Дик Адвокат: "Теперь нас должны меньше ругать"

Вторник. Москва. Лужники. Россия - Андорра - 6:0. Радость Дика АДВОКАТ (в центре) и его штаба. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. Россия - Андорра - 6:0. Радость Дика АДВОКАТ (в центре) и его штаба. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
44

EURO-2012. Отборочный турнир 
Группа В
РОССИЯ - АНДОРРА - 6:0 
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Лужников

Главный тренер сборной России Дик Адвокат первым делом отдал должное своей команде:

- Я хотел бы поблагодарить нашу сборную. Мы провели непростой 10-матчевый отборочный турнир. И на самом деле заслуженно стали в своей группе первыми. В принципе мы решили задачу в прошлую пятницу, победив в Словакии. При всем уважении к Андорре, мы знали, что матч с ней выиграем. И сделали это. Счет 6:0, если не ошибаюсь, самый крупный в нашей группе. Надеюсь, теперь критика в адрес нашей команды немного ослабнет.

- Игроки в Жилине признавались, что вы дали сверхэмоциональную установку на матч. Что говорили команде сегодня? Упоминали, что нужно сыграть для болельщиков? Или просто ориентировали на результат?

- Действительно, я упоминал про красивую игру для болельщиков. Но я не сторонник рассказывать о том, что именно говорю команде. Но как вы могли убедиться, с мотивацией все было в порядке. Мы добились результата.

- Замена Павлюченко была связана с тем, что он получил желтую карточку? И не было желания убрать с поля еще и получившего предупреждение Денисова?

- Денисов и Павлюченко получили предупреждения в разных ситуациях. Меняя Павлюченко, брал в расчет и то, что ему дали желтую карточку. Но при этом хотел, чтобы Погребняк сыграл свои 15-20 минут. Денисову просто нужно было лучше контролировать себя, чтобы не сделать глупостей. И он все держал под контролем. За него я был спокоен. Больше переживал за Рому.

- Как повлияла на игру поддержка болельщиков? Ожидали увидеть в Лужниках такое количество зрителей?

- Да, я был очень рад, что за сборную так болели. Думаю, команда заслужила такую поддержку. Мы провели несколько отличных матчей в этом цикле, в том числе и предыдущий - в Словакии - сыграли хорошо. Очень рад. И надеюсь, что в будущем болельщики будут так же поддерживать команду.

- Одно издание сегодня написало: вы сказали футболистам о том, что уйдете после Euro-2012. Это так?

- Я такого не говорил. Зато сказал, что в марте можно принять решение, стоит ли мне оставаться или федерация попросит меня уйти. Это вопрос для обсуждения между мной и федерацией: оставаться мне или уходить. Весной им можно будет заняться.

Снова вы! - выдал Адвокат журналистке, на предматчевой пресс-конференции интересовавшейся его планами празднования выхода в финальный турнир.

- Раз так, можете сказать, как будете отмечать успех. А вопрос на самом деле такой: с какой командой из первой "корзины" - Испанией, Голландией, Польшей и Украиной - вы бы хотели попасть в одну группу в финальном турнире?

- Да уж. Я не знаю, что сказать. Перед жеребьевкой можно загадывать соперников, которые тебе попадут. Говорить: тот, тот, тот и тот. Но потом получаешь кого-то другого. Так что давайте подождем 2 декабря и посмотрим, кто нам попадется.

- А вы когда-нибудь были в Украине и Польше?

- Да, когда работал с ПСВ, мы играли с киевским "Динамо" в его лучшие времена. Тогда меня судья удалил на трибуну. Так что я хорошо запомнил те матчи.

- У вас не было соблазна с учетом предсказуемости результата выпустить с первых минут Дядюна, Самедова и Билялетдинова, предоставив им игровую практику на уровне сборной? Наверное, и таким составом добились бы победы.

- Я здесь не для того, чтобы думать о клубах, а для того, чтобы работать на благо сборной.

- Вы сказали, что Россия заслуженно стала первой. Когда у вас появилась уверенность, что ваша команда отберется в финальный турнир?

- Знаете, мы проиграли в этом цикле только Словакии на своем поле (во втором матче. - Прим. "СЭ"). И по содержанию, в футбольном плане, это был один из лучших наших матчей. Пусть мы и уступили 0:1. Зато потом победили дважды кряду. В Ирландии при отличной игре. И 1:0 в Македонии. В принципе, еще тогда у меня была полная уверенность в том, что мы решим задачу. Мы во всех встречах были лучшей командой на поле. И я не сомневался, что мы добьемся своего и успешно завершим отборочный турнир.

***

Главный тренер сборной Андорры Хесус Альварес признал: хозяева показали отличную игру, тогда как его команда не нашла против нее контраргументов.

- Россия заслуженно стала первой в нашей группе. Она выше нас по уровню. И должен признать, что нам не удалось ей достойно противостоять, - сказал специалист, с 1998 по 2009 год защищавший ворота Андорры.

- Почему ваша команда так неудачно провела матч?

