Дик Адвокат: "Теперь нас должны меньше ругать"

Вторник. Москва. Лужники. Россия - Андорра - 6:0. Радость Дика АДВОКАТ (в центре) и его штаба. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. Россия - Андорра - 6:0. Радость Дика АДВОКАТ (в центре) и его штаба. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир 
Группа В
РОССИЯ - АНДОРРА - 6:0 
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Лужников

Главный тренер сборной России Дик Адвокат первым делом отдал должное своей команде:

- Я хотел бы поблагодарить нашу сборную. Мы провели непростой 10-матчевый отборочный турнир. И на самом деле заслуженно стали в своей группе первыми. В принципе мы решили задачу в прошлую пятницу, победив в Словакии. При всем уважении к Андорре, мы знали, что матч с ней выиграем. И сделали это. Счет 6:0, если не ошибаюсь, самый крупный в нашей группе. Надеюсь, теперь критика в адрес нашей команды немного ослабнет.

- Игроки в Жилине признавались, что вы дали сверхэмоциональную установку на матч. Что говорили команде сегодня? Упоминали, что нужно сыграть для болельщиков? Или просто ориентировали на результат?

- Действительно, я упоминал про красивую игру для болельщиков. Но я не сторонник рассказывать о том, что именно говорю команде. Но как вы могли убедиться, с мотивацией все было в порядке. Мы добились результата.

- Замена Павлюченко была связана с тем, что он получил желтую карточку? И не было желания убрать с поля еще и получившего предупреждение Денисова?

- Денисов и Павлюченко получили предупреждения в разных ситуациях. Меняя Павлюченко, брал в расчет и то, что ему дали желтую карточку. Но при этом хотел, чтобы Погребняк сыграл свои 15-20 минут. Денисову просто нужно было лучше контролировать себя, чтобы не сделать глупостей. И он все держал под контролем. За него я был спокоен. Больше переживал за Рому.

- Как повлияла на игру поддержка болельщиков? Ожидали увидеть в Лужниках такое количество зрителей?

- Да, я был очень рад, что за сборную так болели. Думаю, команда заслужила такую поддержку. Мы провели несколько отличных матчей в этом цикле, в том числе и предыдущий - в Словакии - сыграли хорошо. Очень рад. И надеюсь, что в будущем болельщики будут так же поддерживать команду.

- Одно издание сегодня написало: вы сказали футболистам о том, что уйдете после Euro-2012. Это так?

- Я такого не говорил. Зато сказал, что в марте можно принять решение, стоит ли мне оставаться или федерация попросит меня уйти. Это вопрос для обсуждения между мной и федерацией: оставаться мне или уходить. Весной им можно будет заняться.

Снова вы! - выдал Адвокат журналистке, на предматчевой пресс-конференции интересовавшейся его планами празднования выхода в финальный турнир.

- Раз так, можете сказать, как будете отмечать успех. А вопрос на самом деле такой: с какой командой из первой "корзины" - Испанией, Голландией, Польшей и Украиной - вы бы хотели попасть в одну группу в финальном турнире?

- Да уж. Я не знаю, что сказать. Перед жеребьевкой можно загадывать соперников, которые тебе попадут. Говорить: тот, тот, тот и тот. Но потом получаешь кого-то другого. Так что давайте подождем 2 декабря и посмотрим, кто нам попадется.

- А вы когда-нибудь были в Украине и Польше?

- Да, когда работал с ПСВ, мы играли с киевским "Динамо" в его лучшие времена. Тогда меня судья удалил на трибуну. Так что я хорошо запомнил те матчи.

- У вас не было соблазна с учетом предсказуемости результата выпустить с первых минут Дядюна, Самедова и Билялетдинова, предоставив им игровую практику на уровне сборной? Наверное, и таким составом добились бы победы.

- Я здесь не для того, чтобы думать о клубах, а для того, чтобы работать на благо сборной.

- Вы сказали, что Россия заслуженно стала первой. Когда у вас появилась уверенность, что ваша команда отберется в финальный турнир?

- Знаете, мы проиграли в этом цикле только Словакии на своем поле (во втором матче. - Прим. "СЭ"). И по содержанию, в футбольном плане, это был один из лучших наших матчей. Пусть мы и уступили 0:1. Зато потом победили дважды кряду. В Ирландии при отличной игре. И 1:0 в Македонии. В принципе, еще тогда у меня была полная уверенность в том, что мы решим задачу. Мы во всех встречах были лучшей командой на поле. И я не сомневался, что мы добьемся своего и успешно завершим отборочный турнир.

***

Главный тренер сборной Андорры Хесус Альварес признал: хозяева показали отличную игру, тогда как его команда не нашла против нее контраргументов.

- Россия заслуженно стала первой в нашей группе. Она выше нас по уровню. И должен признать, что нам не удалось ей достойно противостоять, - сказал специалист, с 1998 по 2009 год защищавший ворота Андорры.

- Почему ваша команда так неудачно провела матч?

- Любое поражение очень болезненно. Но стоит признать, что наша тактика не сработала, тогда как хозяева сыграли очень хорошо.

- Для вас стало с первых минут очевидно, что игра закончится разгромом, или был какой-то переломный момент?

- Мы начали игру с намерением победить. Но Россия показала, что у нее команда более высокого уровня.

- Сегодня в игре было очень тяжело?

- Да, разумеется.

- Атмосфера на яростно болевшем стадионе как-то повлияла на вашу команду, которой такая обстановка непривычна?

- Если быть честным, нас беспокоило то, что происходит на поле, так что не обращали внимания на то, что было за его пределами. Думаю, этот фактор на нас не повлиял.

- В Андорре вы уступили 0:2, теперь счет куда крупнее. Это неприятно?

- Думаю, Россия за это время прибавила и стала играть эффективнее. И это нашло отражение в счете. Но замечу, что и сегодня мы действовали все время весьма организованно и держались выбранной линии.

- Прошлой осенью кому вы отводили первое и второе места в группе?

- Когда начинался цикл, мы планировали побеждать в каждом из матчей. Но игра ставит все на свои места. Я надеялся, что мы забьем больше и меньше будем проигрывать. А России я отводил первое место.

- Если вернуться к вопросу о зрителях. Вам доводилось играть при таком числе болельщиков?

- И при гораздо большем.

- Как это поражение повлияет на будущее команды?

- Нам не запрещено проигрывать. Зато нельзя после поражений не вставать и идти дальше.

- В сборной Андорры есть альтернатива игравшему сегодня вратарю (Жозепу Гомесу)?

- А почему вы спрашиваете?

- Он провалил два матча.

- Вратарь или команда?

- Вратарь.

- В команде мы все вместе проигрываем, как и играем в ничью или побеждаем.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...