC вернул публику с небес на землю: вы сначала выиграйте, а потом я футбол посмотрю. Хотя после обещания Кудрявцевой не всем были любопытны последующие ораторы.

- Если это кого-то взволнует, я обещаю сбрить усы в случае выхода из группы. И продолжу брить волосы дальше. А также буду обязательно хорошо комментировать, - вступил Гусев. А экран пригодился для еще одного обращения. Сборной передали сигнал из космоса. Бортинженер 29-й экспедиции на МКС Сергей Волков в новой форме обратился к команде с обещанием болеть за нее, что бы ни случилось.

***

Шишкин и Глушаков отправились с новыми комплектами на тренировку, а Кержаков расположился на стуле на сцене и стал центровой фигурой композиции "очередь к звезде". Друг за другом к зенитовцу подходили корреспонденты с микрофонами и камерами и по кругу задавали схожие вопросы. Хоть конкурс объявляй. Форвард подробно разъяснял все плюсы. В итоге получилось что-то такое:

- Нынешняя форма мне нравится, хотя ее в игре пока не пробовал. Она не только самая современная, но и правильных цветов. Это же основные цвета России. Что лучше - "кремлевская стена" или эта "кольчуга"? Главное, что на форме герб России.

Форма меняется, но основное - это то, что она форма сборной. Какая разница, старая или новая, белая или красная есть в арсенале болельщиков. Они приходят на стадион поддерживать команду в форме с гербом, вот что главное. И меня устраивает любая футболка сборной России. Основное - попасть в состав на Euro. Раз с предыдущим вариантом успешно вышли в финальный турнир, в новом должны выступить в нем успешно.

Естественно, помню свою первую детскую форму. То была обычная футболка без номера. Не сравнить с нынешней.

***

О своем здоровье Кержаков также сообщил следующее:

- Мне очень хотелось бы сыграть в этом году. Но все зависит от того, какими будут медицинские показатели. Надеюсь, хотя бы в одном из двух ближайших туров чемпионата выйду на поле. Чувствую себя лучше.

Поделился форвард и мыслями о подготовке к чемпионату Европы:

- О том, как лучше использовать предстоящие товарищеские матчи, лучше спросить у тренера. Да, не все предыдущие спарринги нам удались, но мы решили главную задачу. А сейчас все футболисты в хорошей форме, так что с той же Грецией должны сыграть удачно. Для всех футболистов играть за сборную - праздник. И главное - побеждать, вне зависимости от того, товарищеский или официальный матч. Увы, и в октябре, и сейчас я встречи пропускаю из-за травмы. Жаль, что не удалось помочь команде. Но ребята - молодцы, вышли на Euro. Надеюсь, поехать на него вместе с ними.

А вот предпочтений по соперникам в финальном турнире у Кержакова нет:

- С кем лучше играть? Мне все равно. Главное, чтобы Россия была в финале. И мне на самом деле все равно, кто будет нашим соперником.

Действительно, не так важно, с кем играть, если сборная дойдет до финала Euro-2012. И сыграет решающий матч в Киеве. Бронзовый чемпионат прошел без Кержакова, на новый лучше ехать с ним и реальными основаниями на успех.

Материалы других СМИ