- Любое поражение очень болезненно. Но стоит признать, что наша тактика не сработала, тогда как хозяева сыграли очень хорошо.

- Для вас стало с первых минут очевидно, что игра закончится разгромом, или был какой-то переломный момент?

- Мы начали игру с намерением победить. Но Россия показала, что у нее команда более высокого уровня.

- Сегодня в игре было очень тяжело?

- Да, разумеется.

- Атмосфера на яростно болевшем стадионе как-то повлияла на вашу команду, которой такая обстановка непривычна?

- Если быть честным, нас беспокоило то, что происходит на поле, так что не обращали внимания на то, что было за его пределами. Думаю, этот фактор на нас не повлиял.

- В Андорре вы уступили 0:2, теперь счет куда крупнее. Это неприятно?

- Думаю, Россия за это время прибавила и стала играть эффективнее. И это нашло отражение в счете. Но замечу, что и сегодня мы действовали все время весьма организованно и держались выбранной линии.

- Прошлой осенью кому вы отводили первое и второе места в группе?

- Когда начинался цикл, мы планировали побеждать в каждом из матчей. Но игра ставит все на свои места. Я надеялся, что мы забьем больше и меньше будем проигрывать. А России я отводил первое место.

- Если вернуться к вопросу о зрителях. Вам доводилось играть при таком числе болельщиков?

- И при гораздо большем.

- Как это поражение повлияет на будущее команды?

- Нам не запрещено проигрывать. Зато нельзя после поражений не вставать и идти дальше.

- В сборной Андорры есть альтернатива игравшему сегодня вратарю (Жозепу Гомесу)?

- А почему вы спрашиваете?

- Он провалил два матча.

- Вратарь или команда?

- Вратарь.

- В команде мы все вместе проигрываем, как и играем в ничью или побеждаем.

44
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (44)

Россия круче всех!

Наивный Дик: а чем же заниматься лузерам и ближнезарубежным троллям? У них другого заработка нет.

09:04 12 октября 2011

Алексей

Меньше ругать? А сразу так играть не могли, что бы мы не искали оправдания для себя: почему так мало забиваем, почему не атакуем, где прессинг, где скорость?

09:03 12 октября 2011

гусь

Не учат язык, и не хотят. За то в футболе разбираются лучше всех нас.

08:44 12 октября 2011

SHIVA

NN_1976 05:56 | 12 Октября 2011 Да кто восхищается Андоррой? Просто шумиха эта глупая надоела. Что ни газета, то текст про сборную, причем пишут какую то ерунду высосанную из пальца. Что не передача, то слабоумный аналитег повторяющий давно избитые фразы. В общем оформили путевку, теперь есть время подумать как на Евро играть будем. Alex_60 08:16 | 12 Октября 2011 Позвольте не согласиться. Игра есть, и матч скажем с Ирландией это показал. Так же хочу заметить что десятиматчевый турнир, растянутый на год это одно, а игра на победу в группе в течении недели это немного другое. Да и потом Андорра не такой сильный раздражитель, волей-неволей, а подсознательно это сказывается.

08:43 12 октября 2011

гусь

Адвокаат, за что банить то?

08:31 12 октября 2011

гусь

Адвокаат - способный парень. Фурсенки курят в стороне бамбук.

08:24 12 октября 2011

Alex_60

Игры нет - вот беда. Можно звенеть литаврами, только с такой игрой (пас через раз "в лазарет", открываются нехотя) ничего серъезного не получится. Дыр-дыр, да и только. Понимаю, что этого достаточно с Андоррой. Но ведь эти минусы не только с ними сверкают. Хочется, чтобы парни играли любо-дорого, потому что МОГУТ...

08:16 12 октября 2011

Максим Дабахов

Ругать сборную - национальная русская забава. Пусть Дик не расслабляется...

07:52 12 октября 2011

Pr1me

SHIVA, еще вчера журналисты обсасывали все расклады при поражении России в этом матче. ПРИ ПОРАЖЕНИИ! Че они там курят, я хз. Какое к черту поражение от самой слабой команды европы после Сан Марино. Любую тупость напишут лишь бы наполнить СЭ букавкамЕ. Я лично сомневался между 3-0 и 5-0.

07:24 12 октября 2011

RW-irk.

тренер андорры повеселил)))

06:42 12 октября 2011

NN_1976

Видимо для сборной России Андорра лакмусовая ибумажка, одна из ведущих сборных Европы раз уж так высоко ценится победа над ней.

05:56 12 октября 2011

SHIVA

Удивительно как поменялся тон журналистов. Еще месяц назад сборную ругали на чем свет стоит. А ведь если сборная удачно выступит на Euro, то каждый из этих журналистов, будет потом рассказывать, как он на себе тельняшку за команду рвал.

03:50 12 октября 2011

ugrofinail

Дик ответил всем и злопыхателям тоже.

03:31 12 октября 2011

Da Lyrikas

Тренер сборной Андорры: "Когда начинался цикл, мы планировали побеждать в каждом из матчей". No comments. Просто шикарно.

02:38 12 октября 2011

  • 1
  • 2
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!